«Армия вырывает человека из жизни». Айтишники о службе в армии

«Служить или не служить?». Вот один из главных вопросов, с которым сталкиваются выпускники средних и высших учебных заведений. Ни для кого не секрет, что этот вопрос будоражил сознание многих на протяжение всего периода обучения. Когда же учеба в «альма-матер» заканчивается, данный вопрос приходится решать кардинально. Кто-то принципиально не планирует служить в армии, а кто-то не прочь окунуться в «школу жизни». К 23 февраля КВ решили узнать, как служилось в армии нынешним айтишникам. Так ли полезна армия, чему она может научить, а также стоит ли «косить» – в сегодняшнем материале.

Константин Черняков, дизайнер Wargaming.net

"Я проходил службу с  2000 по 2010 - 5 лет Военной академии, 5 лет офицерской службы. Откосить я и не пытался.

Чему научился в армии?

 

- Пунктуальность (1 раз опоздал за 10 лет службы).

- Лояльность к любой работе. 

- Не держать лишней информации в голове, главное знать, как получить ответ на свой вопрос (у кого спросить, где прочитать и далее сделать самому). 

- Работа с людьми. С первого дня службы в подчинении было несколько прапорщиков и контрактников, далее в подчинении были и молодые офицеры. К каждому нужен индивидуальный подход как к человеку, а не как к личному составу. 

Увы, в 17-18 лет человек еще не может знать до конца, чего он хочет от жизни. Так получилось и со мной. Я готовился к поступлению в РТИ - проходил подготовительные курсы, но резко передумал и поступил в ВАРБ, даже не буду рассуждать, почему так произошло. Пошел поступать на самую сложную специальность на авиационном факультете - радиоинженер (эксплуатация и ремонт радиоэлектронных комплексов самолетов и вертолетов).

В 2005 окончил и проходил службу в 181 боевой вертолетной базе, в 2006 поступил в магистратуру ВАРБ и закончил ее в 2007, успешно сдав все экзамены и кандидатский минимум. В адъюнктуру не прошел по конкурсу и был отправлен для прохождения дальнейшей службы в 61 истребительную авиационную базу в ТЭЧ (технико-эксплуатационную связь). В 2008 году перевелся в 50 смешанную авиационную базу и в 2010 году ушел и армии, когда закончился контракт. 

В 2011 попал в ИТ гейм-дизайнером в самую лучшую тогда компанию "Дава Консалтинг" (забыл сказать, что играл в игры с 7-8 лет (еще на байте и атари), и до сих пор играю, и всегда буду играть). C 2012 года работаю дизайнером уровней на проекте WoT Blitz в мобильном отделе Wargaming.net. Всем Blitz!"

Василий 

"Я все еще прохожу службу в резерве. Конечно, пытался откосить, как и любой здравомыслящий человек с высшим образованием, который дорожит своим рабочим местом, понимая, что это самое место год для него держать никто не будет.Сейчас работаю тестировщиком.

К сожалению, никакие айтишные знания в армии не помогают, разве что только вас не посадят в штаб набирать в Word и Excel элементарные документы. Застилать кровати под нитку, строить беседки, чистить картошку и мыть посуду - эти знания никак не пересекаются с IT.

Думаю, что армия ничему научить не может. Она может лишь развить все хорошее и плохое, что есть в человеке. Если ты не умел стрелять из автомата, то и не научишься, и рассказы о том, что армия тебя научит дисциплине - только сказка. Если ты недисциплинированный, то выйдя из армии ты через пару месяцев расслабишься и дисциплины в тебе будет ровно столько же, сколько было до армии.

Я считаю, что армии стоит избегать. В основном, из-за потерянного времени и безграничной возможности для деградации. Право же, лучше провести это время на работе, совершенствую свои профессиональные навыки и становясь полезным для общества".

Дмитрий Раковец, преподаватель Образовательного центра ПВТ

"Условия отработки распределения меня не особо устраивали, поэтому, когда начался призыв в армию, я «косить» не пытался. Да и не было возможности, так как никаких проблем со здоровьем нет.

В армии пригодились только знания офисных программ, умение починить компьютер и создать локальную сеть. На данный момент работаю преподавателем в Образовательном центре Парка Высоких Технологий.

В первую очередь армия научила стрессоустойчивости, умению общаться с разными людьми (из различных социальных групп). Просто нельзя не упомянуть, что еще отлично научился обращаться с оружием, специальной техникой, шваброй, метлой и лопатой.

Если молодой человек только окончил школу или лицей, еще не обзавелся семьей, то служба не повредит. Но если уже зажил полноценной, самостоятельной жизнью (работа, жена, дети), то службу в армии стоит избегать. Она просто вырывает человека из его жизни".

Иван 

"«Откосить» я не пытался, ибо знал, что служить не придется: в университете была военная кафедра, которую я успешно окончил, получив (формально) звание лейтенанта запаса. Правда, из-за того, что, пока я доучивался в университете (военная кафедра у меня была со второго семестра 1го курса до конца 3го курса), кафедру закрыли, присвоением полученных званий никто не занимался - все это мне пришлось позже оформлять с помощью военкомата при поступлении на службу. Просто по выходу из университета выдали справку о том, что пройден курс военной подготовки и присвоено звание лейтенант запаса с таким-то ВУСом (точные формулировки в справке не помню). Так получилось, что служить пошел по собственному желанию, параллельно отрабатывая распределение после окончания университета.

Поскольку в IT я начал работать уже после того, как отслужил в армии, не могу похвалиться тем, что знания в области как-то пригодились мне на службе – скорее наоборот. Я просто всегда с компьютером был на «ты», а уже это - да, пригодилось. Сейчас работаю специалистом по тестированию программного обеспечения.

Армия научила, прежде всего, дисциплине, пунктуальности, серьезному отношению к поставленной задаче. Про развитие стойкости духа к разного рода трудностям, как моральным, так и физическим, даже и говорить не приходится: все это имеет место, по крайней мере, в моем случае. Так же не могу не отметить, что армия развила во мне понятие субординации – на этом строятся все взаимоотношения в вооруженных силах. Хотя в ИТ не все так строго, как в армии, в отношении субординации, начальник есть начальник и не важно, что он зачастую твой ровесник или даже, бывает, моложе: ты просто понимаешь, что он имеет право поставить перед тобой задачу, и тебе придется ее выполнять. Хотя в этом случае у тебя есть чуть больше свободы – возможность обсудить эту самую задачу, если ты видишь ее выполнение как-то по-другому или саму целесообразность ее выполнения, прежде чем к ней приступить. В армии, как известно, обжаловать приказ можно только после его выполнения.

Кроме того, армия развила у меня умение действовать по инструкции, что немаловажно в любой профессии, ведь везде есть определенные алгоритмы и правила действия в тех или иных ситуациях.

Пожалуй, я бы не стал агитировать «за» или «против» службы в армии, но это определенная школа жизни, как бы пафосно или шаблонно это не звучало, которую не помешает пройти молодому человеку, чтобы сделать для себя определенные выводы.

Думаю, любой смог бы вынести для себя что-то полезное из службы в войсках. Кто бы что ни говорил о службе в нашей армии («нашей», потому что обычно принято идеализировать любую другую армию, кроме «нашей», в которой «все плохо и все не так, как у людей»), я считаю, что она закаляет, как морально, так и физически и нисколько не отупляет, что нередко можно услышать из уст тех, кому, возможно, не так повезло, как мне. Я определенно считаю эти 3 года, проведенные в вооруженных силах, положительным опытом для себя во всех отношениях.

Единственное, что я мог бы посоветовать тем, у кого есть возможность отучиться на военной кафедре в университете, использовать ее – это определенно даст некоторые преимущества перед теми, кто ее (такую возможность) упустил".

Евгений Теслюк, EPAM Systems Lead Software Test Automation Engineer

"Я служил после университета. 2009-2010 г.г. ОПС РБ (Органы Пограничной Службы). Почти сразу после окончания университета. Я не пытался "косить", на это было несколько причин. 

Во-первых, я отрабатывал обязательное распределение в сельской школе. Работал учителем информатики и физики. Так что мне было все равно: или работать в школе,
или служить в армии. Во-вторых, мне сказал знакомый офицер - у тебя хорошее здоровье, так что служить будешь в любом случае. 

Если буду "косить", то служить буду в стройбате, а так попаду в достойные войска. Вот так меня и призвали в "погранцы".  Я специально не афишировал свою специальность, так как что это за пограничник, который границу не видел. Не хотел сидеть в штабе и быть, как у нас говорили, "наседкой". А потом на гражданке хвалиться, какой я герой. Так что служил как все. 

Армия - это проверка себя. Кто ты, сможешь или не сможешь. И если не сможешь, жалеть тебя никто не будет. Научила быть более прямолинейным, терпеть когда тяжело, не жаловаться и т.п. Может, добавила уверенности в себе. Советую служить тем, кто этого хочет. А если у человека нет желания, то и заставлять не надо.  Если человек работает в ИТ, строит свою карьеру, не надо его дергать. 

Я горд тем, где я служил, и с кем служил. Все ребята были спортивные и адекватные. 
Т.к. неадекватов с оружием на границу не отправляют. Такое скорее исключение из правил, чем закономерность. 

В основном это: 
«Бери больше, кидай дальше. 
Круглое носим, квадратное катаем. 
Кто армии служил, тот в цирке не смеется». 

Так что выводы делайте сами".

Максим

"Службу я проходил в 2007-2008 гг. после университета. Активно не "косил". Решил: будь, что будет. Пытался попробовать пройти на магистратуру, но, во-первых, было поздно, да и понял, что научная работа не для меня. 

Так называемые "компьютерщики" очень ценные в армии, по крайней мере, там, где я служил. Большинство офицеров, даже молодежь, только что вышедшая из академии, имеет ну очень слабое представление о компьютерах.

Айтишные знания пригодились в том, что была возможность избегать так называемых "хозяйственных" работ - уборка, мытье туалетов и т.д. Обычно в субботу в армии ПХД - парко-хозяйственный день, когда все убирают. Я под реальным или выдуманным предлогом уходил в штаб для выполнения "срочных" заданий. Офицеры, прапорщики, которые заглядывали ко мне в кабинет, не могли ничего сказать, так как не понимали, что я делал. 

Также за этот год, поскольку уже тогда я решил, что со временем в IT сферу перейду, начал изучать языки программирования, сетевые технологии и т.д. 

Из-за компьютерной безграмотности военных уходил во внеплановые увольнения. К примеру, с вечера отключал в BIOS загрузку с жесткого диска. Естественно, компьютер не загружался. Утром вызывали в штаб, смотрел на "черный экран" с серьезным видом и говорил, что полетел диск, можно восстановить, но нужно специальное оборудование, которое есть у знакомых. Итог - увольнение на 2-3 дня. Или другие причины придумывал, главное было не переборщить. 

В настоящее время работаю в IT по специальности software engineer. Армия ничему не научила. Единственный плюс, что было время на изучение программирования, сетевых технологий и т.д.  В том виде, в каком армия находится сейчас, если есть возможность, советую "откосить". Это потерянное время. Плюс только для тех ребят, которые хотят связать свою жизнь с силовыми структурами, МЧС и т.д. Хотя, это моё субъективное мнение". 

Андрей

"Я проходил службу в июле 2007 - январе 2008 года. Закончил первый курс военной кафедры, на второй не прошел по состоянию здоровья. А в армию оказался годен. 6 месяцев службы - не 12 и не 18, к тому же смог попасть в резерв. "Косить" не стал.

В армии пригодились знания + "слепая печать", помогал с документами. Программы писать на С# не понадобилось. Заработал "трешку" (три дня увольнения домой) за то, что помог перенести большую сложную таблицу на 30 страниц из Word в Excel за 2 вечера, простой копипаст не работал.

Армия, как и любая организация, учит общению и отношениям с людьми, минимализму и целеустремленности. В армии достаточно времени подумать и о своем прошлом, и о планах на будущее. 

Все зависит от человека. Если у вас есть достойные планы, вы знаете, чем будете заниматься (не просиживать) на работе, вы организованы - тогда скорее не стоит идти в армию".

 Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя savely

Странно, никто не комментит. :) 

Я вроде где-то давно писал свою историю. Незаконченное высшее, год отсрочки, призыв 07.97 (23 года, IT-стажа было уже года 3, жены и детей не было еще), ЖелДорВойска, 1.5 года.

Дембельнулся сержантом, комп раза 3 видел за всю службу.

В принципе, мнения Дмитрий Раковец + Иван - что-то типа.  В общем, я не жалею. Но из жизни - да, выпадаешь. Но молодому кажется, что год-полтора времени - это слишком много. Но именно армейский экспириенс в плане взаимотношений IT-шнику получить вроде как негде. Ну, и вообще то же самое ограничение свободы (даже в "мягкой" форме армии) - тоже неплохой экспириенс. 

Т.е. год-полтора за этот опыт - немного, впереди еще 30-40 раз по столько на гражданке, а работа и знания никуда не убегут... ;)

P.S. Ну, сейчас не так актуально, наверное. Ибо нынче молодежь типа спортивная. Но лично я 1.5 года не бухал, а бегал по 1.5 км по утрам в кирзачах. Что тоже весьма пользительно... Из армии я пришел с весом в 75 кг (при росте 176-178) и "кубиками". А сейчас за 120 кг уж перевалил... 

Аватар пользователя savely

И этого - с праздничком! Wink