КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ
Пульс цифрового мира
twitter facebook vk google plus mail.ru

view counter

view counter

Белорусский форум молодых управленцев

Версия для печати

20 апреля в Минске прошел первый форум молодых управленцев под названием "Бизнес-образование и экономика: система, ведущая к успеху". Организаторами выступили Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ, информационно-просветительское учреждение "Новая Евразия" и Клуб MBA. От известных производственных предприятий присутствовали представители "Про-Трэйд" и "Алютех".

Программа форума состояла из 4 блоков: состояние и пути развития бизнес-образования в Беларуси и мире; современные тенденции в сфере экономики и бизнеса; новые управленческие технологии; практический опыт выпускников МВА в Беларуси.

Практический формат форума проходил в обычном классическом режиме - докладчики представляли определенную компанию или проект и выступали друг за другом, блоки были разделены перерывами. Около трети выступающих представляли компании, имеющие отношение к информационным технологиям. Поднимаемых вопросов, апеллирующих к тематике IT, было еще больше.

А. Курьян из софтверной компании "Ориентсофт" заявил тему доклада о менеджменте качества. К. Линник из "Юнитер", рассказывая о проблемах постановки управленческого учета и бюджетирования, сказал, что любое дорогое ПО не позволяет их решать в чистом виде. Чтобы не попасть в зависимость от программистов, которые будут постоянно брать новые бюджеты на доработки и корректировки, нужен системный подход руководства компании, которое должно четко спланировать, как компания будет развиваться в ближайшее время, выработать правила учетной политики для электронного документооборота и разъяснить удобства автоматизации управления среднему звену.

Причиной некачественного внедрения систем управленческого учета часто является плохо составленное техническое задание.

Алексей Шоркин из IT-компании Epam рассказал о возрастающей роли IT-консультантов на предприятиях, которые на Западе уже исполняют роль управленческих консультантов. Соответственно, есть и целые компании по IT-консалтингу, к которым себя позиционирует и Epam. Отличие от классических софтверных в том, что они продают опыт решений по построению IT-сферы управления предприятий, ее методологию построения и способы развития, но никак не готовые коробки с ПО. Хотя итоговым продуктом разработки является законченная электронная информационная система, позволяющая гибко вести управление на многих уровнях: техническом, оперативном, стратегическом, интеграционном.

В своем выступлении А. Серегин из "ИПМ-Консалт" рассказал о применении технологии искусственного интеллекта в финансовой и коммерческой деятельности предприятий. Это инновационные методы анализа. Коробочный продукт таких систем, конечно же, "ИПМ-Консалт" не предлагает. Но перспективы и принципы построения были изложены очень познавательно. Несмотря на всю сложность реализации искусственного интеллекта, методов практического создания всего два: либо построение нейронных сетей, основанных на имитации природных процессов; либо использование генетических алгоритмов по аппроксимации модели естественного отбора живых организмов. Дальнейшая основная сложность - создать математическое описание моделируемых объектов и процессов, которое получается чрезвычайно громоздким. Несмотря на все сложности, уже существуют системы искусственного интеллекта, с успехом используемые в прогнозировании финансовых рынков, доказавшие достоверность своих результатов.

Анна Никитенко, представлявшая портал bel.biz (яркий пример удачного интернет-проекта), рассказала о возможностях интернета для бизнеса. По ее словам, 65% предпринимателей активно используют интернет, и можно говорить об однозначном сдвиге инструментов ведения бизнеса в сферу интернет-технологий, которая продолжает все больше увеличиваться.

Целью форума было помочь сориентироваться в современных тенденциях и определить необходимую программу актуального бизнес-образования для руководителей. Форум с успехом это сделал, а актуальная деловая информация была полезна не только молодым управленцам.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

view counter

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!