Освещение рабочего места

Версия для печатиВерсия для печати

Скука, навеянная прохладными зимними вечерами, частенько загоняет наших соотечественников под крыши домашних очагов. Другие же, поглядывая с ухмылкой из окна своего офиса на дрожащих на автобусной остановке прохожих, замечают, что можно еще часок-другой задержаться на работе, чтобы перейти на следующий уровень 3D-стрелялки или побить свой собственный рекорд в "Шарики". Хорошо, что компьютер - не единственный способ убивать время, когда на улице такой дубор. Но что ж поделаешь, если компьютерщики и компьютерщицы предпочтут какому-нибудь телевизионному развлечению общение с друзьями в Интернете или все тем же, отбивающим охоту делать что-либо еще компьютерным играм.

Специфика правильной работы за компьютером в период зимнего времени, когда дни становятся короче, а ночи - длиннее, заставляет обратить особое внимание на правильное освещение околокомпьютерного пространства. Работать приходится, когда естественного освещения из окна становится недостаточно. Можно включить потолочные светильники, но где ж тогда экономия? Расположив компьютер в двух-трех метрах от источника света, вам придется вкрутить лампочки помощнее, хотя для освещения вашего рабочего места в лучшем случае будет использоваться лишь пара десятков процентов от общего светового потока. Следует подумать о локализации света и использовать настольный светильник. Какой? Однозначного мнения, как всегда, не существует. Однако есть несколько типов различных настольных источников света, разобравшись с особенностями использования которых, можно остановить свой выбор на необходимом, сэкономив материальные ресурсы и получив наибольший положительный эффект от его использования.


Люминесцентные или накаливания?

Самый большой недостаток всех светильников, использующих лампы накаливания, - низкий КПД и, соответственно, высокая потребляемая мощность. Люминесцентные лампы имеют больший коэффициент полезного действия, поэтому и показатели потребления электроэнергии для них почти в семь раз меньше. Гарантированный срок работы у люминесцентных как-никак 8000 часов, что составляет почти год беспрерывного свечения. Однако глаза быстро устают от еле заметного мерцания люминесцентных ламп. Российские предприятия нашли выход из такого неприятного положения дел и уже достаточно широко предлагают свои светильники, дополненные небольшой платой, увеличивающей частоту их мерцания вдвое. Стоимость же такого источника света возрастает примерно долларов на 10.

Да... Уже собралось много "за" и много "против". Но все же у люминесцентных ламп есть еще одно небольшое, но важное преимущество перед лампами накаливания, если предполагается использовать их для освещения рабочего места. Дело в том, что температура люминесцентных ламп во время работы не превышает 500 С, т. е. при работе в непосредственной близости обжечься практически невозможно. Ну а как нагреваются лампы накаливания, кажется, всем известно.


Типы светильников

Рассмотрим три основных типа светильников, которые могут быть рекомендованы для оборудования компьютерного рабочего места: традиционные настольные, с креплением струбциной и прищепки.

В каждом деле, для каждого предмета, да и, наверное, во всем на свете есть свои традиции. Прошли годы, а основные составляющие части настольных светильников не изменились. Изменились только формы. Для тех, кто работает на компьютере за столом с излишком свободного места, наиболее удобным и предпочтительным будет использование традиционных настольных светильников.

Предположим, что у вас на рабочем столе катастрофически не хватает свободного места. Как говорится, просто некуда даже плюнуть. Вот именно для таких столов и придумали светильники с креплением струбциной. Все было бы, конечно, очень хорошо, однако для крепления таких светильников необходим выступающий край столешницы толщиной не более 5-6 см.

Довольно часто в небольших помещениях используют столы с вертикальными полками для колонок монитора или компакт-дисков. Свободного места для установки какого-либо светильника на столе нет вообще. Отсутствие выступающих краев столешницы также не позволит установить светильник с креплением струбциной. В таком случае используется самый простой и маленький, однако очень удобный при работе среди компактно расположенной мебели - светильник-прищепка.


Как правильно расположить светильник?

Правше, как правило, будет более удобен для работы поток света, проходящий от левого плеча к правому, но бывают и исключения, обусловленные наличием свободного места на столе. В случае со светильниками, использующими люминесцентные лампы, расположенные параллельно поверхности стола, этот принцип может не соблюдаться. Во избежание бликов на экране старайтесь расположить источник света либо в стороне, либо немного ниже экрана. В последнем случае вы можете изолировать от освещения находящиеся за монитором и над ним предметы, однако рабочий стол будет освещен наилучшим образом.

Если у приобретенного вами люминесцентного источника света имеется внешний блок питания, то его следует расположить на расстоянии не менее чем 15 см от монитора. В худшем случае (если монитор не жидкокристаллический) вы будете наблюдать на экране постоянно дрожащее изображение. Это касается, кстати, не только блоков питания люминесцентных источников света. Модемные или блоки питания активных акустических систем тоже могут подпортить изображение на экране монитора.

***

К сожалению, правильное, эффективное и экономное освещение мало заботит большую часть пользователей ПК. Однако продолжительная работа за компьютером в потемках или при всех включенных потолочных лампах рано или поздно скажется либо на усталости глаз, либо на настроении после подсчета нулей в счете за использованную электроэнергию.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Для иллюстраций использовались светильникифирмы Lival, любезно продемонстрированные работниками магазина "Всё для офиса" тел. 234-84-39.


Lival является производителем систем освещения с 1945 года. Эта компания занимается разработкой и производством энергосберегающих и экономичных светильников, которые не только из-за своей невысокой стоимости интересуют потребителей. В светильниках Lival сочетаются высокие характеристики с точки зрения экологии, экономного потребления энергии и современный дизайн.


Настольные светильники

Потребляющий 40 Ватт, настольный светильник Euro 14B занимает не слишком много места на рабочем столе и позволяет в должной степени освещать расположенные рядом предметы. В отличие от своих предшественников, Euro 14B имеет шарнирные соединения с обоих концов стойки. Это обстоятельство добавляет уже привычную сейчас гибкость в определении направления светового потока.

Светильник с люминесцентной лампой Junior потребляет всего 9 Ватт. При этом поток света Junior'a равнозначен потоку 60-Ваттной лампы накаливания. Располагать такие настольные светильники приходится иначе, ибо вытянутая форма люминесцентной лампы обусловливает особенную ориентацию на столе. Типовое расположение настольного светильника Junior изображено на рисунке.

Пройдут годы, и настанет время выбрать что-либо помощнее и посерьезнее, т. е. сменить девятиваттный Junior на одиннадцативаттный Senior. Повышенная мощность Senior'a дополнена и новым конструкторским решением. Выключатель у настольной лампы Senior расположен не сверху светильника, как у Junior'a, а в верхней части стойки, что кажется более удобным.


Прищепки

В небольших помещениях на выручку приходят компактные светильники-прищепки типа Euro 14N и Euro 27N. Первый, собственно говоря, изображен в момент работы. Достаточно наглядно можно оценить минимальные затраты свободного объема в небольшом помещении. Euro 27N изображен крупнее, чтобы можно было представить устройство светильника-прищепки. Отличаются Euro 14N и Euro 27N, кроме несколько больших габаритных размеров Euro 27N, потребляемой мощностью. Для первого она составляет 40 Ватт, для второго - 60.


Светильники с креплением струбциной

Если у вашего стола есть выступающий край столешницы толщиной не более 6 см и вас не прельщают утонченные формы люминесцентных светильников, тогда обратите внимание на Hobby - единственный в своем роде светильник с лампой накаливания. Потребляет он, как и положено, 60 Ватт. Много ли это - судить, конечно, вам. Но мне вполне понятно, почему Hobby приобрел именно такое название: эта лампа на любителя, ибо для нее существуют 7 вариантов расцветки. Можно подобрать под обои или цвет глаз любимой секретарши.

И все же некоторым хочется быть экономными? Компания Lival позаботилась и о самых что ни на есть экономных мира сего. Она производит два очень похожих внешне люминесцентных светильника: Asymmetria и Continent. Оба они потребляют по 11 Ватт каждый, при этом поток света равноценен потоку света от 75-Ваттной лампы накаливания. Этого даже с излишком хватит для освещения любого рабочего места. При максимальном радиусе охвата 110 см Asymmetria и Continent не отнимут лишнего места на вашем рабочем столе.

Есть еще одно достоинство светильников с креплением струбциной. Для них, как правило, продаются настольные базы, которые превращают светильники с креплением струбциной в обычные настольные лампы. Однако даже по сравнению с Junior или Senior, хозяева Hobby, Asymmetria или Continent останутся в выигрыше, т. к. максимальный радиус охвата этих ламп будет значительно больше.

Номер: 

49 за 1999 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий