Как "разогнать" свой мозг. Часть 3

Программисты, веб-дизайнеры, IT-бизнесмены и многие другие представители ИКТ-отрасли – это люди, главный рабочий инструмент которых – их мозг. А другая отличительная особенность подобной работы – то, что всем им периодически приходится работать в авральном режиме, буквально по несколько суток подряд, почти без перерывов на сон. Это особенность проектной работы, и от нее никуда не денешься. Но помочь своему мозгу при этом можно. И в этой серии статей я расскажу, как.

В первой части мы говорили о физических упражнениях. Во второй статье цикла рассмотрели наиболее безобидные химические препараты, которые помогают улучшить работу мозга. А в этой части мы рассмотрим более серьезные лекарства, «подхлестывающие» мозг. А именно – ноотропные препараты. Термин «ноотропы» происходит от древнегреческих слов «ноос» – разум и «тропос» – питание. Ноотропные препараты оказывают специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, то есть они положительно влияют на обучение, улучшают память и умственную деятельность. Но главное, они «снимают» усталость мозга, позволяя подолгу работать «на максимуме» умственных способностей. Их еще называют «допинг для мозга», а в англоязычных странах распространено название smart drugs («умные наркотики/лекарства» – слово drug означает и «наркотик», и «лекарство»).

Изначально – в 70-х годах – ноотропные препараты разрабатывались для лечения старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, нарколепсии и синдрома нарушения внимания. И лишь намного позже, с начала 90-х, их начали рекламировать как средства повышения работоспособности – «допинг для трудоголиков». Вот, например, что говорится в рекламе препарата «Провигил», распространенного в США: «Без применения стимуляторов высокий темп жизни поддерживать невозможно. Препарат, позволяющий бодрствовать более 40 часов, сохраняющий физические и психические силы, не имеет эффекта похмелья, поэтому он быстро приобрел славу лекарства, сдвигающего время».

До недавних пор на постсоветском пространстве ноотропы принимали преимущественно студенты во время сессии или те, кому эти лекарства по какой-то причине прописали врачи. Можно сказать, что только с срередины 2000-х у нас эти препараты «распробовали» бизнесмены, программисты, веб-дизайнеры и специалисты по рекламе. То есть те работники умственного труда, которые работают не по восемь часов пять дней в неделю, а по проектному принципу. И, соответственно, которым регулярно приходится работать в уловиях аврала.

Хочу заметить, что нередко работодатели настороженно относятся к сотрудникам с высокой работоспособностью, которые держатся на таблетках. Многие начальники на производстве справедливо считают, что прием стимуляторов создает угрозы для безопасности. Начальники в офисах опасаются того, что сотрудники после всплеска работоспособности продемонстрируют, наоборот, резкий ее спад. Но факт остается фактом: сами эти начальники все чаще прибегают к помощи ноотропов, хотя и крайне редко признаются в этом.

 

Но это у нас. По данным медиков, до 30% взрослых людей в США, Европе и Японии принимают препараты ноотропной группы. Вот что пишет по этому поводу газета Financial Times: «Провигил или риталин, помогающие лучше работать, стали пить юристы, банкиры и прочие серьезные люди, пытаясь получить преимущество перед коллегами. Теоретически почти все эти средства продаются только по рецепту. На практике их легко можно купить в интернете».

В России и в Беларуси многие ноотропные препараты продаются без рецепта. Но все же их для повышения работоспособности пока принимают не так много людей, чтобы проблема обсуждалась публично. Иное дело на Западе – там ведутся активные споры даже не относительно того, насколько ноотропы вредят здоровью, а о том, насколько вообще этично их использовать, получая несправедливое преимущество. В спорте допинг запрещен – так не должен ли он быть запрещен и в корпоративной или студенческой конкурентной среде?

Большинство врачей признает: ноотропы не вызывают привыкания, как антидепрессанты или (иногда) кофеин или амфетамины, но имеют свои побочные эффекты. Первый курс ноотропов всегда очень эффективен, но затем их эффект снижается. Если продолжать прием, увеличивая дозу, становится трудно думать, появляется заторможенность. Как результат длительного приема развивается бессонница: мозг, привыкнув круглосуточно работать «на все 100%», уже не может вечером отключиться и заснуть.

Надо еще учитывать, что от ноотропных препаратов никогда не бывает мгновенного эффекта. Эффект многих ноотропов развивается постепенно и достигает пика через один-два месяца. Именно по этой причине довольно часто их передозировка встречается у студентов – они не знают про эту особенность и рассчитывают на «волшебную таблетку», которая, если начать прием за два-три дня, позволит быстро усвоить учебный материал прямо накануне экзамена.

На постсоветском пространстве и в Европе из числа ноотропов наиболее популярны Пирацетам и его аналоги. Большинство из них продаются в аптеке без рецептов. Альтернативные названия препаратов, содержащих Пирацетам – Ноотропил, Луцетам, Мемотропил. Мне доводилось общаться со многими людьми, употребляющими ноотропы, и все они из перечисленных наилучшим признают Ноотропил. Но он еще и самый дорогой в этой группе.

Особое место среди других «умных таблеток» на постсоветском пространстве занимает Фенотропил. Это препарат, созданный в 80-х годах в СССР для повышения работоспособности космонавтов. Разработавшие его биохимики, впрочем, называют Фенотропил не ноотропом, а нейромодулятором. Нейромодуляция – это модель воздействия, при которой некое вещество не стимулирует нейроны напрямую, а изменяет правила, по которым те реагируют на стимуляцию другими веществами, в том числе естественными для организма.

Фенотропил обладает быстрым и выраженным эффектом, и потому очень популярен у студентов, а также для компенсации таких нарушений, как «ухудшение процесса обучения» или «вялость, снижение психомоторной активности, нарушение внимания, ухудшение памяти».

Другие популярные у нас препараты – Аминалон и Фенибут. Их воздействие на мозг основано на том, что они «подражают» нейромедиаторам. Так, Фенибут (он же – Ноофен) по своему химическому строению похож на гамма-аминомасляную кислоту, один из главных нейромедиаторов.

В США и Канаде более распространены такие препараты, как риталин, аддерол, модафинил. С одной стороны, считается, что они на порядок эффективнее любых средств, популярных у нас. С другой, например, аддерол имеет ту же химическую формулу, что и амфетамин, только дозировка рассчитана так, чтобы улучшать работоспособность, не вызывая пресловутого кайфа.

Отсюда, однако, возникает важный вопрос: можно ли отнести ноотропы к наркотикам. Пока ответ – нет, нельзя. Это подтверждается и тем, что большинство из них отпускается без рецептов. В самом деле, некое вещество считается вызывающим зависмость, если его употребление нарушает важные жизненные функции: родительство, работу, интимную жизнь. И само по себе занимает много времени и умственной энергии. Но вот, например, кофе не вредит работе и семье, хотя злоупотребление им может в итоге вызывать сонливость или даже подобие абстинентного синдрома. С научной точки зрения зависимости от кофе не существует.

То же самое и с ноотропами. Если вы в преддверии сдачи проекта два месяца усиленно пьете Пирацетам, то сдав проект и перестав принимать эти таблетки вы получите на короткое время синдром отмены – сонливость и «торможение» мозга. Но это ликвидируется за несколько дней – хорошенько выспитесь, посидите дома и посмотрите телевизор. И придете в норму, мозг вновь заработает на нормальных – но не «повышенных» оборотах.

Виктор Демидов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Petro45

Очень сильно и разрушительно влияет на работу мозга алкоголь. Особенно, если принимать его регулярно.

Аватар пользователя Al

Дело не в регулярности, а в качестве и количестве. Как и в любом лекарстве.

Аватар пользователя mike

al, поддерживаю.

>Очень сильно и разрушительно влияет на работу мозга алкоголь. Особенно, если принимать его регулярно.

"В октябре 2014 года датский антрополог Аске Лассен (Aske Lassen) пришел к выводу о том, что пиво и бильярд помогают мужчинам бороться со старением. Это заключение он сделал по результатам исследования, проведенного им в двух центрах для пожилых людей в Копенгагене. По его словам, бильярд, позволяющий игрокам отдыхать в перерывах между ударами, превосходно подходит для пенсионеров, а употребление пива при игре сохраняет им хорошее настроение."

"пиво дает представителям сильного пола несколько преимуществ в постели. Во-первых, этот алкогольный напиток способен отсрочить семяизвержение. Это происходит благодаря тому, что в организм при употреблении пива попадают фитоэстрогены, которые приводят к задержке оргазма.

Во-вторых, темное пиво может служить афродизиаком и повышать либидо за счет содержащегося в нем железа.

В качестве еще одного преимущества Кирк, ссылаясь на исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, приводит тот факт, что употребление пива повышает у мужчин сексуальную выносливость."

mike > поддерживаю.

"Когда человек употребляет алкоголь, то содержащийся в нем этанол оказывает угнетающее воздействие на нервные центры, среди которых и те, что отвечают за выработку ацетилхолина. Если человек выпивает много алкоголя в течение короткого промежутка времени, выработка нейромедиатора приостанавливается, он начинает чувствовать сонливость и постепенно засыпает.

Употребляющий алкоголь человек становится подобен старику: у пожилых людей нейроны, вырабатывающие ацетилхолин, погибают. В результате появляются сонливость и нарушения памяти. В старости эти процессы носят необратимый характер, а у тех, кто любит выпить, обусловлены воздействием этанола на нейроны, вырабатывающие ацетилхолин. При этом сочетание алкоголя с курением особенно сильно старит мозг."

Аватар пользователя Petro45

al, поддерживаю.

А я - нет. Вторить дурости нет желания. Даже если она исходит от неглупого, в общем, человека. Даже если он решил стать "клоуном" из каких-то собственных соображений. Пропагандировать дурь считаю неправильным. А самооправдание собственной дури считаю ещё большей дуростью. Надо будет - скажу больше. :-)

Автор статьи, давеча, не узнал меня на трамвайной остановке, что есть нехороший признак. Тут разгон не поможет. 

Аватар пользователя mike

А я -- нет. Вторить дурости нет желания.

В огороде бузина, а в Киеве -- майдан. Мы с al'ем за алкоголь базарили. Что много -- вредно. Пришли к консенсусу, как говаривал Михал Сергеич. В чём дурость-то? :)

Аватар пользователя mike

Автор давеча не узнал меня...

Представьте себе, если бы Вы не подошли ко мне возле "Октября", я бы тоже не узнал Вас. А ведь я был, как стёклышко.

Нехороший признак...

Для кого? :)

Аватар пользователя Petro45

Для кого? :)

Автор статьи, давеча, не узнал меня

Автор статьи, это вы? Я подошел к автору статьи... Охо-хо... Как все плохо:-(