Итоги года сообщества GNU/Linux


Linux inside

Осталось совсем немного до выхода 2010-й версии очередного Нового года. Время оглянуться назад и вспомнить главные лица и события в сообществе свободного ПО за прошедшие двенадцать месяцев.

Некоторые уже оглядываются не только на прошедший год, но и на прошедшее десятилетие. Подходят к концу так называемые "00-ые" двадцать первого века. И, по мнению американского издания InfoWorld, ядро Linux стало главной компьютерной технологией этих "нулевых".

Знаменательно, что Linux называется именно технологией, а не просто операционной системой. Зародившись как ОС для гиков "just for fun", ядро Linux постепенно превратилось в промышленный стандарт, обеспечивая функциональность широкого спектра компьютерной техники - высокопроизводительных мэйнфреймов, серверов, персональных компьютеров, навигационной аппаратуры, смартфонов, охранных видеосистем, ADSL-модемов, маршрутизаторов и др.

Прошедший год, по мнению InfoWorld, стал переломным для Linux в психологическом отношении. Уже мало кто смотрит на детище Торвальдса и сообщества как на диковинку (www.infoworld.com/t/hardware/top-five-business-technologies-00s-305).

 


Герой года

GNU - это, конечно же, в первую очередь, люди, а затем уже программы. Недостатка в матёрых человечищах сообщество не испытывает. За примерами ходить далеко не нужно. Даже у нас, в Беларуси, свои герои есть.

В прошедшем году стал героем, сам того не желая, белорусский программист Михаил Семеняко aka mike.dld. Поступив в автошколу, Михаил, будучи хорошим программистом, запустил на своём домашнем Linux коммерческую учебную программу по правилам дорожного движения, что работала исключительно под Windows.

Эта разработка Михаила стала небольшой темой на белорусском интернет-форуме линуксоидов, которая, в свою очередь, породила в Байнете и Рунете обширные дискуссии по вопросу, что важнее - права потребителя или права автора.

К чести и славе Михаила Семеняко, он достойно держался в этих сетевых спорах. А на сайте авторов "Учебного курса ПДД", в конце концов, всё-таки появилось сообщение о версии учебной программы ПДД с поддержкой среды "WINE".


Тусовка года

Если говорить о Беларуси, то по-прежнему главным мероприятием среди линуксоидов у нас является конференция Linux Vacation / Eastern Europe. Несмотря на кризис, конференция состоялась. На ней собрались более 150 участников из Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Польши, Литвы, Венгрии и Финляндии.

Докладов в этом году было представлено около 30. Лучшим признано выступление Максима Литницкого на тему свободной телекоммуникационной платформы Asterisk IP АТС.

Можно констатировать, что конференция LVEE превратилась в хорошую традицию и вполне можно ожидать "продолжения банкета" в 2010 году. Возможно, для привлечения гламурной столичной журналисткой братии на конференцию стоит подумать и о приглашении кого-нибудь из звёзд первой величины мира СПО - вплоть до Столлмена с Торвальдсом.


Epic fail года

В соседней Российской Федерации прошедший год прошёл под лозунгами о необходимости освоения и внедрения свободного ПО в государственные структуры. В частности, в России с большой помпой была запущена программа перевода школ на свободные программы. С этой инициативой выступал сам президент и под это дело выделялись достаточно большие деньги.

Однако с течением времени вопрос внедрения СПО отошёл на второй план, а на первый вышла проблема "распила" выделенных денег. В ходе борьбы за денежные потоки финансирование школьного "Линукса" ушло в проект "Первая помощь". Школьный "Линукс" превратился из самостоятельного проекта в бесплатное дополнение к десяткам других дисков с критическими патчами и исправлениями проприетарного софта.

Мало того, дистрибьюторы "Первой помощи" на этом школьном "Линуксе" попытались ещё больше сэкономить и объединили несколько дисков в один, в результате чего эти диски стали нерабочими.

Поэтому, несмотря на усилия энтузиастов в России по внедрению GNU/Linux в школах, 2009 год останется в памяти народной именно как год внедрения в российские школы нерабочего свободного ПО.


Дистрибутив года

2009 год запомнится и появлением новых концептуальных дистрибутивов. В первую очередь, это дистрибутивы для нетбуков. Здесь можно назвать, например, Moblin, специализированный для платформ Intel Atom. Следует сказать и о презентации браузерной ОС Google Chrome, представляющей симбиоз ядра Linux и браузера Chrome.

Однако дистрибутивом года я бы всё же назвал Ubuntu, который в этом году неуклонно развивался в сторону ещё большего удобства для неискушённого конечного пользователя, и именно Ubuntu сейчас можно по праву назвать самым дружественным "Линуксом" для простого человека. Именно с Ubuntu начинают сейчас знакомство со свободными операционными системами большинство желающих посмотреть, оценить и изучить альтернативную Windows систему.


Компания года

Существует уже достаточно большой список компаний, которые не только строят свой бизнес на использовании свободных решений, но и довольно активно вносят свой вклад в развитие и free software и open source. Это крупные и известные компании IBM, Red Hat, Novell, Google.

Теперь в этот список крупных корпоративных спонсоров сообщества следует включить широко известную транснациональную корпорацию Nokia. Это лидер в области мобильных коммуникационных технологий, известный своими телефонами и смартфонами.

Nokia является владельцем компании Qt Software и, соответственно, спонсором развития кроссплатформенного свободного фреймворка Qt. Этот фреймворк позволяет писать современные программы, обзоры некоторых публиковались на страницах "КВ" в этом году.

Также Nokia представила операционную систему Maemo 5 для смартфонов нового поколения. Maemo является практически полноценной операционной системой GNU/Linux, что превращает смартфон в настоящий компьютер.


Устройство года

Да и в целом можно сказать, что смартфоны перешли в этом году на более высокий уровень развития и эволюционировали из дорогих "звонилок" с продвинутыми мультимедийными функциями в настоящие компьютерные устройства.

Смартфоны нового поколения требуют и соответствующих операционных систем. В этом году в деле можно было попробовать три основанные на ядре Linux системы: WebOS для смартфона Palm Pre, Nokia Maemo 5 и Android Google.

К системе Android проявили интерес многие известные производители мобильных телефонов и анонсировали собственные "гуглофоны". Наиболее интересной моделью на базе Android 2 я бы назвал выпущенный недавно американской корпорацией Motorola смартфон Droid. Стильный и дорогой, он произвёл на мобильщиков-обозревателей очень и очень позитивное впечатление.


Робот года

Роботы всех мастей и назначений - промышленные, производственные, гуманоидные - это уже такая практическая область, которая в отдельных случаях может быть интересна даже обывателю. И это тоже та область, где ядро Linux будет востребовано в силу своей универсальности, открытой архитектуры и свободного лицензирования.

В этом году из образцов робототехники мне лично запомнилась модель японского гуманоидного робота HRP-4C, созданного специалистами Японского Национального Института Промышленной Науки и Технологии (AIST). HRP-4C внешне напоминает сошедшую с экрана героиню "анимэ", предназначенную для проведения различных презентаций и показов. Искусственное сердце и интеллект HRP-4C основаны на специализированном ядре ART Linux (Advanced Real-Time Linux), открытого для свободной загрузки и изучения.


Юбилей года

Прошедший год выдался на особые и знаменательные даты. Предвестником тому стал "парад цифр" 13 февраля, когда в 23:31:30 по Гринвичу на всех системах, работающих в стандарте Unix-времени, цифры количества секунд выстроились в красивую последовательность 1234567890.

В этом году отпраздновали свои пятилетние юбилеи проекты Firefox и Ubuntu. 20-летний юбилей отпраздновала Всемирная Паутина. И в августе этого года всё прогрессивное человечество в обязательном порядке начало праздновать 40-летие разработки UNIX. Также не забываем, что моментом начала отсчёта в секундах UNIX-времени во всех POSIX-системах стала ночь с 31 декабря 1969 года на первое января 1970 года. Поэтому, отмечая грядущее наступление Нового Года 2010, не забудьте отметить и юбилей эры UNIX.

С праздником вас, дорогие юниксоиды!

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!