Тренажеры для Клавы

Версия для печатиВерсия для печати
"Вот и я думаю: "При чем тут пальцы?"

(Из рекламы шоколадного батончика)

При наборе текстов очень важна скорость, и особенно актуален этот показатель для машинисток, журналистов, операторов пейджинговых компаний - т.е. для тех, кто постоянно работает с текстом.

Понятно, что при наборе указательными пальцами правой и левой руки (как наиболее развитыми) скорость будет минимальной, в то время как печать "слепым методом" дает 150 знаков в минуту, и даже более. Ведь при обычном наборе надо прочитать текст с листа, перевести взгляд на клавиатуру, отыскать нужные буквы и, сделав пальцы веером, набить-таки запомнившиеся слова. Слепой метод позволяет читать бумажный оригинал и одновременно, не глядя на клавиатуру, печатать текст. При этом используются все 10 пальцев (это так называемый десятипальцевый метод), каждый из которых отвечает за определенный участок клавиатуры. То есть пальцы в исходном состоянии находятся на клавишах Ф, Ы, В, А для левой руки и на О, Л, Д, Ж - для правой, большие же пальцы стучат по пробелу.

При использовании слепого десятипальцевого метода набор текста происходит рефлекторно, на подсознательном уровне, когда запоминаются уже не отдельные буквы, а их комбинации. Это и является секретом быстрого набора текста с минимальными "очепятками". Хотя первоначально раскладка клавиатуры QWERTY и не была предназначена для быстрого набора, однако при помощи такой методики можно достичь значительных успехов. Главное, чтобы было на чем тренироваться (кошки здесь не при чем:)).

Среди множества разнообразных программ я разыскал и те, которые можно отнести к клавиатурным тренажерам.

Условно их можно поделить на несколько категорий. К первой я отнесу предназначенные только для совершенствования навыков набора. Такие тренажеры не смогут помочь новичкам, однако они будут полезны всем остальным. Ко второму классу следует отнести тренажеры, специально разработанные для обучения "с нуля". Как правило, они построены в виде игры и нацелены на создание чувства комфорта и удобства с постепенным усложнением заданий.

Итак, сами клавиатурные тренажеры.


Keyboard Simulator

keybsiml.hypermart.net/keybsiml.htm

Программа представляет собой систему обучения из 47 уровней. Каждый следующий этап отличается от предыдущего добавлением букв. Перед началом практики необходимо пройти тренировку, как минимум, до 6-го уровня. Однако этого не удастся сделать без регистрации - в демо-режиме доступны всего 3 ступени обучения.

В тренажере можно выбирать уровень своего мастерства (от новичка до профессионала), менять раскладку клавиатуры и язык интерфейса. При работе ваша задача - успеть нажать на клавиатуре ту букву, которая падает. При этом в верхней части экрана ведется промежуточная статистика, состоящая из процента попадания и ошибок. Окончательный результат выводится отдельным пунктом меню в виде диаграммы скорости печати и диаграммы ошибок.

Впечатление от программы портится тем, что она не имеет никакой справочной и обучающей документации. А так, очень даже неплохая программа для обучения "набиванию" начинающих.


Stamina

stamina.nm.ru

Этот тренажер рекомендуется людям, достигшим определенных успехов на поприще скоростного набирания текста. Новичкам же он будет не так полезен, как другие подобные программы.

Программа Stamina представляет собой экран, разделенный посередине горизонтальной полосой. По этой полосе, в зависимости от скорости, с которой вы печатаете, двигается текст.Кстати говоря, Алексей Казанцев, автор этой программы, предложил новое расположение рук, считая его более прогрессивным и естественным: пальцы левой руки лежат на клавишах Ы, В, А, М, а правой - Т, О, Л, Д. Что ж, все зависит от анатомических особенностей каждого человека.

Плюсом Stamina является то, что она обучает печатанию на двух языках: русском и английском. Также она имеет много музыкальных файлов, которые проигрываются во время работы с программой. Например, если вы печатаете двигающуюся строку без ошибок, то звучит приятная мелодия. Но стоит расслабиться и нажать не на ту букву, как тут же "за кадром" раздается строгий кашель и т.п.

Результат работы записывается в файл лишь в том случае, если вы набирали текст более двух минут. И, кроме того, ведется статистика количества набранных символов, скорости работы и процента допущенных ошибок.

На сайте программы обещан скорый выход версии Stamina v 2.0 с разными улучшениями. Поживем - увидим.


Соло на клавиатуре

1001.vdv.ru/solo/about.htm

Обучение в программе Владимира Шахиджаняна построено в шутливой форме: каждое задание сопровождается веселыми анекдотами, забавными фразами и не менее интересными и одновременно сложными заданиями.

Перед началом занятий предлагается пройти курс, в котором вам расскажут о правильной постановке рук на клавиатуре. После этого идет отработка набора букв, буквосочетаний, слов и целых фраз.

Программа ведет очень подробную статистику занятий, включая выставление оценки за полностью выполненное задание. После всех 100 упражнений необходимо сдать итоговый экзамен.

Этот замечательный программный продукт распространяется как условно бесплатный. Поэтому даже во время испытательного срока в тренажере доступна лишь часть упражнений (примерно несколько десятков), во время выполнения которых вы освоите только средний ряд. Но, несмотря на это, все равно можно оценить все его преимущества.

Странно, но почему-то "Соло на клавиатуре" сможет обучить слепому методу лишь на русском языке. Но, господа разработчики! Английский ведь тоже часто используется в нашей стране, не говоря уже о других государствах. У такой программы, способной качественно обучить десятипальцевому методу в сжатые сроки, должно быть большое будущее.

В общем, настоятельно рекомендую "Соло на клавиатуре" для изучения скорописи на кириллице.


BabyType

www.doka.ru

Сразу хочу предупредить, что по этому адресу я не нашел этой программы: часть страничек сайта переделывается. Зато тренажер можно получить в файловой библиотеке Абакан (см. адрес ниже).

Перед началом работы необходимо выбрать один из шести используемых языков. Далее попадаем в главное меню, откуда можно выбирать другие параметры настроек. Это и количество используемых при тренировке букв, и раскладка клавиатуры (кроме русской, есть американская, германская, французская, английская и швейцарская), и управление музыкой и звуком, а также таблица рекордов. Также это единственная программа в этом обзоре, в которой можно выбрать вид клавиатуры - ведь он немного отличается при разном расположении клавиши "Enter". Запустив демонстрационный режим, можно посмотреть на правильное расположение рук на клавиатуре и правильные движения пальцев при печати каждого символа.

Обучение построено в виде игры: за колобкообразным существом постоянно охотятся монстры. При вашей нерасторопности они с каждым шагом приближаются к жертве и могут сделать с ней что-нибудь нехорошее. Короче говоря, если будете медленно печатать, то будет постоянно "птичку жалко".

Недостатком является то, что BabyType не имеет четко выраженной статистики. Она ведется лишь для общего числа правильно напечатанных символов. При ошибке полоска в верхней части нарисованной на экране клавиатуры сместится вправо и после того, как она дойдет до самого конца, программа покажет таблицу чемпионов.

Все же BabyType - довольно симпатичный клавиатурный тренажер. Он будет полезен для всех желающих самых разных возрастов.


Аленка

Это был первый клавиатурный тренажер, про который я узнал много лет назад. Тогда еще были 286-е машины, а 486-я считалась самым "писком"…

Короче говоря, "Аленка" работает под управлением MS-DOS.

После непродолжительного обучения на первой странице вы уже приступаете к тренировке. При работе с этим тренажером в эмуляции DOS в нижней части экрана располагается клавиатура, которая в точности повторяет все нажатия по клавишам. Вверху находятся набираемые строки. Здесь опять надо "убегать" от догоняющего курсора. Символы, которые вы не успеете набрать прежде, чем он вас догонит, будут считаться ошибочными. А потом можно посмотреть статистику, включающую количество ошибок на каждую букву и на каждый отдельный палец.

"Аленка" - классический клавиатурный тренажер, а поэтому его следует попробовать.


Виртуоз

Как и предыдущая программа, "Виртуоз" работает под MS-DOS. Она состоит из 16 упражнений: первые 11 предназначены для обучения основам метода слепой печати, а остальные - для отработки и совершенствования полученных знаний.

После знакомства вам предложат выбрать один из трех уровней мастерства, далее расскажут о правильной постановке пальцев, а затем - сами упражнения.

Под уровнем мастерства подразумевается определенный уровень ритмичности, возможность допустить ограниченное число ошибок и скорость печати. Работа над каждым упражнением будет продолжаться до тех пор, пока вы не выполните эти требования.

Авторы программы заверяют, что она способна запомнить последнее задание, с которым вам удалось справиться, и статистику успеваемости (текущую и за прошлый раз). Что немаловажно, этот тренажер напоминает о правильной "гигиене" труда: о посадке за столом, положении клавиатуры и т.д.

"Виртуоз" научит вас не только правильно нажимать на клавиши пальцами, но и также делать это ритмично, четко и быстро.

Последние две программы можно найти в файловой библиотеке на www.abakan.ru. Почему-то в новых версиях этих программ не указана страничка, откуда их можно скачать. На том же сервере представлены и некоторые другие тренажеры: TRK, Dokatype, TypeEn. Все они похожи на описанные выше, но при желании вы можете их скачать и "погонять".

Поработав с тренажерами пару недель, вы сможете удивить своих виртуальных собеседников в чате быстрыми ответами, сократите время набора писем и документов. Остается только пожелать удачи в этом полезном деле!

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by

Номер: 

49 за 2000 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Пожидаева Наташа
Я никак не могу понять, где ты нашел тренажеры на www.abakan.ru Если не трудно, напиши.
0
Аватар пользователя Павел Бадялик
Возможно, что на www.abakan.ru уже и ничего и нет. Жизнь сайта в Инете так непостоянна. В этом случае стоит поискать программу в другом месте. И вообще, имхо, Соло - сейчас лидирует.
0
Аватар пользователя Алексей
Насчет того, что соло лидирует - это пожалуй не совсем так, или вернее совсем не так. Соло - размалеванная, разукрашенная безделушка, а её "нажмите 500 раз букву а, о" и т.д. - полная туфта.

Обзор не несет информативности по поводу конкретных + и - тренажеров, а только частное впечатление.

рекомендую взглянуть сначала KeyTO 2.7, а затем рассуждать, кто за кем лидирует.

0
Аватар пользователя Зюзин Алексей
Но всё-таки: может кто знает, где можно найти Виртуоза -- он у меня был и очень пондравился. Но теперь я нигде не могу его найти!!
0
Аватар пользователя Андрюха
Название статьи звучит как каламбур на этом форуме. Я уж подумал, что про Клаву решили написать статью и начать с тренажеров, которые она предпочитает :)))))))
0
Аватар пользователя Павел Бадялик
Раз уж опять всплыла эта тема на форуме...

Скоро в КВ выйдет описание программы KeyTO, а также интервью с ее автором - Владимиром Кимом.

0
Аватар пользователя Joker
2Зюзин: "Виртуоз" есть на zorgun.narod.ru/util/util1.htm
0
Аватар пользователя Щеглова Альбина
Замечу, что вышла новая версия "Соло на клавиатуре", там исправлено очень много ошибок, поменялся интерфейс, и появилась латинница, благодаря которой можно не только выучить латинницу на клавиатуре, но и после прохождения программы на англ.языке, увеличивается словарный запас английского языка. Так что это еще будет полезно для изучающих его. Вот.
0
Аватар пользователя Алексей
Да вообще-то интерфейс мне не очень.. (по сравнению с прошлой версией), хотя возможности действительно расширились.
0
Аватар пользователя Алексей Анатольевич
А вот я научился набирать именно по СОЛО. И английский курс я тоже прошел!

А стамина по-моему полная фигня!

0

Страницы