Александр Кулинкович: "Apple? Ни в коем случае! Я в рабство не хочу!"

Бессменный вокалист и лидер культовой белорусской рок-группы "Нейро Дюбель", автор практически всех ее песен на 14 альбомах, участник многих сторонних музыкальных проектов, философ, бунтарь с диагнозом "обостренное чувство справедливости", а с 2013 года еще и колумнист "Советской Белоруссии". Александра Кулинковича по праву можно назвать человеком во всех смыслах неординарным. Итак, в гостях нашей рубрики "Топ-Смартфон" главный "Нейро Дюбель" страны.

- Здравствуйте, Александр. Расскажите немного о своем телефоне. Каким аппаратом Вы пользуетесь в данный момент?

- Здравствуйте. Это Huawei Honor 2 (ОС Android, экран 4.5" IPS (720x1280), 4-х ядерный процессор 1400 МГц, память 8 ГБ, аккумулятор 2150 мАч).

- Почему выбрали именно этот?

- Мне друзья давно собирались подарить смартфон. До этого у меня был HTC. Но мне захотелось, чтобы экран у мобильного аппарата был побольше. Хотя смартфон, как таковой, я не хотел.

- По какой причине?

- Из-за размера. Я привык к небольшим телефонам. Раньше у меня была Nokia 3720, противоударная модель, и она мне очень нравилась. Но потом меня убедили: "Все, тебе нужен смартфон!". И подарили маленький HTC, такого же размера, как ваш телефон (Samsung Galaxy Pocket - прим. авт.). Но потом он пришел в негодность.

Я посмотрел тесты в YouTube, почитал отзывы в интернете, и глянулся мне этот Honor. Особенно понравилось высокое качество видео, которое он снимает. Это меня просто поразило - я даже не знал, что с телефона можно так хорошо снимать ролики!

Это был решающий аргумент в пользу данной модели, т.к. я выбирал между HTC, Philips (8-ой серии, не помню номер). Для справки, я большой поклонник фирмы Philips, несмотря на то, что телефоны - не их конек. Зато они славятся огромной емкостью своих батарей. А это для меня немаловажный фактор. Но мобильники этой марки очень сложной достать в Минске: нужно предварительно заказывать, и даже после этого их не всегда привозят и т.д. В общем, я долго копался, и остановил свой выбор на Huawei Honor 2.

- Чем так важна для вас функция видеосъемки?

- Я по природе своей визуал. Хотя я и музыкант, для меня главное зрение, а не слух. Изображение стоит всегда на первом месте.

- А есть еще какие-то функции, которые в вашем телефоне стоит выделить?

- Наверное, нет. В остальном это обычный телефон, не хуже и не лучше всех остальных.

- Вопрос о производителе: как на ваш взгляд, проявила себя продукция китайских марок (Huawei, ZTE, HTC, Lenovo), и как вы относитесь к подобной глобализации рынка этими производителями?

- Я не знаю, как они проявили себя на рынке, т.к. редко сталкиваюсь с этим. Но у меня почти все знакомые купили себе китайские смартфоны, типа Huawei и т.д. Видимо, здесь существенную роль сыграло соотношение цена/качество. А так же они мотивируют свой выбор емкой фразой: "Это же НАСТОЯЩИЙ Китай!", что звучит весомее китайской подделки и означает лицензионный продукт. Это теперь бренд! (смеется)

Но, к чести данной марки, аппараты у них выходят не "тяп-ляп", и многие довольны качеством. Я, кстати, сам смотрел передачу об одном из таких китайских заводов. Там жуть, что происходит - за контролем производства чуть ли не автоматчики следят! Китайцы - своеобразный народ! (смеется)

Но вот тому, что все кругом захватывает продукция этой страны, я отношусь не очень хорошо, как и к любому захвату. Когда нет толковой конкуренции, нет нужды и дальше следить за качеством. А вот когда производители выеживаются друг перед другом - это всем идет на пользу. Хотя, я бы сказал, что на нашем рынке активно фигурирует продукция корейцев. Samsung сейчас у каждого третьего, если не второго...

- А что вы скажете насчет продукции Apple?

- Apple? Ни в коем случае! Я в рабство не хочу! Я свободный человек! Я считаю, что люди, которые покупают Apple осознанно и добровольно уходят в рабство.

- Скажите, как часто вы меняете мобильный телефон?

- В среднем раз в год. Как-то так странно получается. Дело в том, что мои друзья, в большинстве своем - люди ограниченные. Поэтому каждый мой день рождения я слышу один и тот же вопрос: "Давай мы подарим тебе телефон?". И после долгих уговоров, я, как всегда, соглашаюсь.

- Куда деваются старые? Отдаете родственникам? Или в музей Александра Кулинковича?

- Нет. Как только у меня появился смартфон, я тут же купил его и жене, потом сыну. Так что старые просто складируются. Иногда отдаются знакомым, у которых ломаются мобильники. Но штук пять у меня до сих пор лежит.

К тому же, раньше была мода иметь больше одного телефона. Кто-то подключался на МТС и на Velcom одновременно, а кто-то был абонентом сразу трех операторов (еще и Life). Двухсимочные аппараты тогда страшно глючили, так что в этом была какая-то доля смысла.

Сейчас я от этого отказался, т.к. появились вполне достойные тарифы, которые позволяют "безболезненно" для кошелька общаться с абонентами других мобильных сетей.

- Являетесь ли вы активным пользователем функций, которые предлагает смартфон?

- Абсолютно нет. Я очень редко захожу с него в интернет, и то, по пустячному поводу. Выглядит это примерно так: сидим мы с друзьями, такие старые деды, кому-то пришла какая-то спорная мысль, мы долго мучаемся, спорим, как зовут такого-то актера и т.д., пока не вспоминаем, что есть телефон, а в нем интернет.

А вот функция голосового поиска - от нее первое время я вообще был счастлив, как ребенок! Здорово было нажать кнопочку, послать кого-то на три буквы, и Google потом тебе это все выдаст! Так что, если я чем-то и пользуюсь, то в основном это поисковик, или новостные сайты. Еще могу поговорить (смеется) и в игрушки поиграть. Все.

- А как же Skype?

- Да, и Skype иногда. Если меня длительное время нет дома, или я ожидаю какое-то важное сообщение. Но последнее время Skype я включаю все реже. А когда был на отдыхе, в Турции, то регулярно пользовался Viber. Мне он больше нравится.

- Какой бы девайс вы хотели приобрести на смену своему нынешнему телефону?

- Это Motorola RAZR MAXX (ОС Android, экран 4.3" AMOLED (540x960), 2-х ядерный процессор 1200 МГц, память 16 ГБ, аккумулятор 3300 мАч). Однозначно. У моего знакомого есть этот телефон. И я периодически верчу его в руках, вижу, насколько "неубиваемая" у него батарея. Мне он очень понравился изображением, яркостью цветов, дизайном. Это очень стильный телефон, но очень дорогой. И мне он пока не по карману.

- Насколько я понял, вы не гонитесь за новинками, которые только сошли с конвейера? Как относитесь к этому, глядя на других?

- Нет, ни в коем случае. Это дурость. Глупость. И фанатизм, конечно. Я, к примеру, очень люблю группу Motorhead, или Rammstein. И как только у них выходят новые песни, я буду нестись, сломя голову и роняя косметику туда, где их можно будет свободно скачать. Потому что я фанат. И когда люди ломают конечности в погоне за новым iPhone, это тоже фанатизм. Это нездоровость (я люблю произносить слова, которых нет в русском языке).

У меня есть несколько пунктиков, которые, например, не позволяют мне выбрать продукцию определенных торговых марок. Так, я не люблю корейского производителя, хотя и знаю, что он хорош. Согласен, дурацкий пункт. Но есть же люди, которые не любят блондинок, или брюнеток. А я вот не люблю корейцев. Вот у вас Samsung, а я бы его никогда бы не купил.

А есть марки, которые я наоборот, больше, чем уважаю. Как Philips, например. И это тоже нездоровость, т.к. для меня все с этим названием идеально. Даже если это не так. Так что, если мне что-то нужно выбрать, я это делаю очень долго, не один день. В этом плане очень помогают форумы. Потому что любой эксперт, который с умным видом что-то вещает о достоинствах новой модели, как правило, заведомо парит фигню. Проще всего почитать отзывы от людей, которые этим телефоном уже пользовались, и говорят, что "большой палец не попадает туда-то" и проч. Эксперт вам этого никогда не скажет.

- Вы могли бы назвать себя зависимым человеком от современных технологий?

- Да, безусловно. Я бы поставил интернет на первое место, мобильную связь - на второе. Не далее как сегодня утром в моем доме произошла какая-то авария, и несколько часов не было электричества. И я просто не знал, что мне делать, куда себя девать. В итоге я все это время я просидел потерянный, грустно скукожившись, и играл в игрушку на телефоне. Как только интернет включили, жизнь снова расцвела!

- Но ведь это же несвобода...

- Да, это несвобода. И это плохо, конечно. Я вижу это по своему сыну. И мне есть, с чем сравнить, т.к. я тоже был маленьким, и помню свое детство. В мое время (ужасно звучит, согласен, но тем не менее) в качестве наказания за что-то родители запрещали детям идти гулять. А теперь все с точностью наоборот: в наказание за что-то ребенок ИДЕТ гулять, лишенный компьютера и прочих радостей жизни. Поэтому, когда покупаются разные клюшки, коньки и т.д., все это лежит мертвым грузом на балконе. Ведь в компьютере есть игрушки на любой вкус, а человеческое общение заменил интернет и соцсети.

И со мной все так же. Я ПК-пользователь с еще маленьким стажем - всего 10 лет. Но ведь я знал, чем себя занять 15 лет назад, когда в моем доме отключали электричество. А теперь вот не знаю... Но мне еще простительно: у меня удаленная работа, связанная с набором текстов, просмотром новостей и т.д.

А есть люди, которые просто просиживают свою жизнь в интернете. И я считаю, не особенно от этого умнеют. Слава Богу, я отказался от посещения различных "общественных" форумов. Потому что это всегда стоило мне огромных нервных затрат. Я в принципе не люблю безнаказанности. А оная цветет в Сети пышным цветом. Я абсолютно уверен, что есть люди, которые приходят домой после работы лишь для того, чтобы снять штаны и нагадить в интернет. Этим они компенсируют никчемность своей настоящей жизни. Ведь, как правило, такие люди ничего из себя не представляют, зато с превеликим удовольствием оскорбят кого-то, попытаются унизить.

Так и вижу эту картину: мелкий, тщедушный человечек с прыщавыми мозгами мнит себя Львом, Гераклом, Эйнштейном, который все знает и всех победит. Раньше я очень страдал, тратя свое время на таких типов. А потом, по совету друзей, просто забил на это все.

- А вы можете отметить перемены, которые претерпевает культура общения между людьми?

- Наверное, перемены произошли, но не среди моего круга. Там, где я бываю/выпиваю ничего не изменилось за последние годы. Просто добавились новые темы для разговора. А к фразам, типа "Смотри, что я прочитал/увидел/подумал/послушал" прибавилась еще и "Смотри, что я увидел в интернете". Просто я никогда не общался с глупыми людьми, так что на них вся эта модернизация особо не повлияла.

Просто изменились условия нашей жизни. В ней стало чуть больше комфорта. Мобильный телефон, смартфон, компьютер, интернет - все это удобно. На кого-то это сильно влияет, на кого-то нет. Так же, как и деньги. В основном они портят людей, но есть те, кого деньги не испортили. Но, по большому счету, ничего не изменилось. Просто раньше люди мерялись половыми органами, а теперь смартфонами.

- А есть у вас другие предметы из цифрового семейства, о которых стоит рассказать?

- МР3-плееер. У меня их два. Один - хороший, дорогой Philips, с тачскрином, предназначенный для различных официальных выходов, которые не заканчиваются обычной "жестью". Его я беру туда, где не смогу разбить или потерять.

Второй - старенький iRiver Е100. Это рабочая лошадка, которая отлично пашет уже лет 7.

- Но это же кореец...

- Да, но правильный кореец (смеется). iRiver мне всегда нравился. Этот плеер выдает качественный звук, а если укомплектовать его отличными наушниками, такими, как Sennheiser, например, то большего для прослушивания музыки не стоит и желать.

Да, еще портативные колонки. Раньше их почти не было, а теперь продаются на каждом углу. Это очень удобная штука для поездок на природу/рыбалку/дачу. Одну из них, японской фирмы TDK я приобрел еще в ту пору, когда были распространены компакт-диски.

Так же для меня очень важным девайсом стал мультиплеер. Это очень полезное устройство, совместимое с любым видом накопителей. Я часто беру его с собой в гастрольные поездки, вместе с кучей проводов, т.к. не знаю, какие разъемы буду в гостиничных телевизорах. На внешнем жестком диске 1 Тб памяти, так что в поездках мы с "Дюбелями" всегда смотрим музычку.

- А непосредственно в вашей музыкальной деятельности пользуетесь цифровыми "примочками"?

- Ничем не пользуюсь. Только микрофон и шнур. Никаких музыкальных девайсов у меня нет ни дома, ни в телефоне. Для меня это не интересно. Ведь я вокалист, и только. А подобные дела, скорее, созданы для инструменталистов. А мне нравится писать песни и петь их со сцены. И здесь ни одна программа мне не поможет.

- Александр, что вы пожелаете нашим читателям напоследок?

- Мне не хочется чего-то желать по поводу телефонов. Я лучше пожелаю по жизни. Я считаю, что нужно заботиться о том, чтобы для вас, и близких вам людей, вечер был добрым. А для этого нужно день прожить соответствующе.

Беседовал Максим КОЗЛОВ

Фото из личного архива А. Кулинковича