«БанкИТ 2014»: что общего у банков и IT-компаний?

Что общего у банков и IT-компаний? Какую роль играют информационные технологии в банковской сфере? Куда двигаться и как правильно развиваться сегодня? Это не полный список вопросов, на которые можно было найти ответы на XI международном форуме «БанкИТ 2014».

Международная конференция по банковским информационным проходит в Минске уже в 11 раз. Организатором мероприятия традиционно выступают НБ РБ, Ассоциация белорусских банков и «Инфопарк».

В первый день конференции  участники, число которых перешагнуло отметку в 1 тысячу,  смогли ознакомиться с  тенденциями развития информационных технологий в банках, узнали об инновациях в банковской сфере, приняли участие в дискуссиях.

 

Важность банковской сферы трудно не замечать, ведь она охватывает все экономические процессы и от ее работы зависит эффективность всех отраслей хозяйства. Банковский сектор стремительно изменяется, а вместе с ним меняется и все остальное. В условиях жесткой конкуренции начинается борьба за клиента всеми возможными способами, одним из которых является внедрение инновационных технологий, которые позволят создавать новые продукты и выходить на качественно новый уровень.

Гости мероприятия смогли ознакомиться с выставочной экспозицией, на которой ведущие IT компании демонстрировали собственные разработки и консультировали по интересующим вопросам.

Высказать свое мнение и задать вопросы знатокам банковской сферы можно было во время открытой дискуссии, которая проходила в середине первого дня.  Рассматривались такие темы, как перспективы создания единой платежной системы на пространстве Евразийского экономического союза, формирование общей цифровой инфраструктуры финансовых рынков и роль государства в этих процессах.

Александр Сотников, директор ЗАО «Белкарт», в своем выступлении затронул тему развития национальных платежных систем на территории Беларуси, России, Украины.

  • Доля безналичных платежей в Беларусь больше, чем у соседок
  • Россия занимает первое место в количестве POS-терминалов в торговле
  • Доля активных карт в нашей стране составляет 67%, что больше чем у России и Казахстана
  • На территории нашей страны в обращении находится более 12 т карт
  • На сегодняшний день доля «Белкарт» из общего числа карт составляет 43%.

Александр рассказал, что в РФ идет процесс создания национальной системы, а в Казахстане она отсутствует и ее планирование под вопросом. Процесс создания такой систему у наших восточных соседей начался относительно недавно и уже стремительно набирает обороты. В условиях сложившейся политической обстановки, с учетом санкций, которые распространились и на банковскую сферу, введение национальной платежной системы позволит ограничить риски и внушить доверие к национальным картам.  На сегодняшний день доля «Белкарт» из общего числа карт составляет 43%.

Программа первого дня завершилась еще одной дискуссией, посвященной системе безналичных расчетов. Второй день конференции обещает быть еще более насыщенным. На выбор участникам будет предложено 6 тематических секций с выступлениями ведущих экспертов зарубежных и отечественных компаний-производителей. Также на форуме будут рассмотрены новейшие инструменты для построения эффективной системы защиты информации, борьбы с мошенничеством и противодействии легализации преступных доходов.

Форум «БанкИТ 2014» предоставляет участникам достойную площадку для конструктивного диалога, обмена опытом, заведения полезных знакомств.

 Дмитрий Кульбацкий

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Мой конструктивный диалог - откройте PayPal на ввод, отпустите хостинг и в другие страны. Понимаю, что отморозков будет много (естественный отбор), но дайте базу и для честного заработка нормальным бизнесменам. А то заперто все.

Аватар пользователя Petro42

Насчет Пай-Пала не знаю, а хостинг, да - только тут. Но это же и хорошо в чем-то... Есть заработок местным "держателям ящиков" и "Белтелекому" - т.е - бабки в стране остаются.

Это плохо во всем. Например, если я работаю на рынок США, то и хостинг у меня должен быть там же. Но мне это законодательно запрещают. В результате, бизнес уходит в оффшор, и появляются мысли об эмиграции

Ну а что тебе мешает иметь в США компанию-продавца, а в РБ - разработчика в ПВТ?

Аватар пользователя igd

Ну, Вадим, во-первых нужно еще суметь войти с ИП в ПВТ (и то перспектива сотрудничества с учетом развития международных банковских систем, особенно электронных, к которым уже все в мире привыкли, в стране "веселая"), во-вторых, нужно найти компанию-продавца в США и делиться с ней (только из-за того, что у нас есть ограничения по хостингу, в США я могу получить точно такой же бесплатно без ограничений, ну, а фильтры на порно, мp3 и видео у них стоят на автомате). В общем, по деньгам и трудозатратам работать из Беларуси сейчас невыгодно абсолютно. Я, вообще, не понимаю, как так можно было сделать? И что вообще обсуждалось на этом событии, как всегда в никуда:)))

Аватар пользователя bothsider Kolja

Уважаемый, так то не банков проблемы:)