Год начался с новых стандартов

Нынешний год для мировой IT-индустрии начался, надо признать, достаточно бурно. Новости поступают весьма полноводным потоком, и многие из них – о новинках, которые уже в скором времени могут изменить облик компьютерно-телекоммуникационного мира. К числу таких новинок, безусловно, относятся и стандарты, принятые либо еще только разработанные в нынешнем январе.

Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) утвердил стандарт беспроводной связи 802.11ad, разработанный организацией Wireless Gigabit Alliance (WiGig). Спецификация WiGig позволит устройствам общаться без проводов на скоростях порядка нескольких гигабит в секунду.

Технология WiGig предполагает использование нелицензируемого частотного диапазона 60 ГГц. Скорость передачи данных может достигать 7 Гбит/с, что примерно в 10 раз выше пропускной способности сетей Wi-Fi (IEEE 802.11n). При этом WiGig-оборудование обратно совместимо с Wi-Fi-устройствами.

О создании WiGig было объявлено 7 мая 2009. О завершении спецификации версии 1.0 WiGig было объявлено в декабре 2009 года. В мае 2010-го WiGig опубликовал спецификацию, а также достиг соглашения о сотрудничестве с Wi-Fi Alliance по вопросу о расширении Wi-Fi технологий.

 

Альянс WiGig был сформирован в мае 2009 года. В него входят такие компании, как Broadcom, AMD, Dell, Intel, Microsoft, NEC, Nokia, Cisco Systems, Marvell, Panasonic, Samsung, Atheros Communications, NVIDIA, Toshiba и ряд других.

Судя по всему, технология WiGig уже в скором времени будет активно применяться в персональных компьютерах, мобильных гаджетах, потребительской электронике, домашнем сетевом оборудовании и прочих подобных системах. WiGig относится к стандартам беспроводной связи ближнего радиуса действия. Устройства с поддержкой WiGig смогут функционировать как в диапазоне 60 ГГц, так и на 2,4 и 5 ГГц.

В свою очередь, Международный союз электросвязи (ITU) утвердил стандарт сжатия видео H.265. H.265 придет на смену кодеку H.264, который, по данным ITU, сейчас используется в 80% видеороликов, публикуемых в интернете. Новый стандарт позволит передавать видео со вдвое меньшим битрейтом, чем его предшественник, при сохранении качества.

Как сказано в пресс-релизе, который помещен на сайте организации, утвержденный ITU кодек поддерживает видео в разрешении до 7680х4320 пикселей. Для просмотра 4K-видео, закодированного в H.265, достаточно интернет-соединения со скоростью 20-30 мегабит в секунду.

Для именования нового кодека также используется аббревиатура HEVC (High Efficiency Video Coding, «высокоэффективное кодирование видеосигнала»). Черновой вариант стандарта был представлен экспертами из группы MPEG в августе 2012 года.

Рекомендация ITU-T H.265, а также стандарт ISO/IEC 23008-2 MPEG-H Часть 2, – совместная разработка экспертной группы по видеокодированию ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) и экспертной группы по движущемуся изображению MPEG. MPEG и VCEG создали Объединенную команду по видеокодированию Joint Collaborative Team on Video Coding (JCT-VC) для разработки стандарта HEVC, который позволит сократить скорость передачи данных при высококачественном видеокодировании на 50% по сравнению с современным стандартом AVC (ITU-T Rec H.264|ISO/IEC 14496-10).

Ожидается, что H.265 получит широкое применение в ближайшие несколько лет. Продукты, поддерживающие новый стандарт, уже представили Ericsson, Mitsubishi, Qualcomm и другие компании.

Японская научно-исследовательская компания Fujitsu Laboratories Limited объявила, что ее инженеры разработали новый программный сетевой протокол, который значительно эффективнее стандартного TCP при передаче информации на каналах с большой потерей пакетов. Как известно, при потере пакетов скорость передачи данных по TCP снижается в десятки раз. В новом протоколе Fujitsu постарались избавиться от этого недостатка. Для этого было применнено несколько методов:

1. Эффективный проприетарный метод повторной передачи пакетов, основанный на UDP и оптимизированный для уменьшения задержек при потоковом вещании.

2. Новый метод контроля полосы пропускания.

3. Технология для использования нового протокола с существующими веб-приложениями.

В результате, на канале с большой потерей пакетов (например, между Японией и США) скорости передачи данных увеличивается в 30 раз, а задержка (latency) виртуального десктопа при работе через такой канал уменьшается в шесть раз.

Коммерческая эксплуатация новой технологии начнётся уже в нынешнем году. Вероятнее всего, компания Fujitsu будет продавать лицензии на использование протокола в различных проприетарных решениях, в том числе в мобильных сетях, дата-центрах, системах VPN. Об открытии разработки под лицензией open source и о стандартизации протокола речи не идет.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также