Учимся на IT-специалиста в Минске

Вступительная кампания в белорусские ВУЗы уже началась. Однако, как показывает практика, огромное число абитуриентов до последнего дня не могут определиться с тем, куда нести документы. Правда, в последние годы, когда вступительные экзамены в большинстве университетов, академий и институтов заменены результатами централизованного тестирования, эта неопределённость всё-таки сужает границы, то есть выбирать можно среди тех ВУЗов, которые принимают результаты тестов по выбранным предметам. Но и таких остаётся немало.

Тем, кто решил выбрать себе в качестве будущей профессии сферу информационных технологий, я расскажу сегодня о самых привлекательных местах, где учат IT-профессиям. Однако прежде надо ответить на один вопрос...


А нужно ли вообще этому учиться в ВУЗе?

Приверженцы ответа "нет" сразу вспоминают самого легендарного экономического гения, основателя компании Microsoft Билла Гейтса, который получил диплом о высшем образовании год или два назад. До этого же всё время Гейтс от отсутствия диплома не страдал и успешно руководил собственной компанией.

В общем-то, ответ "нет" можно было бы засчитать. Потому что на самом деле высшее образование никак не влияет на способность мыслить логически, возможность писать код или даже руководить командой проектировщиков микросхем. Но то, что хорошо за океаном, не всегда хорошо у нас. Дело в том, что в нашей стране IT-специалист без диплома может заниматься только подсобной работой. Например, собирать компьютеры. Естественно, ни о каких высоких заработках и нормальном карьерном росте речь не идёт. В лучшем случае, он начнётся после того, как вы закончите какой-нибудь ВУЗ заочно. Но если вы только закончили школу и планируете быть IT'шником, то лучше поступить сейчас, чем тратить полтора года своей жизни на армию.

 

Так что ответ на поставленный вопрос должен быть "да". И, определившись с тем, что поступать всё-таки нужно, перейдём к следующему важному вопросу, а именно - куда? Начнём же рассматривать спектр IT-специальностей с главного и лучшего ВУЗа Беларуси.


БГУ

Белгосуниверситет считается самым сложным для поступления ВУЗом, поскольку здесь вместо тестов на большинство факультетов до сих пор сдаются экзамены. Но зато и у выпускников БГУ куда большие возможности, по сравнению с другими ВУЗами. Их гораздо охотнее берут на работу в иностранные компании, да и отечественные работодатели тоже не против дать им работу.

Традиционно считается, что два самых тесно связанных с IT факультета - это ФПМИ (факультет прикладной математики и информатики) и ФРФЭ (факультет радиофизики и электроники). На самом же деле, есть ещё два факультета, теснейшим образом связанных с информационными технологиями - это механико-математический и физический. Есть ещё что-то, отдалённо связанное с IT на гуманитарном факультете - это специальность "Дизайн и компьютерная графика".

Мехмат и ФПМИ готовят математиков, среди которых есть и математики-программисты. Среди специализаций мехмата - математическая электроника, компьютерная математика, Web-программирование и интернет-технологии, экономическая и научно-педагогическая деятельность, компьютерная механика. На ФПМИ специализации такие: прикладная математика, информатика, экономическая кибернетика, актуарная математика1 и компьютерная безопасность. То есть, как видите, если программировать не хочется, после этих факультетов можно заняться и исследовательской деятельностью на ниве компьютерной математики. Также неплохие специальности - те, которые связаны с экономической и актуарной математикой, поскольку таких специалистов и в нашей стране, и за рубежом мало, и зарабатывают они, как правило, очень неплохо. В любом случае, если вы поступите на мехмат или ФПМИ, то математическая подготовка после них у вас будет очень мощная, но приготовьтесь к тому, что 5 лет математики - это не так уж и просто.

Радиофизический и физический факультеты абитуриенты любят меньше. Считается (хотя откуда это пошло, не ясно), что физика гораздо сложнее математики, и IT-специалисты из физиков не очень хорошие. Но так считают абитуриенты, а не работодатели. В результате и конкурс на них был 0,95 и 0,91 (ФРФЭ и ФФ, соответственно) против 1,03 и 1,22 на мехмат и ФПМИ. Но в прошлом году конкурсы в БГУ были вообще очень низкими. Скорее всего, поскольку экзамены остались, в этом году ситуация не сильно изменится.

На ФРФЭ готовят по специализациям радиофизика, физическая электроника и компьютерная безопасность. На ФФ готовят только разнообразных физиков (исследователей, преподавателей, менеджеров и инженеров). Но тут стоит учитывать, что на физфак конкурс даже в самые трудные годы не превышал двух человек на место, а находится он, в отличие от ФРФЭ, в центра города, прямо напротив вокзала, а до вокзала в Минске можно откуда угодно добраться без пересадок. На факультете есть кафедры физической информатики, электроники, нанотехнологий, так что в плане IT он ничуть не хуже факультета радиофизики. Вообще же на обоих факультетах мощная математическая подготовка и мощная подготовка в области программирования (особенно в плане численных методов).

Вот что можно кратко рассказать о БГУ. Остальное можно найти на официальном сайте университета - www.bsu.by. А теперь самое время поговорить о другом ВУЗе, который неразрывно связан с IT.


БГУИР

Раньше это учебное заведение называлось радиотехническим институтом, но теперь, когда количество университетов значительно превышает один, оно называется университетом информатики и радиоэлектроники.

Белорусские работодатели тоже любят этот ВУЗ, да и у зарубежных он второй после БГУ по популярности. Спектр подготовки по специальностям очень широк: здесь из людей делают и программистов, и радиоинженеров, и руководителей, и специалистов по сетям, по искусственному интеллекту, по телекоммуникациям... В общем, похоже, что нет такой IT-специальности, которая была бы вам интересна, но не присутствовала в БГУИР.

Традиционно считается, что в БГУИР учиться легче, чем в БГУ, поэтому и конкурсы там выше. Сложно сказать, насколько это мнение соответствует действительности: в БГУИР есть много того, что в БГУ отсутствует как класс и что вызывает головную боль у студентов - например, черчение.

В бывшем РТИ есть следующие факультеты и подразделения: факультет компьютерного проектирования (ФКП), факультет информационных технологий и управления (ФИТУ), факультет радиотехники и электроники (ФРЭ), факультет компьютерных систем и сетей (ФКСиС), факультет телекоммуникаций (ФТК), инженерно-экономический факультет (ИЭФ), военный факультет (ВФ), факультет заочного и дистанционного обучения (ФЗиДО), факультет доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации (ФДПиПО), институт информационных технологий (ИИТ). Думаю, из названий понятно, чему там учат. Только скажу, что ИИТ учит выпускников колледжей и техникумов, а также людей с незаконченным высшим образованием. Список специальностей велик, и его можно посмотреть на сайте "Электронный абитуриент БГУИР" (abitur.bsuir.by). Сайт, пожалуй, один из самых информативных и качественных среди сайтов отечественных ВУЗов.

Подготовка, которую даёт БГУИР, менее фундаментальна и теоретизирована, по сравнению с БГУ, и ориентирована больше на практику. Это одна из причин, по которым этот ВУЗ более популярен у абитуриентов и у отечественных работодателей. Но и за рубеж уезжает меньше выпускников этого ВУЗа, по сравнению с БГУ. И вообще, на трёх фирмах, где работали мои знакомые, командой из выпускников БРУИР руководили выпускники БГУ, так что остальное додумаете сами.

Но на БГУ и БГУИР список учебных заведений, дающих IT-образование, не заканчивается. Остальные ВУЗы IT-работодателями, особенно зарубежными, ценятся несколько ниже, но и их не стоит исключать из списка.


The others

Белорусский национальный технический университет (БНТУ, бывший политех) предлагает абитуриентам поступать на факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР). Подготовка студентов там ведется по специальностям "Программное обеспечение информационных технологий", "Информационные системы и технологии", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Автоматизированные системы обработки информации", "Автоматизированные электроприводы", "Промышленные роботы и робототехнические комплексы". Специфика БНТУ в том, что готовятся специалисты для промышленных предприятий, в большинстве своём государственных, и выпускникам по распределению потом приходится работать на них. Среди фирм выпускники ФИТРа котируются ниже выпускников БГУ и БГУИР, но и там их немало.

Технологический университет (БГТУ) тоже имеет схожую с ФИТРом специальность на факультете химической технологии и техники (ХТиТ). Она называется "Автоматизация технологических процессов и производств".


Резюме

Во-первых, ВУЗы есть не только в Минске. И если будет нужда поговорить об областных ВУЗах, пишите на dreamdrusch@tut.by свои пожелания и предложения.

Во-вторых, всё-таки на IT-специальности лучше поступать в БГУ или БГУИР. Потому что это ВУЗы, где такие вещи преподаются давно, а благодаря статусу ведущих учебных заведений учебная программа реагирует на все существенные новости в сфере IT. Ведущие белорусские (например, Itransition и EPAM) и зарубежные (например, IBM) компании проводят в этих ВУЗах свои курсы и мастер-классы, дни устройства на работу и вообще всячески сотрудничают с администрацией для привлечения к себе студентов. При этом, поступая в БГУ, обратите внимание не только на мехмат и ФПМ, но и на ФРФЭ и физфак. Про последний можете спросить нашего редактора, который сам его заканчивал :).

Ну а в-третьих, удачи вам, абитуриенты! Дерзайте, и пусть леди Фортуна будет с вами!

Вадим СТАНКЕВИЧ


1 Актуарная математика - теория расчетов, связанных с различными видами финансовых контрактов в условиях неопределенности и риска, одной из важнейших областей применения которой является страхование.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!