Intel-смартфоны: обзор белорусского рынка

О том, что корпорация Intel в свое время феерично про[censored] (пропустила, короче) наступление эры массовых мобильных устройств, написаны уже тысячи статей. Однако ситуация меняется. Микропроцессорный гигант все более уверенно чувствует себя на рынке, на котором до сих пор безраздельно властвовали производители чипов архитектуры ARM.

Конечно, пока рано даже заикаться о том, что безраздельному доминированию ARM-чипов в мобильных устройствах пришел конец. Однако это факт: платформа x86 все более активно используется в смартфонах и планшетах. Intel подала очень даже серьезную заявку на конкуренцию с Qualcomm, NVIDIA, Texas Instruments и другими ведущими производителям систем на чипе.

Впервые Intel предложила партнерам мобильную платформу еще в 2009 году – она называлась Moorestown. Правда, Moorestown развития не получила: из крупных производителей только LG сделала прототип смартфона на этой платформе, но этот смартфон так и не поступил в продажу. Однако Moorestown стал для Intel только «пробным камнем». Завоевывать рынок предстояло уже «наследнице» Moorestown – платформе Medfield.

Платформа Medfield для мобильных устройств и референсный прототип смартфона на ней были представлены Intel на выставке CES 2012 в Лас-Вегасе. Тогда финансовый директор корпорации Intel Стейси Смит заявил: «Этот рынок развивается крайне быстро, его объем исчисляется миллиардами устройств. Мы думаем, что сможем занять хорошее положение на этом рынке... и надеемся, что со временем мы сможем опередить наших конкурентов. Итак, мы в «игре» и мы начинаем».

Впрочем, на историю мобильных разработок Intel можно взглянуть и под немного другим углом. В 2008 году корпорация вывела на рынок первые чипы Atom, новое поколение x86, призванное стать значительно более энергоэффективным, чем любые предыдущие x86 процессоры. И «сражение за смартфоны» началось именно с этого события. Но только в 2012 году увидели свет первые x86 смартфоны, работающие на Medfield версии Atom. По словам сотрудников Intel, на адаптацию процессоров Atom для смартфонов потребовалось почти на два года больше, чем планировалось изначально. Однако в результате мобильные чипы Intel получили довольно хорошую (хотя и не феноменальную) производительность, а также уровень энергопотребления, делающий их вполне конкурентоспособными по сравнению с существующими процессорами ARM.

 

При этом у Intel остается отличный резерв для ускорения: увеличение количества ядер и утончение техпроцесса. Первое поколение Medfield производилось по нормам 32 нм, но далее начался переход на 22, а затем и на 14 нм.

Сейчас на мировом рынке присутствует около двух десятков моделей Intel-смартфонов. Точнее сказать сложно, так как порой совершенно идентичные устройства в разных регионах мира представлены под разными торговыми марками. Также имеют место и смартфоны, которые выпускаются исключительно для определенного рынка (Индии или Южной Америки), поэтому в наши края практически не попадают.

Но и в Беларуси в продаже есть целый ряд моделей, основанных на чипах Intel. Причем некоторые из этих моделей даже относятся к брендам, имеющим белорусское происхождение (Prestigio). Так что у белорусского потребителя, по какой-то причине желающего приобрести себе именно Intel-смартфон, есть выбор. Вот этот выбор мы и проанализируем.

Начну я с модели Prestigio MultiPhone 5430 – это один из самых распространенных в Беларуси смартфонов, созданных на базе процессора Intel Atom. Модель, скажем вежливо, не выдающаяся – это бюджетный смартфон, вышедший на рынок больше года назад и уже заметно устаревший. Зато совсем недорогой.

Аппарат построен вокруг одноядерного чипа Intel Atom Z2420 тактовой частотой 1,2 ГГц. Графический ускоритель – PowerVR SGX540. Объем встроенной памяти – 4 Гб, из которых большая часть используется как системная, так что для хранения видео, музыки и прочих пользовательских файлов отводится лишь 1 Гб. Проблема решается установкой карты памяти microSD. Диагональ дисплея – 4,3 дюйма, установлена IPS-матрица с разрешением 960х540 пикселей. Цвета яркие, четкие и не искажаются при наклоне.

Как показывают отзывы пользователей, по своей производительности MultiPhone 5430 вплотную приближается к Samsung Galaxy S2. Стоимость Prestigio MultiPhone 5430 в белорусских интернет-магазинах – $155-285.

Более серьезная «машина», доступная белорусским покупателям – «лопата» («фаблет», как говорят буржуи) Lenovo K900. Хотя этот смартфон и вышел на рынок еще в I квартале 2013-го, по многим показателям он и сегодня выглядит вполне достойно. В его основе – 2-ядерный Intel Atom Z2580 тактовой частотой 2 ГГц. Графический ускоритель – PowerVR SGX544MP2. Объем встроенной памяти – от 16 до 32 Гб, в зависимости от модификации. Диагональ дисплея – 5,5 дюйма, установлена IPS-матрица с разрешением 1080x1920 пикселей.

Аппарат выделяется на фоне Android-конкурентов малой для FullHD-смартфона толщиной – 6,9 мм. На задней панели K900 расположена 13-Мп (с датчиком Exmor RS, как у Xperia Z), на передней – 2-мп. Основной корпус K900 сделан из пластика, замаскированного под сталь, задняя крышка – металлическая. Качество сборки и материалов достаточно высокое, дисплей большой и четкий, корпус тонкий. Из недостатков – отсутствие поддержки LTE-сетей, нет чипа NFC; более существенные минусы – очень слабый аккумулятор, не поддерживаются карты памяти.

Стоимость Lenovo K900 в белорусских интернет-магазинах – $315-400 (в зависимости от объема памяти).

Относительно популярная модель уже 2014 года – ASUS Zenfone 5. Здесь мы видим все тот же 2-ядерный Intel Atom Z2580 тактовой частотой 2 ГГц, а также такой же, как у предыдущей модели графический ускоритель – PowerVR SGX544MP2. Объем встроенной памяти – 16 Гб, есть поддержка карт памяти. Диагональ дисплея – 5 дюймов, установлена IPS-матрица с разрешением 1280x720 пикселей, 294 ppi. Негусто, зато есть поддержка двух SIM-карт, широкий выбор цветов корпуса, защита экрана – Gorilla Glass v3. А вот аккумулятор, опять же, слабенький – только 2110 мАч. Стоимость аппарата – $280.

Кто хочет экран больше, может приобрести «близкого родственника» – аппарат ASUS Zenfone 6. При цене $310 он отличается только большим по размеру (но никак не более качественным дисплеем) – 6 дюймов, разрешение 1280x720 пикселей, 245 ppi. Ну и аккумулятор побольше – 3300 мАч.

Есть на белорусском рынке и весьма скромное по своим характеристикам бюджетное решение от тайваньского производителя – ASUS Zenfone 4. Его покупатель получит 2-ядерный Intel Atom Z2520 тактовой частотой 1,2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX544MP2, 8 Гб памяти (есть поддержка карт памяти). Дисплей – устаревший TFT, 4 дюйма, разрешение 480x800 пикселей, 233 ppi. Есть поддержка двух SIM-карт, широкий выбор цветов корпуса, камеры – 5 Мп основная и 0,3 Мп фронтальная. Аккумулятор – 1600 мАч. Стоимость аппарата – $155.

Планшетофон ASUS Fonepad Note 6, неплохо держащийся на рынке, увидел свет в 2013 году, но еще. Это устройство -  свидетельство попытки ASUS сделать недорогой, но конкурентоспособный аппарат с большой диагональю и на платформе Intel. Здесь установлен уже знакомый нам чип Intel Atom Z2580, ядра которого работают на частоте 2 ГГц. В качестве графического контроллера используется чип PowerVR SGX544MP2. Объем памяти у Fonepad 6 стандартный для таких устройств: 2 Гб оперативной и, на выбор, 16 или 32 Гб встроенного накопителя, расширяемого за счет карт памяти.

Он получил шестидюймовый Full HD-дисплей разрешением 1080x1920 пикселей (плотность пикселей – 367 точек на дюйм), выполненный по технологии Super IPS+. По заверениям производителя, максимальная яркость составляет 380 кд/м2.

Питается аппарат от несъемной литий-полимерной батареи на 3100 мАч, из-за которой, вероятно, у него довольно приличная по нынешним меркам толщина – чуть более 10 мм. Отличительная черта ASUS Fonepad Note 6 – наличие стилуса и, как следствие, поддержка рукописного ввода. Актуальная цена в Минске – $388.

Идем дальше. В перечне Intel-смартфонов заметен еще один «китаец» – ZTE Geek V975. Выглядит этот аппарат достаточно оригинально. Все это благодаря приятной на ощупь задней крышке, которая закрывает не только всю тыльную сторону, но и боковины – выглядит как своеобразный защитный чехол. К тому же цветовых оформлений данной части аппарата в достатке, то есть можно с легкостью менять цвет своего смартфона хоть каждый день.

А вот вычислительная начинка ZTE Geek V975 – все тот же 2-ядерный чип Intel Atom Z2580 с частотой 2 ГГц в компании с графической подсистемой PowerVR SGX544MP. Пятидюймовый экран смартфона построен на IPS-матрице с неплохими настройками цветопередачи, контрастности, большими углами обзора и более чем достаточным запасом яркости – максимум при измерении составил 410 кд/м2. Рабочее разрешение аппарата составляет 1280х720 точек (HD-формат), а чувствительный сенсор экрана отрабатывает до 10 одновременных касаний. Объем встроенной памяти – только 8 Гб, но есть поддержка карт памяти.

Производительности этого смартфона вполне достаточно не только для выполнения повседневных задач, но и для всевозможных развлечений – включая ресурсоемкие 3D-игры. Актуальная цена аппарата в Минске – $250.

Присутствует на белорусском рынке и один из первых массовых Intel-смартфонов –Motorola RAZR i. Он даже еще не считается устаревшим, хотя и выпущен в 2012 году. В его основе – 1-ядерный чип Intel Atom Z2460 с тактовой частотой 2 ГГц в комплекте с графической подсистемой PowerVR SGX540. Дисплей 4,3 дюйма, AMOLED, с разрешением 540x960, 256 ppi. Две камеры – на 8 Мп и 0,3 Мп. 8 Гб энергонезависимой памяти, аккумулятор на 2000 мАч. Есть чип NFC, нет модуля LTE. Словом, ничего выдающегося по современным меркам, но тогда это был прорыв. Теперь же этот аппарат на белорусском рынке стоит $480-550 – неоправданно дорого, на мой взгляд.

А вот такие модели Intel-смартфонов, популярные в других странах, как Casper VIA A6108, Etisalat E-20, Lava XOLO X900, Orange San Diego или Safaricom Yolo, на белорусском рынке отсутствуют начисто.

Виктор Демидов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также