Новости свободного ПО

Этот обзор будет посвящён новой версии офисного пакета LibreOffice 4. Начиная с этого выпуска, кодовая база LibreOffice претерпела значительные изменения, и проект стал полностью независимым от своего прародителя OpenOffice.org.


Трудности ренессанса

Индустрия программного обеспечения сейчас на подъёме. Производство валового программного продукта во всём мире растёт стахановскими темпами. И за последнее время кроме традиционного ПО для настольных систем образовались новые направления программирования - мобильное, "облачное".

Хотя, надо отметить, русскоязычные СМИ, посвящённые ИТ, оказались не очень готовы к этому ренессансу программирования. Обозреватели ПО застряли всё ещё где-то в "культур-повидлах" 90-х годов, когда программа - это всего лишь повод "потрындеть" на околокомпьютерную тематику.

Увеличение количества программного обеспечения, конечно же, наблюдается и в мире свободного кода. Это часто заставляет меня в обзорах жертвовать многими новостями СПО. Вот и на этот раз придётся идти на жертвы. На прошлой неделе вышли LibreOffice 4, KDE 4.10, MySQL 5.6, Calligra 2.6. Но мы затронем только LibreOffice 4, а в остальных случая придётся как-то выкручиваться отдельными статьями.

 


LibreOffice 4 и конкуренция

Трудно представить сегодня даже маленький офис без компьютера. Среди коммерческих офисных программ безусловный победитель - пакет MS Office, который, как главный герой фильма "Горец", не оставил вокруг себя сколько-нибудь значимых проприетарных конкурентов.

Есть офисное ПО и с открытым кодом, как, например, объект сегодняшнего обзора LibreOffice, четвёртая версия которого появилась на прошлой неделе. Это на данный момент стандартный набор офисных приложений практически для всех пользователей GNU/Linux. Хотя в следующем году "Майкрософт" грозится вторгнуться и сюда со своим победоносным MS Office.

В свою очередь, безусловным лидером LibreOffice среди офисного ПО с открытым кодом назвать нельзя. В ближайшее время под эгидой фонда Apache грядёт выпуск OpenOffice.org - прародителя LO, который компания Oracle передала этому фонду. В эту грядущую версию OOo интегрированы технологии IBM Lotus Symphony, и LibreOffice получит серьёзного конкурента.

Конкуренция среди офисного ПО наблюдается не только на уровне отдельных программ. Многие офисные задачи уже успешно перетекают с настольных систем в Интернет и "облака", примером чего можно назвать "облачный" офис Google Apps. Развивается офисное ПО для мобильных систем - например, для планшетов.

Но LibreOffice по-прежнему делает упор на версию для настольных компьютеров, хотя где-то на периферии проекта делаются попытки освоить веб-пространство и мобильные устройства. LibreOffice 4 - это всё тот же старый классический набор офисных WYSIWYG-приложений: текстовой процессор Writer, таблицы Calc, презентации Impress, СУБД Base, графический редактор Draw, редактор формул Math.


Подводная часть айсберга

В LibreOffice 4 произошли большие перемены, связанные с внутренней архитектурой всего пакета. Но большинство этих перемен больше важны для разработчиков и не будут видны глазу обычного пользователя.

Во-первых, в новом выпуске проведено самое значительное изменение API со времён первого OpenOffice.org. Обновление API должно привести и к улучшению качества кода, и к добавлению в дальнейшем новой функциональности.

Во-вторых, важным внутренним изменением стал переход на использование нового графического стека и нового формата оформления виджетов и диалогов. Теперь графические элементы UI можно редактировать в Glade - приложении для визуального создания графических интерфейсов на основе GTK. При этом изменение виджетов не потребует пересборки Libreoffice.

В-третьих, код LibreOffice претерпел смену лицензии. В то время как OpenOffice движется к лицензии Apache и LGPL, LibreOffice будет использовать лицензии LGPL и Mozilla Public License (MPL).

Другими словами, эти изменения Libreoffice означают радикальный отход от кода OpenOffice.org. И теперь OOo и LO - это, как говорится, совершенно два разных зверя.


Эстетический шок

Но и простому пользователю есть на что поглазеть в LibreOffice 4. Что касается общих визуальных изменений, то в новую версию пакета внедрена возможность устанавливать темы браузера Firefox. Настройка осуществляется через меню "Сервис - Параметры - Персонализация - Темы из оформления Firefox".

Правда, визуальных тем Firefox, пригодных для LibreOffice, найти нелегко. И использование большинства этих тем в офисном пакете может вызвать эстетический шок. И хорошо было бы, чтобы появились темы, специально созданные для LO.

Гораздо более важной является поддержка глобального меню при работе LibreOffice в пользовательском окружении Unity. Новый режим позволяет отобразить меню не в локальном окне приложения, а на общей системной панели Ubuntu.


Совместимость

Совместимость с другим офисным ПО - тема очень неблагодарная и субъективная. Потому что реально не всегда ясно, какое приложение виновато в том, что тот или иной файл открывается некорректно. Особенно это касается некорректного отображения файлов из родственных программ - OpenOffice.org, OO "Инфра-ресурс" и др.

Что же касается совместимости со старыми и новыми форматами MS Office, то эта работа ведётся давно в рамках отдельных проектов по реверс-инжирингу закрытых форматов. А уже потом результаты этой работы аккумулируются в LO.

В LibreOffice 4 добавлен новый фильтр для импорта публикаций в формате пакета Microsoft Publisher. Сам же этот фильтр разрабатывался в рамках программы Google Summer of Code.

На текущий момент фильтр формата PUB читает файлы MS Publisher 2003 и выше со встроенной растровой графикой, отформатированным текстом и фигурами. Если взять для тестирования бесплатные шаблоны Publisher с официальной странички Microsoft, то качество импорта этого фильтра в каждом отдельном случае колеблется где-то от двойки до вполне приемлемой тройки с плюсом по пятибалльной системе.

Также в новой версии LO нужно отметить улучшенную поддержку импорта формата Microsoft Visio, которая появилось в LO 3.5. Поддерживаются все версии формата, вплоть до Microsoft Visio 2013.

Появился импорт и экспорт математических выражений, сохранённых во внутреннем представлении формата RTF. В LO 4 также возможен импорт рукописных заметок из документов в формате DOCX и RTF, создание которых реализовано в версиях MS Word для планшетных ПК.


Разное

В LibreOffice 4 имеется множество и заметных, и более мелких улучшений - в том числе и субъективного характера.

Я, например, люблю в приложениях для создания презентаций делать альбомы о балеринах. И для меня редактор презентаций LO Impress субъективно в плане удобства уступал не только аналогу из MS Office, но и даже аналогу из Google Docs. Несмотря на то, что Impress обладает большим количеством функций.

Но LibreOffice Impress 4 произвёл более приятное впечатление, чем предыдущие его версии. Приложение стало работать пошустрее, и исчезли многие шероховатости, бывшие в прошлых версиях. Теперь Impress субъективно в моём рейтинге программ для презентаций занимает вторую позицию, опережая аналог Google Docs. И следующий альбом о балеринах буду делать именно в Impress.

Из заметных улучшений LO 4 нужно назвать:

  • привязку комментариев к отдельным словам и фразам в тексте;
  • поддержку протокола CMIS, позволяющего организовать доступ к документам, хранимым в таких системах управления контентом, как Alfresco, IBM FileNet P8, Microsoft Sharepoint 2010, Nuxeo и др.;
  • ускорение на платформе Linux операций предварительного просмотра мультимедиа-контента при помощи поддержки мультимедиа-фреймворка GStreamer;
  • новый интерфейс управления шаблонами, который позволяет использовать не только шаблоны LibreOffice, но и шаблоны из других офисных пакетов.

Есть и просто приятные мелочи:

  • создание различных колонтитулов на первой странице документов Writer, без необходимости создавать отдельный стиль страниц;
  • для пользователей Debian и Ubuntu Linux реализация драйвера для доступа к адресной книге Mozilla Thunderbird;
  • поддержку выделения и копирования текста из произвольных диалогов и уведомлений;
  • заметное ускорение загрузки при открытии больших файлов ODS и XLSX с использованием кэшированного варианта формул, без их пересчёта.


"Смертельная киллер фича"

Теперь в базовую часть LibreOffice встроен интерпретатор Python, на котором в LO реализовали совершенно убойную штуку - интерпретатор для выполнения программ на языке Logo. В "КВ" мы не раз рассказывали про этот язык.

Logo - очень простой, даже детский язык программирования. Но при этом на нём можно написать скрипт, который будет рисовать замысловатые векторные графические фигуры. Можно в документе рисовать не только весёлые картинки, но и использовать скрипты Logo для более практичных нужд - нарисовать ноты или конкретный шахматный этюд.

Внедрён интерпретатор Logo почему-то в текстовой процессор Writer, а не, как логично было бы предположить, в приложение для рисования Draw. Панель активации скриптов и консоль Logo находится в меню "Вид - Панель инструментов - Logo".

Правда, через день упорного тестирования LibreOffice эта панель у меня каким-то магическим образом из главного меню Writer исчезла. Возможно, это из-за ещё не очень стабильной общей работы пакета, и теперь детальное знакомство с Logo в LO мне придётся отложить на будущее.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также