Обсуждение статьи "Как написать программу для iPhone" (№34, 2010 год)
Всего записей: 14
Инкогнито
4 сентября 2010 года, 23:02
Пятая статья про программирование для айфона, а ещё даже до хеллоуворда не добрались. Отэтода!Люди в андроидах уже скрипты с вибрацией фигячат.
Инкогнито
5 сентября 2010 года, 10:25
Диагноз: В.Станкевич.Лечение: не представляется возможным.
Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание)
5 сентября 2010 года, 13:40
>Люди в андроидах уже скрипты с вибрацией фигячат.Но это всё равно не помогает им обогнать айфон. Ибо от фигяченья одно фигяченье и выходит, похоже. имхо
5 сентября 2010 года, 14:20
Вадим СТАНКЕВИЧ, я думаю, можно частично наплевать на wiki и прочее и громко заявить:- в Objective-C МЕТОДОВ НЕТ!!!
А что есть? - в Objective-C МЕТОДОВ НЕТ, а есть СООБЩЕНИЯ!
Иначе нам не связать логически сл. предложения:
"Но после того, как привычные вызовы методов(!) заменились отсылкой сообщений(!) объектам, логично было бы предположить, что и во многих других отношениях Objective-C отличается от правящих сегодня бал Java, C++, C# и т.д."
Но далее: "В Objective-C для создания объекта необходимо выделить под него память, а затем инициализировать этот самый объект. Первая часть этой процедуры выполняется с помощью метода(?) alloc, который есть в базовом классе Apple'овской runtime-библиотеки для Objective-C. Сама инициализация значения полей осуществляется методами(?), которые нужно писать, что называется, "ручками"."
Если МЕТОДОВ нет, а есть посылка сообщений, то эти вышеприведенные предложения противоречат друг другу. имхо
Одно из ввух - либо методы есть, либо их нет, а есть сообщения.
Кстати, а что будет если объекту послать сообщение, которое в нём(в описании класса этого объекта) вообще(!) не определено? - Ответ "объекту дается последний шанс обработать сообщение(!!!) перед вызовом исключения — ... объекту посылается сообщение forwardInvocation: ... Если объект поддерживает forwardInvocation:, то он может либо сам обработать посылаемое сообщение, либо переслать другому объекту для обработки..."
Таким образом, объект в Objective-C может принимать ЛЮБЫЕ(!!!) посылаемые ему СООБЩЕНИЯ, даже не имея никаких реализаций КОНКРЕТНЫХ сообщений.
Я думаю, что смешение слов "метод" и "посылка сообщений" делается с целью облегчения усвоения перехода(изучения) программистов Java, С++ и прочих, но, по моему, это более приводит к путанице и непониманию, ибо перевести на "язык методов", предложение типа:
"объект в Objective-C может принимать ЛЮБЫЕ(!!!) посылаемые ему СООБЩЕНИЯ"
если и можно, то коряво:
"у объекта Objective-C можно вызвать ЛЮБОЙ(???) метод(?), даже не описанный в описании класса, в этом случае будет вызван метод forwardInvocation: , если он описан в классе объекта." - эта фраза, в отличии от предыдущей, может вызвать ступор у начинающего изучать Objective-C.
имхо
В Objective-C МЕТОДОВ НЕТ, а есть СООБЩЕНИЯ!
5 сентября 2010 года, 14:34
Более точно:В Objective-C ВЫЗОВОВ МЕТОДОВ НЕТ, а есть ПЕРЕДАЧА СООБЩЕНИЙ!
Под словами "метод" следует понимать "обработчик сообщения" (сообщенИЙ - для forwardInvocation:).
Инкогнито
5 сентября 2010 года, 14:36
>Но это всё равно не помогает им обогнать айфон.Уже обогнал
http://www.sotovik.ru/news/android-obognal-iphone.html
5 сентября 2010 года, 14:53
>Уже обогналhttp://www.sotovik.ru/news/android-obognal-iphone.html
"На мировой мобильной арене охват Android-телефонов сейчас шире в сравнении с iPhone-экосистемой, заявили аналитики Gartner. В Северной Америке мобильная Google-платформа лидирует, а глобально занимает третью позицию среди операционных систем для смартфонов."
Но, в общем то, нас интересуют ПРОДАЖИ софта для iPhone и для Android. - Как обстоит с ними? - Кто КРУЧЕ?
Инкогнито
5 сентября 2010 года, 15:17
>Но, в общем то, нас интересуют ПРОДАЖИ софта для iPhoneПлатный софт - это в основном игры. Игр под айфон больше. И что с того?
Преимущества айфона только игрушки. А скоро выйдет ВинФоне 7, так она быстро обскачет айфон по играм.
5 сентября 2010 года, 20:52
>Платный софт - это в основном игры. Игр под айфон больше. И что с того? Платный софт НЕ только и НЕ сколько игрушки - это фактически ЛЮБОЙ софт для айфона. Почти каждая бесплатная прога для айфона есть в большинстве типа Litе - то есть наживка для покупки Pro версии.
>А скоро выйдет ВинФоне 7, так она быстро обскачет айфон по играм.
Типа пошутил? ;-)
5 сентября 2010 года, 21:00
"В прошлую субботу зарубежный ресурс 148Apps насчитал 252,227 приложений, доступных для iPad и iPhone/iPod Touch. Большая часть из них не отличается либо качеством, либо функциональностью, а чаще всего — и тем, и другим одновременно. Однако среди такого огромного количества софта есть и настоящие шедевры, аналогов которым нет на других платформах. Кстати, об этих самых других платформах. По неофициальной статистике, в Android Store сегодня около 100 тысяч приложений, а в App World (Blackberry) — всего 9 тысяч. Разница, заметная невооруженным глазом."
Инкогнито
8 сентября 2010 года, 18:41
>Типа пошутил? ;-)Аналитики предсказали сокращение доли iOS и рост доли Windows Phone
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/09/08/407921
Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание.)
8 сентября 2010 года, 19:00
>Аналитики предсказали...Аналитики предсказали посмотрев в потолок(зачёркнуто) в кошелёк свой...
имхо
Логик (знаю, все что знаю - чужое знание)
twitter.com/logicby, 15 сентября 2010 года, 18:15
>Аналитики предсказали сокращение доли iOS и рост доли Windows Phone"Микрософт провернула в своей редмондской штаб-квартире: ритуальные похороны Андроида и Айфона в экстатическом предвкушении выхода на рынок новой мобильной операционной системы (до того бессмысленно названной, что хоть убей не помню ее названия). Системы еще нет, зато уже хоронят коммуникаторы конкурентов, один из которых захватил весь рынок альтернативщиков, а другой - весь рынок гламурщиков и эстетов. Смех сквозь слезы. Ну а что еще прикажешь делать в ситуации, когда запороли все, что только можно было запороть и слили все, что только можно было слить? Владея львиной долей рынка, обладая тотальным доминированием, свести весь этот гандикап к позорной самоликвидации - это нужно очень постараться."
Инкогнито
15 сентября 2010 года, 19:42
>"Микрософт провернула в своей редмондской штаб-квартире: ритуальные похороны Андроида и АйфонаА ещё в Микрософт ритуально похоронили как аналитека предателя Голубицкого
Новая запись: