Системные службы: отключать или нет?

Версия для печатиВерсия для печати

Тема повышения производительности Windows является чрезвычайно популярной: в Интернет выложено огромное количество самых разнообразных советов по ускорению ОС. Правда, далеко не все эти советы верны и безопасны - вследствие применения некоторых из них компьютер начинал работать со сбоями, а какой выигрыш в производительности можно на практике получить, жертвуя стабильностью работы ОС, - неизвестно. Один из самых распространённых советов - отключение служб - и стал темой этой статьи.


Предыстория

Тема отключения ненужных сервисов была наиболее популярна после выхода XP и Vista, т.к. много пользователей оправданно считали данные ОС более медленными, чем их предшественники.

Чем новее версия ОС, тем большее количество возможностей она поддерживает и тем более она прожорлива в плане количества служб: В XP Pro 88 служб, в Vista Ultimate - 129, в Windows 7 Ultimate - 145. Прямо пропорционально номеру версии увеличиваются и системные требования к компьютеру, вследствие чего Vista и 7 устанавливают на новые мощные компьютеры. В некоторой степени теряется актуальность отключения служб: зачем рисковать стабильностью работы ОС, если памяти много, процессор мощный и всё работает нормально? Поэтому в Интернете вы можете найти гораздо больше советов по настройке служб к XP и Vista, нежели к 7.


Ликбез

Службы в Windows - это приложения, автоматически запускаемые ОС при старте Windows. Большинство системных служб запускаются и работают в фоновом режиме и являются необходимыми для нормального функционирования ОС. Разрядность ОС не влияет на список служб.

Отключать службы рекомендуют не только для улучшения производительности ОС, но и для повышения её уровня безопасности, т.к., отключая сетевые службы, отключаются сетевые порты, которые они используют.

Для ручной настройки служб нажмите [Win]+[R] и запустите services.msc.

Важно осознавать, что проводить настройку служб нужно с чётким пониманием их предназначения, т.к. иначе появятся трудно диагностируемые проблемы, причём, возможно, не сразу. Также стоит отметить, что краткое описание службы в services.msc не даёт полного описания функционала службы, поэтому заниматься настройкой ОС имеет смысл только при обладании действительно большого количества знаний работы ОС.

В качестве негативного примера можно привести службу "Питание" в Windows 7. Многие путали её с сервисом "Источник бесперебойного питания" в XP и отключали, вследствие чего после перезагрузки не запускались Windows Audio и службы, от которых она зависит. Но в свойствах Windows Audio не указано, что данная служба зависит от службы "Питание". Аналогичных примеров довольно много.

Стоит отметить, что, устанавливая ручной запуск службы, нет гарантии, что сервис запустится в нужной ситуации. Например, если к службе DNS-клиент установить параметр запуска вручную, то вы не сможете настроить ADSL-соединение.

Некоторым автоматически запускающимся службам можно присвоить четвёртый тип запуска - отложенный автоматический запуск, применяющийся к некритичным для системы службам, которые не обязательно должны быть загружены в начале загрузки ОС и стартуют через некоторое время после загрузки основных служб. Этот способ запуска был введён ещё в Vista для борьбы с замедлением загрузки служб, по сравнению с XP: служб ведь стало грузиться намного больше. Применить данный параметр к важным службам ОС не даст (напр., Win Audio) - выдаст ошибку 87 "Параметр задан неверно", поэтому при применении этого параметра проблем быть не должно.

Если вы желаете поэкспериментировать со службами, нужно позаботиться о сохранении резервной копии. Список служб находится в ветке реестра Windows HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services. Его можно экспортировать и использовать для восстановления настроек при возникновении недиагностируемых проблем. Нажмите [Win] + [R], запустите regedit, и, найдя вышеуказанную ветку, кликните по ней правой кнопкой мыши и нажмите "Экспортировать". Таким образом можно создавать не только резервную копию настроек служб, но и файлы с любыми конфигурациями служб.

Среди интернет-ресурсов с описанием работы служб XP и Vista можно порекомендовать документацию OSZone (oszone.net/5683/Vista_Services, oszone.net/2357/Services), книгу "Безопасный Интернет. Универсальная защита для Windows ME - Vista" (virusinfo.info) и утилиту Security Advisory (security-advisory.virusinfo.info), настраивающую службы согласно этой книге.

При написании данной статьи я воспользовался третьим ресурсом - готовой методикой BlackViper.com. Ресурс англоязычный, содержит информацию о службах XP (32 и 64 bit), Vista и 7. На сайте присутствуют сведения о версии редакции ОС, в которой встречается служба (Pro, Home и т.д.), название службы в реестре и несколько возможных параметров запуска, соответствующих трём конфигурациям: по умолчанию, "Safe", "Tweaked" и "Bare-Bones". Согласно конфигурации, службы имеют разный тип запуска: в "Safe" выключены только те службы, которые можно незаметно для пользователя отключить в большинстве случаев (но не во всех!), в "Tweaked" запускаются только наиболее важные службы, а в "Bare-Bones" отключено как можно больше служб. Чем больше служб отключено, тем больше возможностей вы потеряете: например, в конфигурациях "Safe" и "Tweaked" вы лишитесь Bluetooth и получите проблемы с работой домашней группы, а в "Bare-Bones" вообще не сможете создавать сеть, использовать красивые темы оформления и т.д.

На сайте для разных версий ОС выложены reg-файлы настроек служб для двух конфигураций: по умолчанию и безопасной "Safe". Эти reg-файлы можно удобно использовать для быстрой настройки служб на других компьютерах.

Но существует ещё одно, на мой взгляд, более удобное средство для настройки служб - freeware-программа SMART v1.2a (thewindowsclub.com/smart-a-utility-for-tweaking-windows-7-vista-xp-services), использующая конфигурации служб BlackViper.com. Утилита позволяет автоматически (и вручную) настроить службы для XP, Vista и 7, выбрав из трех аналогичных BlackViper.com конфигураций. Также программа позволяет создавать резервные точки восстановления системы. Я использовал именно эту программу.


Тестирование

Чтобы проверить влияние отключения служб на производительность Windows 7 и XP, я протестировал некоторые параметры производительности этих ОС до и после отключения служб.

Настройка служб зависит от потребностей пользователя, т.е. в каждой ситуации можно выделить определённый список служб, которые можно безопасно отключить. Чтобы узнать, какой максимальный результат можно получить от отключения служб, я протестировал ОС с начальной конфигурацией служб и с минимальной конфигурацией "Bare-Bones" (или "Advanced Settings" в SMART).

Итоги тестирования меня удивили. Я ожидал, что прирост производительности от отключения столь большого количества служб будет намного больше.

Cогласно утилите BootRacer, cкорость загрузки ОС до появления рабочего стола в XP с начальных 20 с уменьшилась до 16 с (прирост скорости 20%), а в Windows 7 - с 33 с до 26 с (прирост - снова 20%). Объем используемой памяти в XP и Windows 7 практически не сократился. Тесты PCMark, имитирующие работу обычных офисных приложений (рендеринг веб-страниц, дешифровка файлов, архивирование, редактирование текста и др.), в XP поставил до настройки служб 4764 баллов, после - всего на 2 балла больше, т.е. разницу можно списать на погрешность измерений. Геймерские бенчмарки 3DMark тоже не показали никакого прироста производительности: до настройки служб 3DMark01 поставил 9801 баллов в XP и 9367 в Windows 7, а после - соответственно, 9722 и 9348. Удивительно то, что количество баллов не увеличилось после отключения служб, а уменьшилось на 0.9% в XP и 0,2% в "Семерке". Почему - непонятно. В случае 3DMark03 картина вырисовалась иная: прирост производительности есть, но он, опять же, мизерный - с 3683 до 3686 в XP и с 3632 до 3659 в Windows 7. Что касается скорости работы конвертирования видео и архивирования, то они вообще не изменились. Другими словами, единственный положительный эффект, которого можно добиться, отключая службы, - ускорение загрузки.

Не стоит забывать, что я тестировал минимальную конфигурацию служб, используя которую, вы не сможете комфортно работать за компьютером, а наоборот - получите множество проблем, решение которых найти довольно сложно. Я считаю, что домашнему пользователю не стоит отключать службы, кроме тех, значение которых точно известно. Можно подытожить, что игра не стоит свеч.

Что касается уменьшения скорости загрузки ОС, то здесь я посоветую следующее: используйте дефрагментацию активного раздела (в основном, диск С) до загрузки ОС штатными средствами Windows (или Acronis, Perfect Disk и др.), вследствие чего будут дефрагментированы все системные файлы; отключите ненужные элементы в автозагрузке с помощью Autoruns. Также настройте элементы автозагрузки с помощью планировщика задач (в Vista и 7) или программы типа StartUp Delayer для установки паузы между загрузкой приложений, что тоже ускорит загрузку ОС. Используйте новые драйверы и не устанавливайте лишние. Используя эти советы, можно добиться существенного ускорения загрузки ОС, не рискуя стабильностью системы.

Александр УШАКОВ,
citromonx@gmail.com

Номер: 

37 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя qwertf
на старых машинах, всё таки стоит отключать службы.
Аватар пользователя сап
Всегда после усановки отключаю часть служб, которые впринципе не нужны, вроде "справки для удаленного помошника" и тд.

В первую очередь думаю стоит следить за отключеним служб и процессов, которые повисают после установки софта, аля NeroCheck, Office Sourse Engine (как пример) и им подобные.

Но хотелось бы заметить, что при таких манипуляциях стоит отдавать себе отчет, к чему это может привести, а в первую очередь четко себе "что и для чего". При таком раскладе реплики вроде: "этой программой для отимизации (следуя вашим советам) Я винду завалил", - сведутся к минимуму.

А в реальности вот недавно заходил в гости, там всякого барахла запускается при старте, но летает все круче, чем мой оптимизованный корч, потому что ЖЕЛЗО НОВОЕ и мощное, а сним действительно проблема отключения служб становиться не актуальной

Аватар пользователя Citromon
Сап:

"Всегда после усановки отключаю часть служб, которые впринципе не нужны, вроде "справки для удаленного помошника" и тд."

В принципе, эта служба запустится только при работе с удалённым помощником, а во всё остальное время она неактивна. По идее, можно эту службу не отключать, а в свойствах системы просто запретить удалённого помощника.

"В первую очередь думаю стоит следить за отключеним служб и процессов, которые повисают после установки софта, аля NeroCheck, Office Sourse Engine (как пример) и им подобные. "

Многие из таких служб постоянно нужны для нормального функционирования приложений, или запускаются только при определённых обстоятельствах (не влияют на производительность ОС в целом), поэтому отключать их не стоит.

Я считаю, что домашнему пользователю лучше вообще не отключать службы, иначе могут возникнуть проблемы при работе Windows и ПО. А выигрыша в производительности практически нет.

Если на данном железе тормозит ОС - то, IMO, нужно ставить предыдущую версию данной ОС. Например, если чрезвычайно тормозит Vista - то нужно ставить XP, если тормозит XP - ставить Win 2k.

Аватар пользователя Dmitry
_Если на данном железе тормозит ОС - то, IMO, нужно ставить предыдущую версию данной ОС_

..., а лучше обновить "железо").

Аватар пользователя Инкогнито
Dmitry:

"_Если на данном железе тормозит ОС - то, IMO, нужно ставить предыдущую версию данной ОС_

..., а лучше обновить "железо")."

Если есть свободные деньги. Зачастую необходимый пользователю функционал поддерживает предыдущая ОС.

Аватар пользователя Инкогнито
>Зачастую необходимый пользователю функционал поддерживает предыдущая ОС.

Тогда - сменить пользователя.

Аватар пользователя mike
Никогда в Windows не отключаю неиспользуемые службы, включенные по умолчанию. Прироста производительности это не даёт, так как наиболее частые операции, выполняемые службами, -- проверка флагов, что делается очень быстро. Суммарное время вхождения Windows в РАБОЧЕЕ состояние после отключения служб уменьшается на доли процента, так как время уходит не на загрузку ОС, а на отработку антивира, хехе, а также на автозагрузку всевозможного хлама. Последнее см. утилитой msinfo32.exe.

Кроме того хочу добавить, что все иксы должны быть изгнаны.

Добавить комментарий