HTML5 - будущее интернета уже здесь!

Версия для печатиВерсия для печати

HTML5, который по прогнозам должен запустить новую эпоху веб-сайтов и приложений для смартфонов и онлайн-видео, наконец-то полностью завершен! Об этом пишут многие известные издания мира.

В частности, в соответствие с заявлением, сделанным в понедельник представителями Worldwide Web Consortium (W3C), занимающейся разработкой стандартов веб-технологий: "HTML5 - затянувшееся обновление языка - завершено. Еще осталось провести некоторые тесты, и поэтому HTML5 пока не стал официальным веб-стандартом - это произойдет в 2014 году. Так как не планируется добавление новой функциональности к текущей версии HTML5, это означает, что веб-дизайнеры и разработчики приложений уже имеют стабильную версию для использования".

HTML5 позволяет разработчикам получить встроенные в браузер возможности, которые раньше требовали использования отдельных приложений и дополнительного программного обеспечения, такого как Java, Adobe Flash или Microsoft Silverlight. Среди других фишек поддерживаются быстрое и качественное воспроизведение видео, работа с геолокационными данными, возможность приложения работать в режиме офлайн без доступа к интернету и взаимодействия с сенсорными экранами.

В данный момент W3C занимается разработкой спецификации на протяжении большей части десятилетия.

"На сегодняшний день, компании знают, что они могут положиться в ближайшие годы на HTML5", - заявил CEO W3C Джефф Джаффе. "Кроме того, разработчики будут четко знать, какие навыки следует развивать, чтобы успешно писать программы под смартфоны, автомобили, телевидение, электронные книги и другие устройства, о которых мы еще не знаем".

Большинство крупнейших разработчиков браузеров не стали дожидаться 100% завершенности HTML5 и уже встроили поддержку некоторых возможностей в свое программное обеспечение. Так, последние версии Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox и Apple Safari уже совместимы с большинством элементов HTML5.

Разработчики приложений последовали их примеру.

Netflix и Youtube - одни из самых первых последователей HTML5, но многие другие также переняли их опыт. Газета Financial Times отказалась от своего приложения для смартфонов в пользу мобильного сайта, разработанного на HTML5. Сайт выглядит и функционирует как родное приложение (native app), с тем преимуществом, что газете не пришлось вносить изменения в код несколько раз для работы на различных мобильных платформах. Использование мобильного сайта вместо родного приложения также позволяет газете избежать дополнительных выплат Apple за внутренние (in-app) покупки.

Google является убежденным сторонником HTML5. В 2010 году компания, при помощи рок-группы Arcade Fire, разработала вирусное интерактивное видео, демонстрирующее новые возможности веба. Mozilla, разработчик браузера Firefox, произвела сенсацию в феврале, продемонстрировав операционную систему для смартфонов, названную "Boot to Gecko", практически полностью основанную на HTML5.

В 2010 году Стив Джобс произнес эпическую речь против Flash, после чего ушел со своего поста главы Apple. Через год Adobe признала правоту Джобса и отказалась от мобильного ПО с использованием Flash в пользу поддержки HTML5. В статье в блоге в ноябре 2011 года, Adobe назвала HTML5 "лучшим решением для создания и развертывания контента в браузере на мобильных платформах".

Работа еще не окончена. По словам W3C, сегодня 63% разработчиков веб- и мобильных приложений активно используют HTML5 для создания сайтов и программного обеспечения, но "фрагментация браузеров" остается важной причиной того, что некоторые до сих пор его не используют. И хотя большинство браузеров поддерживают, по крайней мере, некоторые стороны HTML5, более старые версии некоторых браузеров, например, Microsoft Internet Explorer, этим похвастаться не могут.

Вот почему W3C ведет работу над тем, чтобы сделать HTML5 новым веб-стандартом, что сделает его совместимым и полностью поддерживаемым любым современным браузером. По словам консорциума, завершение тестирования и стандартизации HTML5 займет 2 года.

David GOLDMAN,
CNN Money


Что дальше? Как обстоит положение с
освоением HTML5 в Беларуси? Тренд не обошел стороной нашу страну. Многие компании уже требуют от веб-разработчиков знания HTML5. Постепенно появляются и HTML5 курсы, готовые обучить слушателей тонкостям работы с этим языком программирования. В целом, перспективы радуют, особенно тех, кто не стоит на месте и движется вместе с прогрессом, темп которого в отрасли информационных технологий постоянно ускоряется.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mental

Как обстоит положение с освоением HTML5 в Беларуси?

Никак, никто, не знает, никому, не надо.

Добавить комментарий