Из Хабаровска в Беларусь за дипломом программиста. История абитуриента, приехавшего за 9 тысяч километров

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродно приехал россиянин Максим Воронин, чтобы поступать на программиста. Все бы ничего, если бы он жил где-то поблизости на границе с нашей страной, но Максим из Хабаровска (Россия). Мы узнали, что послужило причиной такого ответственного и долгого переезда, а также о том, как весь это процесс проходил. 

- Привет, Максим. Ну, для начала расскажи немного про себя, откуда приехал, где родился?

- Родился и вырос в России, в городе Хабаровске. Это очень далеко отсюда. До этого момента только там и жил. Рос так, как все хабаровские дети — на суровых улицах города. Так сказать, закалялись. В старших классах я вдруг переменился и отошел от всего этого и начал заниматься самообразованием. Книжки читать… В общем, понял, что нельзя так жить, ну, как живут многие у нас. Нужно быть умнее.

- Почему ты выбрал именно Республику Беларусь, а не другую какую-нибудь страну или даже Россию, и почему именно Гродно?

- Мне нравится РБ — здешний климат, цены, чистота... Очень нравится, что здесь очень высокий уровень безопасности. Плюс, созданы все условия для создания семьи, хорошей учёбы. Нельзя не отметить высокое качество медицины, образования, культуры людей и многое другое... А Гродно выбрал, так как из всех городов Беларуси мне больше всего понравился (улыбается).

- Как обустроился? Трудно ли было найти здесь жильё россиянину?

- Обустроился неплохо, есть всё необходимое. Найти жильё особого труда не составило, ушло на это 3 дня. Пока искал квартиру жил у друга. Я с ним был знаком до моего переезда, и многие вопросы задавал ему.

- Как проходила акклиматизация? Должно быть, в Хабаровске холоднее, чем тут? Расскажи, что отличается, что для тебя было непривычно?

- Да, холоднее. Я бы даже сказал, намного холоднее. Акклиматизация прошла нормально. Непривычно было с деньгами, очень непривычно считать такие большие числа для оплаты чего-либо. Также, непривычно было пробивать билеты, поскольку в Хабаровске, ну или по всей России, такого давно нет. Также, у нас в Хабаровске не популярны тралики (троллейбусы - примечание ред.), а те, что есть – древние, "зачуханные" и неприятные. В общем, отличий много, поэтому не будем заострять на этом внимание.

- Максим, расскажи с какой целью ты приехал в Республику Беларусь?

- Образование, и, если всё понравится и устроит, планирую остаться здесь.

- На какую специальность планируешь поступать?

- Как ни странно, но на программиста.

- А почему должно быть странно?

- Потому что в Минск едут обычно, на программиста, а в Гродно на врача.

- А разве ВУЗы в России не такие хорошие? Думаешь, на выбранную специальность хорошо подготовят в Беларуси?

- Не думаю, а знаю, что здесь образование значительно качественнее, от чего и труднее... Как показала практика, специалисты из Беларуси умеют и знают значительно больше других специалистов из других стран. Так, у меня есть товарищ, который живет и работает в Австрии. Он приехал в Зальцбург из Бреста, и сам он белорус. Так вот, как оказалось, в Австрии — почти то же самое, что и Германия — очень ценят специалистов из Беларуси, поскольку и работают качественнее, и часто проявляют инициативу. Но это небольшой пример. Их намного больше.

- А расскажи, что необходимо собрать для поступления в белорусский ВУЗ гражданину РФ?

- Ну, во-первых, нужен аттестат об окончании 11 классов или диплом о получении среднего полного образования — колледж или техникум.

Во-вторых, сняться с воинского учёта в РФ на время учёбы в Беларуси (далее, если необходимо продлить снятие с учёта, то придётся вернуться обратно в РФ).

В-третьих, пройти полное медицинское обследование. Желательно на Родине, поскольку тут вам придётся заплатить. Про флюорографию не забудьте.

В-четвертых, необходимо сдать ЦТ по тем предметам, которые необходимы для выбранной специальности.

В-пятых, надо оформить регистрацию по месту жительства. Это делается через ВУЗ или через службу миграции по месту проживания.

- А вот россиянину возможно ли бесплатно учиться на программиста здесь?

- Да, возможно. Если поступить на бюджет. В любом случае, даже если поступить на платной основе, это всё равно будет дешевле, чем в РФ во много раз.

- Планируешь ли ты устроиться на работу и работать параллельно с учёбой?

- Если работа в интернете будет занимать слишком много времени, то да, буду устраиваться на подработку.

- Почему ты выбрал именно специальность программиста?

- Данная специальность тесно связана с моей деятельностью в интернете.

- А чем ты в интернете занимаешься?

- Создаю сайты на заказ, исправляю некоторые программы, веду каналы на Ютубе.

- Много ли времени тратится на Ютуб-канал?

- Да, много. Порой уходит даже больше времени, чем могло бы уйти на обычную работу. Однако это того стоит.

- После учёбы планируешь остаться в Беларуси?

- Как получится, но думаю, что да.

Ибрагим Саламов

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Сначала хотел проминусовать. Потому что самопальное интервью абы с кем, а это может тиснуть любой. Но нет, кое что есть:

россиянин признаёт, что образование у нас качественнее и дешевле.

+1
0
-1