"Магнитные ссылки" - новая эпоха файлообмена

Интернет-ресурс "Пиратская бухта", известный как один из самых крупных торрент-трекеров, объявил о начале новой эпохи в области обмена файлами в Сети. Теперь в каждой раздаче на "Пиратской бухте" появились значки магнита на специальные ссылки magnet-uri. Эти так называемые ссылки-магниты призваны в дальнейшем заменить собой привычные торрент-файлы.

Разработчики "Пиратской бухты" пояснили ситуацию с magnet-uri в своём "пиратском" блоге. Магнит-ссылки - это переход на децентрализованную систему поиска файлов в файлообменных сетях. Данная распределённая система поиска называется DHT - Distributed Hash Table ("распределённая хеш-таблица"). А магнитные ссылки и являются основными идентификаторами файлов в этих децентрализованных файлообменных системах.

DHT сама по себе не является новой технологией. Но, по мнению создателей трекера "Пиратская бухта", технология DHT достигла уже такой стадии развития, когда централизованное управление файлообменом через специальный торрент-трекер больше не актуально. Единственное, чего не хватает технологии DHT, это некоторый общественный пиар, чтобы выйти из тени и стать популярной.

И раз уж новая эпоха наступила, познакомимся с DHT и магнит-ссылками подробнее.

Пиринговые сети, используемые для частного файлообмена, привлекают всё больше и больше пользователей. Слово "торренты" стало нарицательным, а термины "сидер", "личер", "пир" стали для многих уже привычными и понятными. А программы для работы с "торрентами" становятся такими же общеобязательными, как и веб-обозреватели.

 

Но рассказать немного теории о принципах P2P-сетей всё равно не помешает. Иначе не очень будет понятен пафос администраторов "Пиратской бухты" по поводу новой эпохи файлообмена.

Первое, что следует хорошо уяснить, - пиринговые сети работают по кооперативному протоколу, а не по протоколу "клиент-сервер", как, например, "файлопомойки". Протокол кооперативного обмена файлами BitTorrent был создан Брэмом Коэном в 2001 году, а первый клиент был написан на "Питоне".

Согласно этому протоколу, так называемая "раздача" файла в пиринговых сетях - это процесс взаимообмена файлами по принципу "ты - мне, я - тебе". Участники обмена, так называемые пиры, производят обмен между собой не целым файлом, а кусочками этого файла. Пир, получив свой кусочек файла, тут же отдаёт этот кусочек другим пирам, а те, в свою очередь, делятся с ним своими кусочками.

Такая кооперативная организация файлообмена позволяет не превращать обладателя полновесного файла (он называется сидер) в эдакий ftp-сервер, у которого все выстраиваются в очередь и закачивают этот несчастный файл. И арифметика трафика при корпоративном обмене очень простая: чем больше пиров закачали файл, тем меньший кусок им придётся отдавать при каждом новом запросе на закачку этого файла. То есть трафик "размазывается" по всем участникам раздачи равномерно.

Такой обмен достаточно устойчив, он создает избыток информации и продолжает работать даже при отсутствии по каким-либо техническим причинам сидера в сети.

Например, о преимущества пиринговых сетей перед обычными "файлопомойками" хорошо знают линуксоиды, когда официальные сайты "ложатся" в день релиза от потока желающих скачать iso-образ нового дистрибутива, и ситуацию спасают эти самые "торренты".

Хотя следует сказать, что в пиринговых сетях, кроме технического протокола, существуют и определённые моральные правила. Эти правила призывают быть добросовестными пирами, а не просто желающими быстро скачать файл, не участвуя в файлообмене. Такие пользователи называются личерами (пиявками).

Управляется всё это файлообменное "пиршество" специальным центральным сервером-трекером. Вот как, например, "Пиратская бухта". Сам сервер-трекер никаких файлов для закачки не содержит и служит только, как светофор на перекрёстке, для синхронизации обмена данными между пирами.

Однако на практике торрент-трекер часто, помимо функции управления пирами, выполняет и функцию веб-сервера. На таком сервере хранятся торрент-файлы, предоставляется статистика закачек по разным файлам, имеется свой поиск.

Организовать свой трекер может каждый. Их уже много - multreactor.ru, tfile.ru, freeexchange.ru и др.

Таким образом, процесс "раздачи" выглядит следующим образом. Для закачки из пиринговой сети создаётся файл метаданных с расширением torrent, который содержит адрес трекера и общую информацию о закачиваемом файле. Данный файл метаданных необходимо открыть в специальной клиентской программе. После чего клиент соединяется с трекером, тот организует работу доступных активных пиров и уже дальше закачка файла происходит без участия центрального трекера.

Как уже, наверное, стало понятно, трекер - самое уязвимое место в файлообменных сетях. Это справедливо как в отношении обычных технических сбоев, так и в отношении борьбы правообладателей с файлообменом. Опять же, хорошим примером этому является пресловутая "Пиратская бухта".

Поэтому переход файлообменых сетей на децентрализованный механизм поиска пиров - вполне эволюционное событие, несколько ускоренное борьбой за авторские права.

Самый простой способ децентрализованного поиска - когда поиск осуществляется через "лавинообразный" запрос всех пиров в сети друг к другу. Этот способ хоть и имеет практическое применение, но не является самым эффективным.

Есть более научный способ решения проблемы. Как мы уже говорили выше, он называется DHT - "распределённая хеш-таблица". В сетях DHT поиск пиров осуществляется на основе уникального эвристического ключа - хэша, который присваивается каждому конкретному файлу. В основе поиска пиров в сетях DHT лежат специальные алгоритмы, которые на основании этого эвристического ключа находят наиболее оптимальный путь к нужным узлам сети, без необходимости опрашивать всех подряд.

Хэш-ключ и является главным содержанием магнитной ссылки, которая представляет собой обычную текстовую строку. Вот так выглядит, например, магнитная ссылка на файл ubuntu-9.10-desktop-i386.iso:

magnet:?xt=urn:btih:b65333c904f35428c09811a01032666f98abff67

Магнитная ссылка легко распространяется. Её даже можно просто вставлять в виде гиперссылки на веб-сайтах. Такие ссылки хорошо использовать в блогах и на форумах, чтобы дать посетителям возможность скачать нужные файлы без всяких торрент-трекеров, регистраций и прочего.

После клика на такую ссылку браузер, при правильной настройке, должен просто запустить специальный торрент-клиент. Качать специальный файл-torrent не нужно. При первой закачке посредством магнитной ссылки клиент автоматически становится в сети DHT отдельным узлом, со своим уникальным ID. Каждый клиент хранит у себя локально таблицу маршрутизации с информацией о ближайших к нему узлах. Эта информация позволяет работать программе, совершенно не напрягая пользователя лишними телодвижениями.

Что касается торрент-клиентов, способных легко и просто и, как сказано выше, без лишних телодвижений работать с магнитными ссылками, то для платформы Windows таковой безусловно является программа µTorrent.

Процесс закачки файла в µTorrent для Windows состоит всего из нескольких шагов. Нужно скопировать магнитную ссылку в буфер обмена, открыть µTorrent, нажать на кнопку с глобусом и плюсом на верхней панели, вставить из буфера ссылку в открывшемся окне и нажать "ОК".

Что же касается линуксоидов, то для них ничего такого простого для манипуляции с магнитными ссылками, как µTorrent, пока не имеется. Видимо, в силу того, что сети DHT не имеют пока большой популярности. Торрент-трекер LinuxDC++ для магнитных ссылок требовал модификации, что для простого пользователя является, конечно, не лучшим решением. Однако инициатива "Пиратской бухты", думаю, должна стимулировать создание удобных клиентов для пользователей unix-систем.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2009 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
µTorrent работает под Wine'ом
Аватар пользователя Инкогнито
технология распределённой файло обменной сети на DHT уже несколько лет eработает в сети Kademlia (Kad-network) которая является безсерверным вариантом сети eD2k (eDonckey/eMule).

несколько странно что BitTorrent так отстаёт - но у него видимо специфика и направленность другая

P.S.

http://www.kademlia.ru/

http://www.emule.net/

Аватар пользователя Инкогнито
При вставке указанной в тексте ссылки в µTorrent, последний пишет в журнале:

[2009-11-28 19:31:17] Невозможно загрузить: 'magnet:?xt=urn:btih:b65333 c904f35428c09811a0103266 6f98abff67' - unable to parse magnet URI!

Аватар пользователя Асапчик Михаил
Сейчас проверил в µTorrent 1.8.4 система Вин ХР - ссылка в газете рабочая. DHT обновился до 300 узлов и пошла родная качать.

Настройки µTorrent и файервола возможно нужно потыкать.

Аватар пользователя Инкогнито
Слабое место все равно есть - это сайт, размещающий ссылки. ИМенно он станет мишенью. А без сайта вс эти технологии существуют только в головах создателей. Где я должен брать эти магнитики когда прикроют сайт пирата?

Слабо звено - не сервер (он просто козёл отпущения). Слабое место - сайт. А грохнуть сайт можно в любую секунду. Копирасты просто надавят на крупнейших мировых провайдеров и те будут блокировать "нежелательные" ресурсы.

ИМХО, не спасёт.

Аватар пользователя Логик
>Слабо звено - не сервер (он просто козёл отпущения). Слабое место - сайт. А грохнуть сайт можно в любую секунду. Копирасты просто надавят на крупнейших мировых провайдеров и те будут блокировать "нежелательные" ресурсы.

Верно, загнать пиратов в такие условия, чтобы они обменивались "магнитиками" только через бумагу, дискету, флешку, личное(!) письмо - и никак НЕ публично - и все, проблема пиратства будет ... решена. ;-)

Аватар пользователя GoroD
с магнитлинками еще мало кто знаком, но в свете последних событий в руссии и нашей любовью перенимать опыт, имхо, не лишним ознакомиться.

ps в свое время пользовался p2p клиентом winMX, принцип как у торрентов, только встроенный в клиент поиск, т.е. без использования трэкера.

Аватар пользователя я
Даешь все бесплатно
Аватар пользователя Логик
>Даешь все бесплатно

Бесплатное ВСЕ быстро заканчивается. имхо

Аватар пользователя mike
Я в ОС "Джоли" пользуюсь "Шареазой" под "вайном", сеть Gnutella2, оч. многое хорошо ищется. Также балуюсь Direct Сonnect'ом. Увлекательно!

Страницы