Елена Денисенко — о карьере программиста и должности Team Lead в 19 лет

Как девушке в 19 лет удалось стать Team Lead? Об этом в интервью с Еленой Денисенко узнавал портал dou.ua.

- Лена , как Вы пришли в ИТ?

— С раннего детства окружающие замечали у меня неординарные способности в области математики. То, что другим давалось тяжело, не вызывало у меня никаких сложностей. Во втором классе школы я уверенно владела математической программой за 5 лет обучения. Стала интересоваться более сложными вещами, выходящими за рамки школьной программы. В это же время мне попалась на глаза книга по С++. Прочитав первые 3-4 главы, осознала, что это и есть то, чем мне будет интересно заниматься. В ней отмечалось, что некоторые операции гораздо легче программировать на С#.

По моей просьбе мне купили книгу по C#, объемом более 1000 страниц. Тогда я впервые столкнулась с трудностью понимания и изучения. Пришлось сильно потрудиться, проявить терпение, настойчивость. Как награда — через год я могла программировать достаточно сложные Web-приложения, в том числе знала SQL и front-end. Тогда я осознала, что способности не гарантируют успех, а самое важное — постоянно работать над собой. После этого мне и открылись двери в сферу IТ.

- Во сколько лет начали работать?

— Мой неофициальный опыт коммерческого программирования начался в 10-летнем возрасте — разрабатывала сайты, отдельные компоненты, как back-end на С#, так и front-end. Заказчиками были мелкие фирмы и предприниматели.

Официальная профессиональная карьера началась в 15-летнем возрасте в должности Software Engineer в компании, оказывающей услуги в области авиации. К этому времени я уже закончила среднюю школу. Так получилось, что я была знакома с несколькими программистами, работавшими в этой компании. На тот момент у них не было специалиста с квалификацией в области безопасности серверных компонентов. Мне предложили работу, и я согласилась — хотела получать реальный опыт, мне нравилось программировать.

В мои обязанности входила разработка безопасного клиент-серверного программного обеспечения для Web-сервисов компании. Кстати, для получения этой работы мне пришлось приложить немало усилий, чтобы взять официальное разрешение от государственных органов по охране труда.

- Как развивалась ваша ИТ-карьера?

— Иногда было легко, иногда — тяжело. Некоторые работодатели, увидев меня на собеседовании, спрашивали про возраст и сразу отказывали, другие интересовались именно профессиональным уровнем, возможностью постоянной работы. В начале карьеры я никогда не указывала свой возраст и образование при составлении резюме, чтобы получить доступ к процессу собеседования, иначе сразу получала отказ.

Потом мне рассказали, что компании более охотно приглашают на собеседование кандидатов с профессиональной сертификацией. Я считаю, что сертификаты не в полной мере свидетельствуют о профессиональной подготовки специалиста, но для увеличения своих шансов на лучшее место работы в 16 лет я получила квалификацию Microsoft Certified Professional. В дальнейшем мне это очень помогло получить достойную работу. Мой совет молодым программистам — обязательно получать профессиональные сертификаты. Они способствуют позитивному восприятию работодателями.

В аутсорсинге я впервые начала работать в IBA Group в должности Software Engineer. Благодаря этой компании изучила стек Java технологий. Потом получила должность Senior Software Engineer в компании EPAM, работала с .NET, С#. Мне повезло с Team Lead-ом, я многому у него научилась.

Качественный скачок в профессиональном росте произошел, когда я работала одновременно в двух зарубежных небольших компаниях на связанных проектах в качестве Software Architect. Там получила опыт создания с нуля мощных алгоритмических конструкций, распределенных параллельных вычислений в облачных средах, Big Data, NoSQL.

- Как удалось стать Team Lead в 19 лет?

— Я не ставила перед собой задачу стать именно Team Lead-ом, просто хотела устроиться на работу, которая позволила бы мне расти как специалисту. В итоге я приняла предложение компании Luxoft, потому что должность Team Lead-а в этой компании не ограничивается исключительно менеджерской работой.

Мои обязанности предусматривают полный спектр технических вопросов разработки ПО, от проектирования архитектуры до запуска программного продукта. Для меня это очень важно, так как позволяет мне совершенствоваться и как архитектору программных решений, и как менеджеру.

Процесс трудоустройства прошел очень быстро и гладко. Были собеседования и в компании, и с заказчиками. Меня никто не спрашивал про возраст. Вопросы касались только проверки профессиональной квалификации, опыта работы, личных качеств.

В то же время всегда находятся люди, утверждающие, что настоящим Senior разработчиком можно стать только после 30 лет, и так далее. Хочу сказать, в большинстве случаев они правы, но есть исключения, и не только я. Таких молодых людей достаточно много, а если бы система IТ-образования базировалась на современных методиках, было бы еще больше.

- Каким видите свое дальнейшее профессиональное развитие?

— Мне ближе развитие в техническом направлении, поэтому в ближайшее время собираюсь сосредоточиться на работе в качестве Software Architect в областях Big Data, Data Analisys, Functional Programming, Cloud Computing.

О науке

- Где вы учились? Приходилось ли совмещать учебу с работой?

— Поступила в Гомельский государственный университет в Беларуси в 15 лет. Училась заочно по специальности «Программное обеспечение информационных технологий», по которой досрочно прошла полную программу обучения. В традиционном понимании студентов не совмещала работу и учебу, приходилось только два раза в год приезжать на сессию для сдачи экзаменов и зачетов.

По учебе проблем никогда не было, так как при изучении учебных предметов я не ограничивалась программой обучения университета. Всегда изучала дополнительные материалы, в частности курсы MIT и другие. В университете участвовала в научных конференциях, писала статьи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Гомельского государственного университета — ректора А. В. Рогачева , первого проректора С. А. Хахомова, декана математического факультета С. П. Жогаля, заведующих профильных кафедр и всех моих преподавателей за их помощь и поддержку.

- Научные интересы развиваете?

— Да, в настоящее время провожу научные исследования в области математических алгоритмических абстракций, возможных к применению в области параллельных распределенных вычислений в облачных средах. Мои исследования касаются области функционального программирования, в частности разработки масштабируемого алгоритмического конструктора на основе монад с помощью обучаемого искусственного интеллекта.

Недавно я получила приглашение стать кандидатом на избрание в качестве члена Совета попечителей организации «F# Software Foundation» (FSSF), что стало приятной неожиданностью. Эта организация представляет собой сообщество признанных экспертов, которые определяют будущее развитие языка F#. Результат голосования будет известен в конце апреля — начале мая.

«Способности не гарантируют успех, а самое важное — постоянно работать над собой»

О работе

- Как ладите с подчиненными, которые вдвое старше вас? Воспринимают ли они вас как начальницу? Возникают ли сложности?

— Программисты — очень свободные люди, которые не терпят жесткого стиля управления. Я воспринимаю свою роль как лидера, который помогает команде в целом и каждому отдельному участнику быть более продуктивным, выстраивать и достигать промежуточных и конечных целей с минимальным количеством усилий. Делаю все, чтобы программист писал понятный и правильный код, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Меня скорее воспринимают как функционального менеджера, помогающего в достижении продуктивного результата каждому программисту и компании в целом, а не начальника в общепринятом понимании. К счастью, я никогда не испытывала сложностей в управлении командой.

- А как реагируют заказчики компании? Доверяют вам как специалисту?

— Будет нескромно судить о собственной работе. Единственное, что могу отметить — претензий и жалоб со стороны Заказчиков еще никогда не поступало.

-Были ли какие-то интересные случаи, связанные с вашим юным возрастом на высокой должности?

— Лично со мной не происходило ничего необычного. Но я могу рассказать интересный случай, произошедший с моей сестрой Натальей. Ей 16 лет, и она тоже работает в компании Luxoft в должности Software Engineer. В первый рабочий день она пришла в офис и попыталась пройти на свое рабочее место через пост охраны. Там ее остановил сотрудник службы охраны, спросил, куда она идет и какова её цель визита. Наташа ответила, что она здесь работает. Однако в ответ он посмеялся и долго её не пропускал. В итоге всё-таки пропустили :)

- Как вы думаете, почему в IТ мало девушек?

— На самом деле в IТ их достаточно много. Девушки работают в сферах тестирования, бизнес-аналитики, разрабатывают документацию, работают в службах поддержки и т.д. Другое дело, что среди разработчиков и инженеров их небольшое количество.

Мне кажется, всё дело в объективных причинах. Сложившиеся традиции и менталитет в обществе не ориентируют девушек на получение определенной профессии. Считается, что это для них не главное. В результате достаточно большое число потенциальных женщин-разработчиков к моменту завершения обучения не обладают достаточной квалификацией для конкуренции с мужчинами.

В Западной Европе и Северной Америке ситуации иная, и там количество женщин в IТ постоянно растет. Я думаю, что и в Украине, и в Беларуси ситуация вскоре начнет меняться.

-Нравится работать в мужском коллективе?

— Да. Мужской коллектив более предсказуем, логичен, почти отсутствуют резкие эмоциональные проявления. Вероятность неожиданного возникновения негативных отношений существует гораздо в меньшей степени, чем в женском коллективе.

-В чем заключается самая большая сложность в работе Team Lead?

— Самая-самая — чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». Другими словами, надо, чтобы одновременно и заказчики, и компания, и программисты были довольны. Сложность в том, что на первый взгляд у всех взаимоисключающие цели, которые очень сложно согласуются между собой. Цель компании — получить максимальную прибыль — противоречит цели заказчика — снизить издержки на разработку. Цель программиста в виде высокой заработной платы противоречит сразу главным двум целям компании и заказчика. Вот в этом и заключается моя самая сложная задача — правильно согласовать их в условиях моей команды на конкретных проектах.

- Какие навыки важны, чтобы грамотно управлять командой?

— Всё зависит от компании, заказчиков, программистов, проектов и т.д. Нет универсального рецепта для успешного руководства. Существуют системы управления проектами, командами, которые помогают избежать грубых ошибок с помощью встроенных систем контроля, различных метрик и т.д. Однако это всего лишь удобные вспомогательные инструменты, которые не гарантируют успех сами по себе.

На мой взгляд, есть два качества, без которых невозможно эффективно управлять командой. Первое — высокая профессиональная компетентность Team Lead-а. Второе — уважение к каждому инженеру-программисту в команде.

О личном

- Сейчас в ИТ-кругах популярна тема о переезде за границу. А вы об этом не задумываетесь?

— Переезд сейчас — очень обсуждаемая тема. Но я бы ушла от вопроса «кто виноват и что делать», сместив акценты от целесообразности переезда или «непатриотичности» такого шага к реформированию IТ-отрасли и создания в Украине наиболее благоприятных условий для ее развития.

Я убеждена, что именно IТ-отрасль наряду с аграрной способна кардинально повлиять на рост ВВП в стране, и это не 10-20%,а возможность роста в разы. Тогда никакого желания уезжать из Украины у программистов в принципе не возникнет.

Что касается меня лично, то иногда я думаю о релокации, но не как об изменении постоянного места жительства, а как о возможности получить определенный жизненный опыт.

- Расскажите о книге, которая повлияла на вас больше всего.

— Наибольшее влияние оказала на меня книга по С++, про которую я упоминала. Я не прочла её полностью, но именно благодаря ей убедилась, что программирование — моё будущее. К сожалению, я не помню точного названия и автора. Эта книга ценна для меня не столько своим содержанием, сколько как источник интереса к профессии программиста.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть хобби?

— Раньше я любила в отпуске, на длинные выходные или праздники путешествовать по разным странам и дегустировать новые и экзотические блюда. Сейчас почти всё время отнимают работа и научные исследования, появилось большое количество деловых поездок. Поэтому я стала совмещать путешествия по работе со своими увлечениями — по-другому уже редко получается.

- Что можете посоветовать молодым людям, желающим стать IТ-специалистами?

— Во-первых, не стоит идти в IТ, если тобой движет только желание много зарабатывать. Это достаточно сложная профессия, требующая постоянного обучения. Одни только деньги не смогут стать мотивирующим фактором.

Во-вторых, хорошему инженеру-программисту, в зависимости от выбранных технологий, необходимы сильные знания различных разделов математики, алгоритмов, структур данных, сетей. Очень рекомендую добросовестно изучать эти дисциплины, и желательно — по современным научным программам. Тем самым вы приобретете фундаментальную основу для дальнейшего становления.

В-третьих, учите английский язык. Это откроет перед вами многие двери.