Виталий Зелковский: "Толчок к популярности - это просто случай"

"Бельгийского белоруса" Виталия Зелковского с недавних пор не знает разве что тот, кто в интернете проводит время исключительно по рабочим вопросам - или вовсе не имеет доступа во Всемирную паутину. "Компьютерные вести" решили пообщаться с новой отечественной знаменитостью и узнать его мнение обо всем происходящем.

Живущий в бельгийском Антверпене белорус Виталий Зелковский стал известен благодаря тому, чем занимается, пожалую, почти каждый из нас - он выкладывал в социальной сети свои фотографии из поездок по разным странам. Все фотографии сделаны по одному образцу: Виталий с каменным лицом на фоне всемирно известной достопримечательности. Именно это каменное выражение лица привлекло внимание сначала пользователей Сети, а затем и журналистов - западных, российских и, конечно же, белорусских. Виталий объясняет свое брутальное выражение лица на фото тем, что фотографируется для себя, а улыбаться себе самому как-то глупо. Впрочем, это уже давно известно. Мы же решили спросить у человека-мема о том, о чем его еще не спрашивали другие сайты.

- Как Вы считаете, что позволило Вам стать медиавирусом? Есть ли какие-то приемы, которым Вы могли бы, скажем, научить интернет-маркетологов?

- Ко мне помог привлечь внимание стиль съёмки, при котором хорошо видно и меня и достопримечательности, до начала популярности мои фото также активно обсуждали. Также я частенько переписывался с новыми людьми в соц. сетях... Но думаю что толчок к популярности - это просто случай. Для маркетологов дам совет - активно развивать сайты компании и красиво представлять нужную информацию, так как на это обращают внимание и профессионалы, и любители... Бывает, что успешная компания решает серьёзные вопросы с информационной поддержкой, а свой сайт запущен и производит не лучшее впечатление.

- Планируете ли Вы как-то монетизировать свою популярность?

- У меня уже был успешный проект с Самсунг, мне хорошо заплатили за трехчасовую презентацию. У меня были обсуждения рекламы с VW, сейчас с рекламой туристического проекта в Москве, также различные фирмы предлагают много мелких рекламных проектов. Я думаю, что буду участвовать только в крупных, и пусть их даже будет только 2-3.

- Правда ли, что в Ваших планах возвращение в Беларусь в ближайшее время?

- Да, я планирую переезд в Минск, ко мне проявляют интерес различные фирмы, рассматривают в основном на должности представитель компании/замдиректора, я думаю, найду подходящий мне вариант.

- Как Вам кажется, получилось бы у Вас стать звездой Сети, если бы Вы жили в Беларуси, а не в Бельгии?

- Я думаю, что никакой роли место проживания для моей популярности не сыграло бы. Скорее, здесь большую роль сыграли российские возможности медиа-рынка и удачный пиар в Америке. Европа, конечно, потом сильно поддержала:).

- Вы больше онлайновый или оффлайновый человек? Много ли времени проводите в интернете?

- В интернете я провожу реально много времени, и по работе, и по личным вопросам, и при планировании отдыха. И к этому я пристрастился именно в Бельгии.

- Какие из интернет-мемов Вам нравятся самому?

- Я, в принципе, изучил всех своих "конкурентов", но более интересен мне Grumpy cat, остальные мемы, в основном, искусственно навязаны, и далее одной страны не пошли. Я, кстати, лев по гороскопу, так что в этой области рулят представители кошачьих :).