Научные теории, у которых истек срок годности

Наука не стоит на месте. И это радует, хотя иногда она работает не только на благо человечества, но и против самой себя. Какие научные идеи и теории пора признать ложными, как когда-то утверждение, что земля плоская и стоит на трех слонах?

Доминирование какой-либо из рас

Впервые термин «раса» использовал в своих очерках философ Кант в 1775 году, любимым занятием которого было изучать вопросы человеческого многообразия. По его мнению, на внешний облик человека влияют жара, мороз, солнечный свет и прочие природные особенности в зависимости от географического расположения (с этим никто не спорит). Характерными отличиями рас являются  цвет кожи, форма волос, форма черепа, другие анатомические черты, а также их способность к соблюдению норм нравственности и цивилизации (это тоже не оспаривается). Он поделил расу на четыре подгруппы и заявил, что лишь европейская из них способна к самосовершенствованию (а вот это скорее неправда, чем факт).

Сейчас расистские теории одного из величайших философов признаны ошибочными. И высокая степень политкорректности в современном мире здесь ни при чем.

В 19 и 20 веках среди ученых считалось модным проводить различные исследования на расовые темы. Все они сводились к тому, что белая раса является доминирующей, идеальной и превосходной. Черная раса создана для того, чтобы служить белой, т.к. ее представители недалеко ушли от обезьян. Вскоре раса перестала обозначать биологическую категорию, перейдя в разряд социальной группы. Но среди многочисленных исследований, которые проводили ученые с возом предрассудков, бывали и адекватные. Так выяснилось, что многие болезни имеют очевидные расовые закономерности. На новый уровень исследования в этой сфере вышли с развитием геномики и биомедицины, а также с отменой рабства во всем мире.

 

Сейчас понятие «расы» в виде научной концепции абсолютно бесполезно. Да, никто не отрицает, что различие между людьми разных, так называемых рас, очевидны. Но они зависят исключительно от природных особенностей, которые свойственны географическим местам, в которых люди живут столетиями. И утверждать, что среди рас есть доминирующие или низшие – неправильно. Все люди из одного теста, просто кого-то «пожарили» лучше, а кого-то «не дожарили».

Информационная перегрузка

Любимый «диагноз» работников масс-медиа, которые они сами же себе устанавливают, больше неактуален. «Мы должны отказаться от идеи, носящей название «информационная перегрузка». Она уже не имеет никакого смысла и бесполезна», - считает Джей Розен, профессор журналистики Нью-Йоркского университета.

Также об отсутствии такого понятия высказался исследователь Клэй Ширки: «Нет такого понятия, как информационная перегрузка. Есть лишь сбой фильтра. Если у вас плохие фильтры, вам приходится очень за многим следить, а времени вам на это не хватает. Не эти тенденции приводят в действие технологии, а условия жизни».

Исследователь утверждает, что человеку нужны, как он их называет, «умные» фильтры, которые делятся на три вида (им же и придуманные):

1. Человек, который пропускает через себя большой объем информации, а потом рассказывает вам то, что вы должны знать в сокращенном виде. Это можно назвать «редактор». Первая страница New York Times до сих пор работает таким образом.

2. Алгоритм, "просеивающий" то, что отобрали другие умные люди. Он ранжирует материалы, а потом предъявляет вам верхние результаты. Так работает Google.

3. Система машинного обучения, которая со временем узнает ваши интересы и предпочтения и фильтрует для вас весь мир, делая это все умнее. Такие системы использует Amazon.

Другими словами, «информационной перегрузки» не существует, есть накопление большого объема совершенно ненужной информации (или информация, которая увеличивает неопределенность), которая вместо ответов создает новые вопросы. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют научиться читать по диагонали, исключая «воду» и только то, что вам действительно интересно.

Обитаемая зона

Так называется расстояние от звезд, на котором схожие с Землей планеты имеют температуру, при которой вода может находиться в жидком состоянии. В Солнечной системе такой зоной считается пространство между Венерой и Землей. В последнее время, учитывая безудержное желание людей обнаружить инопланетную жизнь, некоторые ученые определяют такую зону и вне Солнечной системы.

«Таким образом, слово «обитаемая» в терминологическом словосочетании «обитаемая зона» является неправильным или как минимум огромным преувеличением. Даже в нашей Солнечной системе мы предполагаем наличие внеземной жизни за пределами такой зоны, например, на спутниках Юпитера и Сатурна. Сегодня нам нужно общее представление о том, что делает среду пригодной для обитания, то есть позволяющей жизни возникнуть и сохраниться в геологических временных рамках, будь то планета или ее спутник. Но большой вопрос состоит в том, как узнать, что делает планету живой. И как распознать живую планету при помощи наших телескопов», - пишет в своей научной статье профессор, преподаватель астрономии в Гарвардском университете Димитар Сасселов.

Также он напомнил, что 2013 год благодаря «Кеплеру» и другим многочисленным инопланетным исследованиям, стал урожайным на открытия. Теперь астрономы знают, что даже в пределах Галактики огромное множество схожих с Землей планет, где теоретически возможна жизнь. Так что считать, что «обитаемая зона» возможна лишь в Солнечной системе, теперь ошибочно.

Отсутствие сознания у животных

Человечество по большому счету высокомерно. Когда Коперник опроверг факт того, что мы живем в центре мироздания, а Гершель выяснил, что Солнце далеко не в центре мира, людям пришлось придумать что-то другое, что могло бы подчеркнуть их значимость и исключительность. Так была выдвинута теория, что лишь человек обладает активным сознанием. Другими словами, лишь мы из всего живого на Земле может думать, чувствовать, накапливать знания и на их основе улучшать свою жизнь.

Почти весь 20 век считалось, что лишь у людей есть план и цель, все остальные живут бездумно. Позже, уверенные в превосходстве человека над всем остальным живым миром на нашей планете, указывали на то, что лишь у нас есть психическое состояние или способность к размышлению и переживанию.

«В середине 20-го века произошло одно событие, которое начало опровергать мнение о том, что все поведение животных (на исследовании крыс) является бездумным. Этим событием стала регистрация одного-единственного нейрона, после чего появилась возможность следить за активностью отдельных клеток мозга — за теми маленькими колесиками и шестеренками, которые составляют работу настоящего мозга. Пользуясь этой методикой, электрофизиологи-бихевиористы сумели сами увидеть внутренние умственные процессы у животных», - пишет в своей исследовательской статье профессор поведенческой нейробиологии, заведующая кафедрой когнитивистики, восприятия и науки о мозге в Университетском колледже Лондона Кейт Джеффери.

Вскоре в мозге крысы были обнаружены нейроны места в гиппокампе. Нейроны места— это ключевые компоненты внутреннего представления об окружающей среде. Их часто называют когнитивной картой. Т.е., своеобразная карта формируется, когда исследует новое место, а активируется, когда животное снова попадает в это место. Такие нейроны места  есть и у человека. Отличаются они только тем, что человеческие могут «нарисовать» карту даже лишь подумав о месте.

«Когда мы всматриваемся в мозг животного, мы видим там то же, что и в нашем собственном мозгу. Конечно, это так, потому что мы и есть животные. Пора снова признать, что никакие мы не особенные. Если у нас есть разум, то он может быть и у созданий с мозгом, который похож на наш. И важнейшей задачей на предстоящие десятилетия станет раскрытие механизмов такого разума», - пишет Кейт Джеффери.

Грусть - это всегда плохо, радость - это всегда хорошо

Такие оценочные суждения следует понимать как зависящие от того, мешает или способствует та или иная эмоция человеку добиваться своих целей, получать нужные ресурсы и эффективно действовать в обществе. Многочисленные научные труды показывают нам, что отрицательные эмоции очень важны для психологического благополучия человека. Они помогают нам выжить, дают важные ключи к пониманию угроз и проблем, помогают сосредоточиться, а также способствуют аналитическому мышлению, уменьшая стереотипное. А многие современные психологи утверждают, что люди, которые часто испытывают отрицательные эмоции, более приспособлены к различным жизненным обстоятельствам и добиваются больших высот, чем те, кто все время счастлив.

А в доказательство того, что положительные эмоции не всегда хороши, психологи приводят такие доводы. Их переизбыток может формировать себялюбие, высокомерие, шаблонное отношение к людям, лживость и беспечность.  Специалисты отмечают отсутствие самоограничений у таких людей, а это ведет к алкоголизму, наркомании или суициду. Так что не все люди портятся или скатываются на дно общества от плохой жизни.

«Мы не можем строить оценочные суждения об эмоциях, исходя из их положительной или отрицательной валентности. Не существует естественной и предопределенной «положительности» и «отрицательности» эмоций просто в силу их позитивного или негативного характера. Вместо этого мы должны совершенствовать конкретные, основанные на ценностях детерминанты, чтобы обеспечить функциональное назначение эмоций. Важно, что те рамки, в которых проявляются эмоции, могут определить, помогают или мешают эмоции индивидууму достичь своей цели. Соответственно, степень психологической приспособляемости, которой обладает человек, в том числе насколько быстро он может переключать эмоции и выходить из трудной ситуации, является важным фактором состояния здоровья человека.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

...Понятие «расы» в виде научной концепции абсолютно бесполезно. ...Различие между людьми разных, так называемых рас, очевидны.

Автор сам себе противоречит.

«Информационной перегрузки» не существует, есть накопление большого объема совершенно ненужной информации (информация, которая увеличивает неопределенность)

Это ж надо такое скамстролить: "Информация, которая увеличивает неопределенность". Автор, назад! К учебникам.

...Психологи утверждают, что люди, которые часто испытывают отрицательные эмоции, более приспособлены к различным жизненным обстоятельствам и добиваются больших высот...

Но со статистикой причин депрессий и последующих суицидов это никак не согласуется.

Статья интересная, но действительно ряд выводов и утверждений крайне спорны.

А многие современные психологи утверждают, что люди, которые часто испытывают отрицательные эмоции, более приспособлены к различным жизненным обстоятельствам и добиваются больших высот, чем те, кто все время счастлив.

Как психиатр, смею утверждать, что дети, чаще испытывающие отрицательные эмоции растут с неврозами, низкой самооценкой, склонностями к депрессии (некоторые исследователи утверждают, что также возрастает вероятность развития шизофрении), т.к. отрицательные эмоции вызывают торможение в развитии нейронов неокортекса и нарушают регуляторные механизмы концентрации медиаторов. 

Аватар пользователя leo3

Тут важна граница меры между самодовольным счастливым дебилом и закомплексованным, неуверенным в себе депрессивным неудачником:) Когда у ребенка искусственно всегда создается незаслуженная "ситуация успеха", то вырастет самодовольный дебил. Если шугать ребенка за малейшую оплошность - вырастет закомплексованный, нерешительный неудачник.