Новости


Первые WiFi-телефоны для Skype и Google Talk

Тайваньская фирма Alpha Networks готова к производству первого в мире WiFi-телефона с поддержкой VoIP-программы Google Talk. Технический директор Alpha Networks заявил, что его компания абсолютно готова к производству таких телефонов, осталось только согласовать это с заказчиками.

Технический директор также сказал, что телефон Google Talk будет поддерживать почтовые экаунты Gmail, а в будущем планируется выпустить модель видеотелефона с поддержкой видеоконференций через интернет.

В то время для самого популярного VoIP-клиента Skype уже создано сразу четыре модели, которые должны появиться в продаже в августе-сентябре 2006 г. Это телефоны Belkin F1PP000GN-SK, Edge-Core WM4201, SMC WSKP100 и Netgear SPH101. Последняя из перечисленных моделей при цене около $300 является самой дорогой. Аналогичный телефон Belkin стоит всего $189. О цене остальных телефонов информации пока нет. Все они позволяют подключаться к интернету и звонить по "Скайпу" без посредства компьютера.


В Америке строят национальную сеть WiMax

 

Оператор сотовой связи Sprint Nextel объявил о строительстве WiMax-сети, которая покроет почти всю территорию США и обойдется в $3 млрд. Это первая в мире сеть 4G столь гигантского размера.

Согласно плану, первые опытные испытания проекта назначены на конец 2007 г., а коммерческая эксплуатация сети, доступной, как минимум, для 100 млн. человек, начнется на 2008 г. После этого сеть будет планомерно расширяться. Объем инвестиций в проект составляет $1 млрд. в 2007 г. и $1,5-2 млрд. в 2008 г.

Передатчики WiMax (IEEE 802.16e-2005) будут устанавливаться на уже существующих вышках Sprint Nextel. Они покрывают территорию, на которой проживает 85% американского населения. Кстати, двадцать лет назад компания Sprint была первой в Америке, кто развернул оптоволоконную сеть связи в национальном масштабе, так что у нее есть опыт инноваций.

Партнерами Sprint в этом проекте являются Intel, Motorola и Samsung. Они отвечают за выпуск мобильных устройств со встроенными WiMax-чипсетами.


Firefox и Opera 9 - самые "правильные" браузеры

Эксперты с сайта WebDevout.net провели тестирование браузеров IE6, IE7, Firefox 1.5, Opera 8.5 и Opera 9 на предмет поддержки спецификаций HTML, CSS, DOM и ECMAScript

С точки зрения поддержки различных стандартов абсолютными лидерами оказались браузеры Firefox 1.5 и Opera 9. А вот седьмая версия Internet Explorer не сильно отличается от IE6, которая замыкает этот своеобразный "хит-парад".

Например, как IE6, так и IE7 практически не поддерживают специфические атрибуты XMHL 1.1 и XMHL 1.0, а также функцию "HTML внутри XML". Стандартные теги HTML 4.01 тоже поддерживаются не очень хорошо. Если суммировать результаты тестов по HTML 4.01 и выразить их в процентах, то IE6 получил оценку 80%, а IE7 - 81%. Для сравненния, Opera 8 и 9 показали поддержку HTML 4.01 на уровне 86% и 87%, соответственно, а Firefox 1.5 - 92%.

В тестах на CSS браузеры IE6 и IE7 опять показали себя не лучшим образом: 51% и 55%. Firefox и Opera имеют уровень совместимости 93% и 96%.

Примерно такая же ситуация с поддержкой стандарта DOM. Браузеры IE6 и IE7 поддерживают этот стандарт на 50% и 51%, а Firefox и Opera 9 - на 79% и 84%.

Только поддержка языка ECMAScript ни у кого не вызывает проблем. Firefox и Opera поддерживают его на 100%, а IE6 и IE7 - на 99%.


Skype поощряет создание гейтов

Оператор VoIP-телефонии Skype начинает наступление на рынок мобильных телефонов. Первым партнером стала фирма iSkoot.com, которая создает гейты для маршрутизации голосового трафика из мобильных сетей в интернет и распространяет бесплатный софт для мобильников.

Бесплатная программа переносит на мобильник все функции, доступные на ПК с обычной версией "Скайпа", в том числе просмотр и обновление контакт-листа, SkypeIn и SkypeOut. Для VoIP-связи абоненту не нужно специальное оборудование и доступ в интернет. Звонки осуществляются через специальный гейт, который перенаправляет трафик в интернет. Недавно за организацию такого гейта в Беларуси арестовали и осудили иностранного гражданина. За рубежом же это считается перспективным направлением бизнеса. В данный момент гейты iSkoot функционируют на территории США, а в течение августа должны открыться в Европе и Азии.

Программа iSkootMobile работает в среде Java на некоторых моделях телефонов Motorola, Nokia и Sony Ericsson. В будущем разработчики собираются обеспечить поддержку протокола Google Talk.

Skype и iSkoot будут совместно продвигать программу среди операторов мобильной связи. Предполагается, что операторы разработают специальные тарифные планы для абонентов iSkoot и предложат им использовать гейт, так сказать, официально. Такое соглашение уже заключено с американским оператором Cingular.

В ближайшее время клиентская программа iSkootMobile будет выложена для скачивания на официальном сайте Skype.


"Металлика" сдалась цифровой революции

Группа "Металлика" после долгих колебаний все-таки разрешила продавать свои песни через интернет. Несколько дней назад музыканты заявили на официальном сайте, что начинают продажи своих альбомов через интернет-магазин iTunes. Правда, в интернет выкладываются лишь первые четыре альбома группы, которые вышли в 1983-1988 гг, а также несколько бонус-треков, записанных во время концертов. Группа и раньше продавала альбомы через избранные интернет-магазины, а теперь согласилась продавать песни поштучно по стандартной цене в 99 центов. При этом магазин с iTunes станет эксклюзивным продавцом музыки "Металлики" на территории США и Канады.

Незадолго до "Металлики" аналогичные соглашения с iTunes заключили Мадонна и группа Red Hot Chili Peppers. Однако некоторые группы до сих пор сопротивляются прогрессу и запрещают распространять свое творчество через Всемирную сеть. К их числу относятся Radiohead, "Лед Зеппелин" и наследники "Битлз". Объясняется это тем, что самые известные музыканты несут существенный ущерб от неконтролируемого распространения их музыки в интернете. Если малоизвестные группы только рады попаданию в сеть P2P, то для культовых групп это означает снижение продаж CD как минимум на 10%. Однако времена меняются, и сейчас интернет все чаще используется для вполне легальной торговли цифровой музыкой.

По статистике Nielson SoundScan, в I пол. 2006 г. в интернете было продано 14,7 млн. музыкальных альбомов в цифровом виде, что в два с лишним раза больше, чем за аналогичный отрезок прошлого года (6,4 млн.). Аналитики предполагают, что индустрия цифрового контента будет и дальше расти такими же стремительными темпами, тем более, что скоро в ассортименте интернет-магазинов появятся и кинофильмы.

Анатолий АЛИЗАР


Мозг в компьютере

Группа ученых из Манчестерского университета под руководством профессора Стива Фарбера (Steve Furber) собирается начать исследования по весьма любопытному проекту. В рамках программы исследований под названием Spinnaker (spiking neural network architecture) ученые хотят понять, каким образом работают сложные вычислительные системы вроде человеческого мозга. Дело в том, что нейроны мозга обладают достаточно большим разбросом характеристик и к тому же постоянно разрушаются (считается, что в мозгу взрослого человека каждую секунду погибает 1 нейрон). Однако это практически не оказывает влияния на работу мозга как целого, и такие нетривиальные задачи, как, например, распознавание образов, он продолжает решать быстро и безошибочно. В современных микросхемах, наоборот, разрушение одного транзистора может привести к отказу всей схемы. К тому же, по мере уменьшения техпроцессов и при возможном переходе к молекулярным транзисторам производителям уже не удастся поддерживать однородность характеристик отдельных элементов схемы. Сейчас ученые планируют построить своеобразный кремниевый симулятор работы нейронов, чтобы на его примере попытаться понять, какие процессы протекают в настоящих нервных клетках и чем можно объяснить устойчивость биологических нейронных сетей. Предполагается, что симуляции будут выполняться на специализированных процессорах, каждый из которых сможет моделировать работу примерно 1000 нейронов. На одном кристалле будет расположено 20 таких процессорных ядер, что даст уже порядка 20000 нейронов. А в перспективе ученые собираются создать систему, содержащую 1000 процессорных ядер. Вполне возможно, что данная разработка позволит не только лучше понять функционирование мозга, но и создать новое поколение электронных устройств.


Книги Google оживают

Поисковый гигант и Калифорнийский университет подписали соглашение, по которому Google будет предоставлено право оцифровать часть университетской библиотеки. Всего Калифорнийский университет располагает почти 34 миллионами книг, из которых оцифровке подвергнутся только несколько. Тем не менее, это станет значительным шагом в проекте создания Google цифровой библиотеки. Поисковик уже неоднократно подвергался нападкам защитников авторских прав за свою инициативу Google Books Library Project, однако соглашение с Калифорнийским университетом явно показывает, что отступать компания не собирается. Предполагается, что цифровые копии книг, не попадающих под авторские права, будут доступны на сайте Google в полнотекстовом варианте. Что касается "копирайтных" работ, то они, как минимум, будут включены в поисковую базу данных и по запросу пользователь сможет получить доступ к избранным отрывкам текста.


Новый Segway выезжает на дорогу

Несмотря на отнюдь не ошеломляющую популярность электросамоката Segway, его создатели не собираются останавливаться на достигнутом и выпускают на рынок две новые модели этого устройства. Новые двухколесные самобеги под названием i2 и x2 Human Transporter отличаются от оригинальных моделей более высокотехнологичным видом, улучшенной системой управления и, что немаловажно, длиной пробега на одном заряде батарей. Новые модели смогут развивать скорость до 20 км/ч, а заряда литий-ионного аккумулятора должно хватать на расстояние до 38 км (для городского i2, предназначенный для пересеченной местности x2 сможет проехать только 20 км). Что касается нового управления, то теперь для поворота достаточно будет наклонить туловище и ручку управления (она же, по совместительству, поручень) в нужную сторону. Раньше таким образом можно было регулировать только скорость, а для поворотов приходилось поворачивать ручки управления. В общем, Segway понемногу эволюционирует, однако революционным средством передвижения, как предсказывал создатель самоката Дин Кэймен, он так и не стал. Что в этом виновато, догадаться не трудно. При цене устройства в $5000 (а именно такая цена заявлена на новые модели) оно так и останется экзотической игрушкой. Это подтверждается и цифрами: по словам представителя Segway, с 2002 года компания продала всего несколько десятков тысяч самокатов.


Новинки топливных элементов

Американская компания Ultracell (www.ultracellpower.com) недавно представила свою новую разработку - работающий на метаноле топливный элемент UltraCell XX25. Эта батарея имеет размеры 150x230x43 мм (вес 1 кг) и способна обеспечивать мощность 20 ватт в течение суток на одной заправке. В качестве топлива в этом элементе используется концентрированный (66%) метанол, заправляемый в специальные полулитровые картриджи. Картриджи можно заменять непосредственно в процессе работы элемента, так что время непрерывной работы такой системы практически не ограничено. В принципе, уже многие компании на протяжении последних лет демонстрировали подобные разработки, однако особенность разработки Ultracell в том, что это уже готовый коммерческий продукт. Основным заказчиком Ultracell пока что выступает американская армия, однако один из первых прототипов элемента UltraCell XX25 демонстрировался и на весенней Intel Developer Forum. И действительно, подобное устройство идеально подойдет для питания ноутбука и прочей носимой электроники в условиях, когда электрической розетки поблизости просто нет. Немаловажный момент - батарея может работать в диапазоне температур от -20 до +60 °C. На мирный рынок компания планирует выйти в следующем году и обещает, что цена элемента составит менее $500, а заправленный картридж с метанолом обойдется всего в $4.


Настольный театр

Любопытную дисплейную технологию представили на выставке Siggraph 2006 японцы из Токийского университета. Система под названием Tablescape plus представляет собой сочетание сразу двух дисплеев - вертикального и горизонтального. Горизонтальный представляет собой стол с полупрозрачной крышкой, на которую проецируется компьютерное изображение. Однако крышка непрозрачна только для определенного угла падения света от проектора, поэтому свет от второго проектора свободно через нее проходит, и если поставить поверх крышки обычный непрозрачный экран, на нем появится дополнительное изображение. А чтобы управляющая система знала, куда именно проецировать дополнительную картинку, подставка внешнего экрана снабжена маркером, который распознает подключенная к управляющему компьютеру камера. Зачем это нужно? Например, на основной дисплей может выводиться карта города, а на расставленные в нужных местах ширмы - своеобразные врезки с фотографиями достопримечательностей. Другой пример - импровизированный настольный театр: на дисплее видно сцену, а на ширмы проецируются фигурки персонажей. В общем, подобный способ визуализации данных вполне может найти самые неожиданные применения.

Константин АФАНАСЬЕВ


Билл Гейтс оказал влияние на ход истории Китая

Недавно ученые Академии общественных наук КНР озаботились вопросом, кто из иностранных деятелей в разных областях жизни серьезно повлиял на развитие Поднебесной, начиная с 1840 г.? В итоге был оглашен список из 50 персон, куда вошли самые разные люди. Например, в список попало много философов и писателей (Жан-Жак Руссо, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Ганс Христиан Андерсен, Максим Горький), политических деятелей (Сталин, Ленин, Троцкий, Хрущев, Франклин Рузвельт, Никсон, Горбачев) и ученых (Эйнштейн, Мария Кюри, Дарвин), что само по себе не вызывает удивления. Зато определенную долю любопытства вызывает тот факт, что в списке значится много религиозных деятелей, например, американский протестанский миссионер в Китае Уильям Мартин, поборник пресвитерианства Джон Керр и британский миссионер Тимоти Ричард. Эти имена нам ничего не говорят, зато кто такой Стивен Спилберг, Майкл Джордан и Билл Гейтс, знают все, включая китайцев, что и отразил своеобразный "Top-50".

Юрий ДРОЗДОВ


Новый гигантский самолет-невидимка

По информации DefenceTech.org и CNews.ru, подразделение Skunk Works компании Lockheed Martin в обстановке повышенной секретности ведет работу над созданием высотного беспилотного самолета-невидимки. Причем данный беспилотный самолет интересен не только своими большими возможностями, поскольку рассчитан на длительные полеты на высоте 20 км, но и тем, что он является трансформером. Причем на 90% сделан из композитных материалов, а собирается всего из 200 частей, что значительно облегчает и упрощает производство и обслуживание.

P-175 Polecat впервые был представлен в этом году на выставке в Фарнборо, и многие специалисты отметили его конструктивную схожесть с бомбардировщиками B-2 хотя бы в том, что у обоих отсутствует хвостовое оперение. Судя по всему, это и есть прототип будущих бомбардировщиков дальнего действия, который подпадает под планы роботизации армии США.


Яйца для занятых хозяек и нерадивых студентов

За данным изобретением, по сообщению Inopressa.ru, стоит организация Lion Quality Eggs, которая отвечает за стандартизацию качества и при этом поставила перед собой цель ответить на множество вопросов от покупателей, которым необходимо варить яйца, доводя оные до определенной степени готовности. И суть представленного решения достаточно проста. На яйца специальными чернилами нанесены надписи, которые появляются при достижении определенной температуры за некоторый промежуток времени при варке. Таким образом, можно запрограммировать, нанеся специальные логотипы, сам процесс приготовления для того, чтобы получить варианты soft (всмятку), medium (в мешочек) и hard (вкрутую). Соответственно, и продаваться яйца с ноу-хау от Lion Quality Eggs будут в различных упаковках.

Сами термохромные знаки со специальными чернилами уже достаточно широко начинают использоваться современными дизайнерами, о чем мы уже писали и не раз, а также планируется выпускать "говорящие" сковороды, дорожные знаки, реагирующие на обледенение дороги, пожарные индикаторы на дверях, термометры на спортивной одежде и так далее.


В музее науки Китая новый экскурсовод

Все бы выглядело обычно, если бы этим экскурсоводом не была робот-девушка Miss Rong Cheng. Как сообщает Reuters, eе создателями являются ученые из команды под руководством Юэ Хунцяна. Робот имеет рост 170 см, вес 60 кг, может понимать речь на мандаринском и сычуаньском диалектах. Что удивительно, на саму разработку было потрачено очень мало средств - в переводе на американские доллары около 37,5 тысяч. Причем, как заявлено, в начале серийного производства ее стоимость уменьшится в несколько раз, и стоит отметить, что это одна из самых дешевых девушек-роботов. Например, модель андроида Valeria, которая появилась в продаже на Рождество 2004 года, стоит 59 тысяч долларов.


"Страшная" игрушка от Bandai

Как многие знают, страна Восходящего Солнца просто помешана на роботах и всем, что с ними связано. Компания Bandai, один из самых успешных брендов в области игрушек, решилась на очень неожиданный шаг - они собираются выпускать роботов RX-78-2 Gundam, имеющих рост 1,5 м, вес 35 кг, а ширина плеч - 90 см. Выглядеть это все будет изначально в форме конструктора из 260 деталей и стоить около 3.000 долларов. Данный робот является уменьшенным вариантом из популярного мультсериала.


Какими будут манипуляторы будущего?

Наверняка трехмерными. Именно такая разработка сейчас ведется в рамках лаборатории Microdynamic Systems Laboratory при известном Carnegie Mellon University. Так, среди последних разработанных новинок можно найти Magnetic Levitation Haptic Device - устройство, разработанное на базе идеи "магнитной левитации". На данный момент это достаточно громоздкая программно-аппаратная система, состоящая из большого по размерам блока-кабинета, на верхней панели которого имеется специальная чашеобразная выемка-ниша, в которой находится непосредственно сам манипулятор. По принципу действия он напоминает джойстик, но при этом позволяет манипулировать в рамках 3D-пространства. Более подробную информацию вы можете узнать по адресу clarinet.msl.ri.cmu.edu/projects/haptic/haptic_device.php.

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!