Гейм-зона, уголок меломана и множество редкой техники. В Минске открылась выставка ретрокомпьютеров

Версия для печатиВерсия для печати

Минске открылась выставка ретрокомпьютеров. Посетителям покажут экспозицию "древних" средств хранения данных, уголок меломана, гейм-зону, и, конечно же, множество ретрокомпьютеров, с историей которых познакомят экскурсоводы. "Компьютерные вести" побывали на открытии выставки и собственными глазами посмотрели на все экспонаты. О подробностях читайте в репортаже корреспондента KV.by. 

Организовали выставку бывшие студенты, а ныне молодые специалисты, которые в прошлом году окончили ведущий технический ВУЗ: "Наша команда состоит из выпускников БГУИР.  Всего нас трое. Я сейчас учусь в магистратуре, мои коллеги выпустились в прошлом году", - рассказывает Александр Александров, один из организаторов выставки и владелец множества компьютеров. 

Коллекционированием компьютеров Александр занялся еще будучи подростком"В детстве у меня долгое время был компьютер "Байт". Я читал отцовские журналы про радио, в одном из которых нашел схему сбора компьютеров. Решил, что нужно один такой компьютер собрать. Сначала мы собрали один, потом второй. Позже одноклассник отдал свой старый компьютер. Со временем интерес к этому у меня только усиливался".

По периметру небольшой аудитории стоят громоздкие устаревшие компьютеры, на большинстве из которых запущены старые игры: "Марио", "Quake 1", "Mortal Combat", "Сапер". Экскурсовод Александр Александров проводит экскурсию, кратко рассказывая про каждый экспонат:

"Вот здесь уголок меломана. У нас есть хороший проигрыватель и бобинный магнитофон. В свое время он считался одним из лучших в СССР и стоил немалых денег, - начинает рассказывать Александр. - Он в отличном состоянии, качество звука не вызывает вопросов. Достаточно просто нажать пару кнопок и можно наслаждаться отличными песнями".

Любителей техники Apple от заинтересуют первые модели "яблочных" компьютеров. Можно увидеть и множество разработок советских ученых.

В коллекции Александра недавно появился компьютер IBM PCjr. Выпущенный в 1984 году, он являлся первой попыткой корпорации IBM выйти на рынок домашних ПК: "Он достался мне полностью новый. Есть все коробки и документы, компьютер находится в идеальном состоянии. Он оснащен беспроводной ИК-клавиатурой. На нём можно загрузить DOS, имеется Basic".

Не менее интересной является гейм-зона. Здесь можно увидеть старые приставки Sega, NES, на которых можно поиграть в знакомые многим игры: "Марио", "Соник", "Танчики", "Утки", "Мортак Комбат" и другие. К услугам посетителей тетрисы, портативные консоли GameBoy, SEGA Game Gear.

"Нам выделили это помещение на несколько недель, - рассказывает один из организаторов выставки Виктор Козуб. - Сейчас мы хотим показать, как это все работает, проводим репетицию перед открытием музея.  Интересуемся мнением посетителей, собираем пожелания и замечания". 

В небольшой университетской аудитории все устройства поместиться не могут. С каждым разом компьютеров становится все больше. Некоторые посетители сразу же после выставки несут пылящиеся на полках шкафов компьютеры в руки молодых людей.  Сейчас идет поиск здания, в котором будет располагаться экспозиция. По словам Виктора Козуба, это очень долгий процесс, ведь открытие музея - дело очень серьезное и трудное: "На самом деле открыть музей очень непросто. Требуется пройти множество министерств и инстанций, чтобы получить все разрешения". О статусе будущего музея говорить еще рано, возможно, он даже будет бесплатным: "Этот вопрос еще прорабатывается", - пояснил Виктор.

Коллекция состоит из более пятисот уникальных экспонатов, произведенных в эпоху с 1960-х по 2000-е годы, абсолютное большинство из которых в прекрасном рабочем состоянии. В музее не будет экспонатов под стеклом и аудиогидов, каждый представленный экспонат будет работоспособным и сможет самостоятельно о себе рассказать (в интерактивной форме), а при желании к нему можно будет не просто прикоснуться, но и поработать или поиграть на нём.

База экспонатов пополняется разными способами. Помимо щедрых посетителей, которые бесплатно отдают технику,  некоторые компьютеры приобретаются за собственные средства. К слову, это не всегда маленькие суммы. За очень редкие компьютеры приходится платить по несколько сотен долларов. Бывают случаи, когда в наличии имеется несколько одинаковых устройств. Их обычно меняют на те, которых еще в коллекции нет. 

Виктор Козуб отмечает, что каждый компьютер здесь имеет очень большую ценность, и будет неправильно выделять какие-то отдельные экспонаты: "Здесь, скорее, нужно исходить из того, какой опыт есть у человека. Если он в школе учился за "Корветом", то ему будет приятно увидеть его и вспомнить свои опыт работы с ним. Если говорить о молодом поколении, активно пользующимся смартфонами Apple, то им будет интересно проследить эволюцию "яблочных" компьютеров".

До этого две подобные выставки проходили в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и пользовались большим интересом среди студентов и преподавателей: "Выставка - это очень тяжелое мероприятие. Каждый раз требуется много усилий, чтобы доставить все экспонаты, подключить их, согласовать даты и т.д. Поэтому мы видим смысл в создании музея. Наш проект будет уникальным, поскольку ничего подобного в нашей стране нет".

Выставка будет открыта для всех желающих с 5 по 15 сентября, по вторникам и субботам в 4 корпусе БГУИР. Адрес: ул. Гикало, 9, аудитория 109в. 

Дмитрий Кульбацкий

dk@kv.by

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

"На него можно установить DOS, но сейчас он работает на Basic" - Я может быть чего-то не знаю? Но не помню компов, работающих под управлением бэйсика.

0

"На него можно установить DOS, но сейчас он работает на Basic" - Я может быть чего-то не знаю? Но не помню компов, работающих под управлением бэйсика.

Можете лично посетить выставку и все увидеть)

0
Аватар пользователя Al

И какая связь между вашим постом и моим, что вы его цитируете? Хотите уточнить или что-то объяснить мне? С удовольствием получу новые знания.

https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_BASIC

https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_PC_DOS

http://www.retroarchive.org/dos/docs/basic_ref_1.pdf

0

И какая связь между вашим постом и моим, что вы его цитируете? Хотите уточнить или что-то объяснить мне? С удовольствием получу новые знания.

Просто приглашаю на выставку) 

0
Аватар пользователя Al

А парень молодец, хорошее дело задумал! Не ожидал, что может быть столько проблем с законами в РБ... Удачи ему!

0
Аватар пользователя Al

Дороговато мне до выставки добираться... Оплатите перелёт? ))) А четвёртый корпус я даже немного строил и потом проходил в нём начала кандидатского минимума.

0
Аватар пользователя savely

С удовольствием получу новые знания.

Ну, обычный ROM BASIC. В микросхеме c BIOS (кроме собственно BIOS) был еще зашит интерпретатор Бейсика. Если не было загрузочного устройства/дискеты - стартовал он. 

https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_BASIC#IBM_Cassette_BASIC

Судя, по "Он оснащен беспроводной клавиатурой" - это "младший" aka PCjr. 

Но BASIC в ROM был у полного IBM/XT (и клонов). А в PCjr, видать, картридж с BASIC есть (комп "нулевый" в полной комплектации - неудивительно). 

0
Аватар пользователя mike

Нда. Через мои руки прошло несколько компов, которые могли бы быть на выставке, но всех их я разобрал на драгметаллы.

0

Нда. Через мои руки прошло несколько компов, которые могли бы быть на выставке, но всех их я разобрал на драгметаллы.

Много удалось поднять?

0
Аватар пользователя savely

Через мои руки прошло несколько компов, которые могли бы быть на выставке

Не, несколько - несерьезно. А серьезно - это надо место и время. Я в свое время ограничился коллекцией видеокарт (порядка сотни набралось + платформы для запуска). 

0

Страницы