Игорь Сукач: мы были лидером рынка, мы им и остались

В новом году на белорусском рынке провайдинга могут произойти существенные изменения. Появятся новые, уникальные услуги, сервисы, изменится цена и максимальные скорости доступа. Ожидается, что год станет переломным не только для провайдеров, но и для самих абонентов, которые начинают выбирать интернет-доступ не по скорости, а по качеству и, главное, по количеству услуг. О том, каким был 2012 год и чего ждать от года нынешнего, рассказал генеральный директор ИООО «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач.

– Какие основные вехи развития компании вы бы выделили за 2012 год?

– В конце 2011 года мы привлекли инвестиции Европейского банка реконструкции и развития. Это дало существенный толчок развитию компании в 2012 году, и мы этот импульс использовали наилучшим образом. Слияние с ведущим игроком на рынке Гомеля, компанией «ТелеCеть», и столичным Ethernet-оператором «Соло» серьёзно изменили компанию. Фактически мы удвоили свою клиентскую базу, так как на момент слияния обе компании были сопоставимы с нами.

В минувшем году мы очень успешно продвигались в строительстве собственной сети, а также в развитии продуктовых предложений. Например, вывели востребованный продукт, «Мастхэв Mobile» и предлагаем нашим клиентам не просто скоростное подключение к интернету, но и возможность развёртывания беспроводной сети с помощью бесплатного Wi-Fi роутера. Этот тарифный план стал очень популярным. На его долю приходится до 80% наших новых подключений.

 

Ещё в 2011 году мы начали подключать абонентов к платформе IP-TV. Однако в минувшем году существенно расширили возможности наших абонентов по использованию этой технологии. Интерактивное телевидение от бренда «Шпаркi дамавiк» сегодня представляет собой полноценный продукт с функцией записи передач, сдвига по сетке вещания и другими опциями цифрового вещания. Аналогичного по качеству и функционалу предложения среди Ethernet-операторов нет.

Можно ли говорить, что инвестиции со стороны Европейского банка вывели АЦС на новый уровень развития?

Инвестиции, безусловно, позволили компании развиваться эффективно и значительно быстрее, нежели это происходило бы за счёт собственных средств. Без этих инвестиций не было бы сделок в Минске и Гомеле. Кроме того наша строительная активность была бы достаточно скромной. Но это вопрос не только инвестиций. Не всякая команда даже при наличии средств готова эффективно их использовать в интересах бизнеса. Инвестиции ЕБРР послужили толчком, который дал нам возможность показать, на что мы способны.

– Какой на данный момент показатель ARPU, удалось ли компании увеличить доходность за счёт новых сервисов и услуг?

– Нам удалось не провалиться. Наш ARPU в передаче данных в среднем на всех регионах составляет порядка 80 тысяч рублей. Это показатель ARPU для сегмента домашних пользователей (бренд «Шпаркi дамавiк»). В корпоративном сегменте наш ARPU в разы больше.

– Сегодня «Альтернативная цифровая сеть» – это небольшой холдинг из трёх компаний-провайдеров, есть ли сложности с управлением и оправдала ли себя стратегия унификации тарифов и сервисов?

– Я бы не говорил, что «АЦС» – это холдинг. Скорее это группа компаний, которые работают под единым управлением. В холдинг входят компании с разными бизнес-моделями, которые позиционируют себя как самостоятельные единицы и самостоятельно работают на рынке. У нас этого нет: мы работаем с единым продуктом, с единой маркетинговой поддержкой. Но унификация – не самоцель. Суть в ином: каждая компания, которую мы приобрели, имела уникальные предложения, востребованные на рынке. Я говорю о решениях, как технических, так и продуктовых. Нашей задачей стало объединить всё лучшее, что есть в каждой компании, и предложить это абонентам. В этом и заключается суть унификации: распространить лучшее на всех абонентов.

– Изменилась ли конкурентная картина на белорусском рынке провайдинга после слияний и поглощений со стороны ИООО АЦС? Сохранилась ли конкуренция на рынке, учитывает ли ваша компания действия конкурентов или не реагирует на них в силу своей величины и влияния?

– Мы были лидером рынка, мы им и остались. Но мы существенно укрепили собственные позиции. Это позволило нам разворачивать достаточно интересные продукты (например, интерактивное IPTV), которые могут быть интересными с экономической точки зрения только при наличии определённой клиентской базы. Тогда есть надежда, что эти продукты станут экономически оправданными. Накопление такой клиентской базы позволило нам предлагать рынку действительно сложные, но очень интересные продукты.

С другой стороны изменился сам рынок провайдинга. Многие провайдеры, которые были на слуху ещё совсем недавно, попали в ловушку.  Небольшие абонентские базы и, как следствие, небольшой показатель ARPU не даёт возможности развивать востребованные сервисы. Получился замкнутый круг: у провайдеров нет средств на дальнейшее развитие, а значит, нет шансов повысить ARPU.

– Какой суммы достигли инвестиции в минувшем году на развитие Ethernet сети?

– Вся прибыль компании реинвестируется в строительство и развитие. Средства, которые мы получили от ЕБРР, мы направляем на расширение своей доли на рынке, включая формирование продуктов и строительство сетей. Покупка, в том числе клиентского оборудования, идёт за счёт собственных средств. В 2012 году на строительство сетей и подключение абонентов мы потратили порядка 4 млн. долларов.

– Рассматривает ли компания возможность оказания своих услуг в районных центрах страны?

– Нам ещё есть, где развиваться в столице и областных центрах, где мы уже присутствуем. Но чем больше и активнее мы строим, чем больше и активнее строят наши конкуренты, тем меньше остаётся эффективных вложений в тех регионах, где мы уже присутствуем. Поэтому мы планируем выходить в районные центры. Но это задача не на 2013 год.

– Что из намеченного не удалось реализовать в 2012 году?

– В 2012 году удалось реализовать всё, что мы наметили. За одним исключением: компания «Альтернативная цифровая сеть» работает сейчас с нулевой чистой прибылью. Это не значит, что у нас нет денег на реинвестирование. Амортизация генерирует денежный поток, который мы перенаправляем в инвестиции. Нулевая рентабельность практически невозможна для телекоммуникационного бизнеса, когда требуются достаточно большие капиталовложения. Мы были готовы построить ещё больше, ещё больше подключить абонентов. И наше развитие было бы гораздо эффективнее и шире. Но у любых наших предложений на рынке есть определённые ограничения в ценовом диапазоне. Население Беларуси не так богато, и «Белтелеком» проводит политику сдерживания роста цен на широкополосный доступ в интернет. Для того чтобы продукты коммерческих провайдеров оставались конкурентоспособными, они должны быть сопоставимы с ценами, которые диктует государственный монополист. Однако «Белтелеком» может позволить себе сдерживать рост цен, так как имеет дополнительные источники финансирования и обладает монополией на внешние каналы связи и на взаимодействие операторов между собой. У других операторов подобных возможностей и монопольных преференций нет.

– С нового года стоимость всех тарифных планов выросла за счёт отмены налоговой льготы. В результате для абонентов доступ в интернет с 1 января 2013 года подорожал на 20%. Можно ли было избежать повышения цен?

– Эта ситуация на рынке была неизбежной. И она продиктована не нами, а новым налоговым законодательством, которое снимает льготу по НДС с услуг связи. Конечно, было бы лучше, чтобы эта льгота была снята поэтапно. Тем более что 20% – это достаточно существенная сумма для любого кошелька. С другой стороны это требование налогового законодательства, которому мы подчиняемся. Ни один оператор не может уменьшить стоимость услуги за свой счёт или за счёт уменьшения налоговых поступлений. Поэтому я думаю, что рынок отреагирует симметрично и одинаково – НДС будет начислен на стоимость всех товаров и услуг. Но мы, безусловно, будем развивать наши продуктовые предложения, выводить на рынок новые, более ёмкие с точки зрения пользователя услуги.

– Какие ваши планы относительно развития компании в будущем, 2013 году? Готова ли ваша компания участвовать в конкурсе на присоединение к иностранным каналам передачи данных?

– Мы позиционируем себя как оператор, который работает с конечным абонентом, а не с международными каналами связи, который не строит межобластные каналы связи. Мы готовы их арендовать, когда они есть и предлагаются по приемлемым для нашего бизнеса деньгам. Но сами вкладываться в это мы не будем. Мы инвестируем средства в услуги для наших абонентов, формируем их, строим сеть и подключаем клиентов. Наши планы не менее амбициозны, чем в 2012 году: мы хотим вырасти на 50% по клиентской базе.

– Каких технологических новшеств можно ожидать в 2013 году?

– Наша базовая технология определена – мы Ethernet-оператор. Это наше преимущество и основа продуктов, которые мы предлагаем. С этой точки зрения технология не поменяется в 2013 году. С другой стороны, мы рассматриваем вывод новых продуктов, в том числе технологических, наподобие IPTV.

– Будет ли ваша компания укреплять позиции за счёт новых сделок по слиянию и поглощению? Или сливаться уже не с кем?

– Сливаться есть с кем. Но мы сами притормозили процесс слияния, потому что мало просто купить. Нужно уметь интегрировать структуру компании, сделать возможной продажу лучшего предложения, которое образуется в результате этого слияния. Этот процесс требует времени. Мы сами взяли паузу, чтобы можно было управлять организацией из единого центра с помощью единого менеджмента, чтобы клиенты не путались в продуктах, которые есть у разных компаний. С этой задачей мы справились и готовы делать другие шаги по слиянию. Я не могу сказать точно, произойдет ли оно, потому что это соглашение между двумя сторонами и обе должны остаться удовлетворены сделкой. Но интересные компании есть, я допускаю, что в 2013 году вы ещё услышите о таких слияниях.

– Можно ли говорить, что эти слияния лежат за пределами столицы? Направлен ли вектор развития компании в сторону регионов?

– Наша задача была укрепиться в столице, потому что это самый интересный с коммерческой точки зрения регион. Здесь большая плотность населения, что даёт возможность наиболее эффективно использовать Ethernet-технологии. Пока в столице есть, где развиваться, это будет нашим основным вектором развития, в 2013 году точно. Развитие бизнеса в регионах – это задача 2014 года.

– Вы готовы избавляться от непрофильных активов? «Телесеть» практически непрофильная: у неё есть кабельное телевидение, которое не вписывается в общую концепцию передачи данных. Или вы перенесёте этот опыт в столицу?

– Мы остаемся в первую очередь оператором передачи данных. У нас были опасения насчёт кабельного телевидения, где у нас не было соответствующей компетенции. Сейчас эта компетенция есть, и мы вполне можем развиваться и в этом направлении. Но нас интересуют в первую очередь кабельные операторы, у которых построена соответствующая инфраструктура Ethernet. Чистый кабельный оператор нам на данном этапе не интересен. Но избавляться от него я не вижу смысла. Кабельная инфраструктура работает по той же оптической инфраструктуре, которая используется для Ethernet-сети, и разделить её достаточно сложно.

– Сколько устройств сейчас подключено к сети компании «АЦС»?

– Очень сложно сказать. Сейчас мы наверняка знаем, что за маршрутизатором Wi-Fi, который мы поставили, находится несколько устройств. Но учесть их мы не имеем возможности, потому что наш сетевой мониторинг видит только маршрутизатор. Можно приблизительно подсчитать, что в домашних хозяйствах абонентская база приблизилась к 80 тысячам. Ещё 55 тысяч абонентов кабельного телевидения. Чтобы вычислить количество пользователей, можно смело умножать на два: как правило, одним подключением к домохозяйству пользуются все члены семьи.         

Справка о компании:

Компания ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») предоставляет широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL и Ethernet. По состоянию на март 2012 года суммарная скорость внешнего канала связи составляет 6,5 Гбит/сек. Компания, а также спектр её телекоммуникационных услуг, представлена в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске и Могилеве. Все эти города входят в план по развертыванию Ethernet – сетей со скоростью передачи данных до 100 Мбит/сек.

ИООО "Альтернативная цифровая сеть" является одним из учредителей Ассоциации "Белинфоком" и участвует в обсуждении проектов развития телекоммуникационной отрасли Беларуси.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!