В Беларуси значительно снизилась популярность компьютерных клубов

Министерство связи и информатизации Беларуси обеспокоено резким снижением популярности в стране компьютерных клубов. По словам чиновников, интерес молодежи к ранее популярному формату совместного отдыха угас настолько, что это требует принятия адекватных мер. Об этом сообщает digital.report.

Проблемы компьютерных клубов профильные специалисты обсуждали в рамках выставки Тибо-2015, которая закончит работу в Минске 25 апреля этого года. В частности, проблема была затронута в докладе начальника управления Минсвязи Павла Петрулевича.

Сегодня в Беларуси осталось несколько десятков клубов, которые испытывают серьезные финансовые трудности и проблемы с посещаемостью. Отток клиентов начался после того, как белорусские власти ввели обязательную регистрацию всех посетителей, допущенных к работе в сети Интернет. Экономику компьютерных клубов подорвали провайдеры и производители компьютерной техники. Первые предоставили доступные тарифные планы в Интернет, без необходимости предъявлять постоянно паспорт, вторые – дешевые терминалы для общения и игры с друзьями.

Заместитель директора по развитию компании «Атлант Телеком» Владимир Протченко отметил, что в нынешнем формате компьютерные клубы в Беларуси останутся невостребованными:

«Люди приходили в клубы даже не столько ради доступа в интернет, а ради социальных функций в играх. Теперь необходимость ради совместной игры собираться в одном месте — в клубе — отпала. Запустил дома мессенджер — и общайся, координируй действие своей команды, если мы говорим об интернет-играх. Не нужно использовать внутренние возможности самой игры, коммуникации стали значительно проще. Конечно, раньше компьютерные клубы определенным образом объединяли людей. Сейчас люди становятся более замкнутыми и сфокусированы на работе с личным компьютером. Это проблема всего мира», — отметил он.

 

Владельцы отдельных минских клубов указывают на то, что бедственное положение клубов Беларуси – следствие экономических процессов в государстве.

«Из-за того, что «железо» и интернет стали более доступными, начали закрываться и клубы. Сейчас люди сидят дома и, жуя котлету, совершенно спокойно могут играть. В 2008-2009 году, буквально за один год все резко перестали приходить. Те клубы, которые были ориентированы просто на сбор копеечек с деток, приходящих к ним, начали закрываться. У нас основным ориентиром был киберспорт. И по сей день клуб работает только потому, что мы сейчас занимаемся организацией крупных киберспортивных мероприятий. Бывает такое, что клуб не зарабатывает деньги на зарплаты, аренду. Соответственно, клуб дотирует другая кампания, которая занимается организацией всякого рода киберспортивных игр», — сказал владелец столичного клуба «Тарантул» Денис Богуш.

Какие конкретно меры собирается принимать государство, чтобы оживить компьютерные клубы, пока не понятно. Пока вся озабоченность чиновников сводится к катастрофическому изменению статистики в графе «компьютерные услуги населению». Это плохо, с учетом того, что в эфире национального телевидения министр связи Сергей Попкой с гордостью озвучил, что по основным ИКТ показателям Беларусь занимает в мире 38 место, а по фиксированной телефонной связи и вовсе лидирует в глобальном чарте.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Dmitry

везде так, главная причина озвучена ("Сейчас люди сидят дома и, жуя котлету, совершенно спокойно могут играть").

Вай-вай-вай. Есть еще ряд очень насущных проблем. Например, то что народ не ходит в видеозалы смотреть фильмы на кассетах, не пользуется в массовом порядке рамочными фотоаппаратами а переписчики книг остались без работы. А еще у людев шерсть повылезала и хвосты отвалились. И ходят на задних лапах.

Это плохо, с учетом того, что в эфире национального телевидения министр связи Сергей Попкой с гордостью озвучил, что по основным ИКТ показателям Беларусь занимает в мире 38 место, а по фиксированной телефонной связи и вовсе лидирует в глобальном чарте.

У меня есть хорошее решение. Поднять раз в 50 тарифы на доступ в Интернет и заодно строжайще запретить домашние сети. Нарот потянется. 

Аватар пользователя Petro45

Этот бизнес умирает уже лет пять-семь. "Белтелеком", года два как прикрыл все свои пункты доступа в Сеть (а ведь были целые залы компов). Клубам, их сотрудникам и учредителям, в частности, Денису Богушу надо искать другую работу, при чём тут министерство связи?

Экономику компьютерных клубов подорвали провайдеры и производители компьютерной техники - это просто смешно. "Intel" "в неравной битве" с компьютерными клубами. Петрулевичу надо было вспомнить о том, что компьютерные клубы, в принципе, изначально появились благодаря производителям "железа" и провайдерам.

А, вообще - автору "кол" за логику текста, ранжирование событий и их последствий.

Аватар пользователя mike

Вот где я ни разу в жизни не был, так это в компьютерном клубе.

Аватар пользователя Petro45

Вот где я ни разу в жизни не был, так это в компьютерном клубе.

А где до 2003 года брали интернет? Я ещё в 2004-м просиживал но не в клубе, в центре доступа "Белтелекома" очень много времени. 

>А где до 2003 года брали интернет?

Интернет тогда точно был? Surprised

Аватар пользователя mike

Почти сразу, как организовался Атлант Телеком, стал его абонентом. А до этого -- где придется. Но не в клубах.

Аватар пользователя Dmitry

Я в клубах провел много времени, не вижу ничего зазорного, тогда заходили "на огонек" или собирались командно. Во многих можно было и перекусить с пивом (напр. ночью)...

Аватар пользователя mike

Я тоже в клубах не вижу ничего зазорного. Просто времени не было. Паял, писал софт. И много курил.

Страницы