Марсианская хроника

Версия для печатиВерсия для печати

27.01. Стала известна причина неполадок Spirit. Оказывается, компьютеру марсохода не хватило 128 Мб RAM и 256 Мб флэш-памяти, чтобы обработать весь объем информации. За семь месяцев полета и почти три недели работы на поверхности память оказалась переполнена. В результате компьютер запустил бесконечный цикл перезагрузки. С 21 по 23 января Spirit перезагрузил свой компьютер 130 раз. Чтобы реанимировать марсоход, специалисты NASA собираются стереть из памяти все данные, собранные за время миссии, а также провести аналогичные профилактические мероприятия на Opportunity.

27.01. Opportunity поднял антенну радиопередатчика и направил ее на Землю.

28.01. На Opportunity обнаружились утечки электроэнергии из-за неполадок в одном из нагревательных элементов, который периодически включается без команды из NASA. Специалисты сомневаются в том, что проблему можно устранить, однако она не критична.

29.01. Стало известно, что ученые NASA подкрашивают оригинальные фотографии с Марса (доля красного увеличена на 30%, по сравнению с камерами аппарата Pathfinder). По словам ведущего специалиста NASA по фотосъемке Джима Белла, фильтр используют только для того, чтобы геологам было легче определить на снимках различные типы горной породы.

29.01. Spirit впервые за последние 7 дней прислал новые фотографии. Инженеры NASA продолжают исправлять неполадки.

29.01. Посадочная платформа Opportunity наклонена, чтобы упростить марсоходу спуск на поверхность. Передние колеса приведены в походное положение.

31.01. Ученые удалили из памяти Spirit более 1700 несущественных файлов, а также перезагрузили аппарат. В результате восстановлено нормальное функционирование Spirit и он полностью готов к дальнейшей работе.

31.01. Opportunity успешно съехал с посадочной платформы и передал информацию об этом на Землю. Ученые NASA аплодисментами встретили первую фотографию из серии снимков, сделанных марсоходом после съезда с платформы.

01.02. Джеймс Гарвин, возглавляющий в NASA работы по исследованию Марса, сообщил, что началась подготовка пилотируемой экспедиции. Ученые определили, что под поверхностью Марса находится достаточно большой объем льда, способный при таянии покрыть водой всю территорию планеты. В 2004 году NASA собирается отправить на планету мобильную лабораторию для поиска ископаемых и химических соединений. Составлен насыщенный график экспедиций до 2009 года. К концу десятилетия ученые надеются составить подробные минералогические карты Марса и детально изучить климат планеты для подготовки к высадке людей.


Дополнительная информация:

arc.nasa.gov - Центр космических исследований Марса

mars.info - Проект "Марсианское общество"

esa.int - Европейское Космическое Агентство

photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars - Фотожурнал NASA

Анатолий АЛИЗАР

Номер: 

05 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!