Проблемы с винчестерами Seagate

Версия для печатиВерсия для печати

В начале этого года стало известно о серьёзных проблемах с винчестерами Seagate. В новых прошивках HDD обнаружился баг, который очень часто приводит к блокировке жёсткого диска и невозможности получения доступа без специального оборудования.

Винчестер - одно из самых технически сложных, а потому капризных устройств, входящих в состав современного компьютера. Микроконтроллер, DSP-процессор, оперативная память, магнитный привод типа "звуковая катушка", головки с магниторезистивным элементом чтения и индуктивным элементом записи, парковочные защёлки, воздушный фильтр-пылеуловитель, шпиндельный двигатель на гидродинамических подшипниках... Это только некоторые из аппаратных компонентов, а есть ещё и сложная микропрограмма, отвечающая за декодирование команд, подсчёт контрольных сумм и выявление ошибок, трансляция логических адресов в физические, формирование сигналов записи и чтения, ведение служебных таблиц, поиск дефектов поверхности и многие другие операции. Винчестер можно сравнить с небольшим управляющим компьютером, поддерживающим работу сложной электромеханической системы хранения данных.

И этому очень сложному и не всегда надёжному механизму мы доверяем самое ценное, что есть на компьютере - свою информацию, результаты своей работы. Даже если все компоненты винчестера изготовлены качественно и работают чётко, всё равно есть риск потерять информацию из-за разрушительного воздействия внешних факторов, к которым винчестер чувствителен (температуры, вибрации, ударов и падений). Ситуация усугубляется ещё и тем, что производители винчестеров в погоне за низкой себестоимостью стараются максимально сэкономить на качестве массовых моделей, часто торопятся выпустить продукт, не проведя полной проверки его работоспособности. Собственно, они сами сбили цены до минимума, агрессивно конкурируя друг с другом. И теперь пользователи вынуждены ещё больше опасаться за сохранность своих данных.

Компонентов у винчестера много, и стоит производителю где-то недосмотреть, что-то не до конца проверить - и начинается массовый "падёж". Мы можем вспомнить печально знаменитые серии DTLA у IBM (пластины), MPG у Fujitsu (контроллер), последние серии Quantum (проблемы с микросхемой TDA). Теперь с серьёзной проблемой столкнулась и компания Seagate, лидер рынка жёстких дисков.


Муха CC, укусившая "барракуду"

Покупатели первых жёстких дисков серии Barracuda 7200.11 поначалу не могли нарадоваться высокой скорости и тихой работе этих устройств. Но по прошествии буквально нескольких месяцев после начала продаж стали появляться сообщения о загадочном внезапном выходе винчестеров из строя. А в ремонтные мастерские и гарантийные отделы винчестеры Seagate стали поступать в больших количествах, не характерных для типичного процента брака, составляющего обычно менее 1% поломок в течение первого года эксплуатации.

Симптомы болезни, уже получившей меткое прозвище "муха CC", обычно следующие. Винчестер Barracuda 7200.11 нормально работает в течение 3-6 месяцев после покупки. Потом в один далеко не прекрасный день во время нормальной работы компьютера происходит зависание или "синий экран", и после перезагрузки винчестер не определяется и на команды не отвечает.

Причину возникающей неисправности специалисты обнаружили сразу - саморазрушение микрокода (firmware) жёсткого диска из-за имеющихся в нём программных ошибок. Наиболее часто выход из строя происходит при выполнении фонового сканирования поверхности на предмет обнаружения ошибок чтения-записи. Секторы, содержащие ошибки, должны помечаться как сбойные в специальной таблице, а им на замену назначаться резервные секторы, имеющиеся в каждой зоне. Но ошибка, возникающая в микропрограмме винчестера Seagate, приводит к тому, что таблица дефектов (alt-list на профессиональном жаргоне) или таблица SMART, хранящиеся в служебной зоне, портятся - заполняются "мусором". После перезагрузки возникает ошибка инициализации, и винчестер фактически зависает. Для его "оживления" придётся обратиться к специалистам-ремонтникам, которые смогут быстро вернуть работоспособность винчестера и сделать копию данных, хранившихся на нём.

Не сразу Seagate признала наличие проблемы с микропрограммой винчестеров. Сообщения пользователей на фирменном сайте поначалу безжалостно удалялись, но когда делать вид, что всё в порядке, было уже невозможно, разработчики взялись за исправление ошибок. На сегодня официальный сайт Seagate предлагает всем желающим скачать образ загрузочного компакт-диска (.ISO), который позволит обновить микропрограмму винчестера Barracuda 7200.11 и тем самым избежать возможных проблем с его выходом из строя.


Что говорят специалисты

Мы решили связаться с отечественными поставщиками жёстких дисков, чтобы выяснить, действительно ли проблема с винчестерами Seagate имеет место. Но они не подтвердили нашу информацию. Те, кто активно продаёт винчестеры Seagate, заметного снижения спроса не заметили, их продолжают брать и конечные покупатели, и многие сборщики. Однако нам стало известно, что официальное письмо от Seagate в адрес дилеров и дистрибуторов поступало. И авторизованные сервис-центры сейчас проводят плановые обновления прошивок жёстких дисков серии Barracuda 7200.11. Но массовых возвратов не наблюдается.

Мы обратились также к отечественным специалистам по ремонту жёстких дисков. И они подтвердили наличие проблем с жёсткими дисками Seagate серии Barracuda 7200.11. Вот что говорит Павел Янчарский, специалист по ремонту и восстановлению информации компании HDD Masters (www.hddmasters.by): "Чтобы очень точно расписать проблему, нужно дизассемблировать полностью микрокод сигейтов. На сегодня мы лишь констатируем факт, что в результате работы firmware AD14, SD15, SD16, SD17, SD18 и т.п. наблюдаем проблему порчи модулей микропрограммы, таких, как alt-list и Smart". По словам Павла, возникновение проблем с прошивкой связано с тем, что в 11-й серии винчестеров Barracuda инженеры Seagate решили "в корне изменить микропрограмму накопителей, которая уже много серий была почти в неизменном виде". Получается, что, не до конца протестировав ПО, производитель выпустил продукт на рынок, и результат не заставил себя ждать.

Описанная выше проблема, по словам Павла, встречается более чем у 80% винчестеров Seagate, принесённых в ремонт. Но далеко не во всех случаях процесс "возврата к жизни" заключается в переинициализации SMART и очистке alt-list, поскольку из-за ошибок могут быть повреждены и другие модули микропрограммы. Поэтому самостоятельный "ремонт" в домашних условиях по методике, описанной в Интернете, специалист категорически не рекомендует - можно только усугубить проблему и сделать процесс дальнейшего восстановления данных намного более сложным и дорогостоящим. А широко распространённый "любительский" метод ремонта путём перестановки платы электроники винчестера-донора на дефектный, вообще в данном случае не помогает, поскольку он не даёт возможности восстановления служебной зоны. Мало того, этот метод опасен для винчестера с адаптивным форматированием.

Из общения со специалистами мы выяснили кое-что другое. Как оказалось, у серии 7200.11 есть и другие проблемы, не связанные с "сырой" микропрограммой. В частности, специалисты часто сталкиваются с дефектом вала шпиндельного двигателя, который самопроизвольно или в результате незначительного удара деформируется (гнётся), блокируя тем самым двигатель. Или с проблемой "залипания" головок чтения-записи. То, что такие вопросы возникают у винчестеров, отработавших не долгие годы, а лишь несколько месяцев, может быть связано с низким качеством компонентов или недостаточно продуманной конструкцией.


Рекомендации

По единодушному мнению наших экспертов, сегодня следует воздержаться от приобретения жёстких дисков производства Seagate, как настольных, так и внешних форм-фактора 3.5". Если же вы такой винчестер уже купили, то следует по возможности назначить его на какую-либо некритическую задачу вроде хранения архивов мультимедиа-файлов.

Группа риска:

  • Seagate Barracuda 7200.11 ёмкостью от 160 до 1500 Гб, кроме устройств с версией firmware CC (версию можно прочитать на наклейке);
  • Seagate Barracuda ES.2;
  • Maxtor DiamondMax 22.

Утверждения Seagate о том, что модели винчестеров с микропрограммой версии SD2x не подвержены проблеме "мухи CC", не подтверждаются практикой - они тоже поступают в ремонт со сходными симптомами. Поэтому и такие винчестеры тоже в группе риска.

Владельцам упомянутых винчестеров крайне рекомендуется провести самостоятельное обновление микропрограммы:

  1. Зайти на официальный сайт Seagate и далее пройти по ссылкам Support/Knowledge Base, в поиске (Search) ввести "firmware update" и найти свою модель в выданном списке прошивок.
  2. Прошивку в виде ISO-файла записать на компакт-диск.
  3. Сделать полную копию всех данных.
  4. Отключить все винчестеры, кроме "прошиваемого".
  5. Загрузиться с компакт-диска, следовать инструкциям, не выключать и не перезагружать компьютер.
  6. Включить компьютер, проверить работу винчестера.

Тем не менее, вы должны чётко представлять, что замена прошивки не избавляет от других проблем данной серии винчестеров Seagate, и пользоваться "барракудой", особенно для хранения важных данных, не рекомендуется.

Если же ваш винчестер перестал определяться в BIOS или определяется неправильно (ёмкость стала меньше или вообще нулевая), то с ним, скорее всего, произошла известная неприятность. Лучше всего обратиться к хорошим специалистам, которые восстановят служебную зону и сделают копию данных, которые хранились на винчестере. После чего последний можно смело нести в гарантию. Самостоятельное восстановление работоспособности возможна, но специалисты не рекомендуют им заниматься, так как можно ещё больше повредить микропрограмму или аппаратные компоненты жёсткого диска.

Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com
Проект
www.GIGAMARK.com

Номер: 

19 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя al
Эх, поздно. У меня 7200.12 на 500 Гб, а определяется только 137.
0
Аватар пользователя Savely
Это не это :). Объяснять банально лень (ибо зае..), может кто подпишется, объяснит... Или сам в Гугл забьешь что-то вроде "137 Gb" и почитаешь первую десятку ссылок...
0
Аватар пользователя al
Ну и спасибо, отлегло. :)
0
Аватар пользователя Инкогнито
так что за пролемы то?
0
Аватар пользователя Владимир
И через меня 2 таких веника прошло. Неприятно, говницо Сегейт начал делать.
0
Аватар пользователя Trader
"1 - Зайти на официальный сайт Seagate и далее пройти по ссылкам Support/Knowledge Base, в поиске (Search) ввести "firmware update" и найти свою модель в выданном списке прошивок.

2 Прошивку в виде ISO-файла записать на компакт-диск.

3 Сделать полную копию всех данных.

4 Отключить все винчестеры, кроме "прошиваемого".

5 Загрузиться с компакт-диска, следовать инструкциям, не выключать и не перезагружать компьютер.

6 Включить компьютер, проверить работу винчестера. "

Вопрос по 3-ему пункту ("Сделать полную копию всех данных."): На всякий случай, или данные после перепрошивки удалятся?

0
Аватар пользователя Макс Курмаз
На всякий случай. Если память мне не изменяет, те, кто делал перешивку, писали о нормальной работе винта сразу после перезагрузки. Но никогда не следует исключать возможность, что процесс перешивки закончится неудачно.
0
Аватар пользователя шурик
вот и я попал на эти грабли, думал обойдется, но 100 гиг ценнейшей инфы ушло как дети в школу

внимание вопрос :

куплю ли я в следующий раз продукцию seagate?

0
Аватар пользователя Savely
> думал обойдется, но 100 гиг ценнейшей инфы ушло

Как-то не вяжется "обойдется" и "ценнейшая". Думал он...

Никуда инфа не ушла - тащите мастеру.

0
Аватар пользователя Эдуард
>>Как-то не вяжется "обойдется" и "ценнейшая".

Рекорды в тетрисе.

0

Страницы