"С дипломом буду получать от 1,5 тыс долларов". Выпускники-айтишники о желаемой зарплате

"Зарплатные" ожидания в студенческие годы ─ одно из прекрасных моментов в жизни каждого человека. Кто-то на третьем курсе уже работает и получает зарплату не меньше родительской, а кто-то и на пятом ─ понятия не имеет, чем будет заниматься после сдачи гос. экзаменов. KV.by выяснили, сколько хотят зарабатывать выпускники айтишных специальностей.

Наталья, кафедра систем управления:

«Многие мне говорят, что я должна остаться на кафедре, но, если честно, я слабо представляю, что буду делать в окружении пожилых мужчин, так как кафедра у нас немолодая. Многие мои одногруппники работают не по специальности, а в программистской среде. А я вот хочу, чтобы моя будущая работа была связана с "железом". Практику я проходила на «АГАТ-системы управления» в отделе производства военной техники, и, если туда возьмут на отработку, буду очень рада. Первые три месяца получать 300 долларов – это предел моих мечтаний».

Алексей, кафедра информатики:

 

«Я уже работаю программистом в компании SaM Solutions. Как туда попал? Эта фирма проводила стажировку, по результатам которой меня взяли на работу. С этой компанией я сотрудничаю уже полгода, и, работая на полставки, получаю 300 долларов. А после окончания университета планирую получать за полный рабочий день 1,5 тыс долларов. В моей группе не работают только те, кто сам этого не хочет, остальные все чем-то заняты».

Сергей, кафедра электронной техники и технологий:

«По первому образованию я техник-программист, поэтому могу сказать, что лучше искать себе место для отработки заранее, иначе попадёшь в государственную контору, в которой все системы работают на древних технологиях. Глядя на всё это, сразу пропадает желание развиваться в выбранной области. В моём родном городе - Солигорске программисту очень тяжело устроиться, так как все места распределены на несколько поколений вперёд. Сейчас я работаю системным администратором в местном филиале 'АСБ БЕЛАРУСБАНК' и получаю 300 долларов, а в Минске после испытательного срока хотелось бы выйти на 1 тыс. долларов».

Любовь, кафедра экономики и маркетинга:

«После окончания вуза я буду заниматься рекламой, анализом рынка, продвижением брендов, может быть разработкой рекламных макетов. Место себе, в принципе, уже присмотрела. Если не получится устроиться в ИТ-компания, то пойду в любую фирму наподобие "Милавица" или "Свiтанак".  Маркетологу там, наверное, даже интересней, чем в ИТ, так как круг задач значительно шире. Мне не хотелось бы всю жизнь заниматься одним и тем же. Насчёт зарплаты не знаю, но где-то 10 миллионов меня устроит. А вообще, зарабатывать должны мужчины, а женщины работать в удовольствие».

Алексей и Лиля, кафедра системы управления:

«Что буду делать после вуза, ещё сам не знаю, всё зависит от того, куда устроюсь. Большинство одногруппников стараются попасть в ИТ, а вот на предприятие по специальности не многие хотят.  Насколько мне известно, почти во всех ИТ-компаниях первые три месяца платят примерно одинаково, где-то 300 долларов. А дальше, если себя зарекомендуешь, дают более ответственные проекты, и, соответственно, возрастает ЗП», - рассказывает Алексей.

«Смотрю я на ребят, которые занимаются программированием, и понимаю, что они горят своим делом, им это нравится, а меня к программированию вообще не тянет. На втором курсе я поняла, что не туда поступила, но останавливаться нельзя, поэтому начала осваивать учебную программу, и со временем у меня стало получаться. После курсов по тестированию ПО меня звали в Itransition, но я отказалось, так как на тот момент для меня важнее была учёба. В следующем году буду пробовать поступить в учебную лабораторию EPAM ─ там всё-таки перспективней. На первое время меня устроит зарплата в 250 долларов, а дальше в зависимости от моих усилий и стараний хотелось бы больше», - поделилась Лиля.

Алексей, кафедра информационных технологий автоматизированных систем:

«Я работаю программистом в ИТ-компании с третьего курса. Ожидания от зарплаты были, когда устраивался, а сейчас уже реальность. Разумеется, после того, как специалист становится дипломированным, его зарплата меняется. Думаю, с дипломом буду получать в пределах 1,5 тыс. долларов».

Лена, кафедра интеллектуальных информационных технологий:

«В Беларуси мало предприятий занимается искусственным интеллектом, поэтому, думаю, трудности с трудоустройством всё-таки будут. Кому нужны сотрудники в этой области без опыта, а тем более в кризис? Периодически на конференции, которые устраивает наша кафедра, приходят представители ИТ-компаний, но к себе особо не зовут. Поэтому применять навыки, полученные в университете, нужно где-нибудь за рубежом. На старте, в зависимости от того, куда удастся устроиться, хотела бы получать 600-800 долларов». 

Беседовала Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Большинство одногруппников стараются попасть в ИТ, а вот на предприятие по специальности немногие хотят.

Это уже не тенденция, это тренд. Это наша молодежь. Им, похоже, нас... на РБ и на тех, кто их кормит, одевает, учит, лечит, перевозит, а также строит им.

Да, "немногие" я бы написал раздельно. :)

Аватар пользователя Al

1. И что, везде платят в долларах? Только один назвал в рублях. Патриот?

2. А разве можно называть свою зарплату, даже в Сбербанке?

3. Теперь все будут знать, что "Агат" занимается производством военной техники.

>везде платят в долларах

Почти везде. Платят в рублях, но с конвертацией в по курсу.

>разве можно называть свою зарплату

Обычно предусмотрены санкции за это. Глупо как-то прямо в интервью об этом трубить, согласен.

>что "Агат" занимается производством военной техники

Это как раз общедоступная информация.


Аватар пользователя Piton

Им, похоже, нас... на РБ и на тех, кто их кормит, одевает, учит, лечит, перевозит, а также строит им.

Возьмем двух выпускников:

Первый идет в ИТ и зарабатывает там 40 млн. Он покупает больше хорошей еды и одежды (дает заработать производителям и магазинам), устраивает ребенка в платную гимназию (дает заработать хорошим учителям), лечится в частном медцентре (дает заработать хорошим врачам, которые там подрабатывают), ездит на машине (дает заработать ремонтным мастерским, мойкам и т.п.), покупает себе квартиру/дом (дает заработать строителям).

Второй идет на предприятие на 4 млн. Покупает дешевую еду и одежду, учится и лечится на бюджетные средства, ездит на троллейбусе и стоит 20 лет в очереди на квартиру.

Кому больше на###ть на РБ? Конечно же, первому, это совершенно очевидно.

Аватар пользователя mike

...И зарабатывает там 40 млн.

Зарабатывает, потому что не платит налоги и ФСЗН по-полной, а от его разработок белорусской промышленности, как с кота молока. Нигде в развитых странах айтишники не зарабатывают существенно больше инженеров других специальностей. И не надо мне втирать, как Логик.

mike > Нигде в развитых странах айтишники не зарабатывают существенно больше инженеров других специальностей.

Беларусь не есть развитая страна (С)

Почему ты сравниваешь несравнимое?

Беларусь осталась в предыдущем промышленном укладе - кони, повозки, коне-косилки, газовые фонари, керогазы, АЭС (никому уже не нужная), выплавка стали, добыча калийной соли, производство бензина, картофеля, свинины, молока.

mike > Зарабатывает, потому что не платит налоги и ФСЗН по-полной

Цель льгот ПВТ - не ставить препоны на пути нового. Иначе полное обнищание всех! (С)

Аватар пользователя Piton

Зарабатывает, потому что не платит налоги и ФСЗН по-полной

Ладно, представим, что он платит налоги по полной. Пусть на это уйдет 20 млн из его зарплаты (достаточно?). От кого больше пользы стране: от работника, зарабатывающего 20 млн (+20 млн в бюджет) или 4 млн?

от его разработок белорусской промышленности, как с кота молока

Т.е. все проблемы белорусской промышленности только в том, что в нее не идут айтишники? А если они вдруг туда пойдут, то промышленность резко станет конкурентоспособной и начнет приносить прибыль вместо постоянных убытков (компенсирующихся из бюджета), так?

Нигде в развитых странах айтишники не зарабатывают существенно больше...

А чья это проблема, айтишников или страны?

Аватар пользователя mike

Почему ты сравниваешь несравнимое?

Потому что труд айтишника отнюдь не тяжелее труда комбайнёра.

Большинство одногруппников стараются попасть в ИТ, а вот на предприятие по специальности немногие хотят.

Интересно, а в чём выгода государства от подготовки специалиста, который не будет затем работать по специальности?

 

Страницы