Тестирование фотовозможностей Nokia Lumia 1020. Сравнение с "зеркалкой"

(Продолжение. Начало в №10)

Вот и пришло время протестировать камеру финского фотофлагмана. Для тех, кто запамятовал или не является постоянным читателем "Вестей", напоминаю, что это вторая часть тестирования. В первой части мы уже выяснили, что Nokia Lumia 1020 - отличный смартфон c маленьким нюансом в виде огромного (даже по меркам компактных камер) фотосенсора. Сегодня мы попробуем разобраться, является ли околдовывающая любителей мобильной фотографии надпись "42 мегапикселя" маркетинговым ходом, или все-таки финны скажут новое слово в мобильной фотографии.

Наличие соответствующей клавиши на правом торце позволяет начать съемку в считанные секунды. Приложение "Nokia Фото" обладает простым и лаконичным интерфейсом, который не загружает неподготовленного пользователя ненужными настройками, но при этом обеспечивает доступ к оным в одно нажатие.

Не вижу смысла рассматривать все настройки съемки, лишь отмечу возможность делать фотографии с соотношением сторон как 4:3, так и 16:9. Тем, кто только начал изучать основы композиции, может пригодиться сетка кадрирования. А теперь самое интересное: Nokia Lumia 1020 может сохранять исходники фотографий без конвертирования jpeg (что является эксклюзивной фишкой, привнесенной обновлением Nokia Black; имеется еще в 1520-й)! Используется формат DNG, который называть RAW'ом не совсем корректно. Изначально я очень скептически отнесся к этой функции, но, как оказалось, зря: на деле собственноручная конвертация в jpeg дает намного лучшие снимки, так как встроенные алгоритмы делают цвета чересчур усредненными, блеклыми, а шумоподавление иногда работает куда интенсивнее, чем хотелось бы, и скрадывает многочисленные детали.

 

Приложение "Фотографии" кроме банальной галереи включает в себя сортировку по людям (нужно подписывать автоматически определяемые лица друзей) и ряд приложений: Nokia Glam Me, Nokia Ожившие Фото, PhotoBeamer, ФотоСтудия.

На втором и четвертом я не могу не акцентировать внимание. Оживление фото подразумевает под собой создание коротких анимаций; реализована функция просто отлично: вся обстановка остается статичной (хитрые алгоритмы нивелируют дрожание рук), а снимаемые объекты действительно оживают. ФотоСтудия не претендует на звание мобильного графического редактора (и это правильно), зато предлагает создавать коллажи, в пару движений размывать или обесцвечивать фон, накладывать пресеты цветокоррекции.

Просто, понятно, удобно - именно то, что нужно тем людям, которые не хотят вникать в полноценные графические редакторы, но хотят украсить фото. Кому-то может показаться интересным приложение "Смена фокуса", которое за пару секунд делает снимок, на котором можно менять фокусировку уже после съемки. Забавно, хотя практическое применение представляется с трудом.

А теперь перейдем к снимкам. Рассматривание в масштабе 1:1 одного из первых снимков, снятых в полностью автоматическом режиме, предсказуемо не вызвало восторга.

При хорошем динамическом диапазоне, почти правильном балансе белого и, внезапно, нормальной работе с контровым светом, детализация снимка ни разу не соответствовала разрешению дасятимегабайтного jpeg-файла. И это в "тепличных" условиях: ISO 100 с выдержкой 1/670 секунды теоретически должны были дать идеальный в плане резкости снимок, но складывалось ощущение, что по изображению хорошенько прошлись "шумодавом".

Так и получилось: при сохранении исходного DNG фотографии получились пусть и достаточно шумными, но куда более резкими. Шум - дело устранимое, а вот количество деталей оставило позади не только смартфоны конкурирующих производителей, но и многие компактные камеры. Более того, на форумах люди противопоставляют Nokia Lumia 1020 любительским зеркалкам. Что ж, идея мне понравилась, и я, недолго думая, решил устроить собственное сравнение "в лоб" с Canon 550D.

Nokia, по идее, могла получить преимущество благодаря системе оптической стабилизации и "правильным" алгоритмам выставления параметров съемки, поэтому я сразу решил попробовать съемку при плохом освещении, или умеренно плохом, если быть точным.

В качестве оптики использовался комплектный объектив 18-55 f/3.5-5.6. На каждом аппарате делались серии снимков, из которых выбирались лучшие. Исходники проявлялись в Adobe Lightroom с настройками по умолчанию, шумоподавление отключено. Что любопытно, выдержка в большинстве случаев совпадала, Canon выставлял более высокие значения светочувствительности, которые компенсировали "темный" объектив. Но размер матрицы Canon'a и неоправданно высокое разрешение Nokia сделали свое дело: фотографии с фотоаппарата оказываются намного менее шумными. В то же время, можно заметить, что детализация вполне сравнимая, а благодаря системе оптической стабилизации Nokia вполне комфортно себя чувствует на выдержках вплоть до 1/30 секунды, на фотоаппарате же риск получить небольшую смазанность существенно выше, что мы и видим. Из чего делаем неутешительный для фанатов зеркалок вывод: людям, которые привыкли делать снимок в одно нажатие (и не масштабировать полученное фото с целью проверки его резкости), более полезным может показаться именно смартфон финского производителя.

При действительно плохом освещении, когда снимок делается уже в течение нескольких десятых секунды, чуда не происходит: без точки опоры изображение получается смазанным. Зеркалка же имеет преимущество в виде удобного хвата и большего веса, что в совокупности дает больше возможностей. Также Canon лучше предает обстановку и цвета, в целом.

Чтобы восстановить справедливость, или чтобы у читателя не сложилось впечатление, что я убеждаю всех в том, что фотоаппараты больше не нужны непрофессионалам, я установил на Canon объектив Sigma EX 30mm и дал фору смартфону, открыв диафрагму до f/2.0 (это минимальное рабочее значение для данного объектива, прикрыв диафрагму, я мог бы сделать изображение гораздо более резким). Думаю, комментирование излишне - смотрите сами.


Что в остатке?

Смартфон от Nokia пригодится тем, кто не любит копаться в настройках. Нельзя забывать одно значительное преимущество перед любой зеркалкой: неподготовленному пользователю не нужно "заморачиваться" по поводу выбора точек фокусировки - достаточно коснуться снимаемого объекта! Тот, кто захочет углубиться в азы творческой фотографии, сможет сам выставлять все настройки, сохранять исходники фотографий и "допиливать" их потом в полноценных редакторах. Так что Nokia Lumia 1020 я рекомендую всем, кто хочет иметь полноценный фотоаппарат в кармане и не имеет ничего против Windows Phone.

Подытоживая, не могу не сказать, что лично я был удивлен тем фактом, что мобильное устройство уже дотягивает до того уровня, который позволяет не брать с собой в отпуск отдельную камеру и не стыдиться качества при дальнейшем просмотре на большом экране.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ

Автор благодарит x-trade.by за возможность проведения тестирования.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя antonkw

Если кого-то заинтересовали тестовые снимки - пишите, скину полноразмеры

Аватар пользователя Al

Камера в отпуске нужна, хотя бы для того, чтобы использовать её мощный оптический зум, чем не могут похвастаться телефоны, но современный телефон - неплохая альтернатива фотоаппарату, если его не оказалось под рукой.

По-моему так.

 

Всё равно фотографии с "зеркалки" как-то живее, имхо. Всё-таки против законов геометрической оптики особо не попрешь:)

Аватар пользователя antonkw

>al

Спорно, при наличии 30мм-фикса при поездке в Германию чаще регулярно одевал более широкий зум, а вот недостаток чего-то длинного ощутил только 2 раза. Хотя допускаю, что просто моя любовь к объективам с фиксированными фокусными расстояниями приучила уже к "зуму" ногами и я банально не ощущаю потребности в оптическом приближении.

Вадим, поспорить трудно. Только эта живость актуальна, в первую очередь, для тех, кто хоть как-то ставит перед собой цель получить нормальные фото (т.е. потратить пару часов на осмысление того, что значит выдержка и диафрагма, зачем они нужны и на что влияют, заодно про композицию погуглить). Если же просто наводиться и щелкать, то тут уже не спасет ни большая матрица, ни дорогая оптика. Не знаю, поменялась ли ситуация, но на моем кэноне автомат воистину ужасен. И, как я уже писал, у смартфона хороший бонус в виде фокусировки по тому, куда человек тыкнул: любительская зеркалка со своими 9-ю точками фокусировками, которые наводятся по принципу "что ближе" не так хороша.

Аватар пользователя Al

Ультразум в отпуске - замечательная штука. У меня Canon  SX40, доволен... В той же Германии использовал на все 100%. Не везде можно подойти, хотя в большинстве случаев полтинника хватило бы. Да ещё возможность HD видео с зуммированием... А хороший набор стёкол потянет на 10 кг, если с кофром, это не для походов по горам. И в горах не везде подойдёшь, а привычка "зуммировать" ногами в горах может окончиться плачевно. )))

Аватар пользователя antonkw

 Ну, вот видите, Вы уже отдаете отчет, что и зачем Вам нужно, что уже исключает использование мобильника в качестве фотоаппарата.

 Конечно, 800мм на полноценной системе - неподъемная (как финансово, так и физически) вещь, так что если именно такие ф/р используются, то без вариантов даже.

 Про 10кг не соглашусь(если не замахиваться на самый топовый набор и совсем длинные объективы). Наглядно:

-кропнутый кэнон 570г;

-сигма 17-50 2.8 500г;

-сигма 50-150 2.8 1340г.

 С сумкой округленно 3кг. Вполне можно таскать целый день, хотя, конечно, мотивация должна быть.

 На тему зума ногами с 30мм в горах поделюсь парой фотографий (прошу простить за столь распространенный ответ, просто радуюсь, когда мои материалы кто-то читает и комментирует Embarassed ):

https://cloclo16.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/556829879c65/2.jpg

https://cloclo15.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/aea843c38618/3.jpg

Аватар пользователя Al

Мне они показались слегка заашдиариными. )) Что касается использования длинного фокуса в отпуске, то вот несколько примеров, читайте комменты к фото: http://1drv.ms/1pr38AO. Без телевика тут было никак. Выложил ненадолго в шару, потом удалю.