Тест-драйв облачного видеомониторинга "Атлант Телеком"

Видеонаблюдение давно перестало быть исключительно охранной услугой для крупных предприятий и организаций. Видеокамеры сегодня используются обычными пользователями для наблюдения за детьми и их нянями, домашними животными или собственной квартирой во время отпуска – сценариев можно придумать немало.

Контроль и безопасность – это действительно очень заманчиво, но насколько просто установить и подключить для себя видеонаблюдение обычному пользователю? В этом КВ и решили разобраться.

На сегодня в Беларуси для физических лиц доступна услуга облачного видеомонитеоринга от «Атлант Телеком», которая входит в Ethernet-пакеты провайдера. Плюсы видеонаблюдения через облако заключаются в том, что вся информация записывается не на карту памяти камеры (хотя, если позволяет устройство, то и на нее можно вести одновременную запись), а в «облако» провайдера. Оттуда пользователь в удобное для себя время может извлекать видеархивы для просмотра и хранения на собственном компьютере. Если же запись ведется только на камеру, то злоумышленник, прокравшийся в дом во время отсутствия хозяев, может помимо прочего прихватить с собой и камеру с записью преступления.

Что требуется от абонента «Атлант Телеком», если у него уже подключен тариф «Стартовый», «Домашний» или «Домашний+»? Для начала нужно обеспечить себя необходимым для видеомониторинга оборудованием.

Помимо самой камеры нужен либо компьютер (вести наблюдение можно в браузере через личный кабинет пользователя «Атлант Телеком»), либо мобильное устройство с установленным приложением Camera Viewer для iOS или Android.

Для наблюдения можно использовать IP-камеры, веб-камеры, в том числе и встроенные в ноутбук, и даже аналоговые камеры, подключить которые можно через видеорегистратор. Рекомендуемая ширина исходящего канала от одной камеры составляет 1.5 Мбит/с.

При использовании web-камер необходимо, чтобы компьютер, к которому они подключены, был постоянно включен, что не всегда удобно.

В офисе провайдера можно приобрести IP-камеры D-Link DCS-942, которые подключаются к маршрутизатору напрямую. Плюсом IP-камер является то, что для них не требуется компьютер и они могут работать автономно, достаточно подключить их к Интернету.

Начинаем с настройки услуги облачного видеомониторинга через личный кабинет пользователя «Атлант Телеком».

В своем тарифном плане нажимаем на кнопку «Управление». В списке возможных операций выбираем пункт «Добавление услуги “Облачный видеомониторинг”», нажимаем кнопку «Продолжить».

Далее вводим адрес электронной почты, к которому будет привязана услуга  облачного видеомониторинга. Почта должна быть актуальной, так как на нее будут приходить уведомления от сервиса, в том числе и о движении в кадре или отключении камеры. Подтверждаем, что мы ознакомились с правилами пользования услугой, и снова жмем «Продолжить».

После подтверждения операции услуга облачного видеомониторинга добавляется в список услуг в кабинете пользователя.

IP-камера со встроенным микрофоном и разрешением до 640x480 пикселей D-Link DCS-942, которая попала к нам для теста, подключается напрямую к маршрутизатору или по Wi-Fi. Соответствующие инструкции имеются на сайте провайдера.

К слову, для настройки web-камер, подключаемых к компьютеру, необходимо будет установить приложение Camera Server.

Для управления услугой облачного видеомониторинга можно перейти в соответствующий раздел из личного кабинета пользователя или зайти на страницу. Управление услугой происходит во вкладке «Видеомониторинг для дома».

Добавляем новую камеру «Тестовая 1» в разделе «Мои камеры». Далее вводим MAC-адрес камеры, который можно прочитать прямо на ней.

Подключаем камеру к маршрутизатору (в нашем случае через кабель, но можно использовать и Wi-Fi подключение) и розетке.

Загорается зеленый светодиод – это значит, что наша камера загрузилась и нашла сеть. Ждем, пока произойдет ее регистрация в сети провайдера. Этот процесс может занимать от нескольких секунд до нескольких минут. Далее в окне камеры «Тестовая 1» появляется то, что видит наша подключенная камера.

Ну а далее через вкладку «Мои камеры» мы можем настроить работу с архивами и уведомлениями (Push или e-mail-уведомления), экспортировать выбранные отрезки времени из видеоархива на свое устройство, передать права на работу с камерой другим пользователям, назначить уведомления, переименовать или отключить камеру.

Пример настройки архивов

Пример настройки уведомлений

Для частных Ethernet-клиентов «Атлант Телеком» (кроме тарифа «Эконом») бесплатно доступен стартовый пакет видеомониторинга. На нем пользователь получает возможность онлайн-просмотра видео с одной камеры без возможности создания и экспорта архивов, а также передачи прав доступа другим пользователям. Для подключения дополнительных возможностей или камер нужно будет менять тариф на «Домашний» (до 3 камер) или «Домашний+» (до 10 камер).

При работе с услугой облачного видеомониторинга через мобильные устройства используется приложение Camera Viewer. Для входа в личный кабинет вводятся те же данные, как и при входе через браузер. Приложение способно автоматически подстраиваться под качество соединения. При плохом трафике картинка с камеры будет выдаваться в более низком разрешении.

В итоге все манипуляции с настройкой камеры и услуги в личном кабинете пользователя заняли у нас около часа. Не так уж долго, зато в итоге можно в любой момент проверить, что же сейчас происходит или происходило несколько дней назад у вас дома.

 Надежда Абрамчук

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Блинн, берём веб-камеру, подключаем к модему Conel или к аналогичному, в последний -- симку от провайдера и -- вуаля. Платим только за симку.

Впрочем, статья полезная.

Да, кстати. Поток пишется на сервак провайдера. Поэтому не забывайте завешивать камеру одеялом во время секса. Иначе могут привлечь за рапространение. В РБ живём!

Аватар пользователя Al

Ну тогда уж берём веб-камеру, подключаем к домашнему маршрутизатору, пробрасываем порт - и всё. Можно "окружить" необходимым софтом для записи и контроля. И никакой платы провайдеру.

Аватар пользователя mike

Пробрасываем порт...

Ну далеко не всякий это умеет.

Аватар пользователя Al

Это можно сделать даже удалённо, было бы кого попросить

Аватар пользователя mike

Можно сделать даже удалённо.

Да. Если есть доступ. Сорри за банальность.

Аватар пользователя Al

По статье - описан процесс подключения. А где "тест-драйв"? Ждём дополнение.

Аватар пользователя John

А еще нужно за слив инфы платить и быть абонентом атланта через езернет, который не покрывает и полгорода