Что нужно для карьерного роста в ИТ?

Наблюдения показывают, что далеко не каждый «айтишник» становится, в конечном итоге, управленцем от ИТ. Чем это обусловлено? Собственно, как и в случае со всеми другими областями человеческой деятельности, по мнению психологов, основных компонентов в ИТ три: желание расти в карьерном плане, личные качества и профессиональные навыки. Впрочем, последнее может в ряде случаев служить и помехой, поскольку действительно незаменимого работника начальство может и вовсе не захотеть продвигать дальше.

Что касается первого компонента, то с ним, в общем-то, всё понятно: ни в одной иерархии её член, которого полностью устраивает его существующее положение, не сможет подняться выше своего текущего уровня. Поэтому желание карьерного роста является необходимым, но, увы, недостаточным условием для успешного пути вверх по карьерной лестнице. Мотивация при этом может быть разной: от желания увеличить свои доходы до потребности в самореализации путём осуществления руководства своими бывшими коллегами. Чем сильнее мотивирован ИТ-специалист, тем, само собой, более настойчив он в поисках возможностей карьерного роста, а потому чаще достигают успеха те, кто одновременно мотивирован несколькими целями.

О личных качествах при построении карьеры сказано многое как в специализированной литературе для карьеристов и психологов, которые их изучают, так и на страницах периодических изданий. Пожалуй, будет полезнее перечислить список черт характера, которые могут помешать карьерному росту.

Наиболее вредная из всех черт – это, конечно же, безответственность. Руководство людьми подразумевает гораздо большую степень ответственности, чем простое выполнение поставленных кем-то другим заданий, а в случае таких высоких должностей, как, например, CIO, или при руководстве собственной ИТ-компанией ответственность увеличивается многократно. Поэтому если вы не чувствуете себя способным нести большую ответственность, то, наверное, стоит пересмотреть свои планы по поводу руководящих должностей.

Второе качество, которое очень мешает при построении карьеры – это сосредоточенность на какой-либо одной деятельности. Многие «айтишники» стремятся к тому, чтобы досконально знать какую-то одну технологию, стараясь не «распыляться» на другие вопросы. В общем-то, действительно, для использования этой технологии на  практике это действительно более полезно, чем поверхностное знание нескольких решений, однако при переходе рядового ИТ-специалиста в разряд руководителей этот подход способен серьёзно помешать. Задачи, с которыми сталкивается руководитель, обычно лучше решает человек с большей широтой взглядов и имеющий способность принимать нестандартные решения, нежели человек, изучивший нюансы какой-либо одной технологической платформы и видящий весь мир через её призму.

 

Свойственная многим ИТ-специалистам склонность к интровертному поведению и необщительность также часто становятся непреодолимым препятствием между конкретно взятым «айтишником» и креслом руководителя. О таких хрестоматийных препятствиях, как излишняя скромность, переходящая в застенчивость, неуверенность в себе, боязнь совершить ошибки и связанные с ней бесконечные обращения к «старшему по званию», лень и излишняя любовь к алкоголю, думаю, говорить будет лишним. Часть этих проблем может помочь решить профессиональных психолог, но в целом, любая из них предполагает либо отказ от притязаний на руководящую должность, либо упорную и постоянную работу над собой. К сожалению, большинство людей (не только ИТ-специалистов) предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и выбирают первый вариант.

Наконец, поговорим немного о профессионализме. Как уже отмечалось выше, профессионализм ИТ-специалиста и профессионализм руководителя – две совершенно разных вещи, и поэтому все те сертификаты, которые подтверждают техническую грамотность «айтишника» и служат предметом чёрной зависти его коллег, оказывают не такое уж значительное влияние на его продвижение по карьерной лестнице. Конечно, руководство ценит посещение семинаров, участие в конференциях (особенно в качестве докладчика) и получение сертификатов, но это скорее способно помочь вам занять должность технического евангелиста, а не руководителя. В то же время, перестать уделять время всем этим вещам – значит остановиться в профессиональном росте, что также автоматически ставит крест на дальнейшей карьере.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя savely

Хм, неплохо - и кратенько, и вроде все зацепил. 

Аватар пользователя Al

Максимум для айтишника - ИТ-директор. Но очень даже не всякий сисадмин может им стать. Да и не всякий хочет. Это всё же очень разные работы. И кроме способности к административной работы нужен очень разнообразный опыт админско-программисткой работы.

Аватар пользователя savely

Программистов ты IT-шниками не считаешь?

Ты как-то узко посмотрел, IMHO. Т.е. на карьеру "IT-спеца в НЕ IT-компании". 

А Вадим как раз написал "широко". 

 

Аватар пользователя Al

Программисты? Постоянно с ними общаюсь, и сам им был профессионально - моё мнение: это не айтишники. Это кодеры, и им по большому счёту фиолетово, на чём топтать клаву. Я не имею в виду системных и аппаратных программистов - эти что-то понимают. )))

Да, именно не в ИТ-компании. Но таких - 90% минимум, т.е. это наиболее общий случай.

 

Аватар пользователя Dmitry

и кратенько, и вроде все зацепил

и читается легко.

Аватар пользователя mike

И что? Всем нужен карьерный рост? Все станут руководителями? А кто работать будет?! Арифметика никак не сходится. Айтишник-интроверт -- это прекрасно! Только от таких и есть отдача. А манагеры нередко говорят о том, что сами не просекают.

руководство ценит посещение семинаров, участие в конференциях (особенно в качестве докладчика) и получение сертификатов, но это...

Забота руководства -- как бы не подсидели вот такие ретивые, сертификатами обвешанные. Знаете анекдот "Джентльменов дох.., мест мало"?

Аватар пользователя savely

> Да, именно не в ИТ-компании.

Хм, если IT-шник заинтересован в карьерном росте "до бесконечности", то зачем ему идти в НЕ IT-компанию? 

> Максимум для айтишника - ИТ-директор. 

Ну, цитирую Вадима - "таких высоких должностей, как, например, CIO". Т.е. это по его мнению высокая должность и вполне успешная карьера, как я понял. 

> моё мнение: это не айтишники.

А тестеры - IT-шники? А можно твое определение IT-шника? :)) 

 

 

Аватар пользователя Al

2 savely, Если говорить о карьерном росте любого человека, то в любом случае следует подразумевать или достаточно ограниченный рост, или достаточно радикальную смену деятельности на некоторой основе предыдущего опыта. Это не армия, где чисто теоретически рядовой может стать маршалом.

Токарь первого разряда может стать токарем шестого разряда. Всё, карьерный рост токаря окончен. Но это не значит, что он не может стать начальником цеха или директором завода, вплоть до министра, например. Но так же министром может стать и инженер этого же завода, или любой другой грамотный работник. Т.е. для подавляющего статистического большинства профессий карьерный рост, значительный карьерный рост, подразумевает значительную смену деятельности. Это удел немногих. Да это и понятно - пирамида. Можно всю жизнь проработать программистом, и умереть им, однако всю жизнь оставаться профессионалом и получать от своей работы и моральное, и финансовое удовлетворение. И это норма.

Так же и ИТ. Вполне вероятно, что сисадмин может стать обладателем пяти мишленовских звёзд в ресторане на Лазурном берегу. Это - карьерный рост? Но далеко не каждый сисадмин может стать даже начальником ИТ отдела. Потому что это - очень разные работы. Но хороший начальник ИТ отдела должен очень хорошо знать, что такое работа сисадмина, программиста, тестировщика, постановщика, дизайнера, финансиста и даже бухгалтера, уметь общаться с разными людьми и многое-многое другое. Это не значит, что он может на 100% заменить любого своего подчинённого, но знать возможности их деятельности - безусловно.

Если я не ошибаюсь, последнее, что сделал Гейтс своими руками - написал интерпретатор бейсика. Всё. MS DOS - это уже не его рук дело, но дело его интеллекта. Он стал менеджером в полном смысле этого слова.

В итоге что я хочу сказать. Карьерного роста в ИТ может достичь любой человек, который этого хочет и не сидит на месте, постоянно работает над собой, постоянно учится. Но у каждого своё представление о своей вершине. Можно быть вечным программистом, успешным и богатым (а деньги, на мой взгляд, есть показатель карьерного роста), а можно ставить себе иные цели, может быть даже лежащие в другой плоскости. Например, из сисадминов перерасти (со временем) в HR-директора той же ИТ компании, если понимаешь, что это - твоё. И это тоже - карьерный рост.

По-моему так.

 

Аватар пользователя savely

Отличное дополнение к статье! Браво! (я серьезно, если что)

Но я лично предпочитаю

> быть вечным программистом, успешным и богатым 

 ;)  Хотя в реалиях жизни - это сложно. Имею в виду - оставаться "чистым" программистом ("кодеров" не рассматриваем, для меня программист - это software engineer/architect, который сам может запрограммировать свои мысли). Если ты нормальный спец, то просто не можешь быть "просто программистом" в 40 лет, IMHO. Слишком много знаешь... 

Я знаю человека, выросшего до технического директора одного из минских оффшоров (не самых больших, но приличных), а потом плюнувшего и ушедшего назад в "ведущие программисты" (даже с падением в з/п). И он может быть тех.директором (по мозгам) - но не хочет.  

Опять же - у программиста (да и IT-шника вообще) все же есть потолок в деньгах (aka з/п). Если этот потолок его не устраивает - да, надо думать. 

И в конце концов мы приходим к мысли - надо становиться менеджером. В правильном понимании этого слова. А менеджер высокого уровня - он мыслит (должен, как минимум) другими категориями, ему родственное в прошлом  образование/специальность даже не знаю - в плюс или в минус... 

 > а можно ставить себе иные цели, может быть даже лежащие в другой плоскости. Например, из сисадминов перерасти (со временем) в HR-директора той же ИТ компании, если понимаешь, что это - твоё. И это тоже - карьерный рост.

Тоже верно. Есть у нас девочка - была обычным программистом, без искры, как говорится. Теперь - начальник отдела тестирования и верификации. Выполняет бюрократические функции (раздать задачи, проконтролировать исполнение), работает "евангелистом", читает курсы - и делает это реально хорошо. И она  гораздо полезнее на этом месте, чем на месте программиста. Карьерный рост имеет место быть - однозначно. 

 

Аватар пользователя Al

Согласен, думаю так же. Но - настоящий программист - это дар.

Страницы