Кардинг в Беларуси

По мере того, как в нашей стране растет число обладателей банковских пластиковых карт, растет и количество мошенничеств, связанных с ними. Кардеры - именно так называют преступников, которые специализируются на банковских картах, - уже давно перестали быть в Беларуси редкостью.

По статистике Управления "К" МВД, более 90% преступлений в компьютерной сфере в последние несколько лет так или иначе связаны с подделкой или кражей банковских карт. С учетом того, что за первое полугодие 2012-го года в Беларуси зарегистрировано 832 киберпреступления, можно считать, что не менее 750 из них являются случаями кардинга.

Что же скрывается за этим термином? Кардингом принято называть мошеннические операции, при которых деньги, находящиеся на карт-счете, переводятся на другие счета без ведома владельца этого карт-счета. Для осуществления подобной операции злоумышленнику нет необходимости иметь доступ к самой банковской карте - вполне достаточно знать её реквизиты, такие, как номер, код CVV2/CVC2 и, в ряде случаев, пин-код. Чужие деньги мошенник-кардер может перевести через подставные счета себе, или же приобрести с их помощью какие-нибудь товары или услуги.

Первые случаи кардерства в Беларуси, по разным данным, относятся к концу 90-х - началу 2000-х годов. В те годы банковского "пластика" в самой Беларуси ещё практически не было, поэтому внимание злоумышленников было, в основном, направлено на западные страны. Это было время так называемого "вещевого кардинга" - с помощью похищенных денег преступники покупали в западных онлайн-магазинах практически всё, что им было нужно для жизни, кроме разве что продуктов. Из-за этого долгое время Беларусь, впрочем, как и другие постсоветские страны, была в черном списке для онлайн-покупок многих крупных магазинов и аукционов. Но, по словам представителей Управления "К", наша страна уже давно перестала быть раем для кардеров, хотя, как говорится, осадок остался.

Жертвой кардера сегодня может стать каждый, хотя, как говорят правоохранители, и сейчас далеко не всегда белорусские кардеры интересуются соотечественниками. Часто - хотя статистика и умалчивает, насколько - их жертвами становятся жители США, Европы, Австралии и других развитых стран, привыкшие расплачиваться с помощью банковских карт во Всемирной паутине. С помощью специальных мошеннических сайтов, стилизованных под известные онлайн-магазины и называемых на сленге специалистов фишинговыми, злоумышленники получают номера зарубежных банковских карт. Вывод средств с них после этого становится делом техники.

 

Белорусы, в отличие от жителей развитых стран, пока пользуются "пластиком", в основном, для снятия наличных денег в банкоматах, в связи с чем именно эти устройства больше всего привлекают кардеров в самой Беларуси. Для получения доступа к информации о картах могут использоваться специальные устройства - скиммеры и шиммеры. Они устанавливаются злоумышленником в банкомат или инфокиоск и считывают информацию с магнитной полосы на карточке. Для получения информации о пин-коде параллельно используется специальная накладка на клавиатуру или миниатюрная камера, снимающая движения рук владельца карточки. Имея всю необходимую информацию о карте, можно изготовить её полный дубликат, который даст возможность снять все средства без ведома владельца.

Впрочем, зачастую белорусские кардеры и вовсе ограничиваются использованием подручных средств, сводящих всё "высокотехнологичное" преступление к банальному воровству карточки. С помощью скрепки на нитке, вставленной в картоприемник банкомата, злоумышленники блокируют движение карточки. Вместе с этим на банкомате меняют телефоны, по которым можно дозвониться до технической поддержки. Когда жертва звонит по подставному номеру, её просят назвать свой пин-код, якобы необходимый для блокировки карточки. Затем злоумышленнику остаётся только достать скрепку с карточкой и снять с неё деньги в том же самом банкомате. В последнее время, благодаря оборудованию банкоматов системами видеонаблюдения, число таких случаев пошло на спад, но вероятность попасться на удочку кардера вовсе не равна нулю.

Впрочем, не одним только видеонаблюдением жива сегодня защита владельцев пластиковых карточек от охотников за ними. Банки призывают самих пользователей быть внимательными и перед тем, как вставлять карточку в банкомат, посмотреть, нет ли на картоприемнике подозрительных насадок - скиммеров, не точит ли из него "случайно" нитка. Предупреждения об этом показывают и сами банкоматы, призывая пользователей быть начеку.

Вообще, роль самих владельцев карточки в борьбе с кардингом чрезвычайно велика. Достаточно соблюдать относительно простые правила безопасности - не забывать карточку в терминалах, не записывать пин-код прямо на ней, не сообщать пин-код третьим лицам, - чтобы быть застрахованным от подавляющего большинства случаев мошенничества с картами.

Не сидят без дела и правоохранительные органы. Так, буквально месяц назад Следственный комитет сообщил о завершении расследования деятельности преступников, обокравших через банкоматы крупнейшего банка страны более 250 белорусов на общую сумму более 90 миллионов рублей. Впрочем, это только верхушка айсберга: ведь большая часть жителей нашей страны обращаются с банковскими карточками достаточно неаккуратно, а значит, всегда есть соблазн легкой наживы на чужой беспечности.

Что интересно, в кругах, близких к компьютерной преступности, к кардерам относятся скорее негативно, считая их работу примитивной и невыгодной. По словам одного минского вирусописателя, кардерство можно сравнить с карманной кражей, в то время как существуют способы незаконного заработка с помощью компьютерных технологий, по эффективности сравнимые с финансовой пирамидой "МММ". Впрочем, именно поэтому кардинг является таким массовым и неистребимым: карманных воров много, а финансовых аферистов масштаба Мавроди - единицы.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Кардинг - это преступление идиотов. Это как грабить магазин напротив РУВД оставив свои координаты.

Аватар пользователя savely

>Что интересно, в кругах, близких к компьютерной преступности, к кардерам относятся скорее негативно, считая их работу примитивной и невыгодной. По словам одного минского вирусописателя, кардерство можно сравнить с карманной кражей, в то время как существуют способы незаконного заработка с помощью компьютерных технологий, по эффективности сравнимые с финансовой пирамидой "МММ".

>Кардинг - это преступление идиотов. Это как грабить магазин напротив РУВД оставив свои координаты.

Попалился? :)))

Я в свое время имел отношение к защите информации. 

Аватар пользователя mike

ИМХО самый распространённый способ мошенничества с помощью пластиковых карточек -- это вовсе не кардинг. Для пояснения -- пример.

Моя сестра в Варшаве делала покупку на 79 злотых и платила карточкой. "Мама, не расписывайся, не расписывайся!" -- закричала племянница (постоянно живёт и работает экономистом в Польше). А и верно: пробили 179 злотых. Сделку расторгли, дико извинились и выдали 100 злотых "в порядке моральной компенсации". Сам я лично тоже засёк случай, когда у нас в Беларуси с моего счёта при оплате карточкой пытались снять сумму, превышающую стоимость покупки (2-х бутылок водки).

"Бди!" ((С)Козьма Прутков.)

Я никогда не доверял карточкам, андройду, линуксу и microsoft с apple.

Аватар пользователя savely

А я вообще только Мюллеру верю   Wink

Аватар пользователя mike

Я никогда не доверял карточкам, андройду, линуксу и microsoft с apple.

Правильно. ДОС форева!

Аватар пользователя savely

Причем FreeDOS, от него исходники есть :))

Дык и MS DOS 6.22 есть. =( А толку?

Аватар пользователя mental

Надо быть, дебилом чтобы, не заметить скимера в банкомате!

Страницы