Екатерина Пытлева: "На прогулке нашли пятый айфон, через неделю после официального старта продаж"

Сегодня в гостях нашей рубрики "Топ-смартфон" - очень разносторонняя личность. Певица, поэтесса, журналист, телеведущая, ди-джей радио "Мир", автор музыки и текстов популярной белорусской группы "Клендайк" - Катерина Пытлева.

Обладательница золотой и серебряной медалей "По труду и честь" за расширение и формирование информационного пространства стран Содружества и почетной грамоты Министерства информации Республики Беларусь рассказала нам о своем гаджете, страдает ли смартфозависимостью и какими приложениями для телефона пользуется с большим удовольствием.

- Каким телефоном вы сейчас пользуетесь?

- У меня смартфон Samsung Galaxy S II Plus. Классического черного цвета.

- Почему выбрали именно его?

- Я люблю "андроиды". До этого у меня тоже был Samsung, но модель более старого выпуска.

Мне очень нравится этот гаджет - ничего лишнего. В нем есть все необходимое, он удобен в пользовании, не "глючит" как многие другие. Достаточно хорошо держит заряд и просто мне нравится с точки зрения юзабилити. По мне и внешний вид тоже очень симпатичный.

- Какие функции в смартфоне для вас самые важные?

- Раньше для меня самым важным в телефоне было - чтобы он звонил и, собственно, все. Но в современном мире телефон давно перестал быть аппаратом для звонков. Я, как и многие другие, хочу, чтобы в нем было как можно больше "примочек". Теперь я пользуюсь им и как фотоаппаратом, и в качестве будильника, и музыкального плеера, в качестве ежедневника и для чтения книг. Так что, наверное, это и есть самое важное.

Больше я, конечно, использую телефон для работы, с друзьями предпочитаю общаться в реальности. У меня очень плотный график, и телефон помогает мне в планировании: календарь, список важных дел и встреч, напоминания, и связь с календарем Google - очень удобная штука. Плюс я довольно много использую телефон для творчества. Новые стихи и наработки я могу в любой момент записать в Блокнот, а мелодии, которые возникают "на ходу" записать на диктофон. Это очень удобно. Ну, и, конечно, чтение. Я довольно много читаю и книг, и образовательных материалов, и статей. Без читалок было бы туго. А так, я сохраняю в Evernote интересующие меня материалы и могу их прочитать в любое время в любом месте. К электронным книгам долго не могла привыкнуть - мне было неудобно их читать, предпочитала бумажные. Но потом пришлось перестроиться - каждый день с собой книгу таскать не всегда есть возможность. Но после прочтения электронной, если книга мне очень понравилась, я покупаю бумажный вариант, для личной библиотеки дома.

- А какими приложениями чаще всего пользуетесь?

- В первую очередь, это приложения для общения в социальных сетях, чтобы быть на связи в нужный момент - "ВКонтакте", Facebook, Skype, Twitter, Instagram и, конечно, почта. Для чтения книг использую Aldiko. Очень помогает в планировании дня Any.do, советую для тех, у кого много важных дел. Люблю Evernote, опять-таки, в работе незаменимое приложение. Недавно установила приложение Shush! - отличная штука, помогает устанавливать время беззвучной работы аппарата и самостоятельно включает в телефоне звук по истечении заданного времени. Из плееров недавно открыла для себя n7player. А еще каждый день использую диктофон, фонарик, музыкальный идентификатор SoundHound, Блокнот и QR Barcode Scaner (сканер двумерных штрих-кодов в формате QR, позволяющий быстро извлечь зашифрованную в них информацию).

- Как часто вы меняете телефон? Новый аппарат покупаете, как только выходит новинка, или по нужде?

- Я не гонюсь за новинками и телефоны меняю только тогда, когда старый аппарат уже отказывается работать или с ним что-то случается. Так что большой поклонницей гаджетов меня нельзя назвать. И за новостями из этого мира не слежу, и когда какая новинка появляется в продаже, даже не в курсе.

- Что лучше: iPhone, Lumia или Galaxy?

- Учитывая, каким телефоном я пользуюсь, думаю, ответ очевиден. Однозначно Galaxy. Но остальные гаджеты тоже нормальные, у каждого, без сомнения, есть своя армия поклонников.

- Зависите ли вы от своего смартфона? Сколько времени в сутки проводите в нем?

- Сложно говорить о какой-то зависимости от инструмента. Я пользуюсь телефоном по необходимости, конечно, довольно много, особенно в рабочие дни. Но в выходные я могу к нему даже не прикоснуться.

- Как вы относитесь к смартфонозависимости у людей, которая встречается достаточно часто в современном мире?

- Смотря как эта зависимость проявляется. Мне не нравится, когда люди вместо общения друг с другом "уходят в телефон" с головой. Например, когда вы сидите с друзьями в пабе, а люди через одного копаются в телефонах. Или вы вместе путешествуете, а человек, вместо того, чтобы наслаждаться открытиями, побыстрее пытается запостить фотографии, в то время как мог бы наслаждаться приключением. Я за использование современных технологий, так многие из них действительно необходимы, но без фанатизма, о реальных людях и реальном общении не стоит забывать. И за то, чтобы человек общался с окружающими, а не прерывал беседу с реальным другом для того, чтобы прокомментировать "мимимишную фоточку" незнакомого человека.

- Значит, вы не из тех, кто выкладывает в свой Instagram фотографии ужина?

- Однозначно нет.

- Как быстро вы набираете сообщения через телефон?

- Не знаю, никогда не замеряла скорость. Наверное, довольно быстро, так как пишу их часто.

- На сколько хватает полной зарядки вашего смартфона?

- Почти двое суток держит, даже когда им часто пользуюсь. Я очень довольна этим. У моих некоторых друзей и знакомых смартфоны в этом плане слабые. Это определенно никому не нравится.

- А были ли какие-нибудь интересные случаи, связанные с телефоном?

- Наверное, самый свежий сейчас кажется самым интересным. В общем, недавно я потеряла свой прошлый телефон - Samsung Galaxy S Plus. Случилось это незаметно, мне показалось, что он мог выпасть в такси, потому как другие места я проверила и телефон не нашла. Номер машины я, конечно, не запомнила, как и ее марку и даже службу на которой ехала - буквально спала на ходу и просто не обратила внимания. В общем, я написала во все службы такси о своей беде. И, что очень меня порадовало, мое сообщение передали владельцу пяти служб, и он пообещал опросить всех полторы тысячи таксистов, которые в тот вечер работали в городе. Телефон, конечно, не нашли, но такая отзывчивость меня тронула до глубины души. До этого ни разу в жизни телефоны не теряла, в этом плане я достаточно внимательна.

- А вам самой приходилось находить чужие телефоны?

- Находить приходилось не мне, но по этому поводу есть забавная история. В прошлом году мы ездили на гастроли в Санкт-Петербург, а тогда только вышел пятый айфон. После концерта мы пошли прогуляться по ночному городу и в процессе прогулки мой гитарист, представьте себе, нашел этот самый пятый айфон (через неделю после старта продаж). У него, правда, был разбит экран, но аппарат все равно работал. Игорь до сих пор с удовольствием пользуется.

- А какая, на ваш взгляд, оптимальная стоимость для смартфона?

- Мне кажется, одной цены для смартфона быть не может, у каждого своя планка, свой бюджет. У каждого разная "начинка", что тоже отражается на цене. Единственное, что мне очень не нравится - увеличение цены за раскрученность бренда. Для меня лично нормальная цена смартфона - 300-400 долларов.

- А как вы относитесь к последней тенденции делать телефоны с огромным экраном, что делает их не сильно удобными при разговоре?

- Нормально отношусь, у моего мужа такой. Ему нравится, а что еще нужно? Плюс на нем удобно смотреть видео и даже монтировать его.

- А какой телефон у вас был до первого смартфона?

- Ох, сложно вспомнить, но, по-моему, это была "шоколадная" раскладушка LG.

- Я уже понял, что за новинками смартфонов вы не следите, но может все-таки увидели какой-нибудь анонс, который вас чрезвычайно заинтересовал и теперь вы с нетерпением ждете выхода?

- Нет. Я не страдаю гаджетоманией.

Беседовал Макс ВИЛЬТОВСКИЙ