В кладовку web-мастеров


"Диалог" браузера и сервера как на ладони

Наверняка написанием HTML-страничек баловались очень многие. И в самом деле, поначалу очень впечатляет увидеть в интернете самолично склепанный сайт с незамысловатым текстом и парой фоток любимого кота Мурзика (типичный "хомяк"!). Но вскоре щенячий восторг результатами своего труда проходит, и начинаешь скептически оценивать первые потуги приобщения к гильдии web-мастеров. Но начало положено, и со временем, поднаторев в написании HTML-тегов, хочется новых подвигов. И уже не на поприще простого статического HTML'а, а с использованием новомодных PHP или ASP! С помощью этих технологий можно динамически генерировать код странички на сервере, что дает несравненно больше возможностей.

Что ж, раз так, в таком случае не обойтись без изучения принципов работы HTTP-протокола, без четкого понимания этой "низкоуровневой" стороны web-программирования. Секрет успеха познания языка, на котором "разговаривают" web-приложения, прост и заключается в следующем: теория, сдобренная большой практикой. Неоценимую помощь в изучении специфики работы HTTP-протокола окажет полезняшка под названием HTTPLook.

Эта снифферская софтина "подслушивает" все фразы, которыми обмениваются интернет-приложения, и представляет их в удобоваримом виде. Чтобы увидеть HTTPLook в действии, нет необходимости изменять существующие сетевые настройки (что уже само по себе хорошо для новичка). Кроме того, можно также обойтись без установки на компьютере web-сервера - запустив обыкновенный Internet Explorer и набрав в адресной строке адрес сайта, например, "Mail.ru", мы увидим, как один за другим появляются заголовки пакетов. Такой фокус проходит не только с браузером, но и с другой клиентской программой, работающей с интернетом.

Так как при открытии даже одной странички связок "запрос-ответ" может быть не один десяток, то для облегчения отсеивания ненужной информации в HTTPLook встроены фильтры: по коду возврата, по отслеживаемому хосту, по содержимому (изображения, текст, аудио/видео и другим критериям). Особенно понравилось, что разработчики додумались включить в файл справки расшифровку всевозможных ключевых слов, которые могут встретиться в заголовках, - такая информация новичку нужна буквально на каждом шагу.

В общем, HTTPLook - чрезвычайно полезная программулина и, на мой взгляд, должна входить в джентльменский наборчик web-мастеров. Кстати говоря, чтобы увидеть, как происходит общение между браузером и сервером, очень удобно пользоваться также онлайновым сервисом Show Headers Tool (www.web-caching.com/showheaders.html). Работать с ним не сложно: в специальное поле вводится URL, и через мгновение открывается страничка с уже знакомым нам "диалогом".


Изящная работа с MySQL

Редко какая PHP-программа обходится без работы с базой данных. Как правило, такой БД является MySQL. В свое время, перепробовав для работы с этой базой данных множество сред, в том числе и phpMyAdmin, я остановил свой выбор на продукте MySQL-Front. Развитие этого пакета, к сожалению, длительное время было заморожено, и только недавно дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Вышедшая в минувшее воскресенье третья бета-версия, как и прежние, просто незаменима при работе с MySQL.

Это, прежде всего, выполнение всевозможных SQL-запросов, а также создание/удаление и редактирование таблиц в "визуальном" режиме и их наполнение. Данные можно как импортировать, так и экспортировать (имеется даже поддержка XML-формата). Важно отметить, что программа не использует ODBC, что делает ее шустрой, и при всех своих достоинствах является абсолютно "безвозмездной".

Полезняшка MySQL-Front, как и рассмотренная выше HTTPLook, должна быть у каждого web-дел мастера.


Составление резюме - ответственное дело

Совсем достал шеф? Жена прожужжала все уши, что с вашей зарплатой ей никогда не увидеть новую шубку? Выход есть - сменить работу. Не являясь кадровым специалистом, я все же имею кое-какие соображения, как подсобить в поиске нового теплого местечка.

Если вы читаете эти строки, то можно с большой долей вероятности предположить, что вы - IT-специалист. Ну что ж, тогда полдела сделано - такие работники практически всегда востребованы. Остается только грамотно прорекламировать себя, сообщив миру о своем желании трудоустроиться. Начать следует с редактирования своего резюме.

На данном этапе зачастую и случаются неприятности и промахи. Ведь по незнанию составить резюме можно и так, что потенциальный работодатель, без того, как правило, пугливый, сразу вычеркнет вашу кандидатуру. Чтобы такого не случилось, стоит воспользоваться программой Siberlink Resume Builder. Как обещают ее разработчики, уже через четверть часа вы будете любоваться результатом.

Работа с этим отличным помощником построена в виде мастера. Ваша задача заключается в том, чтобы ввести сведения о себе (образование, опыт работы, координаты для связи и т.д.) в соответствующие окна диалога. А "Построитель резюме", в свою очередь, грамотно разместит все эти данные на листе. Надеюсь, что здесь вы напишете правду и ничего, кроме правды? :) Обман, рано или поздно, все равно откроется...

В итоге программой будет сгенерировано резюме на английском языке (что очень любят многие работодатели, особенно зарубежные), причем имеющее привлекательный вид. Впрочем, если какая-то деталь в оформлении не понравится, ее можно запросто поменять: не только придать тексту определенный стиль, но и изменить начертание и цвет.

Резюме можно экспортировать в Word, в HTML или текстовый файл. Кроме того, его прямо из Resume Builder удастся переслать по электронной почте или загрузить на ftp-сервер и, конечно же, распечатать.

Теперь никакой работодатель не страшен!

Павел БАДЯЛИК,
pab@kv.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

HTTPLook [1.03 Mb], shareware, www.httpsniffer.com/httplook.exe

MySQL-Front [1.47 Mb], freeware, www.mysql-front.de/pub/MySQL-Front_Setup.exe

SiberLink Resume Builder [10.7 Mb], shareware, www.sarmsoft.com/product/resumebuilder/rbsetup.exe

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!