Во что выгоднее вложиться: акции Apple, EPAM, Интеграла или квартиру в Каменной горке?

Последние два десятка лет IT-компании разного калибра – безусловные лидеры мирового экономического роста. Темпы роста их капитализации (стоимости акций) впечатляют и кажутся невероятными для «традиционной» экономики. Те, кто вложился в акции Google, Apple или биткойны в годы их появления, к сегодняшнему дню без особого труда стали миллионерами. В Беларуси IT-индустрия тоже имеет имидж «особо успешной». Может ли житель нашей страны разбогатеть, купив акции какого-то западного IT-гиганта? Или лучше купить акции отечественной компании? Или лучше все же довериться «традиционой» экономике?

Многие люди в мире мечтают жить по принципу рантье – не работать, а просто получать доходы от собственности. Немало кому это и в самом деле удается. Однако реализуется такой подход по-разному. В странах с развитой рыночной экономики рантье чаще живут на дивиденды, получаемые от акций различных компаний. То есть их доходная собственность – это акции, и как раз IT-компании оказываются «любимчиками» у западных рантье.

В Беларуси экономику трудно назвать рыночной, а фондовый рынок настолько мал и зарегулирован, что зарабатывать на нем удается единицам. Белорусский рантье – это чаще всего минчанин, которому от бабушки осталась трехкомнатная квартира, и который неплохо живет просто сдавая ее в аренду.

Однако до бесконечности оставаться в стороне от нормальной мировой практики – невозможно. И вот уже белорусы начинают все чаще задавать вопросы: какие акции лучше покупать – американского Apple или белорусского EPAM? Или все же с IT-компаниями связываться не стоит (всякая мода проходит), и лучше купить акции той компании, бизнес которой прост и понятен. Вон, у «Евроопта» куча магазинов, наверняка неплохие деньги зарабатывают… Может, их акции купить?

 

КВ попробовали разобраться в этом непростом вопросе. Непростом, потому что будь он простым – сотни тысяч инвестиционных консультантов по всему миру не мазали бы свой хлеб маслом. Но мы попробуем.

Акции компаний «старой экономики»

С момента выхода в свет белорусского Закона «О ценных бумагах и биржах» прошло уже больше 24 лет. То есть выросло целое поколение белорусов. Но фондовый рынок нашей страны по-прежнему существует как в пошлом анекдоте – медленно и печально. Акционерных обществ у нас достаточно, вот только мало кто из них платит дивиденды акционерам, и уж точно почти никто не платит достаточно много. Причина проста – белорусские предприятия поголовно страдают от хронической нехватки оборотных средств, а потому совсем не горят желанием выводить деньги из бизнеса. Так что рядовому гражданину куда выгоднее положить деньги на валютный (или даже рублевый) депозит и получать с вложенных средств гарантированный доход.

Но ведь в Беларуси есть и безусловно прибыльные ОАО – например, «Беларуськалий», добывающий каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. ОАО «Беларуськалий» – крупнейший налогоплательщик страны, крупнейшее предприятие Минской области. Вот только акции «Беларуськалия» принадлежат государству – и точка. Есть и другие прибыльные предприятия, в основном производящие военную технику. ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», ОАО «Пеленг», ОАО «Минский завод колёсных тягачей», ОАО «АГАТ – системы управления», ОАО «КБ «Радар» и другие – все они не сидят без работы и неплохо зарабатывают на военных заказах. Но расслабьтесь – их акции также принадлежат государству.

Наконец, даже акции «Евроопта» вы купить не сможете. Просто потому, что владелец магазинов «Евроопт» – ООО «Евроторг». То есть это вообще не акционерное общество. И дела у него, замечу, идут не так блестяще, как можно было бы подумать.

Вообще, кому еще нужен холодный душ относительно доходности акций белорусских предприятий – вам сюда.

Акции мировых IT-гигантов

Может ли рядовой белорус вложиться в акции американских Apple, Google, Facebook, или китайской Alibaba? В принципе, может. В ценные бумаги лидеров мировой IT-индустрии инвестируют «фонды доверительного управления, созданные некоторыми белорусскими банками. В данном случае клиент (вкладчик) просто передает свои деньги в доверительное управление банку, который покупает акции в том числе западных компаний, чего у нас не может сделать большинство частных инвесторов – из-за сложности такой операции и дороговизны самой процедуры покупки-продажи.

С одной стороны, преимущество таких фондов в том, что стать пайщиком можно, располагая небольшой суммой. Например в Приорбанке первоначальный взнос составляет от $1 тыс., последующие – от 100 долларов или евро. Минус – в том, что вы не сможете влиять на то, какие акции войдут в ваш инвестиционный портфель. Решение за вас примут специалисты банка.

Хотите вкладываться самостоятельно и самим принимать решение? Нет проблем! Сперва получаете в Национальном банке разрешение на покупку акций не-белорусской компании. (Будьте уверены, там сперва очень удивятся, а потом под микроскопом изучат ваше налоговое прошлое.) Если такое разрешение вы получите (Если! Потому как нашим предприятиям тоже инвестиции нужны, так что нечего тут!), то далее должны будете предоставлять в Нацбанк нужно уведомления о совершении валютных операций и сделок.

Получив разрешение, вы сможете уже обращаться непосредственно к иностранным брокерам, работающим на фондовых биржах. Но это не значит, что уже завтра вы сможете начать с интересом следить за котировками на NASDAQ. Скорее всего, вам понадобится лично приехать в страну, где работает выбранный вами брокер, – и привезти с собой пакет документов для открытия счета у брокера. А затем вас попросят документально подтвердить источники получения денег. Потому как требования законодательства по противодействию легализации денег, полученных преступным путем, в Европе и США очень серьезные.

Так стоит ли вообще совершать подобную сделку? Чисто экономически – нет (если только вы не вкладываете несколько миллионов долларов). Если у вас есть свободные от $50 тыс. до $100 тыс., то вам лучше купить несколько квартир в Минске и сдать их в аренду. Заплатите относительно небольшой налог городским властям, налог на тунеядство, – и сможете жить как рантье, не следя с нервной дрожью ка колебаниями курсов акций и решениями собраний акционеров.

Дело в том, что высокая доходность акций молодых компаний «новой экономики» – штука обманчивая. Впечатление, что они сверхприбыльны, обычно складывается у дилетантов, которые постоянно читают новости типа «Акции IT-компании KormDliaKotikov.net за квартал выросли в цене на 500%». Но рост стоимости акций и выплачиваемые по ним дивиденды – это абсолютно разные вещи. Более того, молодые и сверхуспешные стартапы чаще всего вообще не платят дивидендов по акциям – они вкладывают средства в собственное развитие. А дивиденды по акциям «устоявшихся» IT-корпораций вроде Apple, Google или Intel – вовсе не так велики, как может показаться.

Более того, например, у Intel из-за падения спроса на ПК дела идут сейчас совсем неважно, сплошные увольнения. И собрание акционеров вполне может решить на несколько лет приостановить выплату дивидендов, просто чтобы спасти компанию. Или вот, к примеру, знаменитый Twitter – тот вообще всю свою историю убыточен. Какие тут дивиденды?

Белорусские компании hi-tech

Остается один вариант, внешне выглядящий заманчивым, – вложить свою тысячу долларов в родную, белорусскую IT-компанию. В самом деле, если судить по зарплатам белорусских «айтишников» и газетным публикациям, резиденты нашего ПВТ процветают даже в условиях кризиса. Однако в реальной жизни не все так просто.

Во-первых, среди частных белорусских IT-компаний почти нет открытых акционерных обществ. Это почти исключительно ООО или ЗАО. Можете убедиться в этом сами.

Есть, конечно, исключения, вроде EPAM. Но почему мы привыкли считать, что EPAM – белорусская IT-компания? Потому что ее создали белорусы? И что? Про глобализацию слышали? Смотрим «Википедию»: «Компания EPAM была основана в 1993 году в Принстоне (штат Нью-Джерси) двумя одноклассниками Аркадием Добкиным (он ранее эмигрировал в США и работал в компании SAP) и Леонидом Лознером. Название компании происходило от «Effective Programming for America».

IPO состоялось 8 февраля 2012 года и было оценено аналитиками как неудачное.В ходе размещения было продано 6 млн акций за $72 млн, или $12 за бумагу (при этом ранее EPAM объявляла ценовой коридор в $16-18 за бумагу). В соответствии с оценкой на IPO стоимость всей компании составила $488 млн. По мнению экспертов, проблема оказалась не в бизнесе EPAM, а в непростой ситуации на рынках, особенно в Европе».

Так что пройдете всю процедуру, описанную во второй части статьи, – и только тогда можете вложить свои кровные в акции EPAM. Но тоже советую сперва подумать. Отчетность этой компании в последнее время не очень радует.

Есть в Беларуси, конечно, и другие акционерные общества в сегменте hi-tech. Вот, например, ОАО «Интеграл». Даже микросхемы производит (производило). Хотите прикупить акций? Правда, дивидендов по ним придется ждать неопределенно долго.

Денис Лавникевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

О, автор без псевдонима? (Мля, забыл его "вестийный" псевдоним, склероз...)

В "Вести" вкладываться надо, в "Вести".

:)

Выгоднее есть сыр с плесенью, пить старое вино, ездить на машине без крыши и пользоваться телефоном без кнопок...

Аватар пользователя mifan

Не всегда проблема в выборе куда вложить,после успешного вложения встает второй вопрос - как перевести дивиденды в реальные деньги?Wink

Если вы не спешите,а средства есть,то можно попробовать recyclix, skyway,simex