Ким Дотком о новом

Версия для печатиВерсия для печати

Создатель файлообменника MegaUpload Ким Дотком рассказал о своих планах: в ближайшем будущем он планирует открыть сервис по обмену информацией, благодаря которому пользователи смогут обмениваться информацией, передавая ее в зашифрованном виде. Данные сервиса будут размещаться в «облаке». Новая разработка получит название «Mega», запуск которой ожидается к концу этого года.

Как и предыдущая разработка Кима, сервис позволит хранить, загружать, передавать файлы больших размеров. «Mega» будет шифровать контент в самом браузере с помощью симметричного алгоритма блочного шифрования (AES). Ключ дешифровки данных не будет храниться на серверах «Mega», поэтому узнать, что внутри файла будет проблематично, а содержимое файла будет доступно для пользователей и сторонних разработчиков.

Идею хранения в «облаке» применили и создатели одного из самого крупного торрент – трекера The Pirate Bay. Все данные сервиса будут размещаться не на одном физическом сервисе, а на виртуальных машинах у разных провайдеров по всему миру.

Благодаря «облачной» технологии, власти США не смогут закрыть или приостановить работу сайта, изъяв компьютеры, как это случилось с MegaUpload, потому что данные будут размещаться на серверах других стран.

Летом этого года была упомянута и еще одна разработка – это сайт Megabox. Планируется, что сайтом будут пользоваться музыканты, «заливая» и продавая треки. С каждого трека компания рассчитывает удерживать 10 % прибыли. Время запуска сервиса пока не уточняется.

Файлообменник MegaUpload был закрыт 19 января, а создатели и администраторы сервиса были заключены под стражу, им были выдвинуты обвинения об интернет – пиратстве, отмывании денег, преступном присвоении чужой собственности. Участникам грозит до 20 лет тюрьмы.

Ким Дотком, на данный момент, находится в Новой Зеландии, где ожидает суда по экстрадиции его в США. Власти Соединенных Штатов подсчитали, что Дотком заработал на файлообменнике 175 млн долларов лишь за пару месяцев. ФБР, в свою очередь, считают, что «серый» бизнес в 2010 году приносил основателю 115 тыс. долларов в день.

22 февраля Доткома отпустили под залог, в тюрьме он провел около месяца. Ким должен постоянно находиться в своем доме в Окленде, пока не начнется его слушание по экстрадиции. Покинуть дом можно только с разрешения полиции.

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий