Чем разогреть процессор?

Раздел форума: 

Аватар пользователя admin

Автор темы: 

чайник
Вот такой вопрос. Есть ли утилитка, которая хорошенько загружает и разогревает процессор? То есть, хотелось бы время от времени узнавать-проверять, достигнет ли он 80 градусов (когда биос пищит) при максимальной загрузке, чтобы превентивно чистить радиатор. Вопрос не тривиальный. Эта максимальная 100% загрузка бывает разная: например, на логике, алгебре и целых вычислениях у меня при чистом радиаторе получается максимум 65 градусов, а на плавающей точке до 75, ну а как он полгодика пропылится, то эти цифры лезут вверх градусов на 10. Так чем бы процессор погреть - максимально, экспериментально и простенько?
Аватар пользователя Wit_all
Хай!

Конечно, знать о предельной температуре проца - никогда не помешает. Но если ты заботишься о его тепературе (а это правильно) то лучше пускай он работает в открытом состоянии. У меня АТХЛОН 1800+(паломино)с хорошим кулером в нагрузке от игрушек не нагреваеться более 45 гр. А если трогать кулер у основания - то он холоднее меня.

Аватар пользователя чайник
У меня-то целерончик 1100 копермайн, боксовый, с родным большим радиатором. Почти два года ему. Конечно, на фильмах или музыке он не греется как-либо критично. Но я его использую для разных вычислений, довольно интенсивно (а про t разогрева в таких случаях я писал выше). Вот. Так что мой вопрос о специальной тестовой утилитке, максимально разогревающей процессор, никак не решился пока.
Аватар пользователя Bock
имхо, в инете полно программок типа K7burn (наверняка найдётся и для Целеронов), которые как раз при различных разгонах процессоров и помогают посмотреть, сколкьо выдержит процессор по температуре.

ЗЫ: Атлон 2000+ в бюджетным кулером ГласиалТеч за 6 уе греется не более 47 градусов в любом случае. Обычное состояние - 40.

Аватар пользователя Космополит
Утюгом можно разогреть. ;)
Аватар пользователя Savely
K7Burn входит в комплект CPUBURN, который и надо искать...
Аватар пользователя чайник
Спасибо, Bock, спасибо, Savely! Этот CPUBurn (точнее, BURNP6, который туда входит, специальный для моего Целерона) просто зверь какой-то. Всем советую сначала прочитать ридмик, чтобы потом не жалеть, что не сообразил вовремя убить процесс. Температура разогрева навела меня на мысли о том, что надо разбираться с посадкой моего кулера (боксового) на процессор. Там изначально была такая светлая полоска довольно твердой теплопроводящей пасты на радиаторе, я на нее и ставил. Но что там сейчас - через почти два года - не знаю, радиатор ни разу еще не снимал, только чистил снаружи. Может, знающие люди посоветуют, что лучше сделать? Все-таки снять, вычистить старую фирменную пасту и найти где-то новой (в этом случае мне, чайнику, лучше подойти к умельцу)? Портится ли вообще та "боксовая" паста со временем? Или лучше не трогать, а ограничиться снова чисткой пыли между пластинами радиатора?
Аватар пользователя Lesnoy_Mamont
Во времена имения Селерона 950Мхц@1178Мхц я кулер садил на солидол. По мне : главное чтобы не было в промежутке между кристаллом и радиатором воздушного промежутка.

А для более горячих процессоров - используй нормальные термопасты (типа КПТ-8, хотя я ее в глаза ни разу не видел)

Аватар пользователя Космополит
>кулер садил на солидол.

На топленое масло надо было попробовать. ;) У него растекаемость лучше. :)

Аватар пользователя programmer
самой злобной прогой для прогрева рвньше был комплект cpuburn. теперь же есть российский S&M 0.3 - жарит athlon & p4 так, что мамки и блоки питания летят даже на тех системах, где burn* крутился сутками
Аватар пользователя programmer
а солидол - это конечно сильно. :)
Аватар пользователя Savely
2 чайник (со свистком): А какая температура-то в цифрах? В покое и после минут 15 под burn.
Аватар пользователя чайник
"минут 15 под burn"??? Ой, нет, у меня нервы выдерживают только секунд 10-15, пока температура не дойдет до 85-90. А в покое было 25-28. После вырубания BURN температура почти мгновенно падает до 30-32 и дальше медленно выходит на начальную.
Аватар пользователя Wit_all
да, чайник со свистком, с кулером\посадкой_на_проц - однозначно не все в порядке. А прога K7burn - это страшная вестч: я запустил эту программку (проц - Атлон 1800\паломина)и для интереса пальцем остановил вентилятор кулера - начал радиатор разогреваться как черт и через 2..3 минуты - синий экран смерти
Аватар пользователя чайник
Всем большое спасибо. Вскрытие показало, что мой целерончик так сильно грелся потому, что его ставил чайник, т.е. я :-) Боксовый радиатор (удлиненный такой) не совсем подходил к материнской плате: на краю платы есть какая-то деталюха (может, конденсатор), и длинный радиатор своим краем опирался о нее (что я не заметил) и потому прижимался к процессору не плашмя, а под чуть заметным углом. В общем, небольшая работа напильником об алюминий радиатора и замена пасты. Теперь BURNP6 за 15 минут прогревает процессор с 26 до 42, дальше температура не растет. А те мой тестовые задачи, которыми я грел раньше, теперь дают максимум 32-34, смешно сказать. Спасибо!
Аватар пользователя Космополит
>В общем, небольшая работа напильником об алюминий радиатора и замена пасты.

На солидол? ;) Зачем портили радиатор? Надо было сразу "камень" напильником...По ножкам.

Аватар пользователя Инкогнито
>На солидол? ;) Зачем портили радиатор? Надо было сразу "камень" напильником...По ножкам.

ты лечился однажды? дважды? трижды? не помогло? оно и видно.