Бессистемная интеграция

Макси-класс ваша сила. Но дело пахнет керосином!

(с) Джа-Джа Бингс, "Звездные войны"

В США - преддверие рождественских распродаж, но акции компаний сектора hi-tech неожиданно начали падать. Хоть бы предупредили, что ли... Существенную роль в понижении рынка сыграли "полупроводниковые" акции, которые до сих пор показывали чудеса роста и служили "источником силы" для всего технологического сектора. Акции корпорации Intel, крупнейшей полупроводниковой компании в мире, понизились за три дня на 2,7%.

Ладно, забудем про акции - предновогодний период никогда стабильностью не отличался. Посмотрим на мир.

Во Франции - "телекоммуникационный" скандал. Французский антимонопольный регулятор оштрафовал трех крупнейших французских операторов сотовой связи - Orange, SFR и Bouygues Telecom - на общую сумму в 534 млн. евро. Компании обвиняются в ценовом сговоре для тарифов на неоправданно высоком уровне в течение шести лет, с 1997 по 2003 годы. Orange была оштрафована на 256 млн. евро, SFR - на 220 млн. евро, а Bouygues - на 58 млн. евро. Штрафы составляют приблизительно 3,5% от общего годового дохода трех компаний.

Телекоммуникационный бизнес обретает новое лицо. Microsoft приобрела компанию Teleo, производящую решения для IP-телефонии. Microsoft намерена интегрировать в свои сервисы голосовую связь через интернет - эта услуга становится все более популярной среди пользователей со времени запуска сервиса Skype. Разработанные Teleo VoIP-решения будут интегрированы в коммуникационный сервис MSN (MSN Messenger). По аналогии со Skype, Microsoft будет предоставлять возможность интернет-пользователям разговаривать друг с другом бесплатно, но за звонки на обычные телефоны надо будет платить. К слову, другой крупный игрок на рынке интернет-сервисов - Yahoo! - недавно уже приобрел производителя VoIP-решений компанию Dialpad и также намеревается предоставлять услуги голосовой связи через Сеть.

 

Теперь о "делах кремниевых". Компания Intel намеревается построить в Израиле уже второй завод по производству микрочипов - стоимостью 3,5 млрд. USD. Новый завод Intel предположительно начнет работать во второй половине 2008 года и будет производить 300-миллиметровые полупроводниковые пластины по 45-нанометровой технологии. Это производство создаст около двух тысяч новых рабочих мест. Со своей стороны, правительство Израиля подтвердило намерение выделить 525-миллионный грант на строительство нового производства, а также одобрило 600-миллионный план Intel по модернизации уже работающего в Израиле производства компании. Сейчас на заводе Intel в Израиле работают 3500 человек.

А крупнейший в мире производитель микросхем памяти компания Samsung признала обвинение в ценовом сговоре с другими компаниями. Речь о фиксировании цен на микросхемы и другие электронные устройства с целью увеличить их стоимость для конечного потребителя. Суд США принял к сведению признание и решил: компания Samsung Electronics и ее дочерняя структура Samsung Semiconductor должны в течение пяти следующих лет выплатить 300 миллионов USD плюс проценты.

К слову, в 2005 году аналогичные штрафы уже заплатили несколько компаний, производящих полупроводники и чипы памяти. Южнокорейская компания Hynix Semiconductor была вынуждена заплатить 185 млн. USD, ее немецкий конкурент Infineon Technologies - 160 миллионов USD. Еще один производитель микросхем, американская компания Micron Technology, согласилась сотрудничать со следствием, и поэтому вряд ли будет оштрафована. Жертвами ценового сговора производителей памяти стали компании Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway. Apple и Dell пришлось повысить цены на продаваемые компьютеры, а другим производителям - уменьшить объем памяти в системах.

Напомню предысторию нынешних перипетий вокруг микросхем памяти. В 1996 году компания Intel решила поддержать технологию Rambus, которая требовалась для ее систем. Однако платить отчисления за использование технологии Rambus производители микросхем не хотели, и в результате цены на обычные микросхемы DRAM упали настолько, что Intel в конце 2001 года согласилась поддерживать и не-Rambus. Вскоре после этого цена памяти DRAM выросла почти в четыре раза, а в 2004 году Rambus подала иск с требованием начать антимонопольное разбирательство против некоторых производителей микросхем памяти.

В тему: торговая Комиссия Южной Кореи начала расследование по обвинению компании Samsung в необоснованном занижении цен на flash-чипы для Apple. Расследование должно прояснить, была ли цена чипов Samsung занижена для Apple, по сравнению с расценками для корейских производителей плееров. Расследование затронет не только недавние поставки Samsung, но и ранние дела с Apple. Правда, эксперты рынка считают, что подобное расследование вряд ли будет иметь для Samsung серьезные последствия. Со стороны Apple комментариев пока не последовало.

Впрочем, довольно о чипах памяти. Тут вот мини-фурор: компания Hitachi объявила о создании совместного предприятия с MasterCard International, Keycorp и Oak Hill Venture Partners. Новое предприятие, в которое Hitachi намерена инвестировать 2,41 млн. USD, будет заниматься разработкой новых технологий и производством смарт-карт на базе микросхем. Доли в новом предприятии разделены следующим образом: Hitachi - 18%, MasterCard - 20%, Keycorp - 18% и Oak Hill Venture Partners - 44%.

В России уже в четвертый раз не смогли добиться принятия закона "Об электронной торговле". Новый законопроект, равно как и все предыдущие, был отвергнут правительством. Проект был внесен на рассмотрение в конце января этого года. Он предполагал саморегулирование сферы электронной торговли и устанавливал обязательные правила профессиональной деятельности участников электронной торговли, стандарты осуществления электронной торговли и контролирует их соблюдение. Смысл документа сводился к тому, чтобы создать в России благоприятные правовые условия для электронной коммерции и торговли и на уровне федерального закона закрепить правовой механизм, обеспечивающий реализацию и защиту прав участников электронной торговли. Законопроект соответствовал типовому закону UNCITRAL "Об электронной торговле" 1998 года и директиве Европейского Союза "Об электронной торговле" 2000 года.

Сегодня, несмотря на то, что товарооборот электронных торгов в России достаточно значителен, эти операции незаконны, так как в российском законодательстве вообще отсутствует понятие "электронная торговля". По данным статистики, объем электронной торговли в России в 2005 году должен увеличиться на 30-40%. В сегментах B2C и B2B, на которые рассчитан данный законопроект, он должен достигнуть около 1,4 млрд. руб.

В случае принятия законопроекта товарооборот электронных торгов может увеличиться на 15-20%. Также закон даст гарантию потребителям, обеспечит определенность добропорядочным продавцам и владельцам информационных ресурсов, предоставит дополнительные возможности для привлечения инвестиций в сферу е-commerce и более полного использования пластиковых карточек в качестве средств платежа.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2005 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!