КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ
Пульс цифрового мира
twitter facebook vk google plus mail.ru

view counter

X
Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших статей сайта:

view counter

Loading...

view counter

С заботой о городе: программисты и блогеры вышли на субботник в ПВТ

Версия для печати
+ - 0

Небольшой водоем, который расположился в Парке Высоких Технологий на улице Купревича, находится в удручающем состоянии. Бутылки, строительный мусор, бытовые отходы - все это и многое другое можно найти в границах небольшого пруда. Неравнодушные минчане, живущие неподалеку, решили своими силами облагородить это место. В их планах - привлечение спонсоров для благоустройства территории. Для начала они решили провести субботник, на который пригласили всех, кому небезразлична судьба водоема. 

Местный житель-программист Александр Зихманчук всерьез озаботился состоянием территории. Молодой человек считает, что неблагоустроенный пруд - небезопасное место, ведь он вплотную примыкает к дошкольному учреждению. Каждое утро здесь ходят десятки маленьких детей. Помимо этого, в водоеме живет около 50 уток, которые  вынуждены обитать в опасных условиях.

По словам Александра, раньше в районе пруда шла стройка, по окончании которой он пришёл посмотреть на результат. 

— Я увидел здесь этот захламленный пруд и уже засыпанную песком и мусором его часть. Также я заметил, что здесь живут утки, которые каждый вечер заходят сюда на посадку. Видимо, этот пруд — часть городской экосистемы.

На инициативу Александра откликнулось около 50 добровольцев. Большинство из них - жители близлежащих домов и работники ПВТ.  Администрация ПВТ, по словам Александра, с ним не связывалась и помощь не предлагала.

- Я нашел активистов среди жителей района и небезразличных жителей города Минска. После всех статей в интернете люди откликнулись, зарегистрировались и пришли. Работы еще много. Будем надеяться, что остальные желающие еще подключатся. С администрацией ПВТ я не связывался, они со мной тоже. 

Многие приходили со своими лопатами, граблями и перчатками. Тех, кто пришел без инвентаря, вооружали на месте.  

Городские власти планировали заняться облагораживанием данной местности лишь через пару лет и при наличии достаточного финансирования. Поскольку территория не облагорожена, она не может быть передана на баланс в УП "Зеленстрой". Администрация последнего, кстати, предоставила технику для вывоза мусора.

- Мы решили не ждать, когда городские власти захотят решать эту проблему. Нами было получено устное разрешение на уборку местности.  Следующий шаг — разработка архитектурного проекта. Если он будет согласован в высших инстанциях, мы примемся за реализацию задуманного.

Свою помощь в уборке местности предложил известный минский фотограф и блогер Антон Мотолько. Он поддерживает инициативу Александра и надеется, что все задуманное удастся реализовать:

- Мне небезразлична судьба города, в котором я живу, поэтому я здесь. Инициатива Александра очень правильная. Есть тысяча примеров, когда один человек меняет все вокруг себя в лучшую сторону. Жаль, что мы занимались не благоустройством территории, а лишь исправляли то, что напортили другие. 

Антон считает, что городским властям стоило внимательнее отнестись к данной проблеме, но халатность и пассивность некоторых жителей здесь тоже сыграли свою роль:

- С другой стороны, человек сам должен что-то делать для своего благополучия. У многих личное пространство заканчивается за входной дверью. Хочешь, чтобы во дворе было тихо и спокойно - посади десяток деревьев: через 3-4 года у тебя будет небольшой скверик. Хочешь, чтобы рекламщики не засоряли почтовые ящики - поставь коробку для рекламы на первом этаже.

Я насчитал около 50 человек, которые решили помочь очистить пруд. Кто-то пришел на час, кто-то на 10 минут, но каждый из них уже внес вклад в решение этой проблемы, - добавляет Мотолько.

В планах Александра - поставить лавочки, засыпать территорию черноземом и установить домик для уток. Программист надеется, что городские власти не будут мешать активистам в реализации проекта, а будут всячески содействовать. Лишь совместным трудом удастся превратить загаженный пруд в красивый парк, который станет любимым местом отдыха для тысяч минчан.

Дмитрий Кульбацкий

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Ну вышли и вышли. Не

Ну вышли и вышли. Не колышет.

Колышут окурки, что под окнами. Настрой портят. Млять, убираю-убираю, а всё равно вырастают. Управы нет на эти сорняки.

Нормальная статья. Криво

Нормальная статья. Криво написана - над русским литературным надо поработать, и фото не самые удачные, но в целом познавательно. Хотя напридираться можно сильно. )) Особенно к "жителю-программисту". Надо "местный житель, программист Александр..."

Творите, Дмитрий!

Надо "местный житель,

Надо "местный житель, программист Александр..."

:) Видимо, автор хотел тире, а получился дефис.

Нормальная статья. Криво

Нормальная статья. Криво написана - над русским литературным надо поработать, и фото не самые удачные, но в целом познавательно.

О, критики проснулись. Я думал, что вы в спячку ушли.

Настрой портят.

Бывает.

Дмитрис десятый, а вас вроде

Дмитрис десятый, а вас вроде бы никто и не оскорблял. Что за неконструктивная позиция? Нужен совет - дам, а хамить не надо. Я не хочу читателям портить впечатление от статьи и от КВ в целом, потому и не расписываю своё мнение. А замечаний и в самом деле хватает.

Дмитрис десятый, а вас вроде

Дмитрис десятый, а вас вроде бы никто и не оскорблял.

Так я на вас и не обижаюсь. 

Что за неконструктивная позиция?

Все в порядке. 

А замечаний и в самом деле хватает.

Я с удовольствием выслушаю ваши замечания. Пишите в личку, мне будет интересно. 

Загрузка...