Путешествие в описываемое настоящее, или Wintel сортирует терабайт

"Когда я кончил рассказывать, он спросил:

- А этот Седловой не пытался путешествовать в описываемое НАСТОЯЩЕЕ? По-моему, это было бы гораздо забавнее..."

Стругацкие,
"Понедельник начинается в субботу"

Вряд ли стоит пересказывать все то, что программист Александр Привалов увидел во время своего путешествия в описываемое будущее, куда он, маясь от вынужденного безделья из-за поломки компьютера, отправился на машине времени Седлового. Это описываемое будущее известно всем истинным ценителям фантастического жанра. Разумеется, его разделяла надвое Железная Стена, сквозь которую любопытный и отважный программер проник из "нашего" Светлого Описываемого Будущего, где неправдоподобное до полупрозрачности прогрессивное человечество неестественно радостно и абсолютно свободно что-то творило и дерзало, в "их" Темное Описываемое Будущее, где очень правдоподобно пахло паленым мясом и ядерными взрывами и нравственно отсталые люди беспрестанно стонали и боролись под пятой всевозможных кибернетических и инопланетных узурпаторов. Железная Стена очень символична: она разделяет два совершенно несовместимых восприятия одного и того же реального мира. Потому она простирается из описываемого будущего в описываемое настоящее.

Конечно, путешествовать в описываемое настоящее гораздо забавнее. Иногда даже чересчур забавно. Поэтому я традиционно следую совету Стругацких: "Радио можно было не включать, речи Геббельса можно было не слушать, газеты можно было не читать", - в отношении того описываемого настоящего, где Жестяная Ширмочка отделяет "нашу" Дружбу Народов и Новую Идеологию от "их" Равных Возможностей и Истинной Демократии. По ясным причинам, однако, я не могу поступать таким же образом с описываемым научно-техническим настоящим, одной из важнейших проекций которого является Описываемое Компьютерное Настоящее, тоже разделенное на Светлое и Темное глухой стеной. Вот только стена эта не из железа, а из бумажной массы Компьютерной Прессы, армированной волокном Всемирной Паутины. Весьма прочный материал. Весьма досадное расчленение казалось бы единого компьютерного мира. Но всего лишь описываемое.

От Светлого Описываемого Компьютерного Настоящего я, выражаясь по-народному, прямо-таки балдею и тащусь! Там чудеса, там леший бр..., нет, не то, но чудес хватает. Там воздух освежается не какими-то научно-техническими инновациями, а судебными процессами над "монополистами", особенно над ненавистными Microsoft и Intel. Там смерть хакера привлекает всеобщее жадное внимание, а награждение национальной медалью пожилых создателей Unix и C - никакого. Там степень "хорошести" даже китов компьютерной индустрии определяется отношением к ним загадочного племени вольных разработчиков, которые денег не просят, но в деньгах никогда не нуждаются. Там даже школьник знает, что Linux лучше Windows, о чем не догадываются американские военные, и потому Windows "топит" корабли ВМФ США, а Linux - виртуальные "Титаники". Там дело Линуса живет и побеждает не только софтверно, но уже и хардверно: теперь Он Сам, не уставая благословлять спонтанное развитие одноименной операционки, начал революцию в микропроцессорной архитектуре, - и мир затаил дыхание. Там - о чудо! - чем дешевле разработка процессора, тем он получается лучше, и всем всё известно наперед: и что еще не вылупившийся K7 убьет Pentium'ы, и что Merced родится исключительно позора ради. Наконец, там мерзкое слово "Wintel", обозначающее Windows + Intel, уже выходит из употребления, потому что все прогрессивное человечество радостно переходит на Linux и K6(7,...) - совсем как пять лет назад оно переходило на OS/2 и PowerPC! Пардон, ежели я чего переврал, потому что я стараюсь держаться подальше от всей этой светлой полупрозрачной неправдоподобности и предпочитаю путешествовать по другую сторону Великой Компьютерной Стены.

Здесь, в Темном Описываемом Компьютерном Настоящем, воздух насыщен наркотическим ароматом баксов, а также пеплом любителей делать шедевры вместо ширпотреба. Здесь только компьютерная мелюзга надеется нажиться на вонючих судилищах класса "Моника против Билла". Здесь киты индустрии тоже судятся между собой, но с исключительно благородной целью хапнуть чужих технологий и рынков и уберечь свои, не забывая при этом покупать сотнями тонн процессоры, чипсеты и операционки более удачливых конкурентов и даже вести с ними совместные разработки, чтобы выжить. Здесь так называемые вольные разработчики, как правило, благополучно взрослеют и становятся подневольными специалистами: инженерами и учеными, создающими истинные чудеса этого Темного Настоящего. Здесь слишком хорошо знают, во сколько миллиардов долларов и десятков тысяч человеко-лет обходится конкурентоспособная разработка новой операционной системы или нового микропроцессора, и потому не ждут чуда от таланта-одиночки и его вольной команды, а также уважают и боятся тех уже немногочисленных "монополистов", которые еще способны на такие глобальные разработки. Потому-то здесь над платформой Wintel смеются всерьез только люди безответственные да самоубийцы; не являясь таковыми, очень разборчивые американские военные специалисты, напротив, обожают Windows и Pentium, и чем дальше, тем больше. Разумеется, в Темном Описываемом Компьютерном Настоящем случаются такие чудеса, какие абсолютно невозможны в Светлом. О самом свежем из этих "темных" чудес, демонстрирующем нешуточный потенциал платформы Wintel, стоит рассказать подробнее.

 

Поздним вечером 1-го ноября 1998 года в Sandia National Laboratories (г. Альбукерке, шт. Нью-Мексико, США) был поставлен новый мировой рекорд скорости сортировки одного терабайта данных. Поскольку терабайт - это триллион байт, данная тестовая задача примерно соответствует по сложности сортировке по алфавиту всех слов, содержащихся в миллионе очень больших и разных словарей. Предыдущий рекорд скорости сортировки терабайта данных составлял 152 минуты и был поставлен Ordinal Technology Corporation на ее 32-процессорном специальном суперкомпьютере архитектуры Silicon Graphics, разумеется, под UNIX. Машину, поставившую нынешний рекорд, в Sandia Labs называют Kudzu - по имени некоего (увы, мне неизвестного) растения, способного расти во всех направлениях (вот беда: нет его в моих словарях, но Word 97 его "узнаёт"). Да, Sandia'нский суперкомпьютер Kudzu таков: он способен еще расти и расти, линейно увеличивая свою производительность, - были бы деньги и необходимость. Пока что он довольно мал, да уже очень удал: Kudzu стоит в 5 раз дешевле предыдущего рекордсмена сортировки (меньше 1 млн. долл.), зато "раскидал" свой терабайт в 3 раза быстрее него, всего-то за 47 мин 15 сек, как показывает секундомер на фото. На этом фото, на фоне шкафов Kudzu и перед его терминалом, Милт Клаузер, Карл Дигерт, Крис Ниберг и Дэвид Коссок (слева направо), зарегистрировавшие новый рекорд. Тут все они при деле. Клаузер - физик из Sandia Labs: это для него и его коллег, моделирующих новое термоядерное оружие, Kudzu будет теперь производить визуализацию данных разнообразных компьютерных симуляций, выполняемых другими Sandia'нскими суперкомпьютерами, в том числе - ультракомпьютером Teraflops, который Intel Corporation сделала для Sandia. (Возможно, читатель помнит, что раньше, когда Teraflops обсчитывал кометно-астероидный удар по Земле, визуализацией катастрофы занимался суперкомпьютер Silicon Graphics.) Дигерт - Sandia'нский компьютерщик, и ему с коллегами предстоит обеспечивать Kudzu соответствующим специальным софтом, который в Sandia делать умеют. (Недавно я писал о том, как Дигерт заставил "запеть" ископаемый череп динозавра.) Ниберг - президент Ordinal Technology, он тут "следит за честностью" в качестве держателя предыдущего мирового рекорда. (Никакого "допинга" он не обнаружил.) Коссок - представитель Compaq Computer Corporation, которая, собственно, и сделала Kudzu для Sandia Labs, а также создатель части софта, обеспечившего новый рекорд скорости сортировки терабайта.

Так что же такое Kudzu? Да ничего особенного: Wintel, да и только! Причем такой Wintel, какой уже сегодня серийно и очень массово производится и потому может покупаться (недорого) вагонами (при наличии денег). По своей архитектуре Kudzu - это 72-узловой кластер (интересно, что компьютерные кластеры были инновацией Sandia Labs 1987 года и вернулись сюда же в виде рекордсменов Teraflops и Kudzu). Каждый из 72 узлов Kudzu - это стандартный Compaq'овский сервер ProLiant 1850R, содержащий два 400-мегагерцовых процессора Intel Pentium II в симметричной конфигурации, 512 мегабайтов 100-мегагерцовой SDRAM с реальной скоростью обмена процессор-память 450 Мб/с, две 32-битных шины PCI в конфигурации master/slave, интегрированный двойной контроллер Ultra Wide SCSI и интегрированную консоль дистанционного управления. Каждый узел имеет 8 SCSI винчестеров: 4 внутренних, поддерживаемых интегрированным контроллером, и 4 внешних, поддерживаемых контроллером на шине PCI. Все 72 узла вместе с 3 терабайтами внешних винчестеров смонтированы в 22 шкафах, где остается еще много места для будущего роста Kudzu. Все узлы, кроме одного, работают под Windows NT Workstation 4.0 (Service Pack 3), а тот самый один, управляющий кластером, - под Windows NT Server. Кластер Kudzu построен по Compaq'овской архитектуре ServerNet, основанной на стандарте VI (Virtual Interface), разработанном Compaq, Microsoft и Intel; технология ServerNet обеспечивает скорость обмена между узлами до 50 Мб/с и наращивание кластера до тысяч узлов. Кстати, рекорд был поставлен не на полном Kudzu: из его 72 узлов на тот момент были смонтированы и сконфигурированы 68. Процесс постепенного наращивания Kudzu от 2 до 72 узлов доказал практически линейную масштабируемость его производительности, предсказанную теоретически. Любопытно и то, что во время тестовой сортировки терабайта данных у Kudzu использовалось только от 23% до 46% его процессорной мощности, то есть хватило бы и однопроцессорных узлов; однако Sandia'нские заказчики хотят в будущем ориентироваться на 4-процессорные узлы, поскольку сортировка данных - это только один, причем не самый вычислительно емкий, элемент процесса визуализации. Compaq'овские специалисты в свою очередь считают, что уже существующие технологии позволят в 1999 году повысить производительность кластеров типа Kudzu в несколько раз. Хотя Compaq не собирается прямо сейчас начинать массовое производство кластерных суперкомпьютеров, ожидается значительный спрос на эти машины, вызванный проблемами сортировки данных в больших коммерческих информационных хранилищах: средний объем таких хранилищ за ближайшие 3 года вырастет с 272 гигабайтов до 6,5 терабайта, а соответствующий рынок - с 15 млрд. долл. до 113 млрд. долл. Нисколько не сомневаюсь, что платформа Wintel отхватит солидный кусок этого суперкомпьютерного рынка, применив прием Kudzu: впятеро дешевле - втрое быстрее!

Я никоим образом не призываю читателя верить тому, что написано в данной статье. Зачем? Ведь все это - только Описываемое Настоящее, по которому так забавно путешествовать, помня слова Андрея Макаревича: "Я снова семилетний человек, один в холодном поле на рассвете. И по колено долгий, долгий снег. А мне твердят о наступившем лете, цветении садов, разливах рек. Но белая зима на белом свете".

Сергей СЕРЫЙ,
kvss@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 1999 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!