Компьютерная программа и авторское право

Долгое время в нашей стране не уделялось должного внимания защите объектов интеллектуальной собственности. Особенно явно это ощущалось в отношении объектов авторского права, среди которых одно из ведущих мест занимает программное обеспечение. В настоящее время, в связи с развитием рыночных отношений, правовая охрана программного обеспечения приобретает все большее значение. Этой статьей мы хотели бы начать обсуждение вопросов, касающихся охраны компьютерных программ как в Республике Беларусь, так и за рубежом, с целью разъяснить разработчикам и владельцам компьютерных программ, как и зачем нужно их охранять, как можно экономически выгодно использовать имеющееся в вашем распоряжении программное обеспечение, а также ряд других юридических вопросов, связанных с созданием, передачей и использованием компьютерных программ.

Компьютерная программа является признанным объектом авторского права. В соответствии с законодательством правовая охрана распространяется на все виды программ, включая прикладные программы и операционные системы. Компьютерные программы охраняются независимо от формы их выражения, то есть охране подлежит как исходный текст программы, так и экземпляры компьютерной программы.

Отнесение компьютерных программ к объектам авторского права, а не к объектам промышленной собственности, таким, как, например, изобретения, прямо закреплено в ряде международных соглашений и национальных законов об авторском праве, в том числе и в Законе РБ "Об авторском праве и смежных правах" 1996 г. И это не случайно, поскольку, принимая во внимание скорость прогресса в области компьютерной техники, охрана компьютерных программ в рамках авторского права имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с охраной в качестве объекта промышленной собственности. Одним из наиболее существенных преимуществ является то, что авторское право на произведения литературы, науки и искусства, в том числе и на компьютерные программы, которые охраняются как литературные произведения, возникает в силу факта их создания. Таким образом, для получения охраны не нужно ждать годы, пока будет проведена экспертиза и выдан охранный документ, как это происходит в отношении объектов промышленной собственности. Ведь в течение этих лет программный продукт может устареть и предоставленная в конце концов охрана будет уже не нужна, поскольку автор более не сможет продать данный продукт. Кроме того, к объектам промышленной собственности, например, изобретениям, предъявляются такие требования, как новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Для предоставления же авторско-правовой охраны требуется лишь, чтобы компьютерная программа находилась в какой-либо объективной форме и являлась результатом творческой деятельности. Таким образом, если программный продукт отвечает указанным требованиям, то ему предоставляется охрана без выполнения каких-либо формальностей, в том числе не требуется его регистрация в качестве такового. Однако обладатель исключительных имущественных прав может в любое время зарегистрировать компьютерную программу.

Как уже было сказано выше, отнесение компьютерных программ к объектам авторского права закреплено в ряде международных соглашений. Таким образом, этот подход является универсальным и признанным во всем мире. Тем не менее, нередко можно услышать мнение, что в США компьютерную программу можно защитить патентом. Действительно, существует норма, позволяющая защитить компьютерную программу патентом, но только в том случае, если компьютерная программа является частью, причем не основной частью, патенто-способного объекта (технологического процесса, технического устройства и т. д.). Сама же компьютерная программа как таковая патентом защищаться не может. Это положение прямо закреплено в нормативных актах США. И в настоящий момент изменений относительно способов охраны компьютерных программ не предвидится.

Для того, чтобы правообладателю разобраться во всем комплексе проблем, связанных с защитой и экономически выгодным использованием программных продуктов, необходимо, конечно, ориентироваться и в таких вопросах, как: права, которые имеет правообладатель на тот или иной продукт; кому принадлежат личные неимущественные права и имущественные права на компьютерную программу; как юридически грамотно заключить договор на создание или передачу программного продукта; как можно защитить программу и какие преимущества дает регистрация; зачем нужно оценивать программу и учитывать ее в бухгалтерском учете; как за счет программного продукта можно сформировать или пополнить уставной фонд предприятия и др.

 

Мариам ГОРЯЧКО,
Виктория БОБРОВСКАЯ,
компания "Белневинпат",
nevinpat@nevinpat.belpak.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2001 год

Рубрика: 

Компьютер и право
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Кузьмин Дмитрий Анатольевич
я полностью согласенс авторами этой статьи. Но возникает проблема с реализацией авторских прав на компьютерные программы на практике т.к. очень сложно отследить весь путь это программы.