Обсуждение статьи "Гики в офисе" (№33, 2010 год)
Всего записей: 42
Инкогнито
27 августа 2010 года, 22:09
перечитал 5 раз - ничего не понял. А какой вывод практический должен последовать из этой статьи?
mike (old student)
27 августа 2010 года, 23:25
Не ясно? Ключ: "Сам себе адвокат". :)
Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание)
28 августа 2010 года, 01:32
> рабочая система вовсе не является системой. Это произвольный и постоянно меняющийся набор правил, в котором часто нет здравого смысла.Вывод прост - ЛОГИКА ЕСТЬ, но в ЖИЗНИ ЛОГИКИ НЕТ.
ЫнкогнитА
28 августа 2010 года, 13:19
Блджад, ещё одна гавносекта а-ля соционика :) Нео, хватит жрать красные колёса и пить кофе! Попробуй выехать за пределы своего офиса и МКАД :) Там тоже живут люди и есть другие города. И почти всем наплевать на очередную задротскую офисную чушь )
Фидошник (командир партизанского отряда)
28 августа 2010 года, 16:53
Название сайта, откуда взято интервью, сказало мне все. Капрал "Радар" О'Рейли - один из главных персонажей замечательного юмористического телесериала конца 1970-х "M.A.S.H.". В фильме О'Рейли по кличке "Радар" - классический ботаник по внешности и хакер по сущности, очень забавный персонаж.
Кристофер
28 августа 2010 года, 19:14
А, в принципе, то что называется "гиками" в контексте этого материала у нас можно назвать просто "опытными специалистами". Ведь, по существу, они здесь нигде не нужны. Я такое встречал как в НАН (Академии Наук), так и в фирмах... ПВТ...И, вообще, меня давно интересует вопрос: Цепкало из ПВТ отчитывается о мега-прибылях ИТ-отрасли. Какого хрена она (эта отрасль) работает за наш счет фактически без налогов? Не понимаю, скидываемся на Мерседесы родственникам функционеров? Там в офисах спецы не нужны, достаточно пару менагеров и несколько студентов из БГУИР.
Кристофер
28 августа 2010 года, 19:26
Хотя вынесу данный вопрос в отдельный топик
Pavel, Drobushevich (Software Engineer)
Minsk, Belarus, 30 августа 2010 года, 13:31
to Кристофер:Студенты уже не в моде, сейчас новый тренд, переквалификация :)
http://dev.by/news/14012
Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание.)
30 августа 2010 года, 16:15
>Студенты уже не в моде, сейчас новый тренд, переквалификация В общем то, если сравнить с Индией, перевод ВСЕХ(!) ЗАКОНЧИВШИХ вуз беларусов в сферу международной IT-индустрии вполне посильная задача, если она БУДЕТ осознана, поставлена и на неё будут выделены ресурсы.
Minsk, Belarus, 30 августа 2010 года, 16:29
to Логик:А я не говорил, что это непосильно
30 августа 2010 года, 17:18
Pavel, Drobushevich (Software Engineer) > А я не говорил, что это непосильноДа и я НЕ сказал, что вы говорили, что что-то вообще непосильно. имхо
Minsk, Belarus, 30 августа 2010 года, 17:52
Тогда я не понял Ваш комментарий, он странный и в этом случае цитирование меня не оправданно
30 августа 2010 года, 19:18
Pavel, Drobushevich (Software Engineer) > в этом случае цитирование меня не оправданноКомментарий мой относился к содержанию линка в вашем сообщении, поэтому пришлось вас и посчитать(зачеркнуто) э-э-э... процитировать.
Уж извините, если мой комментарий чем-то вас задел.
Alexsid
31 августа 2010 года, 09:33
копипасты, сами не можете новость написать?
Кристофер
31 августа 2010 года, 12:10
> В общем то, если сравнить с Индией, перевод ВСЕХ(!) ЗАКОНЧИВШИХ вуз беларусов в сферу международной IT-индустрии вполне посильная задачаТолько насколько я знаю в Индии в кодеры набирают не после вузов, а после школ.
>Студенты уже не в моде, сейчас новый тренд, переквалификация
Честно сказать, я не очень понял Игоря Мамоненко именно в этом вопросе. Поэтому от комментариев воздержусь.
К тому же я видел много бухгалтеров и не думаю, что им по плечу будет освоение хотя бы ActionScript.
31 августа 2010 года, 12:44
Alexsid > копипасты, сами не можете новость написать? Из пальца высосать?
31 августа 2010 года, 13:03
Кристофер > Только насколько я знаю в Индии в кодеры набирают не после вузов, а после школ.Точнее они получают СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ образование, чтобы НАЧАТЬ кодить. - Вполне реально ввести и у нас. имхо
>К тому же я видел много бухгалтеров и не думаю, что им по плечу будет освоение хотя бы ActionScript.
Есть много IT профессий, не только код набирать: CALL центры (эникейщики) по всем видам поддержки от работы на iPod, до заказа билетов в кинотеатр...
Бизнес-аналитики - прослойка между заказчиками и программистами.
Тестировщики - от написания скриптов до кликанья на кнопках интерфейсов как на сайтах, так и по гаджетам, фотикам и прочим на что можно тыкать.
Просто обработка информации - приём, контроль, ввод, анализ... во ВСЕХ сферах - от страховой медицины до логистики...
Есть много IT профессий, не только код набирать...
Так что 400 000 НОВЫХ айтишников есть чем занять - нужно только это дело ... ОРГАНИЗОВАТЬ!
Фидошник (командир партизанского отряда)
31 августа 2010 года, 13:33
Все будет как всегда. Кто умеет - будет программить или сисадминить, тестировать.Кто ничего не умеет - будет руководить.
Кристофер
31 августа 2010 года, 19:54
> Так что 400 000 НОВЫХ айтишников есть чем занять - нужно только это дело ... ОРГАНИЗОВАТЬ!Уже 400 тысяч!??? М-да... Даже в нынешней, как ее называют, выгодной для страны ситуации, во время кризиса в ИТ-компаниях прошли волны увольнений. То есть, количество заказов ограничено. Я не думаю, что этот кризис будет единственным. Рынок заполнен и спрос-предложение уже согласованы, система равновесна. То, что не делают крупные фирмы, выполняют фрилансеры.
31 августа 2010 года, 21:04
Кристофер > Уже 400 тысяч!???... во время кризиса в ИТ-компаниях прошли волны увольнений...Тут Кристофер тоньше всё и ИНАКОВО - бизнесу НУЖНЫ ТЫСЯЧИ за раз! - То есть бизнес приходит и кажа - мне нужно 3000 на пол-года, потом он кажа, 2000 ещё на год и 5000 на 2 года.
Ему кажуць - у нас есть 10 челов счас или 50 наскребём через месяц.
Бизнес кажа - пока не предоставите мне ресурсы челов в ТЫСЯЧИ, как в ИНДИИ(!!!) - сидите со своими микроскопическими групками на обочине IT прогресса.
Тут фрилансерами НЕ отделаешься. - Тут Кристофер, масштаб зусим не тот, тут не "изба" фрилансерами строится - а "ГОРОД С НЕБОСКРЁБАМИ" 400 000 айтишниками!
Инкогнито
31 августа 2010 года, 21:15
кто пустил этих геев-логиков в офисы и на форумы?
1 сентября 2010 года, 16:24
"Концепция „IT-страна“, разработанная компанией „БелХард“, предполагает создание 300 тысяч рабочих мест в белорусской сфере IT к 2015 году. В случае одобрения программы, шанс получить работу в IT получат прежде всего бухгалтеры......создание 300 тысяч рабочих мест в сфере IT к 2015 году обеспечит Беларуси ежегодный экспортный доход в размере не менее 7 млрд долларов США.
Проект концепции уже получил одобрение в Совете министров и в данный момент рассматривается в Администрации президента.
IT-специалистов в Беларуси 20-25 тысяч человек... Суммарные объемы ежегодной разработки программного обеспечения в Беларуси эксперты оценивают в 400-450 млн долларов США."
Инкогнито
1 сентября 2010 года, 16:25
какой бред....
Кристофер
1 сентября 2010 года, 17:29
2Логик:Ну, во-первых, бизнес-аналитики - это НЕ (!) прослойка между заказчиками и программистами.
> Тестировщики - от написания скриптов до кликанья на кнопках интерфейсов как на сайтах
Тестирование -- это отдельный и довольно сложный процесс с множеством методологий, терминов и т.п. Плюс знание иностранного.
> Тут Кристофер тоньше всё и ИНАКОВО - бизнесу НУЖНЫ ТЫСЯЧИ за раз! - То есть бизнес приходит и кажа - мне нужно 3000 на пол-года, потом он кажа, 2000 ещё на год и 5000 на 2 года.
Не совсем понял, к нам Кремниевая долина собралась переехать? Вернее, отдать всю работу нашим парням?
Во-вторых, 3000 на полгода, следующие полгода простой, проедание ранее заработанных денег, следующие полгода -- увольнения. А если кризис, то все еще быстрее.
> предполагает создание 300 тысяч рабочих мест в белорусской сфере IT к 2015 году.
Ага, судя по той же логике, если открыть еще 100 FM-радиостанций, то рынок радийной рекламы увеличится в 10 раз, появится много новых рабочих мест, в результате на ведущих новостей можно переучивать журналистов.
> Тут Кристофер, масштаб зусим не тот, тут не "изба" фрилансерами строится - а "ГОРОД С НЕБОСКРЁБАМИ" 400 000 айтишниками!
Надо будет только не забыть специальный самолетный рейс открыть: "Москва - Новые Васюки".
1 сентября 2010 года, 19:11
Кристофер > бизнес-аналитики - это НЕ (!) прослойка между заказчиками и программистами."Международный Институт Бизнес-Анализа (IIBA, International Institute of Business Analysis) определяет бизнес-аналитика «как посредника между заинтересованными лицами для сбора, анализа, коммуницирования и проверки требований по изменению бизнес-процессов, регламентов и информационных систем...
Посредник(!) между заинтересованными лицами - и есть ПРОСЛОЙКА - то есть ПОСЕРЕДИНЕ!
1 сентября 2010 года, 19:14
Кристофер > Тестирование -- это отдельный и довольно сложный процесс с множеством методологий, терминов и т.п. Плюс знание иностранного.В большинстве случаев не требуется РАЗГОВОРНЫЙ анг. - по результатам теста составить отчёт по шаблону. - По силе экономисту-бухгалтеру изучавшему анг. в вузе.
1 сентября 2010 года, 19:25
Кристофер > Не совсем понял, к нам Кремниевая долина собралась переехать? Вернее, отдать всю работу нашим парням?В Кремниевая долине уже НЕТ вышеперечисленных IT-спецов. - почти всё отдаётся на отсортинг в ИНДИЮ!
Идея „IT-страны“ - ОТЩЕПИТЬ у ИНДИИ кусочек того IT пирога, что ИНДИЯ имеет сейчас!
>Во-вторых, 3000 на полгода, следующие полгода простой, проедание ранее заработанных денег, следующие полгода -- увольнения. А если кризис, то все еще быстрее.
От МИРОВОГО кризиса защищены только(!) пигмеи в Африке, но если там (в Африке) локально засуха случится, то и им несладко придётся.
Если у нас не будет относительно(!) свободных ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ людей для переброски на НОВЫЙ проект, то тогда надо просто умолкнуть о том, что мы хотим занять какое-то место вообще в МИРОВОМ IT-бизнесе и заниматься, типа - агро-туризма (для этого надо простроить при каждой агро-усадьбе евротуалет и поставить макет телеги).
Поиск НОВЫХ проектов, продление СТАРЫХ проектов (обеспечение примерного постоянства занятости)- это бизнес и нелёгкий бизнес и он требует ОРГАНИЗАЦИИ и не простой.
1 сентября 2010 года, 19:31
Кристофер>Ага, судя по той же логике, если открыть еще 100 FM-радиостанций, то рынок радийной рекламы увеличится в 10 раз, появится много новых рабочих мест, в результате на ведущих новостей можно переучивать журналистов.Всё верно, при условии, что эти 100 НОВЫХ FM будет кто-то слушать!
Дело в том, что IT-ПИРОГ в мире РАСТЁТ - Его объем становится всё больше и больше и имея избыточно 300 000 тысяч людей с высшим образованием, можно попробовать создать из Беларуси IT-страну - Где из клацканья по клавишам выбивают(!!!) (а не проедают как сейчас - труд бухгалтера относится на накладные расходы! производства) доляры!
Это шанс!
Sens
Мiнск, Беларусь, 1 сентября 2010 года, 19:48
2 Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание.):Логик, ты в доле? ;)
> и имея избыточно 300 000 тысяч людей с высшим образованием, можно попробовать создать из Беларуси IT-страну
Речь там про бухгалтеров вроде шла. У нас уже бух.учет упростили и потенциальные "головы" высвободились?
Какая часть из этих 300 тыс. захочет работать в IT? И какая из этой части сможет? И здесь еще надо учитывать и возраст (как это не печально), ибо заниматься передоготовкой спеца, которому 2 года до пенсии не имеет экономического смысла, так?
> Если у нас не будет относительно(!) свободных ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ людей для переброски на НОВЫЙ проект,
Остапа понесло...
1 сентября 2010 года, 22:34
Sens > Логик, ты в доле? ;)Ну, если у всех нас доля работать тут в IT-стране. :-)
>Речь там про бухгалтеров вроде шла. У нас уже бух.учет упростили и потенциальные "головы" высвободились?
"Проект концепции уже получил одобрение в Совете министров и в данный момент рассматривается в Администрации президента."
>Какая часть из этих 300 тыс. захочет работать в IT?
Ну, у них будет выбор - биржа труда(или оставшимся 500$) или 1500$ в IT-стране.
>И какая из этой части сможет? И здесь еще надо учитывать и возраст (как это не печально), ибо заниматься передоготовкой спеца, которому 2 года до пенсии не имеет экономического смысла, так?
У нас бухгалтеров 400 000 - останет 100 000, остальные 300 000 уйдут в IT-страну. - Я думаю "которому 2 года" останутся в оставшихся 100 000. имхо
>Остапа понесло...
Бают, что уже были случАи, когда приходил заказчик с проектом на 3000 айтишников (в основном НЕ программистов, а тестировщиков, эникейшиков и прочее) - он так привык в Индии - а ему в Беларуси кажуць - нема у нас ресурсов чтобы вам в течении полугода соорганизовать 3000 челов на 5 лет найма.
И всё - заказчик уплывал(зачёркнуто) улетал в ... Индию - там такие сроки и ресурсы "свободные" есть!
Sens
Мiнск, Беларусь, 2 сентября 2010 года, 02:45
> остальные 300 000 уйдут в IT-страну. Логик, не будет этого ни к 2015, ни к 2020. В хрустальном сосуде дела так быстро не делаются, даже несмотря на злобные кризисы :) Парку ВТ уже > 4 лет, но мега-прорыва то не случилось.
Индия, Китай, Россия, Украина, Венгрия и проч., тоже на месте не стоят и аппетит у них тоже немаленький.
> Ну, у них будет выбор - биржа труда(или оставшимся 500$) или 1500$ в
IT-стране.
уточни покупательскую способность тех 1500$ к тому моменту. Это раз. Два - наверное, ты в курсе с каким экспириенсом на сегодняшний день должен быть пргораммер за эти деньги.
В любом случае, мечта - это первый шаг к достижению цели ;)
2 сентября 2010 года, 15:51
Sens > Парку ВТ уже > 4 лет, но мега-прорыва то не случилось.Когда тока ПВТ создавался, НИ ОДНА ФИРМА НЕ собиралась туда идти - смеялiся усе!
Но льготы зрабили чудо! - ЗАРПЛАТЫ програмистов стали 100% БЕЛЫЕ! - Если бы ты об этом, например, сказал года 4 назад, тебя бы подняли усе на смех.
Sens
Мiнск, Беларусь, 2 сентября 2010 года, 16:46
2 Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание.)> Когда тока ПВТ создавался, НИ ОДНА ФИРМА НЕ собиралась туда идти - смеялiся усе!
Всегда думал, что инициатива от руководства EPAM исходила. Так что 1 компания точно туда хотела. ;)
Логик, не все конторы которые и хотели бы могут туда попасть, т.к. существуют риски, не позволяющие всегда соответствоать заявленным намериниям по росту прибыли. Outsourcing компаниям в плане планирования легче, продуктовым - сложнее. К примеру, когда Google выпустил бесплатный Google desktop search, то был нансен сокрушительный удар по шароварным подуктам в данной нише.
>ЗАРПЛАТЫ програмистов стали 100% БЕЛЫЕ!
но до этого то те же IT-шники работали и за разноцветное вознаграждение :)
2 сентября 2010 года, 17:00
Sens > но до этого то те же IT-шники работали и за разноцветное вознаграждение :)И ходили под дамокловым... ;-(
8 сентября 2010 года, 12:21
"В 2006 году гендиректор Zoho Сридхар Вембу провел эксперимент, наняв 17-летних подростков прямо по окончании школы. Оказалось, что через два года они работали гораздо лучше, чем их сверстники с дипломами колледжей. Некоторые стали суперзвездами программирования."
8 сентября 2010 года, 13:34
ЕЩЕ ОДНА IT-СТРАНА! - Конкурент Беларуси?"Северная Корея открыла для себя ещё один способ получить столь ценную для страны валюту: разработка программного обеспечения.
Местные программисты работают в компании Nosotek Joint Venture Company. Первое совместное предприятие в области IT между западной фирмой и КНДР проводит отбор среди элитных математиков КНДР и обучает их программированию с нуля. Nosotek — единственная компания в Пхеньяне, предоставляющая сотрудникам доступ в интернет.
Команды программистов КНДР делают для западных заказчиков серьёзные проекты в области электронной коммерции и специализированных веб-приложений..."
Savely
8 сентября 2010 года, 14:52
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корейский_компьютерный_центр:)
Логик (знаю, все что знаю - чужое знание)
twitter.com/logicby, 13 сентября 2010 года, 16:58
"Республика Гамбия заинтересована белорусским опытом организации ИТ-образования. Как сообщает сайт белорусского Парка высоких технологий, во время своего визита в Беларусь министр иностранных дел Гамбии заинтересовался практическими вопросами подготовки ИТ-кадров."
twitter.com/logicby, 15 сентября 2010 года, 21:45
"Белорусско-индийский учебный центр в ИТ-сфере откроется в декабре на базе администрации ПВТ в Минске, а его региональные филиалы - в Гомельском госуниверситете имени Сухого, Витебском госуниверситете им. Машерова, Гродненском госуниверситете им. Я. Купалы и Брестском госуниверситете им. Пушкина."
twitter.com/logicby, 16 сентября 2010 года, 20:14
"В Индии 1 млрд 200 млн жителей, но из них те касты, которым разрешено работать в IT-отрасли, - это 80 млн человек."
twitter.com/logicby, 16 сентября 2010 года, 20:16
"в полнофункциональной команде разработчиков ПО доля "чистых" программистов (которых у нас учат) не превышает 20%. Остальных же у нас просто не готовили - ни project-менеджеров, ни тестировщиков... Не было понятий бизнес-анализа, маркетинга, сэйлов, менеджмента качества. То есть основная причина, по которой перестал работать Декрет Президента о ПВТ - мы перестали расти из-за дефицита кадров."
twitter.com/logicby, 16 сентября 2010 года, 20:24
"В данный момент формируется список из 80 "айтишных" специальностей. В дальнейшем они будут внесены в трудовое законодательство...на двух программистов приходится один тестировщик, на них троих - один менеджер, на всех четверых - один специалист иного профиля....
Ведь годовой объем рынка IT-образования в Беларуси к 2015 году достигнет примерно $200 млн."
Новая запись: