У нас ізноў зьявілася Плошча Леніна

Раздел форума: 

Автор темы: 

rydel.net
Так вырашылі ў Менскім Гарвыканкаме. Пакуль я змагаўся за Ракаўскую (rydel.net/rakau), чыноўнікі вырашылі, што ў нас болей няма Плошчы Незалежнасьці. Вось так. І замест Ракаўскай у нас цяпер СпарЦіўная...

Страницы

Это хорошо, откат нормальный :-)

Rydel, а Вы из какой страны змагались?

Ваня, вам завтра на расстрел...

валерьянку дать? или опять хозмить будете?

http://www.kv.by/forum/forum1000002426.htm
и чо?
(зевая) Ма-аленькое уточнение у нас не площадь Ленина появилась снова, а станция метро площадь Ленина, это немножко разные вещи. Так что нечего истерику поднимать.
seawolf: я думаю, усім было зразумела, што гаворка ідзе пра прыпынак мэтро, а не ўласна пляц незалежнасьці. а рэакцыя ў вас хворая, што не кажы... :(((
> Rydel, а Вы из какой страны змагались?

У краіне доўгай белай хмары (с). Дарэчы, чаму ў мінулым часе? І, наагул, якое гэта мае дачыненьне да САБЖу размовы?

Совершенно прямое. :))
to rydel.net

А мне название площадь Ленина ничем не мешает, оно не лучше и не хуже чем площадь Независимости. Другое дело, что оно, так сказать, исконное, первоначальное, а значит более правильное. Я вообще противник последующих переименований. Каких бы то ни было. Есть вот улица Багдановича. Когда-то она называлась Горького, а еще раньше Александровская. Вот я за то чтобы она Александровской и дальше называлась. Это не значит, что я то-то против Багдановича имею, просто изначальное название - Александровская. Причем я не призываю взять и всем, улицам и площадям вернуть исторические названия. Это к сожалению практически нереально, но давайте хотя бы не переименовывать все опять. Не в Ленине дело. Двумя руками за то, чтоб нынешняя ул.Ленина, например, снова называлась Губернаторской. Но площадь Ленина при строительстве назвали именно площадью Ленина, равно как и станцию метро. И я против того, чтобы это название менялось.

>SeaWolf ((журналист))

Ты полностью прав.

С временем мы понимаем что история ничему не учит. В начале 90-х мы получили демократию и не знали что с ней делать. Всё разрушили, много кричали. Все меняли. Историю переписывали под новое время, истину заменили выгодой или чем-то ещё. А от того что поменяли что мы получили? Я бы оставил все памятники и все названия улиц. Вы можете не согласиться по поводу памятников, но пусть наши дети будут знать свою историю как она была, а не как её пытаются преподнести.

И ещё. При замене улиц нужно учитывать:

1. Сколько лет её знают, а то получается человек приехал и не может найти улицу, а получилось что очень "умные" заменили её название.

2. Сколько средств уйдёт и какой эффект от этого вложения будет. Вы скажите что не в деньгах дело, ну тогда давайте проедим их и будем в одном месте-ну понятно в каком.

> Другое дело, что оно, так сказать, исконное, первоначальное, а значит более правильное.

Afaik, да вынаходніцтва Рэнэ Дэкарта наагул не існавала нумэрацыі дамоў. Дык можа вернемся да grassroots крыніцаў? Гэта ўсяго тры стагодзьдзі таму...

> Но площадь Ленина при строительстве назвали именно площадью Ленина, равно как и станцию метро. И я против того, чтобы это название менялось.

Я стаміўся ў дзясяты раз тлумачыць, чаму гэта дрэнна, і чаму гэта неслушная пазыцыя. Вось, калі цікавіць, можаце пачытаць аналяґічную дыскусію на іншым форуме:

http://www.livejournal.com/users/rydel23/166454.html

http://www.livejournal.com/users/rydel23/166897.html

"У краіне доўгай белай хмары (с). Дарэчы, чаму ў мінулым часе? І, наагул, якое гэта мае дачыненьне да САБЖу размовы?" -- мне не известен этот ©. Некоторое время тому назад, судя по сообщениям на форумах, Вы жили с семьей в Германии, ну и змагались оттуда, весьма интенсивно. Отсюда и вопрос, имеющий отношение к SUBJ. По закону о письмах граждан в разные инстанции эти письма должны содержать ФИО и полный адрес, причем действительные. Сами понимаете, гражданские чувства, высказываемые из зарубежья, несколько легковесны для имущих власть.

$$$$$$$$$$$$

Во время оное, улица Академическая стала улицей Скорины, но затем снова превратилась в Академическую. На мой взгляд -- совершенно правильно. Одно не пойму: ну кому из национально упертых товарищей и ЧТО именно дурного слышалось в слове "академическая"? Ну, были планы Академию Наук под корень, науку в ВУЗы, как в "цивилизованном мире". А улица при чем???

to rydel.net

"Я стаміўся ў дзясяты раз тлумачыць, чаму гэта дрэнна, і чаму гэта неслушная пазыцыя".

Ага... раз объяснил - не понимают. Два - не понимают. На третий раз сам уже все понял, а они все равно не понимают. Ну ту-упые... :-)

А по поводу "можа вернемся да grassroots крыніцаў?" - передергиваете, нехорошо-с. Впрочем, вы можете возвращаться хоть во времена неандертальцев. Если оно конечно поможет борьбе за правое дело.

А ведь волк прав. Причем и в шутках своих тоже истину глаголит! Поддерживаем'с. Изначальное название как-то прижилось уже и только именно по=этому оно будет правильным. Но с другой точки зрения, я против переименования ул.Ленина в Губернаторскую или Богдановича в Александровскую. Денег некуда девать? Норки, больше похожие на входы в местро, на столичных дорогах не могут заделать, не говоря уже о провинции.

Мне кажется, не в названии дело, но есть за что бороться. Кстати, мне тоже не нравится переименование Раковской. Раковская была как-то ближе (потому как созвучна со словом пиво), чем Спортивная или как ее там...

А вот и официальное разъяснение:

"В ближайшее время радиоинформация в минском метро по решению его руководства будет изменена: вместо станции "Площадь Независимости" диктор будет объявлять "Площадь Ленина". Об этом БелаПАН сообщил начальник унитарного предприятия "Минский метрополитен" Николай Андреев.

По словам Н.Андреева, название станции "Площадь Ленина" было дано более 20 лет на стадии проектирования метро, и официального решения о переименовании станции не было. "Была переименована площадь, а не станция", — сказал он. Оформление схем линий метрополитена с надписью "Площадь Независимости" было "нашей ошибкой, которая сейчас исправляется", отметил Николай Андреев". БелаПАН http://www.naviny.by/node.phtml?index=15684

to VitFil

ИМХО "Раковская" имеет отношение к городу, а "Спортивная" безлико. Поймать бы того голландца, который это переименование предложил и...

А по поводу улиц. Я ж говорю, что нереально переименовать обратно все, что уже переименовать успели. Не надо просто переименовывать дальше.

Мне кажется, что чем больше раз какой-либо городской участок сменит свое название, тем больше шансов, что в будущем оно снова поменяется.

Вообще по поводу переименований - http://minskoldnew.iatp.by/Rename/Rename.htm сюда.

по-моему вы подменяете тему разговора.

речь не идет о переименовании ВООБЩЕ. так можно вообще уйти в дебри сознания и подсознания и разговор опять кончится ничем.

речь-то идет в частности о данной остановке.

остановки "Площадь Ленина" физически не может быть потому, что площади такой в Минске нету.

Наверное, проще (и это давно надо было сделать) поменять буквы на стенках на остановке, чем перепечатывать все карты метро и объяснять приезжим, что остановка-де "площадь Ленина", но это не площадь Ленина а площадь Независимости.

Если следовать такой логике то "Комсомольское озеро", поскольку оно не озеро, надо переименовать в "Комсомольскую протоку", например. Или там остановку "Городской Вал" переименовать в "Недалеко от МВД", потому что вала вокруг Минска давно уже нет, а здание МВД стоит.
Между прочим в Московском метро станции Библиотека имени В. И. Ленина, Площадь революции, Улица 1905 года, Площадь Ильича, Ленинский проспект - счастливо сохранились и никто их не переименовывал. И почему-то никто не кричит, что мол, у нас больше нет библиотеки Лениа, а есть Российская государственная библиотека. И название станции никто не меняет и объявляют его по старому. И никого это не шокирует.
2SeaWolf, Вам напомнить, как в начале 90-х не один десяток станций московского метро был переименован (в том числе и по соображениям "зачем нам столько большевизма")? И ничего не случилось -- без вести пропавших не нашлось.
Аватар пользователя Ліцьвінскі Зубр
Ленін — гэта чалавек паводле загадаў якога былі забітыя мільёны чалавек і мільёны правялі доўгія гады ў канцлягерох.

Мой дзядзя калі гаворыць пра Алжыр заўсёды пасьміхаецца, бо для яго гэта значыць таксама і "Акмолінскі лагер жен ізменніков родіны". Яму гэта зараз як жарт. Я ў дзяцінстве слухаў аповяды пра інгушаў, якія ў летняй вопратцы былі выкінутыя на сьнег Паўночнага Казахстану, пра беларусаў, які зьнікалі ўначы ў прыехаўшых машынах, пра сваякоў, якія напісалі ліст, што яны выехалі з Мазыра ў госьці, але ніколі не даехалі да Меншчыны. Мне не здаецца нічым арыгінальным Алжыр. І я не хачу, каб беларусы зноў асвойвалі мясьціны пад Карагандою.

Я не хачу ўспрымаць Леніна як жарт. Я ведаю, што на ягоных рукох кроў мільёнаў чалавек, аморфных і чужых асобаў, гэтых мільёнаў, але і кроў маіх сваякоў, кроў нашых былых суседзяў, людзей, і іх нашчадкаў, якіх я ніколі не змагу пабачыць.

Для мяне Ленін гэта ня сьмешны дзядзька ў капелюшы, які цягаў бервяно, і галава якога стаіць на адной са станцыяў менскага метро, для мяне гэта сімвал, прысутнасьць якога азначае, што канцлягеры могуць вярнуцца, і людзей будуць ізноў забіваць выстралам у патыліцу выстаіўшы ў шэраг, каб ашчадзіць кулі.

Ваня:

1) Дарэчы, разгарніце афіцыйную бачынку гарвыканкаму - minsk.gov.by - назва "ракаўская" была зьмененая быццам-бы з тае прычыны, што нейкі чалавек з Галяндыі (sic!) паскардзіўся.

2) На маім сайце можаце знайсьці артыкул вядомага навукоўца Карла Саґана пра ляґічныя памылкі ў дыскусіі, у тым ліку Ad Hominem. Як я зразумеў, вам САБЖ зусім нецікавы, але цікавая мая асоба. Навошта выкарыстоўваць пляцоўку кампутаровай ґазэты дзеля асабістага флэйма на маю адрэсу?

3) Тое, што напісаў Ліцьвінскі Зубр пра расейскага таварыша пад псэўданімам Ленін - абсалютная праўда. Я ня маю дадаць ані слова. Магчыма, толькі дробненькі дадатак - ён ніколі ня быў у Менску - толькі транзытам. Можа шклянку газіроўкі выпіў на Віленскім вакзале альбо на іншым прыпынку.

>>>> Если следовать такой логике

не надо следовать такой логике. Комсомольское озеро им и останется. Потому что оно есть. "Библиотека им.ленина" в Москве останется потому что эта библиотека существует.

Мое высказывание касалось именно "площади Ленина" в Минске, и только "площади Ленина".

Покажите мне эту площадь Ленина на карте Минска. Ткните пальцем.

Са станцыі метро выходзяць на плошчы Незалежнасці і Прывакзальную. Не здзіўлюся, калі раптам Прывакзальную наракуць у гонар лысага ідала, які гандляваў беларускімі землямі направа-налева каб толькі самому утрымацца на крамлёўскім троне. Роля Леніна ў гісторыі Беларусі крайне адмоўная, як і Суворава, Ландэра, Кнорына, Мяснікова, Фрунзе і іншых катаў беларускага народа. Зато якая тут ім пашана! Не самі ж беларусы гэта вырашалі, - нам навязвалі сілай. А дзе на нашай зямлі вы напаткалі памяць аб яе лепшых сынах, скажам, Вітаўце, Альгердзе, Батуры (Баторыі), Сапегу, Валовічу, Цяпінскім, Будным, Дамейку, Ясінскім, Ластоўскім, Геніюш ды іншымі? Якая таямніца за ўсім гэтым крыецца?
To: Rydel

"вядомага навукоўца Карла Саґана пра ляґічныя памылкі" -- астроном учит логике? Математик Фоменко -- истории? Физик Rydel -- выкарыстоўвае пляцоўку кампутаровай ґазэты дзеля -- дзеля ЧАГО? :-)

"назва "ракаўская" была зьмененая быццам-бы з тае прычыны, што нейкі чалавек з Галяндыі (sic!) паскардзіўся" -- и Вам его лавры не дали спокойно спать? :-)

"Тое, што напісаў Ліцьвінскі Зубр пра расейскага таварыша пад псэўданімам Ленін - абсалютная праўда" -- мне даже жаль Вас, Rydel: ну что такое "абсолютная правда"? Вы не слыхали про такую сверхдержаву как СССР? И откуда она взялась? :-)

"Магчыма, толькі дробненькі дадатак - ён ніколі ня быў у Менску - толькі транзытам" -- веский аргумент, особенно в свете того, что Скарына лично проспект асфальтировал :-)

To Дядя Женя

Да поменяли. Например Горьковскую на Тверскую, Завод им.Лихачева на Автозаводскую, Колхозную на Сухаревскую. Интересно только где больше "большевизма" в названии Горьковская или в названии Библиотека им.В.И.Ленина? Сдается мне, что во втором случае. А название поменяли в первом.

то Ліцьвінскі Зубр

Опять таки, если следовать такой логике, то белорусских патриотов должно тошнить от бел-чырвона-белага флага. Набившая уже оскомину, но от этого не менее актуальная, казалось бы, для вас информация, что под этим флагом маршировали сотрудничавшие с фашистами белорусы. Но ведь не тошнит же и отторжения какого-либо не происходит.

Это не значит, что я против этого флага. На здоровье. Я просто говорю об очень странной вашей избирательности, когда дело касается исторических фактов.

to Хрюндель

А нету ее на карте Минска. Есть станция метро - площадь Ленина.

to Инкогнито

Я согласен. Давайте новую улицу Минска назовем улицей Витовта. А следующую улицей Ластовского. Двумя руками за. Но только новую улицу. Не старую переименовать, а новую так обозначить. В противном случае это тоже будет навязывание силой. Если уж вам так не нравятся большевики - не уподобляйтесь им. Будьте выше, чище и скромнее :-)

To Ваня

Почему благодарные белорусы и назвали сию магистраль его именем.

Гы, а вот еще официоз

11.06.2003 , 19:11

"Вопрос о переименовании станции минского метрополитена "Площадь Независимости" в "Площадь Ленина" на уровне руководства города пока не обсуждался. Об этом сообщил БелаПАН председатель Минского городского исполнительного комитета Михаил Павлов.

"К нам никто с таким предложением не выходил, я впервые от вас об этом слышу", — добавил он. Что касается целесообразности подобного шага, то, как отметил мэр белорусской столицы, "над любым предложением надо подумать, взвесить решение и принять взвешенное решение".

Говоря о принятом решении об изменении названия строящейся станции метро "Раковская" на "Спортивная", Михаил Павлов, в первую очередь, заявил, что "станция не переименовывается — ей присваивается название", поскольку "Раковская" — это было рабочее название станции. Самому мэру название "Спортивная" больше нравится — "современное". И ничего особенного в том, что станцию лишили пусть даже ее рабочего названия в честь одного из старейших город Беларуси, он не видит. "Есть же Раков. Пусть он так и называется. Его ж никто не переименует. А тут нам самим принимать решение, как назвать будущую станцию. Это наше право и не надо устраивать по этому поводу дебаты", — сказал председатель Минского горисполкома."

http://www.naviny.by/node.phtml?index=15703

Прикольно, Андреев и Павлов противоречат друг другу

При всем идиотизме переименования и дубовой логике(по типу рассуждения SeaWolf) в этом есть что-то мистическое: выходишь из подземной(!) несуществующей пл.Ленина на свет и оказываешься на... пл.Незалежнасцi.

(немцы всех гитлеров своих снесли(памятники) и все(!)переименовали,но это произошло при союзниках)

2SeaWolf. Нет под рукой той "Науки и жизни" за 1992-й год, где был полный перечень переименований; так что аргументированно назвать поименно не смогу :(

А насчет того "где больше", так надо же с чего-то начинать.

"немцы всех гитлеров своих снесли(памятники) и все(!)переименовали,но это произошло при союзниках" = "так надо же с чего-то начинать" -- именно!

В начале 80-х я с интересом и пользой для себя почитал книжку и статьи философа Ахундова. Теория перцептуального пространства-времени :-) Перцептуального -- это как человек (существо, как известно, белковое, а потому хлипкое и сильно страдающее от воздействия внутренней химии на восприятие окружающего физического мира), -- а также системы людей (т.наз. народы), -- ощущает/ощущают 4-мерный пространственно-временной континуум и соответственно этому ощущению адекватно/неадекватно ведет/ведут себя в нем :-) Дома, знаете ли, и стены помогают :-) Так вот, есть одна премиленькая штучка, которую профессор обозвал перенормировкой перцептуального пространства-времени. С этого _начинают_ (подчеркиваю для д. Жени) все оккупанты-захватчики. Пространство: уничтожение/ перемещение/ переименование начала отсчета и главных осей перцептуального пространства -- столиц, храмов, исторических мест, площадей, улиц, памятников... Время: собственно, аналогично, -- новый календарь, новые праздники, забвение исторических дат и раздувание ранее мало значимых событий... ВСЁ! Человек или народ, с которым это сделали, повис в вакууме! Из него сделали медузу без скелета, сварили галушку, можно есть! :-) Да, и не забыть бы: это надо не мертвым, это надо живым :-) Тем, которые ходили по Губернаторской или жили в Пропойске, теперь и уже навсегда пофиг будет, если вы назовете ее/его иначе, -- зато с теми, кто еще жив и десятилетиями ходил по Ленина, вы сделаете очень многое одним лишь переименованием :-) И еще не забыть: если раньше захватчики делали такое после вторжения, то теперь научились делать и ДО, чтобы легче было вторгаться :-) Дело техники :-)

>>> А нету ее на карте Минска. Есть станция метро - площадь Ленина

вот есть станция "пл.Якуба Коласа", есть станция Октябрьяска - выводит на Октябрьскую площадь. а куда же выводит станция "пл.Ленина"? на площадь Независимости и Привокзальную.

вам не смешно? мне смешно. Станция есть, а площади нету. Может эта площадь где-то спрятана? под землей?

Страницы