Белорусский смарт-дозиметр ZIVE в поисках радиоактивных грибов и клюквы на Комаровке

Смарт-дозиметр ZIVE белорусско-литовской компании R-NOX был опробован в полевых условиях журналистами KV. С его помощью мы искали на Комаровке и на нелегальном мини-рынке у ст.м. Институт Культуры радиоактивные продукты. О том, что удалось найти, и нужен ли каждому белорусу личный дозиметр, - в эксклюзивном материале KV.by.

Дождливым осенним днем редакция KV.by вооружилась радиационным монитором ZIVE, разработкой белорусско-литовской компании R-NOX, и отправилась практически полным составом на Комаровский рынок. Нисколько не сомневаясь в компетентности сертифицирующих органов Евросоюза, выдавших ZIVE все нужные сертификаты, берем с собой также дозиметр от Haak Electronik – на всякий случай.

Все продукты, продающиеся на белорусских рынках, должны пройти радиационный контроль. Тем интереснее было бы обнаружить опасные для здоровья грибы или ягоды, укрывшиеся от бдительного ока лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы.

Вопреки ожиданиям, продавцы встречают людей с дозиметрами и фотоаппаратом доброжелательно. Просят только не фотографировать их самих – мол, к фотосессии сегодня не готовы, приходите в другой день, и лучше предупредите заранее.

 

Первой «жертвой» наших изысканий становятся, конечно же, торговцы грибами. Именно к дарам леса у экспертов из местной лаборатории возникает больше всего претензий. Но выбранные нами ведерки с боровиками не «фонят»: всего 0,14 миллизивертов в час, как и у маслят по соседству.

Контрольный замер с помощью детища Haak Electronik дает примерно те же цифры.

Увидев, что мы исследуем выставленные на продажу продукты какими-то приборами, к нам подтягиваются продавцы из-за соседних прилавков. Узнав, что проверяем грибы на радиоактивность, удивляются нашим миниатюрным приборам: в лаборатории на Комаровке дозиметры и спектрометры имеют куда более внушительный вид. Когда мы говорим, что компактный и футуристично выглядящий ZIVE – белорусская разработка, начинают наперебой спрашивать, сколько стоит, и где можно купить. Поскольку ZIVE продается только на «Амазоне», то говорим, что пока это экспериментальный образец. И отправляемся по приглашению одной из бабушек измерять фон её зеленок-подзеленок.

Еще одна торговка предлагает посмотреть,  не «фонит» ли её сельдерей, выросший в опасной близости от Гомельской области – но и он оказывается чист перед ZIVE’ом.

Один из немногочисленных в этот дождливый день покупателей предлагает нам приехать к нему на участок возле Руденска, чтобы «померить яблочки, а что они как-то великоваты в этом году – можа, радиация?». Мы вежливо отказываемся и продолжаем наш путь по рынку.

Что мы еще не проверяли? Вот, например, свежая зелень. Но нам снова не везет (а покупателям укропа – наоборот).

С горя решаем обратить свои взгляды на бананы, которые традиционно считаются радиоактивным продуктом. Но, увы, и здесь нас ждет разочарование.

Пройдя вдоль всех рядов с овощами и фруктами, видим машину с живой рыбой. Рыба выросла в наших, белорусских, прудах, а значит, тоже может быть невольной жертвой чернобыльской катастрофы. Продавщица смеется и говорит, что это глупости, рыба – не грибы. Но дать померить карпов не отказывается. Они, к слову, тоже оказываются вполне себе чистыми.

Проведя на рынке немногим более трех часов, редакция KV пришла к выводу, что найти радиоактивную продукцию на Комаровке – задача не из лёгких. И это, конечно же, хорошо, потому что можно спокойно приходить и покупать то, что вкусно, а не то, что не «фонит».

Где же найти радиоактивные продукты в Минске? Коллективный разум вспоминает о нелегальных торговых рядах, возникающих стихийно около метро. Самые большие, по общему мнению, находятся около «Каменной горки». Но ехать решаем на более близкий «Институт культуры».

Несмотря на время (около 17 часов буднего дня), погода (или всё же милиция?) не способствует торговле, и продавцов около выхода к улице Могилевской всего около десятка. Из ассортимента – ягоды, яблоки, тыквы, кукуруза, цветы.

Здесь уже торговцы встречают нас более настороженно, просят показать документы или «идти куда шли». Мы тоже просим документы в ответ. В итоге договариваемся полюбовно: «ладно, меряйте, только никому не говорите». Мы обещаем, что не будем.

Напоследок, разочарованные результатами поисков, решаем измерить радиационный фон около большой лужи на тротуарной плитке. Он неожиданно оказывается почти вдвое выше, чем мы ожидали, и даже немного превышает норму в 20 микрорентген/час. Разработчики ZIVE просвятили нас, что вода в луже, скорее всего, не при чем, а «фонит» именно плитка. Конечно, это ерунда, если просто пройти мимо этого участка тротуара, но вот уже если стоять и торговать на нем каждый день по нескольку часов, это может отрицательно сказаться на здоровье.

Вывод же из нашего небольшого исследования редакция KV.by сделала очень простой: повышенная доза радиации ждет нас совсем не там, где мы сами ожидаем с ней столкнуться. И пусть с продуктами на рынках у нас всё действительно неплохо, - это вовсе не значит, что в песочнице у вашего подъезда нет радиоактивного пятна. Так что личный монитор радиации, или дозиметр, для белоруса, увы, оказываются совсем не лишними…

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

не так страшна Комаровка, как ее рисуют :)) 

Аватар пользователя Al

Из официально опасных больше всего светит плитка на площади Независимости, насколько я помню.

>Из официально опасных больше всего светит плитка на площади Независимости, насколько я помню.

Заменили её несколько лет назад.

>Вывод же из нашего небольшого исследования редакция KV.by сделала очень простой: повышенная доза радиации ждет нас совсем не там, где мы сами ожидаем с ней столкнуться.

Радиацию в продуктах так не померишь. Там совсем иная метода требуется.

Аватар пользователя mike

Нда. Не получилось рекламы ZIVE. И поделом: дорога ложка к обеду. В 86-ом откушали мы радиоактивной заразы сполна. 5-го мая того года я измерял поверенным дозиметром фон в минских лужах. Доходило до 0,5 миллирентген в час. Т.е. на 2-3 порядка больше естественного фона. А сейчас -- баловство одно. От нефиг делать, наверное. 

Аватар пользователя Dmitry

дорога ложка к обеду

А сколько он стоит?

Аватар пользователя seabr

У моих родителей был дозиметр АНРИ Сосна, работал на 9-вольтовой Кроне. Где-то вскоре после аварии мы включили его в деревне в Речицком р-не, так на открытых участках, которые заливаются дождем, все показывало по 70, 80, 120 микрорентген/час (или какие там единицы измерения были, точно не скажу, не специалист) при норме, как было написано в инструкции, до 20-ти, и в печи сильно фонило, т.к. она топилась дровами, заготовленными в лесу поблизости. В доме, хозпостройках, под всякими навесами было чисто. А где-то в 2009-м я приехал в ту же деревню с тем же дозиметром - везде показывало от 15-ти до 20-ти, и только на куче кирпичей от разобранной печи (той самой) на покрытой сажей стороне было 25, а на чистой - 20. (К сожалению, дозиметра того уже нет, перестал работать.)

Аватар пользователя Aliaksandr M

Купил бы дозиметр,давно хотел купить,всё ограничивается отсутствием в продаже подобных приборов.

Да ну, полно даже в байнете, гугл знает места.