Новинки свободного софта

С помощью очередной еженедельной подборки свежего свободного ПО можно решить немало практических задач: легко настроить системный монитор Conky, создать "живую" загрузочную флэшку, управиться с файлами на ПК или сервере с помощью подручных веб-технологий и вести секретный личный дневник. Также отметим оригинальное воплощение кота Шрёдингера - дистрибутив Fedora 19.


Настройка системного монитора с Conky Manager

Любая уважающая себя операционная система имеет в своём составе штатный системный монитор, позволяющий отслеживать многие показатели работы системы: использование CPU и памяти, заполнение дисков, скорость сети и т.д. Но многим хотелось бы более развитых средств системного мониторинга, чем предоставляется стандартным приложением. И в дистрибутивах GNU/Linux такие средства есть, как, например, Conky.

Монитор Conky, конечно же, всем хорош. Программа может отслеживать большое количество системных параметров. Она поддерживает разнообразные визуальные темы и, благодаря немалому количеству настроек, гармонично смотрится на любом рабочем столе.

Разве что вся настройка производится исключительно через редактирование специального конфигурационного файла conkyrc. И хотя в Сети полно готовых конфигурационных файлов для conky, графический настройщик для многих пользователей был бы не лишним.

 

И такой графический настройщик есть. Он называется Conky Manager, последняя версия которого имеет номер 1.1.0.1. Это графический интерфейс для управления конфигурационными файлами Conky, который предоставляет возможности для запуска и остановки системного монитора, выбора и изменения визуальных тем Conky.

В комплект с Conky Manager входит несколько тем, которые можно выбрать в главном окне программы (причём можно их установить даже несколько сразу). Во вкладке Edit темы можно индивидуально настраивать на уровне отдельных виджетов.

При установке Conky Manager в домашней папке пользователя будет создан каталог ~/conky-manager/themes, куда можно добавлять новые темы. Для этого здесь нужно создать отдельную папку и подкаталог config, куда перебросить конфигурационный файл темы. А также для полного соответствия возможностям Conky Manager сюда следует добавить скриншот темы и файл с авторской информацией.

Пакеты Conky Manager в настоящее время доступны в Launchpad для Ubuntu и производных (Linux Mint, и т.д.).

sudo apt-add-repository ppa:teejee2008/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install conky-manager


UNetbootin для создания "живых" флэшек

Запись установочного "живого" ISO-образа дистрибутива Linux на флэшку - довольно распространённая задача. Я, например, уже давно не пользуюсь CD-приводом для установки или обновления системы. Для решения этой задачи существует немало программ. UNetbootin - одна из их числа.

UNetbootin (Universal Netboot Installer) - это свободная утилита для создания Live USB из ISO-образов дистрибутивов Linux/BSD. Эта утилита кроссплатформенная, и её сборки имеются для Windows, Linux и MacOS. Последняя недавняя версия программы - UNetbootin 585.

Из полезных свойств UNetbootin можно назвать не деструктивную инсталляцию ISO-образа на флэшку, когда не производится её переформатирование, и флэшку с установленной Live-системой можно продолжать использовать как обычный сменный носитель информации.

Работать с UNetbootin просто: выбрать ISO-образ, выбрать загрузочное устройство и нажать OK. Также UNetbootin имеет большой список заранее приготовленных ISO-образов популярных систем, которые можно загрузить через Сеть непосредственно из самой программы.

Я, например, с помощью UNetbootin создал Live-USB последней версии "Федоры". А некоторые горячие головы используют UNetbootin даже для создания загрузочных флэшек с Windows XP/7, хотя, конечно, этот способ нельзя назвать стандартным для UNetbootin и одобренным в Microsoft.


RedNotebook для лытдыбра

Сейчас принято вести свои личные дневники в публичном онлайн-режиме на специальных сайтах-блогах. Такие частные личные дневнички, в отличие от блогов профессиональных seo-шников, правозащитников и прочих представителей "серьёзных бизнесов", получили смешное название "лытдыбр", получившегося при наборе слова "дневник" на клавиатуре с ошибочно переключенной раскладкой. Но есть и "старомодные" способы ведения дневника в оффлайн-режиме исключительно для себя при помощи специальных программ. Например, для оффлайн-лытдыбра хорошо может подойти приложение RedNotebook.

С виду RedNotebook - практически натуральный Livejournal. Здесь есть календарь, облако тегов, поле для поиска и сама лента дневниковых записей.

RedNotebook работает в двух режимах: редактирование и просмотр. При работе в режиме редактирования доступны базовое форматирование текста, создание ссылок, вставка изображений, тэгов. Поддерживается разметка Markdown.

В RedNotebook есть также готовые шаблоны записей - контакты, звонки, поездки, встречи и т.д. К уже готовым шаблонам можно создать свои собственные.

Есть возможность создать резервную копию своего дневника. Также присутствует экспорт записей в PDF, HTML, Latex.

Такие дневники, как RedNotebook, проигрывают веб-вариантам в том, что к онлайн-дневникам есть доступ с любого компьютера, подключённого к Сети. Зато к дневнику RedNotebook не имеют доступа разные системы слежки типа PRIZM. Хотя при этом дополнительная опция в RedNotebook для шифрования записей не помешала бы.

RedNotebook - приложение кроссплатформенное. Русская локализация выполнена на процентов восемьдесят. Вес установщика программы в зависимости от ОС составляет до 30 мегабайт. Последняя версия с исправлениями ошибок 1.7.2.


Файловый менеджер Fire Commander

Как-то мы на примере FTP-клента FireFTP уже рассказывали о браузерных программах. Такие приложения выполняются в виде расширения для браузера Firefox.

Fire Commander - ещё одно такое приложение. Это расширение для браузера представляет собой традиционный двухпанельный файловый менеджер. Может пригодиться сторонникам работы с файлами в двухпанельном режиме, в системах, где, например, злой админ не даёт установить Total Commander.

А возможностей Fire Commander даёт достаточно, несмотря на то, что "весит" расширение около 100 килобайт. С его помощью можно совершать основные манипуляции с файлами и каталогами: навигация, копирование, перемещение, удаление, переименование, создание. Fire Commander работает с ZIP архивами, поддерживает запуск командной строки. В программе имеется встроенный просмотрщик для текстовых файлов и картинок. Внешние приложения для распространенных типов файлов могут быть также настроены.

Для работы мышкой в Fire Commander возможностей немного, и, например, drag-n-drop не работает. Зато здесь в почёте клавиатура, и работают все стандартные клавиши: F1 - помощь, F2 - переименование, F3 - просмотр, F4 - редактор, F5 - копирование, F6 - перемещение, F7 - создание директорий, F8 - удаление. Полный набор всех клавишных сочетаний можно посмотреть на специальной странице.

Разработка расширения ведётся постоянно, и текущая версия программы - Fire Commander 0.3.6.


Серверный файл-менеджер AjaXplorer

За компанию к предыдущему файловому менеджеру следует отметить и ещё одно средство для работы с файлами на основе веб-технологий. Это набор скриптов AjaXplorer, который предназначен для организации на веб-хостинге файлового хозяйства, с доступом к нему через обычный браузер. Как и многие другие веб-приложения, AjaXplorer написан с использованием HTML, PHP, AJAX и JavaScript.

Полезной фишкой AjaXplorer, на мой взгляд, можно назвать многопользовательский режим работы. Поэтому с помощью этого набора скриптов можно легко организовать разграниченный доступ к файлам на сервере.

Из остальных возможностей AjaXplorer можно назвать следующие функции:

  • базовые операции с файлами - создание, переименование, копирование, перемещение, удаление, скачивание файлов или каталогов;
  • режим drag-n-drop, поддержка клавишных сочетаний;
  • мультизагрузка файлов;
  • редактирование файлов с подсветкой кода;
  • онлайн просмотр изображений, прослушивание MP3-файлов;
  • работа с архивами zip;
  • корзина с возможностью восстановления;
  • модульная архитектура, позволяющая расширять базовый набор скриптов.

Имеется также мобильный клиент для Android, который, правда, не обладает пока ещё всеми возможностями работы через обычный браузер.

AjaXplorer пережил недавно обновление до пятой версии. В текущее время выходят минорные версии AjaXplorer с исправлением ошибок, и тем, кто его уже использует, пока, наверное, не следует спешить с обновлением.


Fedora 19 "Кот Шрёдингера"

Fedora Project выпустила новую версию ОС с открытым кодом Fedora 19, под кодовым названием "Schr?dinger's Cat". И с этим названием произошёл небольшой конфуз. Из-за специфических символов в названии нового дистрибутива, обновление ядра приводило к созданию неправильного grub2.cfg, в результате чего загрузка была невозможна. Исправить проблему удалось через какой-то хитрый "костыль", и после этого разработчики, похоже, зареклись давать нестандартные названия новым версиям системы.

Дистрибутив Fedora раньше был, в первую очередь интересен тем, что содержал всегда самые свежие версии прикладного и системного ПО, вплоть до бета-версий. Но сейчас, когда есть роллинг-дистрибутивы и Launchpad для Ubuntu, это уже не так актуально.

Главной же особенностью Fedora является то, что это практически бета-версии Red Hat Enterprise Linux, и по которым можно судить о грядущей системе RHEL 7. Например, в Fedora 19 отказались от использования базы данных Oracle MySQL и перешли вместо нее на Maria DB. Смелое решение, хотя при этом пакеты с MySQL всё равно останутся доступны в качестве дополнительной опции.

Для русскоязычных пользователей интерес представляет RFRemix 19. Это Fedora 19, в котором исправлены недостатки системы, порождённые американским патентным законодательством: добавлены кодеки мультимедиа, улучшена подсистема рендеринга шрифтов. Ещё RFRemix отличается улучшенными параметрами русскоязычной локализации.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также