Краткий обзор адаптера USB 3.0 - SATA I/II TU3-SA

Широкий доступ в Интернет успешно делает свое «черное» дело – сегодня у каждого пользователя на ПК/ноутбуке/планшете/смартфоне есть возможность быстрого поиска необходимого ему контента. Причем, если у старших товарищей еще осталась привычка «складировать» все на жесткий диск (грустный анекдот про безлимитный интернет, ограниченный объемом «винчестера»), то молодое поколение вполне себе верит в постоянство Сети дома, на учебе/работе, на отдыхе. И что уж при этом вспоминать время, когда скоростной интернет-канал был не индивидуальный у каждого, а один на всю нелегальную домашнюю компьютерную сеть, или еще раньше, когда дома (и то не у всех) была лишь «беспаролька». Именно отсюда происходит сакральная, теплом греющая память фраза «пойду к другу с «винчестером»…

Да, к друзьям с жесткими дисками уже как-то не ходят. В том плане, что если и задаться такой целью, то с USB-flash или мобильным «винчестером» намного проще – удобнее и относительно недорого. USB накопитель объемом 128 Гб сейчас стоит около 70 у.е., а повсеместные 32 Гб вообще обойдутся в 15 у.е. То же касается и мобильных HDD – от 50 у.е. за 320/500 Гб.

И, тем не менее, перенос информации стационарными жесткими дисками не канул в Лету. Процесс остался, став слегка мобильнее – на рынке полно предложений в виде переходников на USB под распространенные IDE/SATA накопители, а раз есть предложения, существует и спрос. Зачем вскрывать системный блок, корпус ноутбука для подключения жесткого диска, когда можно воспользоваться переходником? Тем более если и скорость передачи существенно не упадет. На это и делают упор производители, оснащая свои устройства скоростными интерфейсами, USB 3.0, например.

Технические характеристики и комплект поставки

Итак, сегодня у нас обзор одного из подобных устройств – адаптера производства TRENDnet. Посмотрим, насколько удобен он для периодических подключений накопителей к ПК/ноутбукам и прочему, и сможет ли скоростной USB 3.0 обеспечить приемлемую скорость при их постоянном включении таким образом.

 

Технические характеристики:

Параметр

Значение

Интерфейс

USB коннектор, тип А

Serial ATA I/II

Максимальная скорость приема-передачи

до 5 Гбит/с (super-speed)

до 480 Мбит/с (high-speed)

до 12 Мбит/с (full-speed)

Операционная система

Windows 7, Vista, XP

Размеры

60 x 35 x 13 мм

Масса

47 г.

Питание

USB шина

Внешнее питание 12 В, 2 А

Потребляемый ток

620 мА

100 мА (standby)

Температура

(0-40) °C

Влажность

90 % макс.

Сертификаты

CE, FCC

Комплект поставки:

- сам адаптер;

- блок питания.

Внешний вид, конструкция

Подключаемый накопитель не подвесишь в воздухе, а 3,5-дюймовый еще и не запитаешь от USB. Отсюда и диктуемые особенности конструкции – удлиненный интерфейсный кабель и дополнительный блок питания.

Корпус адаптера выполнен из пластика, цвет белый. Расположение SATA разъемов относительно выходящего USB кабеля (длиной около 350 мм, с маркировкой «super high speed usb revision 3.0») угловое.

Идущий в комплекте довольно увесистый блок питания снабжен кнопкой включения, расположенной в разрыв питающего провода. На выходе БП выдает до 2 А постоянного тока (12 В), а его максимальное потребление при этом от сети составляет 0,8 А. Кстати, интересна конструкция вилки – она съемная, а на корпусе даже указан номер патентного решения.

Ну, и пара слов о связке USB-SATA. Производителем заявлена поддержка Serial ATA I/II HDD и SSD, а это значит, скоростей до 3 Гбит/с (в теории). С другой стороны, в той же теории спецификация USB 3.0 предполагает максимальную скорость передачи информации до 5 Гбит/с. «Узкое место» вроде бы SATA-сторона, но подождем реальных замеров.

Практическое тестирование

Для работы адаптера необходима предварительная установка драйверов. Процесс происходит автоматически при первом подключении устройства. Далее можно подключать жесткий диск и подавать на него питание. Правильное отключение диска осуществляется не в обратной последовательности – сначала безопасное извлечение в операционной системе, затем выключение питания.

Приступаем к тестированию. В качестве подопытного мы использовали SATA II HDD объемом 1 Тб (буфер 32 Мб, 7200 об/мин, 2 пластины по 500 Гб), для начала подключив его напрямую. Результат оказался удовлетворительным.

Далее жесткий диск подключался через адаптер. Сначала в USB 2.0.

Затем в USB 3.0.

В нашем случае коррективы в производительность внес именно интерфейс USB, хотя не исключено, что на более топовых конфигурациях или при использовании отдельных плат расширения результаты были бы менее расхожими. Другое дело, что в тестах использовалась утилита, определенным образом «нагружающая» накопитель – «в жизни» же, при передаче медиафайлов с одного накопителя на другой файловый менеджер отображал вполне себе приятные цифры – (70-110) мб/с на запись и (90-145) мб/с при чтении.

Заключение

В целом, адаптер удобен для периодических подключений даже с необходимостью подводить отдельное питание – все равно мобильнее, нежели штатное подключение. Что же касается постоянного его использования, то, на наш взгляд, это оправдано только в частных случаях.

Руслан Ланковский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также