Новости


Создается процессор для распознавания речи

В известном университете Carnegie Mellon идут работы по созданию специализированных микропроцессоров, способные решать задачу распознавания речи. Университетский проект получил название "in silico vox" ("глас в кремнии") и развивается по двум параллельным направлениям. Первый подход основан на специализированных интегральных схемах (ASIC), второй - на "вентильных матрицах" с эксплуатационным программированием (FPGA). Уже сейчас технология, основанная на FPGA, позволяет распознавать слова из ограниченного словаря в 1000 слов. При этом точность распознавания не уступала программному обеспечению для распознавания речи Sphinx, также разработанному в университете Карнеги Меллон.

В функции процессора распознавания речи входит преобразование звукового сигнала в комбинацию шумов, формирующих каждый из примерно 50 различных звуков в английском языке. Затем процессор сравнивает звуки с теми звуками, из которых состоят реальные слова. Наконец, выполняется поиск похожих сочетаний слов (пар и троек), чтобы повысить точность распознавания. Производительность такого процессора зависит от пропускной способности доступа к памяти, чтобы процессор мог достаточно быстро выполнять сравнение.

Сейчас ученые предполагают, что специализированный процессор первого поколения будет почти в два раза быстрее скорости обычной речи для словаря объемом 5 тыс. слов. Кроме того, исследователи работают над специализированным процессором, который будет работать в 10 раз быстрее речи. В перспективе - создание процессоров, опережающих речь в 100 и 1000 раз.


Google Talk исполнился год

 

Оригинальному интернет-пейджеру Google Talk 24 августа исполнился ровно один год. Команда разработчиков решила на своем блоге поблагодарить всех активных пользователей, фактически участвовавших в разработке и совершенствовании программы. Также программисты Google принимают голосовые поздравления с днем рождения Google Talk через Voicemail на адрес talkbirthday@gmail.com.

Google Talk - проект, динамично развивающийся. В частности, за прошедший год разработчики интегрировали Google Talk в почтовую службу Gmail, а также добавили в интернет-пейджер средства для организации обмена файлами. На очереди, по заверениям разработчиков, новые функции и сервисы. Причем их инициаторами, как планируют в Google, должны стать сами пользователи.


AOL расширяет видеосервисы

Крупнейший интернет-провайдер, компания AOL, принимает меры для кардинального расширения своего видеосервиса, расположенного на сайте video.aol.com. Для этого AOL заключила сделку с четырьмя ведущими голливудскими киностудиями: Twentieth Century Fox, Sony Pictures Home Entertainment, Universal Pictures и Warner Bros. Home Entertainment Group. Теперь, начиная с нынешнего сентября, на сервисе AOL Video будут продаваться оцифрованные копии фильмов этих киностудий. Стоимость одного фильма составляет от 9,99 до 19,99 USD. До сих пор на сайте video.aol.com можно было найти видеозаписи новостей крупнейших мировых телеканалов и информационных агентств, включая Reuters, Associated Press, CNN, ABC, CBS, а также музыкальные клипы и видео, которое туда самостоятельно загружают пользователи AOL.


Создана программа, генерирующая шутки

В Эдинбургском университете Великобритании группа ученых разработала компьютерную программу, генерирующую шутки и каламбуры. Вообще-то первоначально написанное ими программное обеспечение было предназначено для обучения немых детей языку и развитию у них коммуникативных навыков. Принцип работы таков: ребенок выбирает слово, а программа генерирует каламбур из созвучных ему. Новая программа тестировалась в течение 10 недель в одной из школ в окрестностях Глазго и очень понравилась ученикам. Разработчики теперь уверены, что им удалось не только добиться поставленных целей, но и нащупать пути использования программы в иных целях.


Грузия оставила весь регион без интернета

В акватории порта Поти в Западной Грузии произошел инцидент, во время которого был поврежден оптико-волоконный магистральный кабель "Европа-Азия". В результате на территории Грузии и еще восьми стран возникли серьезные проблемы с доступом в интернет и пользованием телефонной связью.

Существуют две версии произошедшего. Согласно первой, кабель, который проходит по дну Черного моря, был перерезан автогеном. Предполагают, что оптико-волоконный кабель повредил украинский корабль, который в Поти занимался сбором металлолома. По второй версии, была совершена диверсия. В любом случае истину должно установить начавшееся следствие. Однако уже определено, что стоимость восстановительных работ составит не менее двух миллионов евро.

К слову, это уже не первая подобная авария на территории Грузии. Не так давно грузинский тракторист, прокладывавший канаву в 53 километрах от грузинского города Пати, повредил ковшом экскаватора международный оптико-волоконный кабель и также оставил многие страны Европы и Азии без доступа в интернет.


Linux исполнилось 15 лет

ОС Linux исполнилось ровно 15 лет: 25 августа 1991 года студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс анонсировал выход операционной системы Freax, впоследствии переименованной в Linux. Впрочем, тогда это было своего рода хобби: Торвальдс осваивал юниксоподобную обучающую систему Minix и решил ее попутно усовершенствовать. В частности, в Minix его не устраивало отсутствие эмуляции терминала. И вот в августе 1991 года в Usenet появилось его объявление о работе над новой бесплатной ОС. Работа шла на компьютере PC Intel 386 - именно с тех пор, видимо, и пошла легендарная неприхотливость ОС Linux к "железу".

В сентябре 1991 вышла Linux 0.01, а затем и версия 0.02. Однако только в 1994 году появилось ядро Linux под лицензией General Public. В состав выпущенного тогда пакета Linux 1.0 вошли ядро, средства разработки и разнообразные утилиты. С тех самых пор Linux бесплатно распространяется среди всех желающих. Согласно General Public License, любой желающий может копировать и изменять исходный код данной ОС, а также продавать свои продукты на его базе, при условии предоставления таких же прав другим разработчикам.


Microsoft представила семикнопочную мышь

Корпорация Microsoft представила новую оптическую мышь Microsoft, которая была разработана специально для любителей компьютерных игр. Это семикнопочная мышь Habu Gaming Mouse с тефлоновым покрытием, подсвеченная небесным цветом. Ее семь кнопок настраиваются на пять различных игровых профайлов. Разрешение Habu Gaming Mouse составляет 2000 точек на дюйм; при этом 16-битный оптический сенсор отслеживает движения руки игрока с высочайшей точностью.


Apple отзывает аккумуляторы

Вслед за корпорацией Dell теперь и компания Apple Computer объявила о намерении отозвать 1,8 миллиона литиево-ионных аккумуляторов для ноутбуков. По информации представителей Apple, все эти аккумуляторы, произведенные компанией Sony, поставлялись с октября 2003 года в комплекте с компьютерами Apple iBook G4 и PowerBook G4. Непосредственной причиной для отзыва стали девять случаев перегрева аккумуляторных батарей такого типа, в результате которых не менее двух человек получили ожоги. Теперь отозвать предстоит 1,1 млн. аккумуляторов для ноутбуков, проданных на территории США, и еще 700 тыс., реализованных за пределами Соединенных Штатов.

Напомню, что еще 15 августа компания Dell объявила об отзыве более 4 млн. батарей для ноутбуков, которые также были произведены Sony. В том случае речь также шла о перегреве аккумуляторов, который представляет опасность для пользователя - с ноутбуками Dell также произошло несколько неприятных инцидентов. Официальная реакция корпорации Sony до сих пор не последовала.


Спам и фондовые рынки

Объединенная группа ученых из американского университета Пердью и английского Оксфорда провела очередное исследование проблемы спама. На этот раз анализировалось возможное влияние спама на рынки ценных бумаг. Результаты оказались сколь неожиданными, столь и печальными. За время исследования ученые изучили спам, приходивший на их электронные адреса в период с января 2004 года по июль 2005. Одновременно анализировались показатели фондовых рынков за тот же период. В результате удалось выяснить схему действий биржевых мошенников. Они приобретали акции какой-либо компании, а на следующий день организовывали массовые рассылки с предложением купить эти ценные бумаги. В результате всего за сутки злоумышленники увеличивали стоимость своих акций, в среднем, на 4,9%. А в отдельных случаях рост котировок может достигать и 6%.

Но рост стоимости акций редко обогащает кого-либо, кроме самих мошенников. А рядовые пользователи интернета, "поведшиеся" на предложение спамеров, в среднем, за день теряли 52,50 USD с каждой тысячи, вложенной в акции. В реальности же потери от инвестиции средств в "спамерские" акции оказываются еще больше, так как владельцу акций приходится платить комиссию за право покупки или продажи акций.

Виктор ДЕМИДОВ


Микроохлаждение

Ученые из Вашингтонского университета разработали технологию, которая вполне может стать новым словом в охлаждении электронных устройств. Их разработка отличается от классических средств охлаждения тем, что не имеет движущихся частей и может располагаться непосредственно на поверхности микросхем. Само охлаждающее устройство состоит всего из двух частей - игольчатого эмиттера и коллектора. Наконечник эмиттера имеет размер всего около 1 микрона, что позволяет создать на нем очень высокую напряженность электрического поля. Оно ионизирует окружающий воздух, который затем притягивается к коллектору и создает воздушный поток, вполне сравнимый с тем, что дает классический вентилятор. При этом устройство не имеет движущихся частей, практически не шумит, а интенсивность охлаждения можно регулировать величиной приложенного к нему напряжения. Ученые успешно продемонстрировали работу прототипа устройства, который позволил снизить температуру участка тестовой микросхемы на несколько десятков градусов. Теперь они работают над совершенствованием системы и ее возможной коммерциализацией.


Виртуальная реальность для слепых

Исследователи из Технологического института Джорджии создали весьма интересную систему, которая вполне может служить аналогом шлема виртуальной реальности для слепых. Система под названием SWAN (System for Wearable Audio Navigation - носимая система звуковой навигации) состоит из портативного компьютера, четырех камер, целой кучи всяких датчиков, включая два GPS приемника и специальных "заушников", закрепляющихся наподобие наушников за ушами и передающих звук непосредственно через кости черепа. Работает эта система следующим образом: программное обеспечение на компьютере анализирует информацию с датчиков и камер, определяет положение человека в пространстве и выделяет все окружающие предметы. Затем при помощи наушников система генерирует трехмерную звуковую карту, на которой окружающим предметам присваиваются определенные звуки. Так, ориентируясь на звук, можно будет понять, что справа, например, находится стена, а впереди в этой стене есть дверь. Кроме того, если в системе задан маршрут движения, то она будет все время выставлять звуковой маячок, который позволит держаться на правильном пути. Ну а поскольку слепые люди и так ориентируются при помощи слуха, то, чтобы не занимать уши, и используются "заушники", а не наушники. Впрочем, ученые считают, что такая аудиовиртуальность пригодится не только слепым, но и пожарным, военным, спасателям и всем тем, кому в критических ситуациях иногда приходится полагаться только на слух. Прототип устройства базируется на стандартном ноутбуке и легко помещается в обычный рюкзак, впрочем, по словам разработчиков, всю программную часть можно легко запустить и на мощном PDA, и тогда система получится совершенно портативной. Познакомиться с подробностями об этой разработке можно по адресу sonify.psych.gatech.edu/research/SWAN.


Playstation - в суперкомпьютеры

Компания Sony совместно с учеными из проекта Folding@home (folding.stanford.edu) собираются логически развить идею распределенных вычислений и поставить на службу науки не только простаивающие персональные компьютеры, но и игровые консоли. Собственно, идея не нова: установить на подключенный к интернету компьютер небольшую программку, которая в фоновом режиме, пока машина не занята пользователем, будет обсчитывать один из кусочков сложной математической задачи. Если таких компьютеров будет несколько десятков или сотен тысяч, то они вполне смогут заменить собой приличный суперкомпьютер и позволят сделать что-то полезное, причем почти бесплатно. Конкретно проект Folding@home занимается расчетами свертывания протеинов применительно к лечению таких болезней, как рак, синдромы Паркинсона и Альцгеймера и так далее. С момента старта проекта в нем поучаствовало более миллиона компьютеров со всего мира. Ну а поскольку современные игровые приставки могут похвастаться вполне приличной процессорной мощностью (тот же Cell, использующийся в Sony Playstation 3, может дать фору большинству современных процессоров) и все чаще обзаводятся подключением к интернету, то настало и их время приносить пользу обществу. Сейчас Sony совместно с Folding@home разрабатывает программное обеспечение, которое сможет проводить расчеты на SPS3 в то время, когда консоль не будет активно использоваться по назначению. Собственно, бета-версия клиента Folding@home для SPS3 уже была продемонстрирована в конце августа и к моменту выхода самой приставки на рынок любой желающий сможет скачать и установить эту программу на свою консоль. По словам ученых, объединенные усилия всего 10 тысяч консолей смогут в 4 раза превзойти по производительности мощнейший из существующих суперкомпьютеров IBM BlueGene/L. Впрочем, Folding@home не собирается ограничиваться консолями, уже готовится аналогичный клиент специально для графических ускорителей ATI, которые тоже могут похвастаться приличной вычислительной мощностью.


Электронная одежда Philips

Компания Philips в очередной раз впечатлила общественность своей светящейся электронной одеждой Lumalive. Впервые эта технология была представлена на прошлогодней выставке IFA (Internationale Funkausstellung). А на IFA 2006 Philips продемонстрировала уже улучшенный вариант свой электронной ткани. В первую очередь, компания предполагает использовать одежду из необычного материала для рекламных акций, хотя и в быту новые возможности найдут множество применений. Главная проблема, которую компании удалось побороть за прошедший год, это возможность стирки. Теперь электронную ткань можно стирать, правда, для этого придется отсоединять элементы питания и управляющую электронику. Что касается самой технологии, то она базируется на вплетении в полотно обычной ткани гибких цветных светодиодов. По словам Philips, площадь светящейся панели, вплетенной в одежду, может достигать 20x20 см, а для вещей вроде покрывал и того больше. Компания утверждает, что электронная ткань может демонстрировать статические и динамические картинки, выводить надписи и уже полностью готова к коммерциализации.

Константин АФАНАСЬЕВ


Работодатель ответит за сотрудников-техноголиков

Если работодатель выдает своим сотрудникам ноутбуки, карманные компьютеры, мобильные телефоны или пейджеры, то ему, возможно, придется отвечать за возникновение у сотрудников технозависимости. Хотя подобных судебных разбирательств еще не было, но они вполне возможны. По крайней мере, профессор менеджмента Гейл Портер (Gayle Porter) из бизнес-школы при университете Рутгера в Нью-Джерси с коллегами подготовила научную работу на эту тему. Она считает, что сотрудники-техноголики вполне могут подать в суд на своих работодателей, которые подсадили их на иглу технозависимости.

По мнению профессора Портер, многие люди не замечают снижения качества своей жизни до определенного момента, когда жизнь становится невыносимой: непрерывные звонки по телефону, общение в интернете не оставляют человеку ни минуты покоя. Тогда человек задается вопросом: как я дошел до такой жизни, кто виноват в возникновении технозависимости? И они находят ответ: это компания-работодатель. Действительно, американские компании очень часто выдают своим сотрудникам персональные ноутбуки или пейджеры с обратной связью BlackBerry, с которыми те не расстаются.

Научная работа профессора Портер с коллегами будет опубликована в академической прессе в самое ближайшее время. В ней описываются случаи, когда техноголики теряют контроль над собственной жизнью и не могут оторваться от каналов коммуникации. В некотором отношении техноголизм может оказывать более разрушительное воздействие на человека, чем, например, алкоголизм.

До настоящего момента многие работодатели предпочитали не замечать, что у сотрудников возникает зависимость от технологий, а также отрицали вред для личной жизни персонала.


W3C исправил опечатки в XML 1.0/1.1 и готовит новые стандарты

Консорциум W3C опубликовал обновленные версии официальных спецификаций XML 1.0/1.1, а также Namespaces в XML 1.0 и Namespaces в 1.1. В новых редакциях важнейших сетевых стандартов исправлены все известные опечатки, а текст тщательно отредактирован с грамматической точки зрения, особенно в тех местах, которые допускали двойное толкование.

Эксперты W3C тщательно работают над уточнением и расширением стандартов XML, которые представляют чрезвычайную важность для развития веба. До конца текущего года консорциум собирается опубликовать также рекомендации для стандарта XML Query 1.0 и XSLT 2.0.

Основана также новая рабочая группа Efficient XML Interchange Working Group для выработки стандартов, которые предназначены для повышения эффективности хранения, передачи и обработки XML-документов, а также для описания дополнительных возможностей XML, которые появятся в будущем, таких, как, например, потоковое вещание.


Маленького конкурента YouTube оценили в $65 млн.

Согласившись заплатить $65 млн. за маленький веб-сервис Grouper.com с поистине ничтожной рыночной долей, корпорация Sony установила определенный уровень цен на перегретом рынке видеосервисов с любительским контентом, коих в интернете появилось уже более двухсот. Эта сделка, первая в своем роде, породила новую волну спекуляций о том, сколько тогда может стоить отраслевой лидер YouTube.com, которому принадлежит 43% рынка любительского видео. Некоторые эксперты высказывают мнение, что предложения в $1 млрд. уже не будут выглядеть слишком удивительными. Справедлива ли такая цена - это уже другой вопрос.

Чтобы вычислить стоимость YouTube, аналитики сравнивают этот стартап с другим стартапом поколения Веб 2.0, который был год назад продан за $560 млн. Речь идет о социальной сети MySpace.com. Та цена была справедливой, что подтвердила компания Google, которая недавно выложила $900 млн. за право размещать поисковую рекламу на MySpace. В момент покупки в прошлом году у MySpace была месячная аудитория всего в 12 млн., тогда как у YouTube сейчас - 16 млн.


Технология замусоривания поисковой истории

Утечка приватной информации через историю поисковых запросов - реальность сегодняшнего дня. Совсем недавно такое произошло с 650 тыс. пользователей поисковика AOL. Специально для борьбы с такой напастью разработчики из компании Unspam Technologies создали оригинальную технологию Lost In The Crowd (lostinthecrowd.org) для генерации бессмысленных поисковых запросов от лица пользователя.

Технология работает довольно хитро: сначала надо зайти на поисковый сайт и запустить скрипт, который делает копию вашего идентификационного cookies. Затем с помощью этого "поддельного" cookies сервис периодически отправляет случайные поисковые запросы от вашего лица. Данную операцию нужно проделать для каждого поискового сайта. В данный момент поддерживаются поисковики AOL, Ask.com, Google, MSN и Yahoo.


Вышел IE7 Release Candidate 1

После выпуска нескольких бета-версий, наконец-то, опубликован первый "релиз-кандидат" браузера IE7, это один из последних этапов перед выпуском финальной версии. С настоящего момента в дистрибутив уже не будет внесено каких-либо серьезных изменений, а только будут исправлены ошибки. В принципе, браузером IE можно пользоваться уже сейчас.

Браузер IE7 имеет более удобный и приятный интерфейс, встроенную поисковую строку, поддерживает табы и RSS-потоки. Отличием RC1 от предыдущих бета-версий является также то, что "релиз-кандидат" самостоятельно находит и удаляет предыдущую версию Internet Explorer перед собственной установкой, так что инсталлировать его нужно с осторожностью.


Mail.Ru открывает "социальный поиск"

Новый проект "Ответы@Mail.Ru" (otvet.mail.ru) - это смесь поисковика, экспертной системы и социальной сети. Как и в поисковой системе, здесь пользователи могут задавать вопросы. Другие пользователи могут отвечать на эти вопросы. Так создается архив вопросов и ответов, который снабжен тематическим рубрикатором и полнотекстовым поиском. Разработка Mail.ru почти полностью скопирована с известного зарубежного сервиса Yahoo Answers (answers.yahoo.com).

Активность пользователей поощряется системой. За каждый заданный вопрос со счета пользователя снимается пять баллов. За каждый ответ добавляется два. За голосование добавляется один балл. При достижении рейтинга 5000 баллов человек получает звание "Мудрец", при достижении 10000 - "Высший разум". Менеджеры Mail.Ru уже объявили о поощрении самых активных пользователей.

Во многих случаях экспертный подход позволяет найти в интернете более качественную информацию, чем использование обычных поисковых систем. Например, он дает лучший результат при поиске ответов на такие вопросы: "Как вам кажется, на какой фильм лучше сходить с девушкой на первом свидании?" или "Как заставить щенка проглотить таблетку?".

"Я считаю, что проект "Ответы@Mail.Ru" станет прорывом в области поиска информации, - сказал Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru. - Сегодня мы открываем новую главу в истории поисковых систем в России".

Анатолий АЛИЗАР


НР расширяет линейку серверов на базе процессоров AMD Opteron

Компания Hewlett-Packard, являясь главным мировым производителем серверов с архитектурой x86 и ведущим поставщиком серверов и блейд-систем на базе процессоров AMD Opteron, обновляет линейку серверов HP ProLiant и HP BladeSystem. Данные системы, построенные на базе процессоров нового поколения AMD Opteron, должны повысить эффективность энергопотребления и охлаждения, при этом позволяя увеличить производительность системы на 15%.

В новых серверах HP ProLiant и HP BladeSystem усовершенствованы процессы управления, работы в сети, хранения и виртуализации. Основные компоненты серверов - процессоры серии AMD Opteron 2000 и 8000, технология памяти DDR2 и SAS-диски малого форм-фактора.

Серверы будут сразу оснащаться дисками Serial Attached SCSI (SAS) малого форм-фактора, благодаря чему пользователям не придется совершать многочисленные переходы на новые диски с целью модернизации системы. Новые жесткие диски потребляют в два раза меньше электроэнергии, по сравнению с моделями стандартного размера, повышая при этом производительность и надежность систем хранения.

К новым серверам HP ProLiant и HP BladeSystem на базе процессоров x86 AMD Opteron нового поколения относятся оптимизированные для установки в стойки серверы HP ProLiant DL385 G2 и DL585 G2 и блейд-серверы HP ProLiant BL25p G2, BL45p G2, BL465c и BL685c. Блейд-серверы BL465c и BL685c - это первые платформы НР на базе процессоров AMD Opteron для блейд-архитектуры С-class. Серверы HP ProLiant на основе двухъядерных процессоров будут доступны к концу года.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!