День Интернета: как известные белорусские персоны в хай-тек сфере знакомились со Всемирной паутиной

В Международный день Интернета, который празднуется 4 апреля, KV.by решили расспросить известных белорусских персон в хай-тек сфере о том, как же произошло их первое знакомство со Всемирной паутиной.
 
Виктор Новочадов, СООО «Гейм Стрим»
 
 
"Мое первое знакомство с интернетом состоялось  ещё в студенческие времена, когда устав от бесконечных очередей (в библиотеку, на ксерокопирование и т.п.), решил подготовить реферат выйдя в сеть под руководством старших товарищей (в одном из первых компьютерных клубов).
И, несмотря на то, что каждая картинка загружалась тогда очень долго, а выглядело все куда проще, нежели сейчас, -  испытал настоящее изумление от того, как много информации можно найти в сети (особенно на английском языке) и сделал отличный реферат буквально за полчаса.
 
Правда, сперва зачитался какой-то сторонней информацией, потом вспомнил профессиональную молодость -  «загорелся» решением шахматных этюдов и, решая их десятками, один за одним, не только  окончил сеанс глубоко за полночь, но и отдал клубу за услуги доступа практически всю свою небольшую стипендию. Это буквально с первого же дня заставило глубоко задуматься, осознать важную особенность работы с интернетом: необходимость научиться управлять неограниченным информационным потоком, уметь от чего-то отказываться, точно направлять свои активности, стать результативным в условиях, когда нехватка информации сменилась еще большей проблемой  -  ее избытком..."

Игорь Мамоненко, ГК «БелХард»

"Впервые я воспользовался интернетом в 1995 на конференции НР в Вене. Тогда хотели посмотреть на сайт НР. Это был новый способ узнавать о новинках. Уже на тот момент было понимание того, что за интернетом будущее".    

Юрий Зиссер, TUT.by

"Мы в «Надежных программах» начали пользоваться интернетом еще в 1993 году, одними из первых в Беларуси. Сперва это была электронная почта BELPAK по протоколу UUCP, с помощью которой мы переписывались с нашими клиентами (особенно российскими) и организаторами зарубежных конференций. С 1996 года стали использовать и веб.

Моим первым сайтом и первым электронным сервисом веб-почты был Yahoo! Впечатлений было два. Первое – страшная дороговизна электронной почты, оплата за которую в те времена зависела от объема передаваемой информации. Передал обновление программы в виде EXE-файла – плати 50 долларов, которые 20 лет назад были все равно, что сейчас 500. Второе – ужасно медленные скорости: в те времена было обычной скорость 2-7 байт (!) в секунду, а любая страница загружалась несколько минут (если вообще загружалась). И это при том, что все страницы были текстовыми, о графике тогда и нечего было думать.

Кстати, интернет тогда выглядел черным: все сайты были черного цвета, а тексты писались зеленым, красным или синим на черном фоне. Читать такой текст было трудно. Почему черный фон? Скорее всего, дань компьютерной традиции мониторов больших компьютеров с текстом зеленого цвета на черном фоне. Мода на «черные» сайты пропала только на рубеже веков, когда все сайты наоборот, стали "белыми"".

Сергей Акулич, IBA

"Задумался сейчас над этим вопросом – и довольно неожиданно даже для себя самого понял, что это было уже очень давно…. 20 c лишним лет назад. Поэтому, как именно произошло мое «знакомство» со всемирной сетью, точно уже и не вспомню. За эти годы интернет стал настолько привычной составляющей нашей жизни, что сегодня невозможно даже представить без него себе свою жизнь и прежде всего, конечно, работу.

Расскажу об одном из запомнившихся событий тех лет, которое, стало первой практикой, когда интернет помог выполнить заказ и заработать деньги. В начале 90-х гг. я работал в небольшой минской ИТ-компании и с группой программистов занимался разработкой ПО для геоинформационных систем.

В 1993-1994 гг. мы с коллегами работали на международной выставке CeBIT в Германии, где познакомились с представителем ИТ-компании из Колумбии, которая решала задачи автоматизации энергоснабжения. Ему необходимо было реализовать функциональную задачу отображения линий электропередач, разработав ее как подсистему общей системы управления энергоснабжением.

Это была задача визуализации объектов энергосетей и потребителей, привязанная к картам местности и планам населенных пунктов. Пообщавшись с коллегой на выставке около 2-х часов и обменявшись визитками, где уже был указан наш электронный адрес, по возвращении в Минск мы получили от нашего колумбийского партнера спецификацию, в которой было описано, что именно нужно.

Поскольку основа необходимого решения у нас уже была, в течение месяца-полутора мы разработали требуемую подсистему, отгрузили ее с помощью Сети в Колумбию и через неделю…получили деньги. Это был первый для меня случай, когда интернет дал возможность сделать бизнес тогда еще непривычным для нас способом".

Андрей Гриневич, OZ.by

"Дело было в 1995-1996 годах. На первых курсах университета. Я тогда увлёкся FIDO. Это такая социальная сеть "до интернета". Работала через модемы, телефонные линии и "базы BBS". Пирамидальная хиппи-структура, основанная на дружбе, пиве и уважении. 
 
Затем FIDO стало уходить от телефонной связи и BBS в сторону интернета. Вот, пожалуй, тогда и произошло мое знакомство с интернетом. 
 
В то время я учился в БГУ на ФПМИ. И, в частности, меня заинтересовало web-программирование. Тогда это было отдельное направление, увлечение которым и вылилось в дальнейшем в создание OZ.by. У меня даже дипломная работа в 1999 году была на тему: "Создание интернет-магазина". 
Кроме этого, я делал сайты, связанные со своим хобби. Например, http://kayak.by/. Но, когда времени на все перестало хватать, передал сайт в надёжные руки. 
Ну и, как большинство молодых людей, я поигрывал в компьютерные игры. В частности, в Quake. И достиг определенных успехов в этом киберспорте. Тогда мы звонили с модемов на телефонный номер "Открытого контакта", подсоединялись к бесплатному серверу и нарезали "фраги". 
 
Впечатления от пользования интернетом были самые лучшие. Молодость и технологии — золотое было время! Тогда интернет был не бизнесом, а чем-то необычным, новым, захватывающим. 
 
Сейчас это просто еще одна технология. Душа из интернета ушла. Остались только перспективы. А скоро и перспектив не останется... Но наверняка появится что-то новое!"

Евгений Липкович, блогер

"Интернетом впервые воспользовался в 1994 году, но обстоятельства сложились так, что доступ к сети быстро прекратился и возобновился лишь в начале 1998 года. Я тогда работал в одной структуре, она запустила свой сайт и подключила всех сотрудников к интернету.

Я искал будущее в сети. Интернет тогда рекламировался, как глобальная деревня и хотелось понять, что это значит. Гугла тогда еще не было, я пользовался поисковиками, о которых сейчас помнят только специалисты: Altavista и Hotbot.

В первые часы доступа в сеть я нашел вебкамеру на американо-канадской границе и два часа в онлайне заворожённо наблюдал, как в обе стороны двигается поток машин. Впечатление, в сравнении с опытом пересечения нашей государственной границы, было потрясающее".

Анастасия Хоменкова, COO & Co-Founder "Имагуру"

"Уже и не помню, когда в первый раз воспользовалась интернетом, но зато хорошо помню то. Как создавала свою первую электронную почту. Несмотря на то, что это было впервые, я не ощущала восторга. У меня было ощущение что это естественно, нормально, как будто я давно знаю, что такое электронная почта. Такое же ощущение было после компиляции первого кусочка кода. как будто это не чудо, а то, что делала это всю жизнь".

Денис Блищ, главный редактор Holiday.by
 
 
"Впервые глобальную сеть я увидел в компьютерном классе факультета международных отношений БГУ в 1998-м году. В классе работала мамка моего друга с Ангарской и бывало мы по вечерам зависали за компьютерами постигая премудрости интернета. Искали тексты Sepultura и Metallica, изучали составы и дискографии подземных банд США и Европы — интересы в молодости были именно такими. В те годы тексты можно было даже продавать по объявлениям в «Музыкальной газете»: кто-то даже умудрялся делать на этом деньги. Скорость доступа была не ахти какой. На заокеанские сайты достучаться зачастую не получалось, российских и тем более белорусских было совсем мало. 

С 1999-го года я стал учиться на журфаке БГУ, где у нас тоже оборудовали компьютерный класс. Там скорости были чуть веселее, дружба с админами позволяла иметь более или менее стабильный доступ к машинам, торчать в Сети и играть в Quake I/II. Примерно в те же годы я впервые начал выкачивать музыку из интернета, на это тогда уходило очень много времени". 

Михаил Волчек, руководитель Белорусского пиратского центра

"Это было ещё в конце 90х. Исповедуюсь. Нужно было сделать доклад в колледже. Пошёл в интернет кафе и качал файлы, не то с куличек не-то с другого хаба курсовых и рефератов.Потом из накаченного собрал пристойный реферат. Даже несколько. 

Тогда ещё редкие преподаватели могли контролировать, откуда доклад. Чем именно хотели воспользоваться в интернете. Потом было как всегда общение, игры, новости, скачивание музыки по ночам. Потому что после часа ночи и до 8 утра интернет был дешевле.  Из общения были только chat.by. 

Потом,конечно, IRC и почта, не так активно. Нужно сказать, что западные игровые серверы уже на заре 2000 годов «цвели» и на них можно было пропадать сутками. Но это было чревато большими деньгами, т.к. инет жёстко лимитировался по трафику или, того хуже, минутами. На скромную стипендию было нереально слишком много отдаваться виртуальному миру. 

Горы информации, от которой сейчас, так все страдают, тогда вызывал трепет первооткрывателя. Много интересных знакомых и знаний и ценностей пришли именно из Сети. 

Самое запоминающее, что как только удавалось прорваться в сеть, например, по карточке соло, это было почти героическое свершение. Быстро по задуманным адресам открывались горы вкладок (10-15-20), чтобы максимальная загрузка канала была. Потом либо соскакивала связь, либо отключался и сохранял эти вкладки до следующего сеанса".

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также