СПО 2012

Каждую неделю на сайте "КВ" мы знакомились с главными еженедельными новинками свободного программного обеспечения. И вот подошло предновогоднее время, когда нам осталось выделить самое главное в мире СПО за весь прошедший год.


Лидер года

Сердце многочисленных дистрибутивов, ядро Linux, по-прежнему является самым быстроразвивающимся проектом среди остального свободного ПО. За этот год было выпущено шесть полноценных версий Linux. То есть каждые два месяца появлялся новый выпуск ядра, и текущей версией сейчас является Linux 3.7.

Такую интенсивность развития можно объяснить тем, что Linux является самым крупным открытым проектом по количеству его участников. Практически все крупные ИТ-компании отсылают свои патчи в кодовую базу Linux.

То, что для многих компаний эта кодовая база стала общей, превратило проект Линуса Торвальдса некоторым образом в зеркало, отражающее тенденции, происходящие в ИТ-индустрии. Хотя, даже не изучая новшества ядра, можно уверено констатировать, что этот год был временем мобильных технологий и процессоров архитектуры ARM. Многое решится в следующем году, когда будут представлены серверные решения на процессорах ARMv8.

 

Но уже в этом году в кодовой базе Linux было произведено значительное усовершенствование поддержки процессорной архитектуры ARM, в особенности - 64-битной архитектуры процессоров ARM AArch64. Патчи с кодом этой поддержки для Linux были выполнены непосредственно компанией ARM и представлены в июне этого года.

Главная мобильная операционная система Android тоже, как известно, использует код Linux. В этом году код платформы Android был тесно интегрирован в "ванильное" ядро. Это значительно упрощает разработчикам создание собственных прошивок для устройств на базе Android.

Но, как говорится, если где-то прибывает, значит где-то и убывает. На фоне увеличения влиятельности ARM, пусть и символически, уменьшилось влияние Intel. В конце этого года Линус Торвальдс осуществил слияние текущей активной ветки ядра Linux с веткой, где избавились от поддержки процессоров 386-DX/SX. И хотя в настоящее время процессоры i386 давно потеряли актуальность, всё-таки это был первый процессор, на котором запустилось самое первое Linux-ядро.

И по-прежнему лидером проекта является Линус Торвальдс. Не смотря на свой тяжёлый характер и некоторые неприличные жесты в публичных местах, он считается без сомнения одним из самых влиятельных личностей в ИТ-индустрии.


Судебный процесс года

Как и во всей ИТ-промышленности, в мире открытых технологий тоже случаются скандалы, кипят страсти и происходят судебные разбирательства.

В этом году завершился ещё один громкий судебный "процесс века" о нарушении компанией Google авторских прав на технологии Java, которыми теперь обладает корпорация Oracle. В федеральном суде Сан-Франциско была поставлена точка по этому делу, к великой радости сторонников открытости, в пользу Google.

"Корпорация добра" хоть и была частично признана виновной в "краже" для своей мобильной ОС Android девяти строк исходного кода Java, но все патентные притязания Oracle были отклонены. Также была признана законной собственная реализация программных интерфейсов Java API в Android. Суд постановил, что структура, последовательность и организация фигурирующих в деле интерфейсов Java API не является интеллектуальной собственностью компании Oracle.

И теперь, не смотря на то, что патентные войны против Android продолжились - например, можно вспомнить дело "Apple против Samsung" - все они являются частными делами и не наносят ущерба общей инфраструктуре Android.


Интерфейс года

Ещё одной горячей и холиварной темой этого года были новые пользовательские интерфейсы GNOME 3 и Ubuntu Unity. Эти новые графические оболочки появились ещё в 2011-ом году и привнесли много новых концепций в традиционный пользовательский интерфейс. Соответственно, эта новизна вызвала отторжение у некоторой части консервативно настроенных пользователей, в том числе и у Линуса Торвальдса.

К концу этого года, казалось бы, все уже смирились с новшествами интерфейсов и успокоились. Но тут масла в огонь дискуссий снова подлил Марк Шаттлворт, который свой модернистский интерфейс Ubuntu Unity ко всему прочему ещё и коммерциализировал. Теперь в Dash Unity пользователям на их системные запросы показывается реклама с Amazon.

Но, надо сказать, сторонники классических концепций в конце этого года получили некоторую моральную сатисфакцию. После двенадцати лет разработки увидел свет первый официальный релиз пользовательского окружения Enlightenment 17 (E17). Как и положено классическому окружению линуксоида, Enlightenment17 очень гибок в переделке на свой вкус и позволяет опытному пользователю настроить всё. Также Enlightenment17 отличается компактностью и низким потреблением ресурсов, что опять-таки ценится у консервативных пользователей UNIX-систем.


Проблемы года

В этом году проявила себя одна проблема СПО, которая диалектически является продолжением достоинств открытых проектов. С одной стороны, открытых программ и разработчиков этих программ стало много, и это хорошо. Но с другой стороны увеличение количества пакетов в дистрибутивах и увеличение количества разработчиков приводит к тому, что в системе всё больше появляется неработоспособных программ. Постоянное наличие таких программ и не даёт выпустить официальные стабильные версии дистрибутивов в намеченные ранее сроки.

Так, например, официальный выход седьмой версии самого крупного по количеству пакетов дистрибутива Debian в этом году снова не состоялся. Также и разработчики дистрибутива openSUSE выпустили версию 12.2 с задержкой. Запаздывают уже на два месяца и разработчики Fedora 17.

Следует отметить некоторую стагнацию в развитии открытого офисного ПО. Наиболее заметна эта стагнация в области мобильного ПО для офисов. Например, открыть на планшете с "Андроидом" файл odt практически и нечем. Мобильные версии LibreOffice до сих пор находятся в начальной разработке.


Интрига года

Хотя с другой стороны стремление любой ценой завоевать мобильный сектор тоже может оказаться неблагодарным занятием. Разработчики популярного свободного браузера Firefox в этом году предпринимают прямо-таки титанические усилия, чтобы занять достойное место в мобильном мире. Вплоть до того, что решили создать собственную мобильную операционную систему Firefox OS.

Firefox OS основана на браузерном веб-движке Gecko, а приложения для неё будут создаваться на HTML 5. Объявлено, что интерес к этой ОС проявили такие компании, как Deutsche Telekom, Sprint, Telecom Italia, Telefonica, Telenor и др.

Новая мобильная ОС - это может быть и хорошо. Но, похоже, что в Mozilla решили бросить все свои силы на этот проект. В результате сокращаются ресурсы на разработку основного десктопного браузера.

Чтобы сэкономить рабочие средства, руководство Mozilla отказалось от выпуска 64-разрядных версий браузера для Windows и 32-разрядных для Linux. Неизвестно, как сложится судьба Firefox OS, но как бы в результате такой экономии ресурсов не потерять неплохой десктопный браузер.


Долгострои года

В этом году было завершено много "долгостроев", которые разрабатывались по нескольку лет. Как будто разработчики этих свободных проектов решили перед объявленным "Армагеддоном 21-го декабря" доделать все свои незавершённые дела.

Выше уже было сказано про выход пользовательского окружения Enlightenment 17, который разрабатывался 12 лет. Напомним и про выход других долгостроев.

После пяти лет тяжёлой работы состоялся выход свободной полиграфической издательской системы Scribus 1.4. Начиная с версии 1.3, эта полиграфическая система стала рабочим инструментом во многих небольших издательствах.

Восемь лет назад началось развитие новой версии загрузчика операционных систем GRUB 2. И в этом году эта разработка завершена.

В этом году некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF) объявила о выпуске новой крупной версии веб-сервера Apache 2.4. Это сейчас самый популярный в мире веб-сервер, последнее крупное обновление которого было в 2005-м году, когда появилась версия 2.2.

После важного обновления веб-сервера Apache, случилось и серьёзное обновление языка PHP, который на данный момент является одним из основных скриптовых языков, обеспечивающих функционирование большинства веб-сайтов.

После многих лет разработки состоялось крупное обновление Audacity до версии 2.0. Этот свободный многодорожечный редактор аудио существует уже больше десяти лет и является одним из патриархов свободного ПО для обработки звука.

После пяти лет развития выпущен свободный движок рендеринга 3D-сцен LuxRender 1.0.

Версию GIMP 2.8 ждали давно - на её создание ушло три с половиной года. И наконец, дождались. В начале мая было, наконец, объявлено о выходе окончательной версии этой ветки этого главного редактора растровой графики для Linux-систем.

Официально представлен релиз Qt 5.0. Фреймворк Qt - это популярный открытый кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++, на котором создано много замечательных приложений для Linux, Windows, MacOS, и который является основой обретшей второе дыхание графической среды KDE.


Игра года

Много положительных эмоций у линуксоидов, даже у старика Ричарда Столмена, вызвало открытие компанией Valve своего онлайн-магазина компьютерных игр Steam. Хотя этот магазин никаким боком к миру свободного ПО отношения не имеет.

Как раз перед рождественскими праздниками компания Valve сняла ограничения на распространение бета-версии клиента Steam для Linux, ранее доступного только по инвайтам. Отныне протестировать Steam для Linux может любой желающий, имеющий аккаунт в сервисе Steam.

Но лично я бы главной забавой 2012-го года назвал миникомпьютер Raspberry Pi. В силу открытости "Малинка" стала успешной продолжательницей идей открытой архитектуры, в результате чего любой энтузиаст на её основе может изобрести собственное оригинальное устройство. Но Raspberry Pi посвятим отдельную статью.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также