Директор КартЦентра ОАО «Белинвестбанк»: Банки и платежные системы весьма эффективно противостоят киберпреступникам

В активную фазу вступила белорусская программа по борьбе с преступностью в области высоких технологий. Впервые в современной финансовой истории, в стране будет реализован полноценный комплекс мер, благодаря которому число преступлений, связанных с хищением и использованием данных платежных банковских карт будет сведено к минимуму. С начала 2015 года белорусские банки полностью прекратили выпуск платежных карт с магнитной полосой, предложив клиентам «чиповые» карты с высокой степенью защиты.

Ожидается, что через несколько лет карты с микропроцессором полностью вытеснят устаревшие платежные средства с магнитной полосой. Это позволит гарантировать дополнительную защиту не только держателям карт, но и банкам, которые по новому законодательству несут финансовую ответственность за сохранность средств на карт-счетах клиентов. О том, как банковский сектор республики переходит на новые безопасные технологии Digital Report рассказал директор КартЦентра ОАО «Белинвестбанк» Вадим Головчиц.

- Насколько успешно в Беларуси реализуется переход на чиповые платежные карты? Участвуют ли международные платежные системы в стимулировании этого процесса?

- Переход на чиповые карты в РБ происходит планомерно. Международные платежные системы весьма активно участвуют в стимулировании перехода банков на чип (а в последнее время — на бесконтактный чип) и это выражается в более высоких межбанковских вознаграждениях для банка-эмитента чиповых карточек по сравнению с карточками с магнитной полосой. Также для ряда регионов в мире работает принцип переноса ответственности рисков при совершении транзакций по картам с магнитной полосой на те банки, которые работают сугубо с использованием данной технологии.

- В связи с тем, что законодательно банки в Беларуси обязаны компенсировать клиентам потери от хищения средств с карт акцентируют ли банки внимание на дополнительной безопасности платежных систем?

 

- Для более высокой безопасности платежей Белинвестбанк, например, активно использует сервис 3D Secure при совершении транзакций с использованием карточек в глобальной сети Интернет, что существенно снижает риски и повышает безопасность таких транзакций. Сейчас платежные системы также начинают использовать технологии токенизации, которые позволяют обезопасить электронные платежи с помощью надежной системы шифрования данных. Если вкратце, то работает это так: расплачиваясь карточкой, ее держатель не передает продавцу свои платежные реквизиты, а вся необходимая карточная информация шифруется и превращается в так называемый «токен».

- Почему в Беларусь не приходят платежные платформы? Такие, как Apple Pay и другие? Неужели Беларусь остается не привлекательной с точки зрения маржинальности бизнеса для держателей систем платежей?

- Трудно говорить за бизнес иностранных компаний, но вероятнее всего такие транснациональные корпорации вырабатывают собственную стратегию и используют ее при продвижении своих продуктов\решений, исходя из бизнес-составляющей и доли присутствия своих устройств (например, iPhone) на конкретном рынке. Исходя из этого, можно предположить, что наш регион в настоящее время не в самом высоком приоритете по сравнению с другими более приоритетными регионами.

- Сейчас в республике активно рекламируется эксперимент по приоритетному использованию системы безналичной оплаты в повседневной жизни. Медийные персоны в Беларуси намерены доказать, что можно легко обойтись без наличных средств. Как вы считаете, окажется ли этот эксперимент состоятельным, покажет ли он платежным системам недоработки в банковском секторе республике, касательно их платформ?

- На своем примере могу рассказать, что я уже не один год почти не использую наличные в своей повседневной жизни, что говорит о достаточно высокой степени инфраструктурной оснащенности нашей страны и возможности широкого использования безналичных платежей. Так что, думаю, на сегодня можно говорить о безналичной оплате не как об эксперименте, а как о прочно устоявшейся уже практике.

- Растет ли в Беларуси популярность безналичных платежей? Можете ли вы сказать, что ваш банк ощущает серьезные изменения в этой области? Что послужило катализатором?

- Популярность безналичных платежей постоянно растет и это демонстрируют достигнутые показатели и цифры в безнале. Например, доля безналичных операций по карточкам Белинвестбанка уверенно приближается к отметке в 30%. Около данной отметки находятся и аналогичные показатели у других банков.


- Почему очень медленно внедряются технологии бесконтактных платежей? Терминалы установлены, а предложения карт у белорусских банков — крайне ограничены.

- Одномоментно заменить весь парк оборудования и карточный портфель для банков — это весьма непросто и затратно. Поэтому сегодня мы наблюдаем планомерный и постепенный перевод парка терминального оборудования на бесконтактную поддержку. Сейчас в стране выпущено порядка 300 тысяч бесконтактных карт (2-3% от всех эмитированных банками карт) и установлено порядка 10 тысяч единиц терминального оборудования для приема бесконтактных карт (или 9-10% от всего парка оборудования). То есть можно сказать, что положено хорошее начало для развития бесконтактных технологий в стране и их проникновение постоянно растет. К слову, Белинвестбанк в настоящее время придерживается «бесконтактной стратегии» и все новые карточки выпускает только с бесконтактной поддержкой (на сегодня уже более 75 тысяч бесконтактных карточек), а также приобретает и устанавливает терминалы только с бесконтактной поддержкой (в настоящее время уже более 1500 единиц).

- Растет ли доверие рядовых потребителей к безналичным платежам или белорусы по-прежнему стараются максимально быстро обналичить средства?

- Исходя из показателей рынка и нашего опыта, с появлением ряда различного рода программ лояльности при использовании карточек, доверие к такому платежному инструменту как банковская карточка постоянно растет. И здесь задача всех на всех этапах — развивать и укреплять данное доверие.

- Готов ли белорусский товарный рынок к полноценному отказу от наличных денег? Реально ли в Беларуси минимизировать хождение бумажных купюр?

- За мгновенный и полноценный отказ денег говорить очень сложно, так как, опираясь на опыт «безналичных» стран, данные процессы занимают не год, и не два. Минимизировать же хождение бумажных купюр, безусловно, можно и нужно, чем в последнее время банковское сообщество во главе с Национальным банком Беларуси активно занимается и об этом свидетельствуют достигнутые показатели по безналичным расчетам. Однако этот процесс не видится простым и быстрым, поскольку перевод преимущественно на безналичные расчеты требует изменения множества правил и процедур, и не только банковских. Потребуется изменить менталитет населения, вести постоянную работу по повышению финансовой грамотности, чем банковское сообщество активно занимается в настоящее время.

- В связи с тем, что защищенность безналичных платежей растет (чипы, новые терминалы, банкоматы) актуальность темы киберпреступности уменьшается? Удается ли победить скримеров, кардеров и так далее?

- Здесь можно с уверенностью констатировать, что банки и платежные системы весьма эффективно противостоят киберпреступникам. Следует также отметить, что зачастую такого рода преступники пользуются беспечностью держателей карт и завладевают их данными, которые потом используют в своих целях. И здесь важно клиентам соблюдать элементарные правила безопасности: не передавать личные данные любым третьим лицам, хранить в тайне ПИН код и так далее.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также