Не из этого времени. Одиссея 486dx2-40

Предыстория

Наша жизнь богата на сюрпризы и открытия. Одни бывают позитивными, другие негативными, а некоторые откровенно удивительными. Сегодня я расскажу об истории, которая приключалась со мной и компьютером Dainova (вероятно, 1994 года выпуска), проведшим за гипсокартонной перегородкой добрых тринадцать лет.

Все началось с того, что в один из дней рабочие разбирали старую гипсокартонную стену, частично прикрывавшую кирпичную кладку. После того, как был снят еще один кусок материала, они увидели белый металлический остов корпуса компьютера. Естественно, позвали меня. Каково же было удивление, когда из заточения на свет Божий показался AT - Big Tower с 5'25 и 3'5 дисководами на борту! Как и каким образом он оказался замурованным в стене, остается лишь догадываться. Но, возможно, системный блок приносили либо на ремонт, либо для неких своих нужд, и забыли о нем в силу его ненадобности.


Диагностика

 

Диагностика компьютера происходила с некоторыми осложнениямм. Во-первых, аккумулятор материнской платы хорошенько окислился. Во-вторых, родная видеокарта ISA Cirrus logic CL-GD5420-75QC-C где могла, покрылась легким слоем ржавчины, из-за чего AmiBios при включении пел серенаду из одного длинного трех коротких гудков. В-третьих, в системном блоке отсутствовал контроллер жестких дисков, дисководов, портов ввода-вывода (в простонародье - мультикарта). В-четвертых, остановился вентилятор кулера процессора, правда, зачем он нужен на 486dx2-40, не совсем понятно. В-пятых, все внутренности покрылись едкой вековой строительной пылью.


Реанимация

Для реанимации системы, прежде всего, пришлось заменить видеокарту и установить недостающую мультикарту, а также как следует пропылесосить системный блок, смазать вентилятор блока питания, дабы он и дальше продолжал охлаждение, плюс зачистить многие контакты.

После всех вышеописанных манипуляций компьютер все равно не подавал признаков жизни. Вернее, он включился, но не работал. Это довольно распространенная проблема х86 материнских плат. И людям неравнодушным она до боли знакома. А именно - обилие перемычек. Это сейчас за все отвечает BIOS. А в те далекие времена за настройки отвечали руки пользователя и перемычки. Коих на одной только материнской плате оказалось в районе 47 штук. Понятное дело, что без мануала в такой ситуации не обойтись. Но одно дело - иметь документацию, другое дело - знать, что искать.

Опыт подсказывал, что скорее всего проблема связана с CMOS. Дело в том, что на SIS 486g многие перемычки висели лишь на одном контакте, а некоторые вообще оказались без оных. Вывод напрашивался сам собой. Некий Вася Самоделкин много лет назад всунул свои руки в компьютер, не имея не малейшего понятия о том, что он делал.

Поэтому виновным за все был назначен CMOS - J37, J38. А именно меня интересовали контакты, отвечающие за режимы CMOS NORMAL/CMOS CLEAR. И как выяснилось, на J37 и J38 не было никаких перемычек. Из-за чего материнская плата никак не реагировала на подключение рабочих устройств.

И как только проблема была устранена на J38, раздался знакомый звук отсчета оперативной памяти, а на экране отобразилась первая ошибка CMOS checksum failure, CMOS display type mismatch. Полдела оказалось сделано - "Терминатор" ожил.

Оставалось лишь выставить перемычки мультикарты и затем еще раз настроить BIOS. Их было немного, всего 11 штук. Я включил необходимые мне режимы путем перемыкания контактов в положение 2-3. Оставалось лишь включить компьютер.

Кстати, к моему великому удивлению, на жестком диске все же оказалась система. Это был DOS от Windows 95. Таким образом, первый этап работ завершился.


Конфигурация

После некоторых временных дополнений и манипуляций работающая конфигурация 486-й Dainova выглядила следующим образом. Материнская плата SIS486g 3.3 VESA, процессор 486dx2-40, видеокарта Trident TVGA 9000 256 kb ISA, мультикарта ISA Gold Star Prime 9349 ISA, 4 Мб ОЗУ, жесткий диск 420 IDE Conner. Последние измения файлов датировались 1999 годом.


Окончательная конфигурация

Имея возможность преврать компьютер в действительно работающий музейный экспонат, я понял, что мне оставалось совсем немногое, а именно - довести Dainova до максимально возможной на время его сборки конфигурации. Первым делом, я проверил жесткий диск на bad-сектора. К моему удивлению, он оказался полностью рабочим. Вторым делом, я решил добавить оперативной памяти, нарастив ее до 64 мегабайт. И вот здесь-то начались трудности.

Проблема материнской платы SIS 486g несмотря на поддержку двух типов SIMM-памяти, состоит в том, что ни в одной из конфигураций она не может обойтись без 30pin планок. То есть, компьютер может заработать лишь в конфигурации 30pin/30pin, 30pin/72pin/72pin и 72pin/72pin/30pin. Что создает проблемы для работы с памятью EDO больших объемов. Поэтому, несмотря на заявленные производителями поддерживаемые 64 Мб ОЗУ, мне удалось установить только 16 мегабайт. Конфигурация памяти выглядит довольно странной, но она работает: 4x30 pin по 1 мб + 1х72 pin 4 мб + 1х72 pin 8 мб EDO.

Такой объем оперативной памяти позволит работать с Windows 3.1 и ее приложениями без особых проблем. Но ведь для работы с графическими приложениями необходима и соответствующая видеокарта! И здесь мой выбор остановился на Trident TGUI 9440 VESA, один из первых 2D-ускорителей под Windows. Для своего времени он имел просто космические характеристики. Объем памяти видеоадаптера составляет целый 1 Мб! А пропускная способность шины VESA может доходить до 160 МиБ/с! Жаль только, что 486 процессоры не могут использовать эти возможности на полную катушку.

Кстати, о "полной катушке". Для полного драйва на 486-й была установлена сетевая карта ISA NE2000, а также на подходе звуковая карта и CD-ROM. Но о мультимедиа-возможностях 486-х я расскажу в отдельной публикации.


Реставрация

Беда старых компьютеров, как и другого антиквариата, состоит в том, что зачастую они имеют неприглядный внешний вид. Например, они покрыты слоем серой грязи, либо отсутствуют заглушки спереди и сзади, кнопки засалены, а лампочки не горят. Но в моем случае все оказалось проще. Системный блок просто был грязным. Очень грязным и очень неэстетичным. Что для предмета с таким богатым прошлым, по меньшей мере, просто некрасиво.

Что с этим делать? Конечно, отбеливать! Если корпус окончательно не пожелтел от времени, его можно отмыть. Для этого я использую обычное средство для отбеливания раковин. Достаточно протереть корпус теплой влажной тряпкой, затем нанести на 30 минут концентрированное отбеливающее средство - и все будет готово!

При этом не стоит забывать о мерах предосторожности. Во-первых, нужно закрыть все места, куда может попасть средство и вода, а во-вторых, заклеить кнопки на лицевой части системного блока.

После того, как средство разъест всю грязь, останется лишь вычистить ее при помощи тряпки с плоской поверхности, а для труднодоступных мест можно воспользоваться ватными палочками. И дело будет сделано.

P.S. Насколько же надежную электронику выпускали в 90-е годы! Простояв в 13 лет во влажном помещении в отвратительных условиях, компьютер не только не испортился, но и продолжил работать.

Роман КАРПАЧ,
www.fdd5-25.net,
www.twitter.com/fdd525net

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

И что?

Аватар пользователя Piton

А мне понравилось. Как в молодость вернулся :)

Аватар пользователя Al

Уточнение: "Это был DOS от Windows 95" - надо или DOS, или Windows 95, или OS  Windows 95.

Аватар пользователя mike

ИМХО ошибки нет. MS-DOS точно шла с Windows 95 . Хорошо помню, что на 486-ой машине с 95-кой я запускал свои 16-разрядные приложения, которые писал в MS-DOS ещё на 286-ой машине. Они работали в Венде, но я мог запустить их и в режиме MS-DOS.

Аватар пользователя savely

Ну, вот если взять 95 и удалить каталог Windows - будет DOS от 95. :))

А в общем - я с Майком согласен. 95-98 у меня никогда безогоровочно в GUI не грузились, всегда было меню - Volcov или Win. 

Аватар пользователя Al

По сути неверно. Не надо путать оболочку, каковой являлась Windows до версии 3.11, и операционную систему, которая заведует взаимоотношениями железа, софта, периферии и пользователя. Для 3-й винды операционная система - MS DOS, если мне память не изменяет, вплоть до версии 6.22. Сначала грузился дос, потом запускалась винда как обычная программа, работающая в досе.

В 95-й же грузилась сразу 95-я, и на голый комп устанавливалась только 95-я, кажется с 24-х трёхдюймовых дискет. А то, что там был режим DOS для программ, так это да. Но именно режим, а не ось.

Аватар пользователя mike

В 95-й же грузилась сразу 95-я

Ага, а кто грузил ядро, как не DOS?

Аватар пользователя Al

Вот уже в 95-й грузила 95-я. Не надо! ))) Я как раз тогда был в Обнинске на втором DevCon'е, где нам  в том числе презентовали финальный релиз 95-й и Office 95, мы ещё подписку давали о неразглашении до официального выхода. И там всё это подробно рассказывали. Кстати, там же представляли новый FoxPro, плюс встречи с коллегами и Лесом Пинтером, имел честь с ним поговорить и получить кучу полезной инфы и советов.

Как раз из-за винды и обломилась моя работа с прерываниями напрямую из ассемблера, а так было классно - делай с системой что хочешь! А в 95-й всё будьте добры делать через API и С++, на котором кстати она и была написана.

О 95-й: 

Windows 95 is a consumer-oriented graphical user interface-based operating system. It was released on August 24, 1995 by Microsoft, and was a significant progression from the company's previous Windows products. 

Аватар пользователя savely

> Вот уже в 95-й грузила 95-я. 

Не надо. Грузился 7-ой DOS, который да, при дефолтной настройке пускал win.com. Да, да - и в 95 было процесс загрузки шел точно так же, как и в 3.11, только типа автоматом.

Да, ядро по сравнению с 3.11 таки стало более похоже на ОS и после старта собственно ядра можно было считать, что таки вот она - Windows 95. А до старта ядра комп работал под DOS, которому можно было запросто сказать - не грузи ты ядро. :))  BootGUI=0 в MSDOS.SYS, забыл? 

Да и с прерываниями проблема только с аппаратными. Софтовые (т.е. сервисы BIOS типа INT13h) вполне себе работают в 95/98. 

 

Аватар пользователя savely

Ну, конечно, DOS 7.x отдельно не существовал, и входил в состав дистрибутива 95. Но я это не считаю годной отмазкой :))

Страницы